Свой на Aqa.ru
|
Поговорим о биобалансе. (страница 8) |
Чтоб не придумывать велосипед. |
|
#1163463 Нравится Шкет
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Показать скрытый текст [q]
Много...[/q] Можно хотя бы одну? Изменено 6.7.10 автор 127 Изменено 3.8.10 автор Button |
|
#1171542 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Показать скрытый текст Можно хотя бы одну? Золотая книга аквариумиста Полный справочник по уходу за пресноводными тропическими рыбами. М. Бейли, П. Бергесс ----------- Приобретенный иммунитет Это более специализированная форма защиты, которая имеет два основных характерных свойства: 1) способность отличать друг от друга разные патогенные организмы; 2) способность к "запоминанию". Воздействие определенных патогенных организмов стимулирует различные иммунные клетки и приводит их в действие с целью уничтожить врага. Если когда-нибудь впоследствии патогенные организмы того же типа снова атакуют рыбу, тогда приобретенная иммунная система заранее будет готова к бою и расправится с противником эффективнее и быстрее, чем в первый раз. Способность к "запоминанию" связана с особой группой белых кровяных клеток, которые называются лимфоцитами. Когда в результате контакта с возбудителями заболеваний лимфоциты активизируются, они взаимодействуют с другими иммунными клетками и запускают в действие дополнительные системы защиты. Существует определенная группа лимфоцитов, которая способна синтезировать специальные молекулы протеина, которые называются антителами. Они лишают вирусы активности, а кроме того, помогают уничтожать более крупные патогенные организмы и паразитов. Эти антитела присутствуют не только в плазме крови, но могут также находиться в кожной слизи и в других секретах тела. Врожденный иммунитет Врожденный иммунитет - более примитивная из этих двух систем. Тем не менее именно он чаще всего формирует передовую линию защиты против патогенных организмов. Он может иметь форму обыкновенного физического барьера для нашествия патогенных организмов. Именно такой барьер представляют собой кожа и кожная слизь, причем последняя способна захватывать бактерии и лишать их подвижности. Помимо этого существуют химические барьеры, защищающие организм рыбы от проникновения инфекции - например, кислота, вырабатываемая желудком, и специализированные протеины, обладающие антимикробной активностью. Примером может служить С-реактивный протеин, обладающий антибактериальными и антигрибковыми свойствами, и интерферон, обладающий антивирусными свойствами. Клеточная защита имеет форму примитивных белых кровяных клеток, которые называются фагоцитами. Они "патрулируют" кровь и ткани в поисках патогенных организмов. Обнаружив, они атакуют и поглощают их. ------- Показать скрытый текст Например, ихтиком уж не знаю каким точно, мои рыбки болеть отказываются, для дальнейшего обсуждения этого желательно продолжить здесь: Гурами "новички" в манке. А здесь, если читать название темы умеем, продолжим говорить и задавать вопросы о биобалансе. Изменено 7.7.10 автор Vlad74_ru Изменено 3.8.10 автор Button |
|
#1171584 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru И опять не о том, как и в случае с подменами. Всё то, что вы написали про окисляемость, несколько не то что я имел ввиду под процессами, освобождающими природные водоёмы от подмен. А если точнее то вы перепутали причину и следствие. Так же и в последнем посте ваша цитата к моему вопросу имеет очень косвенное отношение. Я спрашивал не о механизмах, их я и без цитат помню. Вопросик то был такой: много ли вы можете назвать конкретных рыбьих болячек, к которым вырабатывается стойкий иммунитет? Причины того, что ваши рыбки не болеют кроются несколько в другом. К упомянутому ихтику, у рыб иммунитет не стойкий, это можно прочитать в любой книге по ихтиопатологии. |
|
#1172718 |
Завсегдатай
|
|
Поскольку проблема "кормление и биобаланс" поднималась в этой теме неоднократно (мной, в том числе), хочу немного продолжить. Вопросов основных тут, на мой взгляд, два. Как кормить рыбу, чтобы не перекармливать? Как кормить, чтобы не было быстроразлагающихся и нарушающих этот самый баланс излишков? |
|
#1172749 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 127 Тогда задам простой вопрос, и хочу услышать "простой" ответ, почему используется одно и то-же "правило подмен" для все видов рыб, хотя место обитания их: от чистейших горных ручьев до почти болота? При этом наивно полагая, что чем вода свежее тем всем! рыбкам лучше. Раньше почему-то это понимали, первый пост в этой теме.
