|
Покровное стекло с покрытием, уменьшающим отражение света |
Меня всегда изумляло, что когда речь шла о том, быть аквариуму открытым или закрытым, 95% участников говорят о чем угодно, только не о повышении жесткости воды (если без крышки), как бы подразумевая это последней мелочью. |
|
#2676504 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
trec Эта проблема давно решена и называется это решение: "безбликовое" стекло, в народе его называют "музейное". В крупных городах не сложно отрезать в размер в крупных багетных мастерских. К сожаление, оно бывает только 2 мм толщиной, других не встречал. |
|
#2676506 |
|
Модератор , Советник
|
|
trec Если вы воду не подмениваете, а только доливаете, причем, из водопровода, то да. А если подмениваете, то жесткость придет к некоторому постоянному значению, мало отличающемуся от водопроводной. Ну а если осмосом подмениваете, то вообще нет проблем. trec 1)Стекла с простветлением достаточно дороги. 2)Помимо отражения потери есть еще на кондесат (у которого нет просветления), ну и соли осаждаются на стекле, из-за которых не только отражение, но и поглощение. 3)Просветление требует очень аккуратного обращения. Изменено автор Constantin_K |
|
#2676510 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
trecТак и называется безбликовое стекло. Используется для закрытия картин, бывает, в том числе, в багетных мастерских. Цена около 100 евро за кв.м Изменено автор artvhm |
|
#2676511 Нравится Nataliya Artyushina, Button
|
Премодератор, Советник
|
|
trec Это частный случай. В моих открытых аквариумах ТДС падает, как и жесткость (общая и карбонатная), поскольку есть потребители всех неорганческих элементов в виде растений. Если доливать только осмос, то достаточно быстро ТДС упадет почти в два раза, KH уходит в ноль. Так что повторюсь, сугубо частный случай, что при испарении конкретно у вас повышается жесткость воды. |
|
#2676519 |
|
|
Constantin_K Вода практически не испаряется под покровкой, хоть месяц не меняй. Доливать некуда. Чистый конденсат держится на стекле. После включения ламп, он быстро испаряется и уходит в воду, не оставляя на стекле следов. Но я, разумеется, подмениваю. Не из за жесткости, а по другим банальным профилактическим причинам. Изменено автор trec |
|
#2676539 |
|
|
|
Olga K Button Не знаю, но в моем травнике, если без покровного стекла, почему то растения не хотят жесткость кушать. Жесткость и TDS быстро растет. А некоторые растения, например валиснерию, скручивает. Возможно, у вас много особых растений, извлекающих жесткость из воды. Слышал про них, но не помню названия. |
|
#2676541 |
Премодератор, Советник
|
|
trec Лимитирующий фактор сперва всегда углерод, потом все остальное. |
|
#2676547 Нравится bukaa
|
|
|
немножко погуглил, |
|
#2676562 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trecВы имели дело с фотоаппаратами, снабжёнными крупными объективами? Полагаю, что нет. Иначе знали бы, как проблематично защитить интерференционное покрытие от грязи. У фотографа такая забота должна быть зашита на уровне подсознания. А теперь посмотрим, в каких условиях находится стекло, покрывающее аквариум. Снизу брызги, верху пыль. Удаление грязи должно быть очень тщательным, чтобы был прок от просветления. Каждая протирка оставит мелкие царапины. Короче говоря, в принципе допустимо, но страданий прибавит, а не убавит. |
|
#2676591 |
|
|
trec Музейные стекла бывают любыми. Только плати и вам его пуленепробиваемым сделают. Но вы же столько за него платить не будете, как и остальные покупатели багетной мастерской, вот и везут туда самые дешёвые - самые тонкие. Можете купить два 2-х мм стекла с покрытием с одной стороны и отдать на ламинацию Изменено автор artvhm |
|
#2676599 |
|
|
trec У Pilkington это OptiView, но оно тоже как бы для музеев |
|
#2676606 |
|
Модератор , Советник
|
|
trec Практически такой же. Коэффициент отражения определяется показателем преломления, а он у оргстекла примерно такой же как и у силикатного. |
|
