|
Покровное стекло с покрытием, уменьшающим отражение света (страница 3) |
Меня всегда изумляло, что когда речь шла о том, быть аквариуму открытым или закрытым, 95% участников говорят о чем угодно, только не о повышении жесткости воды (если без крышки), как бы подразумевая это последней мелочью. |
|
#2676504 |
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка Видимо это отчасти получается что-то вроде черного полированного стекла, которое является стандартом для определения блеска (глянца) поверхности, поскольку черный не отражает свет, а значит невидим. В основу метода определения зеркального блеска положено измерение тока, возбуждаемого в фотоэлектрическом приемнике под действием светового потока, отраженного от испытуемой поверхности. Блеском поверхности считается отношение светового потока, отраженного от испытуемой поверхности в зеркальном направлении на фотоприемник (источник света и фотоприемник расположены под заданными одинаковыми углами освещения/наблюдения относительно нормали к поверхности в точке падения на нее светового потока) к световому потоку, отраженному в зеркальном направлении от поверхности черного полированного стекла с показателем преломления, равным 1,567. Для определения шкалы при измерении зеркального блеска, блеск полированного черного стекла с показателем преломления 1,567 принимается за 100 единиц блеска при углах освещения/наблюдения 20º/20º, 60º/60º и 85º/85º. Это выше современные требования ISO, а ниже советские ГОСТЫ. Согласно определению ГОСТ 12921-61 под понятием “лоск” подразумевается отношение интенсивности светового потока, зеркально отражённого под углом 75° от поверхности объекта к интенсивности светового потока, отражённого от поверхности чёрного полированного стекла, которое должно отражать 26% падающего на него под тем же углом света. Это определение означает, что для измерения блеска необходимо создать фотометр зеркального отражения, в котором в качестве стандарта следует взять чёрное, полированное стекло. Коэффициент отражения в 26% определяется свойствами волны, отражённой от идеальной полированной поверхности. Чёрное стекло следует брать по той причине, чтобы избежать переотражений от нижней грани образца, а также свести к нулю объёмное отражение самой стеклянной пластины. Отражение чёрной, полированной пластины под углом в 75% является по определению 100% лоском. Изменено автор Olga K Button |
|
#2676840 |
|
|
|
artvhm Не, не так. Мне нужны ответы на вопросы. Причем здесь поддержка ? А вам нужны задаватели вопросов, которые бы просто бы соглашались всегда и во всём, а не рассуждали. |
|
#2676844 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
trec В идеале, хотелось бы чтобы задаватели вопросов читали ответы. Так как идел не достижим, то просто читали.... Дамир184 trec Изменено автор artvhm |
|
#2676846 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Коэффициент преломления для непрозрачного материала? От того, что Вы в силиконовое масло добавите сажу, показатель преломления силиконового масла не изменится. Законы преломления станут неактуальны, но законам отражения пофиг. |
|
#2676847 |
|
|
Дамир184 Это уже радует. Осталось только услышать ответ на вторую половину вопроса: - реально ли приклеить надежно матовую поверхность ? |
|
#2676848 |
|
|
|
Olga K Button Получается поверхность аналогичная "рояльному лаку" Вообще, если взять лист стекла(акрила) и сзади прикатать черную(и любую темную) пленку тремя способами: глицерин, вода с фейри и на сухую То самым глянцевым будет первый вариант, последний много ближе к "матовому". Но для этого нужен опыт, инструмент и везение. Поэтому вода с фейри самый оптимальный вариант |
|
#2676849 |
Премодератор, Советник
|
|
trec Мы тут нашли ваши ранние темы, и решения у вас всегда нестандартные. Проблема испарения воды в аквариуме К примеру, зачем вам кулеры на 30 литрах? Естественно, что испарение в таком случае будет гораздо больше обычного. Уберите кулеры, и покровное стекло больше не потребуется. Потом, какой смысл в кулерах, если есть покровное стекло? Или они врезаны в него? Черная пленка будет отражать. Когда в акваскейпе для фотографии требовался идеально черный фон, то брали кусок черного бархата и просто вешали за стеклом. |
|
#2676850 |
|
|
Торопыжка Э нет батенька....сажа в силиконовом масле всегда(пока масла хватает) смочена тонким слоем чистого масла и измеряете рефрактометром вы только ее. Вы же говорили про поверхность загрязненную примесями до почти полной непрозрачности. Черный пакет видели? Это полиэтилен с парой процентов сажи. Их два вида "матовые" - сажа внесенная равномерно по всей поверхности пакета, имеют характерный запах при открытии. Второй вид - "глянцевые" делаются на многослойных экструдерах средний слой полностью аналогичен первому типу, два наружных слоя(как правило 10-15% толщины от среднего) чистый(натуральный) полиэтилен, как результат глянец и никакого запаха |