У моих выращенных стойкий... не, ну конечно если я условия сделаю хуже и т.д. и т.п. я конечно их здоровье могу подорвать так, что будут заражаться от любого "чиха" в аквариуме. Ну как покупные в своей массе... Опять-же есть моя тема про болезнь, можно и там пописать. Еще раз прошу, опять вроде по русски. Изменено 9.7.10 автор Vlad74_ru |
|
#1172757 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ВБ Я кормлю примерно так-же, рыбка не голодная, но всегда может еще чего-то съесть . САЕ- который уже кобыляка, и тот не ленится листики и стенки аквариума вылизывать Улиток никогда много не бывает, то есть они есть, но их количество примерно одинаковое. На счет живого корма, тут вначале было фото и описание, когда в аквариум даже не было нужды корм сыпать, подмены там были минимальны ну может быть раза два в течении восьми месяцев. То есть в этот месяц (примерно месяц) был практически самодостаточный баланс, пока рыбка не подросла (но при этом водоросли присутствовали, то есть вроде как по мнению некоторых не было баланса ). Изменено 9.7.10 автор Vlad74_ru |
|
#1172763 Нравится ВБ
|
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru В том и ошибка многих начинающих и не очень: они думают, что если не забросят рыбам извне хорошую партию подпитки, то и питаться им будет нечем. А это не так. Во всяком случае, в налаженном, устоявшемся аквариуме. Потому у многих и проблема, например: "Как избавиться от катушек?" И не понимают, что при разумном уходе и кормлении такой проблемы не существует, и этих улиток всегда ровно столько, сколько нужно этой банке самой по себе, без регулирований хозяйской рукой. Вот так и идёт: одна напасть цепляется за другую - в итоге аквариумист получает целый "букет" неудач: перекорм, вспышка катушек, вспышка мути от гниющей органики, вспышка водорослей, изменение параметров воды, вспышка болезней, вспышка смертей. Далее - всё по новой. И уж фильтры, также как и их отсутствие, тут уж точно главной роли не играют. |
|
#1172787 Нравится Vlad74_ru
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
ВБ Только дело даже не в перекорме. корми живыми кормами и забудь про азотный цикл, водоросли и прочии неприятности. у меня проблемы начались с момента перехода на сухари фирменные. Как только прекратил их пользовать и проблемы прекратились. и в фильтра надоюность отпала, хотя что с нимми что без...сухарь, он в Африке сухарь. Изменено 9.7.10 автор Чейз |
|
#1172801 Нравится ВБ
|
|
Завсегдатай
|
|
Чейз У меня живые корма составляют процентов 60-70 рациона, замороженные - %20, ну - остальное, от случая к случаю, сухарики, но и те на две трети состоят из зелени (крапива, салатик), заготовленной собственноручно на даче. Кстати, и лабиринтовые, и живородящие отлично лопают просто сушёную крапиву, ни с чем не смешанную. Проблем от неё, конечно, нет, ежели и переборщишь. В былые времена (по крайней мере, у нас, в Омске), при полном наборе и доступности местных живых кормов, почему-то особой популярностью (в драку и в очередь с 6 утра на местной "птичке" - честное слово!) пользовался трубочник. Кормили им рыбу постоянно, год напролёт. Теперь считается, что от него ожирение, кормить надо изредка. Но у меня раньше никогда никаких ожирений не наблюдалось (сейчас кормлю им от случая к случаю - в основном, малька поднимаю, а так перешёл на коретру, поэтому не могу сказать, что - ныне). Интересно вот что: в последнее время (не знаю, как в Питере и Москве) на рынке полностью прекратилась торговля циклопом и дафнией - ни в живом, ни в мороженном виде нет никогда. Раньше циклопом хорошо поднимали малька и кормили мелочь типа неонов, спрос был большой. А сейчас, как понимаю, все перешли на артемию или сухие спецсмеси - и циклоп стал неконкурентоспособен. А жаль! Вот уж кто не нарушал никакие балансы! Отличный корм - уж Вы-то знаете. Изменено 9.7.10 автор ВБ |