#2676609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trec Вы пытаетесь ввязаться в совершенно бессмысленную игру с отрицательным балансом. На фоне СД обсуждений активно продвигалась идея максимальной эффективности света. Деловито обсуждалось, где и как ещё возможно лишний % эффективности выкроить. Все эти последние % в соотношении начальных затрат к дальнейшей экономии на электроэнергии себя не отбивает. Меж обычным стеклом и вашем дорогим вы получите в потерях разницу в лучшем случае 3%. И это только пока оно новое идеально чистое. Через полгода разницы не будет. А заметность бликов зависит от углов падения света на стекло и углов под которым на это стекло смотрят. Через покровное стекло в каплях воды вы акву будете очень редко рассматривать. На ерунду не тратьте время и деньги. |
|
#2676612 |
|
|
Дамир184 Я не переживаю за светопропускание и улавливание нескольких лишних процентов для освещения аквариума. Я лишь говорю, что когда смотришь на аквариум, неприятно, когда в глаза бьет часть отраженного от покровки света. Не важно, какой там угол отражения. И чем меньше света будет отражаться от покровки, при прочих разных условиях, тем лучше и меньше этот эффект. Какой тут может быть спор ? ******************************************************************** Теперь немного другой вопрос: Возможно ли, реально ли на заднее стекло аквариума с черным фоном снаружи, надежно приклеить изнутри какую нибудь матовую пленку, чтобы полностью исключить отражения от заднего стекла ? . Изменено автор trec Изменено автор trec Торопыжка У меня есть опыт эксплуатации аквариума (правда, он небольшой, а думаю я теперь о большой банке) как с покровным стеклом, так и без онного. Я выбрал 1 вариант. Опыт положительный. Практика больше года. Тут многое еще зависит от ньюансов. Если вы внимательно читали, у меня нет прыгающих рыб, компрессора. Стекло чистое, после испарений конденсата, следов практически не остается Изменено автор trec |
|
#2676690 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trec Возможно ли, реально ли на заднее стекло аквариума с черным фоном снаружи,Вот этот вопрос совсем странный. Изнутри - это отражение на границе вода-стекло. Они мизерное, хотя и есть. Реально достаёт отражение от наружной стороны стекла, но с ним борются как раз прикатыванием фона так, чтобы не было воздушного зазора. Всякий там глицерин используют, но я этим не пользуюсь. |
|
#2676695 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Зато появляется другой противный эффект - тени от рыб на заднем фоне. |
|
#2676696 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trec Если вы внимательно читали,Ох, как прекрасно заблестит на просветлённом стекле то, что незаметно на обычном... |
|
#2676697 |
|
|
|
Торопыжка Я не хочу мизерного отражения. Я хочу исключить отражение полностью, если это возможно. Поэтому и задал вопрос. . |
|
#2676700 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
trec Посмотрел темы, которые вы создаете... . И вы посмотрите мельком ))) Пора наливать воду в аквариум! |
|
#2676703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trecПокажите нам это мизерное отражение. Поставьте вертикально кусок стекла в аквариум и сфотографируйте. Только именно вертикально, не показывая отражение светильника. |
|
#2676705 |
|
|
|
Торопыжка Гораздо хуже, если слепит глаза, даже если ты не смотришь на аквариум. Пусть не очень сильно, но все же. |
|
#2676707 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trec Гораздо хуже, если слепит глаза, даже если ты не смотришь на аквариум.Конструктивно это решается очень дёшево. Светильник кладётся на стекло, чтобы он загораживал своё отражение. Бонусом идёт небольшой подогрев стекла, что мешает образованию конденсата. Изменено автор Торопыжка |
|
#2676710 |
|
|
Торопыжка Торопыжка, ну о чем тут спорить ? Я смотрю на свой аквариум, и вижу отражение растений от задней стенки аквариума. Мизерное, как вы говорите. Если бы внутренняя поверхность стекла была матовой, то такому отражению, мизерному ли, не мизерному ли, было бы просто неоткуда взяться. |
|
#2676714 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trecА фон прикатан, или приложен? |
|
#2676716 |