|
Покровное стекло с покрытием, уменьшающим отражение света (страница 2) |
Меня всегда изумляло, что когда речь шла о том, быть аквариуму открытым или закрытым, 95% участников говорят о чем угодно, только не о повышении жесткости воды (если без крышки), как бы подразумевая это последней мелочью. |
|
#2676504 |
Премодератор, Советник
|
|
Дамир184 Когда это останавливало очередного революционера-экспериментатора, хоть бы даже в темах про светодиодные ленты? Пустое это. Пусть сами, своими граблями. |
|
#2676723 Нравится Дамир184
|
|
|
|
Торопыжка Торопыжка, это всё понятно. Я пока не определился окончательно, со светильником и его расположением. И не исключаю для себя любые варианты. Соответственно, хочу при любом варианте исключить эффект бликования. Посему вопрос остается в силе. Изменено автор trec |
|
#2676727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trecДома у меня стекла навалом, так что, я сходу делаю эксперимент: засовываю стеклышко в аквариум и оцениваю отражение. Заметно только под маленьким углом к поверхности. С задней стенкой Вы морочите голову себе и нам. Если Вас напрягает отражение от заднего стекла, то это означает: 1) Между фоном и стеклом есть воздушный зазор, там-то и происходит основное отражение, а не внутри аквариума. 2) Вас печалит взгляд через боковое стекло. Вы видите полное внутреннее отражение света на выходе в менее оптически плотную среду. Решение только в прикатывании фона к стеклу с использованием имерсионных материалов (с показателем преломления, близким стеклу, например, глицерина). Изменено автор Торопыжка |
|
#2676736 Нравится artvhm, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
trec Обычное чистое стекло отражает лампочки не сильно больше, чем поверхность воды без всякого стекла. Если для вас стекло выглядит очень ярким, то возможно основную часть отражает не стекло, а пыль или другие частицы на нем. Стекло с просветлением в этом смысле не поможет. Ну и, как уже говорилось, при том виде эксплуатации, которая обычно подразумевается у покровного стекла, просветление долго не протянет: либо сотрется, либо поцарапается. |
|
#2676738 |
Посетитель
|
|
Только увидел эту тему, живут клинобрюшки в 200л, побоялся что выпрыгнут, да и другие представители тоже в теории могут, а стекло для меня и найти проблемно, и не хотелось если честно. Сделал каркас из проволоки и натянул на него сетку для окон, и свет не уменьшает по крайней мере разницы не заметил, и защиту от потенциальных прыжков, плюс она мягкая, и рыбка не будет травмироваться, и воды можно налить "под самый потолок" |
|
#2676764 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trec Вам уже написали, отражение от заднего стекла происходит на границе не вода стекло, а воздух стекло. Отражает наружная сухая сторона стекла. Любой хоть черный, хоть белый фон плотно при катанный к стеклу всё равно даст отражение. Чтоб его не было наружная сторона стекла заднего должна быть матовой, фон за стеклом не должен стекла касаться. Быть с зазором хотя бы пара мм. |
|
#2676765 Нравится папоротник
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_KПросветление на японских и советских объективах 70-80 годов практически всегда "поеденно плесенью". А влаги они видели явно меньше чем покровные стекла, несмотря на возраст |
|
#2676771 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Если честно, с тех пор материалы для просветлений несколько поменялись в строну большей стойкости. Но все равно обращение должно быть аккуратным. Изменено автор Constantin_K |
|
#2676775 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Чтоб его не было наружная сторона стекла заднего должна быть матовой, фон за стеклом не должен стекла касаться. Быть с зазором хотя бы пара мм.Однако... Вы пишете прямо противоположное моим советам. Вы с физикой дружите, поэтому, надеюсь, объясните свои советы. Почему тёмная плёнка, прилегающая к заднему стеклу снаружи без воздушного зазора, не устраняет отражение с внешней стороны стекла? |
|
#2676778 |
|
|
Constantin_Kможет и да, но обективам "с тех пор" ещё не исполнилось 50. Время покажет но раньше производители не стенялись в выборе материалов для просветления. У меня был японец от токумара которым можно счётчики гейгера проверять |
|