|
#1172847 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ВБ Почему только он знает ... у меня циклоп обитает в любом аквариуме. Вот как раз Пальмери и выросли на нем (не сразу конечно) и не только на нем... причем что радует без моей кормежки и вообще без моих телодвижений в первый месяц . П.С. На первой странице как раз фото... "мы охотимся" Изменено 9.7.10 автор Vlad74_ru |
|
#1172877 |
Постоянный посетитель
|
|
Vlad74_ruА у меня ни циклоп, ни дафния прижиться не могут! Через день привожу из сада "бочкОвый" улов, разливаю по аквасам, а утром фиг найдёшь! С чего бы енто!? Тока в креветочнике, да в отсаднике с галактиками и увидишь как они прыг-скок делают. |
|
#1172912 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Belva Ну... у меня грунт земля, поэтому циклопы как-то "сами" заводятся... почему-то . А если убрать рыб, то очень неплохо развивают свою колонию. С дафнией чуть сложнее, но дачный бочковой "привоз" сохраняется с мелкой рыбкой, например в аквариуме который на подоконнике. На первой странице ссылка была на "Я против природы" , вот примерно это и может расплодиться в аквариуме, когда их никто поедать не будет . Изменено 9.7.10 автор Vlad74_ru |
|
#1172918 |
Посетитель
|
|
Vlad74_ruА мои оглоеды вчера тлю лопали, смущались правда, но съели всю. Натур продукт однако! |
|
#1172985 |
Завсегдатай
|
|
Показать скрытый текст Изменено 3.8.10 автор Button |
|
#1172989 Нравится Vlad74_ru
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да всё очень просто. Вы опять пытаетесь стандартные среднестатистические рекомендации, или подмены подобранные для другого аквариума, опровергать лишь своим опытом. Вообще то подмены советуют делать водой тех же параметров, если не надо ничего изменить. Стандартная рекомендация она универсальна, дальше идёт подгонка под свой аквариум. Среднестатистические 20%-ные подмены помогут держать большинство аквариумов в порядке. Что касается свежести, ну я бы сказал по другому, чем меньше в воде метаболитов - тем лучше. Болота, это несколько отдельная тема, ипод этим термином прячется очень много водоёмов. Настоящие болота аквариумистов мало интересуют. [q]
У моих выращенных стойкий... не, ну конечно если я условия сделаю хуже и т.д. и т.п. я конечно их здоровье могу подорвать так, что будут заражаться от любого "чиха" в аквариуме. Ну как покупные в своей массе... Опять-же есть моя тема про болезнь, можно и там пописать. Еще раз прошу, опять вроде по русски. [/q] Ну во-первых, про иммунитет в этой теме вы сами начали. Что касается ихтика, да нет к нему стойкого иммунитета у рыб ( и у ваших тоже, вы просто им заболеть не даёте), именно поэтому при ухудшении условий как вы и заметили будут заражатся от "чиха". На деле все значительно проще. Для того, чтоб рыба не справилась, достаточно всего лишь увеличения бродяжек в воде выше определённого количества. Здесь прямая аналогия с кишечной палочкой, по ГОСТу её присутствие допустимо даже в молоке, в определённых количествах. И пока её мало иммунитет справляется. |
|
#1173054 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 127 Вообще-то не только моим опытом, если конечно первый пост читали. Тоже по русски написано. Да и не только первый, или стадное чувство "современной аквариумистики" рулит, ну тогда извините... Здесь мой или другой аквариум, не важно. Так как: Во первых, я хотел узнать для чего рыбке живущей в природе отнюдь не в свежей воде эту самую воду специально делать свежей. Во вторых если вернуться назад и посмотреть какой мой пост выделили, то тогда вообще непонятно к чему посты... то есть абы что-то написать. На счет метаболитов, тоже интересно, но это смотря от кого, метаболиты растений более предпочтительны чем рыбьи.