|
#2676854 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 ну тут тоже от скейпа зависит. есть такие, что великолепно смотрятся с чёрным фоном и со светлым смотреться никак не будут. |
|
#2676855 Нравится Андерсен
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка И это правда. Добавлю, что черная полированная поверхность (т.н. черное зеркало) кажется отражающей лучше, чем белая полированная исключительно по той причине, у белой поверхности зеркальное отражение маскируется диффузным. У черной поверхности диффузное отражение подавлено (потому она и черная). А зеркальное отражение от любого диэлектрика всегда происходит по одной и той же причине : из-за разницы показателей преломления. |
|
#2676856 |
|
|
Constantin_Kу вас все диэлектрики идеально полированные? в реальности это совсем не так и шероховатость поверхности вносит свою очень весомую лепту |
|
#2676859 |
|
|
|
Дамир184 Кстати, отличная идея, проверить. У меня как раз завалялось самодельное зеркало для телескопа рефлектора, D 15см. Обратная сторона матовая. Я утопил (держа в руке) зеркало в аквариуме, у задней стенки, параллельно стенке. Слабые отражения растений от задней стенки, которые были, исчезли вовсе. Осталось выяснить теперь, не вдаваясь в ваши теоретические дискуссии, насколько реально надежно приклеить матовку к стеклу, чтоб в воде не отлипалась. Допустим, со временем такая матовка может обрасти немножко водорослями. Полагаю, эти водоросли не придадут матовке зеркальности. |
|
#2676860 |
Завсегдатай
|
|
trec проект не состоялся? штрель меньше 0,9? |
|
#2676864 Нравится Андерсен
|
|
|
Не. |
|
#2676868 |
|
|
|
Кстати, где то я читал, |
|
#2676870 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trec Вероятно, реально. Но, я таким ни разу не занимался. Как не подскажу. И подумайте о том, как будите отдирать, когда надоест. |
|
#2676873 |
|
Модератор , Советник
|
|
trec Например, если сделаете фон светлым, а лучше еще и подсвеченным, то никаких отражений видно не будет по причине того, что они слишком слабы по сравнению со светом от фона. Вам, вероятно, сейчас нравится темный фон. Но если когда-нибудь захотите слать фото аквариумов на какие-нибудь конкурсы, то вполне возможно, что тоже полюбите фон светлый. |
|
#2676876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хорошенько отматюкавшись, беру две одинаковых ёмкости для временных нужд. На одну прикатываю кусок голубой глянцевой бумаги. В качестве имерсионного материала использую подсолнечное масло. Не самый лучший вариант из-за низкого показателя преломления. Идеальна была бы эпоксидная смола, но пачкаться в эту гадость из-за двоечников влом. Прижимаю фон куском стекла и привязываю. Ставлю под таким углом, чтобы без фона было полное внутреннее отражение. С фоном небольшое отражение есть на границе вода-стекло и на границе стекло-масло, еле-еле. На фото почти не видно. С границей вода-стекло не поборешься, с другой границей можно. С эпоксидкой на ней отражения практически не было бы, но, возможно, было бы рассеянное отражение на границе эпоксидка-глянец. Изменено автор Торопыжка |
|
#2676877 |
|
|
Constantin_K Мне кажется, что матовое стекло не мешает ни черному, ни светлому фону. А только улучшает. |
|
#2676879 |
|
Модератор , Советник
|
|
trec Стекло зарастает водорослями рано или поздно. Гладкое стекло легко очистить. Матовое останется зеленым навсегда. Изменено автор Constantin_K |
|
#2676882 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trec Мне кажется, что матовое стекло не мешает ни черному, ни светлому фону. А только улучшает.Если Вы реально ради ликвидации отражения сделаете одну стенку матовой, то станете легендой не в лучшем смысле. Переубеждать не буду. Готов даже накидать советов, как это сделать. Чтобы родилась легенда. |
|
#2676883 Нравится папоротник
|
|
|
Constantin_K Может быть. Просто, я свое заднее стекло практически не чищу никогда, уже больше года. И оно не зеленеет. Такое же черное на вид. Не знаю, может это из за SAE, может из за зебры. Но зебру я только 2 месяца назад купил, а пластмассу зебра чистит гораздо лучше, чем стекло. |
|
#2676884 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Чем светлее задник… У вас освещенность фона по сравнению с освещенностью комнаты (фон за вторым бокалом) заметно выше. По первому фото это отлично видно. Не масло, а именно это даёт разницу в заметности отражений. Я вас просил на балкон сходить, на окна посмотреть, время не нашли. Или света в комнате сделайте выше освещенности фона. Изменено автор Дамир184 |
|
#2676885 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Давайте я посмотрю. Что надо увидеть? Я, вообще говоря, согласен с Торопыжкой. |
|
#2676886 |