#2676780 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm На сколько я понимаю, это не просветление, а само стекло. |
|
#2676782 |
|
|
|
Constantin_K Безусловно фонит диоксид тория который добавляли в стекло для увеличения оптических характеристик. Просто сами ториевые и торий-лантановые стекла. Часть метода просветления первых объективов, который для цейсса разработал эмигрант из белоруссии в 30-е годы |
|
#2676793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Прикатайте, посмотрите. Удивитесь. Любая «черная» поверхность будет отражать небольшой % света. Для зеркального отражения поверхность должна быть достаточно гладкой. Клеем на стекле вы сгладите даже мизерные шероховатости стекла. Сделаете поверхность более зеркальной. А дальше все просто. Чем темнее фон за стеклом, тем заметнее (контрастнее) слабые отраженные лучи. Они меньше рассеянным светом маскируются. Думаю у вас сейчас тоже за окном темно. Балкон застеклен? Свет в комнате включите и сходите на балкон. В освещенное стекло комнаты отражение не увидите. Хотя оно ни куда не делось. На темном стекле балкон-улица отражение будет заметно. Или проще. Сравните заметность отражения от любого куска стекла дома, подкладывая темный (черный) фон или светлый (белый). |
|
#2676801 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Дамир, я долго имею интерес к оптике. Вопрос слишком очевиден. Предлагаю Вам подумать и дезавуироваться. А то ведь у меня всё, что надо, под рукой. И аквариум, и фон, и жидкость с показателем преломления около 1.4, и фотоаппарат. |
|
#2676806 Нравится Андерсен
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Замечательно. Потратьте 10 минут времени. И найдите дома хорошую качественную полированную черную поверхность. Она вам более заметней зеркально свет отразит, чем белая полированная. Вы своей жидкостью, просто сдвиньте отражение от стекла на черную поверхность, которую этой же жидкостью, хорошо прикатав к стеклу, сделаете из матовой зеркальной. Ну, не стекло в данном случае отразит. От отражения так не убежать. Изменено автор Дамир184 |
|
#2676813 |
|
|
Дамир184 Обьясните мне популярно, почему отражение на границе вода стекло не происходит ? За счет близких показателей преломления или еще как то ? |
|
#2676821 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2676823 |
|
Завсегдатай
|
|
#2676824 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2676827 Нравится CaHTeXHuK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Вы своей жидкостью, просто сдвиньте отражение от стекла на черную поверхность, которую этой же жидкостью, хорошо прикатав к стеклу, сделаете из матовой зеркальной. Ну, не стекло в данном случае отразит. От отражения так не убежать.Дамир, знаете, что я могу самое скверное сделать? Оставить простор поразвлечься товарищу DNK. Но я Вас люблю. Задача, решённая мной в молодости (сам поставил, сам решил). Как измерить показатель преломления материала, который загрязнён примесями до почти полной непрозрачности? Ответ прост. Взять рефрактометр и действовать по инструкции. Если свет идёт из прозрачной среды А в среду Б, то отражение на границе сред практически не зависит от прозрачности среды Б. |
|
#2676829 |
|
|
|
Дамир184 если внутренняя поверхность стекла будет матовой, и если к внешней поверхности стекла приклеить черный фон, будут отражения или нет ? И почему ? . Дамир184 Я просто беру ноутбук с нужной картинкой и ставлю сзади. Размеры как раз соответствуют. |
|
#2676830 |
|
|
Что то тут много понаписали всякого косвенного, от сантехника до не сантехника. |
|
#2676835 |
|
|
trecвсе просто, вам не нужны ответы на ваши вопросы. Вам нужно чтобы вас поддержали я поддерживаю клейте... |
|
#2676836 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка И что? Ваш фон перестанет свет отражать? Ваши посты мне тоже нравятся. Не хочу с вами спорить. Вы просто попробуйте. Я за свою жизнь как только фоны не делал. Любой плотно прикатанный зеркалит. И чем темнее, тем заметней. trec Вы для начала эту матовую поверхность намочите. Если на мокром стекле матовость не пропадет, то не будет зеркалить. Но вероятность, что матовость пропадет 90%. Изменено автор Дамир184 |
|
#2676837 |
|
|
Как это Торопыжка превратилось Торопыжка Ну как так то? Изменено автор artvhm ТоропыжкаКоэффициент преломления для непрозрачного материала? |
|
#2676839 |