Во вторых вы его развили с переходом на конкретные болезни. А иммунитет и баланс и среда обитания очень сильно связаны. На деле все значительно проще. Для того, чтоб рыба не справилась, достаточно всего лишь увеличения бродяжек в воде выше определённого количества. Увеличивал количество бродяжек... не помогает, вот не хотят заражаться от новичков и все тут..., а вот вода как назло долго не менялась ;(.. ну... месяц точно.
Не от временного ухудшения условия, а от постоянного... и содержания и выращивания рыбы, но при этом в оптимальных условиях, чтоб был товарный вид. Временное, как вполне практичный пример взял и пересадил в перезапускающийся аквариум Дорсигер, без перевода вообще, поначалу стрессанули... сейчас обжились и все нормально. Изменено 9.7.10 автор Vlad74_ru |
|
#1173060 |
Завсегдатай
|
|
По вопросу "болезни и биобаланс" я лично могу сказать следующее. Редко у меня болели рыбки - но бывало, чего греха таить? Один раз тубик (уверен почти на сто), один раз что-то типа краснухи, пару раз язвы. Все эти считанные разы - за многолетний период. Какие меры я принимал? А никаких. Вообще никаких! Ни лекарств, ни подмен, ни замачиваний корма, ни голодовок, ни изменения температуры - ни-че-го. Как протекал процесс при этих совершенно разных заболеваниях? По одному и тому же сценарию! Несколько (видимо, более слабых) рыбок погибало, ещё несколько, переболев в лёгкой форме, быстро выздоравливало, а остальные вообще не болели. Что происходило дальше? Я, конечно, опасался и ждал новых вспышек и новых жертв. Но их не было! После отсева этой пары-тройки погибших, аквариум продолжал жить своей обычной жизнью как ни в чём не бывало - как будто приснилось мне всё это в страшном сне. Рыбы, в т.ч., переболевшие, проживали свои полные сроки в счастье и здоровье, нерестились, к ним добавлялись новые - без проблем. |
|
#1173079 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru Что есть свежесть? какая конкретно рыбка имеется ввиду? Во вторых если вернуться назад и посмотреть какой мой пост выделили, то тогда вообще непонятно к чему посты... то есть абы что-то написать. Вот теперь как раз всё понятно! На счет метаболитов, тоже интересно, но это смотря от кого, метаболиты растений более предпочтительны чем рыбьи. А это вот как раз лишь бы написать. Ну так знайте, пригодится, не все рыбьи метаболиты усваиваются растениями. Далее, есть такая простая вещь, как: не всем например нравится желтоватый цвет воды. Не всем растениям хорошо при большом количестве растворённой стабильной органики. Продолжать?... Во вторых вы его развили с переходом на конкретные болезни. Да, я просил конкретики, а её нет. Интересно, почему?...:Р А иммунитет и баланс и среда обитания очень сильно связаны А ктож, спорит? Но не на столько, чтоб говорить о волшебстве.
Учитель! Где в моей фразе было это слово " временного"? И куда делась более важная часть цитаты? Далее, оптимальные условия они просто оптимальные. А уж для чего, это у кого как. Оптимальные условия ну как-то не могут быть неподходящими. Временное, как вполне практичный пример взял и пересадил в перезапускающийся аквариум Дорсигер, без перевода вообще, поначалу стрессанули... сейчас обжились и все нормально. И что? Я уж не буду говорить насколько часто мне приходится рыбу пересаживать, и всё нормально. Дорсигеры не самая нежная рыба. А вот слиб вы уточнили на сколько различался рН при пересадке было бы интереснее. |
|
#1173080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ВБ Тоже не буду выводить мораль, да и отвечать уже не кому и не на что, будут вопросы по теме, поговорим, а так... селяви... Ну и пару слов на последок, оптимальное - не значит лучшее, особенно если это оптимально для всех рыб. Здоровье рыб и их долгожительство: - вот лучших показатель хороших условий, хоть выращивания хоть содержания. Водоросли- ну никак не могут говорить о нарушении баланса, но только если они бурно не развиваются, и если растения не в ступоре. Благодарю за внимание. Изменено 9.7.10 автор Vlad74_ru |
|
#1173092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru Ну чтож, опять к словарям: ОПТИМУМ (от лат. optimum – наилучшее) мера лучшего, совокупность наиболее благоприятствующих условий. Отсюда: оптимальный – благоприятнейший, лучший. , особенно если это оптимально для всех рыб. А это к чему? По тролить охота, или вам правда надо объяснять как подбирается оптимум для разных рыб (если возможно), или же как подбираются рыбы для совместного содержания? Водоросли- ну никак не могут говорить о нарушении баланса, но только если они бурно не развиваются, и если растения не в ступоре. А это уже об относительности, смотря что считать балансом. Точно также их наличие для баланса не является обязательным. Изменено 9.7.10 автор 127 |
|
#1173147 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Показать скрытый текст П.С. Будьте добры, не корректируйте мое цитируемое сообщение. Изменено 9.7.10 автор Vlad74_ru Изменено 3.8.10 автор Button |
|
#1173167 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Показать скрытый текст Изменено 3.8.10 автор Button |
|
#1173168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru Спорьте со словарями сколько угодно... И на ваш перечень есть ответ: для правильно подобранных гидробионтов. Думаю что не стоит, не имею глупую привычку слушать "теоретиков" . Уж извините кого обидел.? Как обычно, нет аргументов - начинаем хамить. Не знал, что теория это плохо, очень знаете практике помогает. А так же помогает видеть мир не однобоко, и понимать происходящее объективно. П.С. Будьте добры, не корректируйте мое цитируемое сообщение. а корректировки не было, было деления на части без изменения смысла. Правилами цитирования не запрещено. |
|
#1173180 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз А уж как надоела субъективная трактовка объективной реальности. |
|
#1173237 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Насколько я понял, этот раздел вообще и этот топик в частности скатился к тому что один говорит в лес, другой - по дрова. Плюс половина оппонентов в упор не хочет слушать вторую половину. При этом первая половина считает себя карбонариями, открывающими бедным, зашуганным техникой, а особенно фильтрами, массам сирых аквариумистов, сакральные тайные знания! Которые никто из этих карбонариев толком не знает! При этом господам карбонариям этот революционный порыв не позволяет видеть разницы между водой чистой и свежей. Между болезнями бактериальными и паразитическими, между иммунитетом и вирулентностью. Продолжать могу долго. Но хочется сказать одно - завязывайте уж с базаром, а? сообщение ЧейзОптимум условий, обуславливается временем проживания рыбы.Ни в коем случае. Достаточно общеизвестен факт что позвоночные живут дольше, если живут впроголодь. Вот вы лично хотели бы жить впроголодь, но несколько дольше? Кажись я знаю ответ Далее. Рыбы жиут в градусочасах. Можно значительно увеличить срок жизни рыбы, если держать её при минимально допустимой для вида температуре. Это тоже оптимум, по-вашему? Если что это - базовые знания в ихтиологии, ничего сакрального или сверхнового. Призываю участников топика - перестаньте писать то, о чем не имеете базовых знаний. Иначе раздел превратится просто в помойку, ему совсем недолго осталось до этого. Чейз, к вам есть личная просьба - если вставляете ссылки, иллюстрирующие вашу точку зрения, следите плиз чтобы они были рабочими и вели именно туда, куда вы хотели. |
|
#1173243 Нравится Vlad74_ru
|