На премодерации
|
Полезные лайфхаки (страница 10) |
Поиском не нашёл. А ведь тема полезная. Про мелочи, которые приятны. И не сложны. Предлагаю делиться (кратко, в один НЕдолгий пост) штучками-дрючками, облегчающими жизнь нашу грешную аквариумистскую... |
|
#2884372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori А вот это не надо. Не все знают , что можно так использовать грушу. PS В молодости у меня была груша от парикмахерской прыскалки. Сейчас на всякий случай компрессор на батарейках+ запасной комплект батареек. |
|
#3163035 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3163045 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori "Чукча запасливый , однако. У него проездной есть."(С) Анекдот Изменено 29.7.24 автор ВладимирЩ |
|
#3163072 Нравится Kori
|
Посетитель
|
|
Я когда то делал из двигателя от проигрывателя и какого то пневматического цилиндра. Ставил камеру от мяча для ресивера. |
|
#3163152 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Недавно нашёл подборку из журнала "Юный техник". P.S. А кто-то использовал автомобильную камеру... |
|
#3163888 Нравится Notozus, Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
ErlangБыл такой в нашем классе, все ему завидовали, пока компрессора себе не завели. У меня переделанный из холодильного компрессора до сих пор имеется ))) Правда много лет не был в использовании, работает-ли, нет, не знаю. |
|
#3163892 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Сейчас много мощных аккумуляторных моделей с разными режимами. Например: автоматическое включение при отключении электричества или циклическое включение для экономии |
|
#3163899 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Да, но я никакой из них лично не испытывал. Мне такие компрессоры нужны только для перевозки ширм или на случай отключения электроэнергии на птичке в теплое время года. Для меня важно, что три компрессора надёжнее, чем один на несколько выходов. У нас на Птичке у одного из продавцов был большой компрессор на аккумуляторе, вот производителя не помню. Так поработал не очень долго, плохо продувал несколько витрин по десять секций и в итоге человек купил такие, как у меня. |
|
#3163915 Нравится Гранатович
|
|
Посетитель
|
|
Нетканные полотенца в аквариуме часто используют для очистки воды от взвеси. |
|
#3165564 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Попалась ссылка на посуду всяческую лабораторную посуду: |
|
#3169584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano На специализированных химических сайтах ассортимент больше. https://lenreactiv-s... Мне под удобрения особенно вот эти понравились, которые на картинке слева. Лёгкие, прямоугольные, на полке встают вплотную одна к другой. Для этих банок отдельно круглые прокладки для крышек продаются, тогда герметичность повышается. Но по цене и доступности лидируют стеклянные банки из хозмага. Тоже прямоугольные, и есть разной ёмкости. Иногда их можно вообще бесплатно в дар получить. Из неудобств таких банок: 1. Винтовая крышка таки корродирует со временем. Чтобы избежать этого можно под крышку подкладывать кусок полиэтиленовой плёнки. 2. Стекло тяжелее пластика. 3. Щёлочь в стекле хранить нельзя. |
|
#3169610 |
|
Модератор , Советник
|
|
#3169798 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K При изготовлении микро на ГДЛ использовали. MTumanov Почему нельзя щелочь хранить в стекле? Интересно для общего развития и потому, что я на работе нагрёб щелочи именно в банку темного стекла от химреактива. |
|
#3169811 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
DenKl Вроде как щелочь, очень медленно, но может растворять стекло. Ну и стеклянные банки имеют свойство лопаться, там что то с расширением и слеживаемостью связано. Хранить можно только в спец таре или ПЭ (не путать с ПЭТ) |
|
#3169813 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Например, если нужно повысить pH, не повышая карбонатную жесткость. Но лучше, конечно, использовать KHCO3 - он не такой сильно щелочной, как KOH. Изменено 5.9.24 автор MTumanov |
|
#3169834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Самое распространённое натриевое силикатное стекло имеет формулу 1·Na2O : 1·CaO : 6·SiO2 Щёлочь взаимодействует с оксидом кремния с образованием метасиликата натрия. SiO2 + 2·NaOH = Nа2SiO3 + Н2О Метасиликат натрия вымывается, на стекле остаются нерастворимые остатки, стекло мутнеет, а щёлочь загрязняется продуктами растворения стекла. Поскольку сухая щёлочь всегда вытягивает на себя влагу из воздуха, то на поверхности чешуек щёлочи образуется концентрированный водный раствор, который хорошо реагирует со стеклом. Поэтому - хранение щёлочи строго в полиэтиленовой таре. Желательно в специализированной полиэтиленовой таре предназначенной для хранения химреактивов. Зная желание китайцев сэкономить на всём, охотно могу ожидать от них подвоха даже в изготовлении полиэтиленовой тары. Категорически НЕ ДОПУСКАЕТСЯ хранение щёлочи в ПЭТ (полиэтилентерефталат) таре. Это все ёмкости с маркировкой 01 в треугольнике (ёмкости из под воды, соков и т.п.). ПЭТ разваливается в 50% щёлочи примерно за 40 минут. В 2% (вроде когда-то такую наливал) - примерно месяц. https://www.chemport... Также в стеклянной таре нельзя хранить плавиковую кислоту. Это так, на всякий случай. Кажется в аквариумистике плавиковая кислота не применяется. Но мало ли, кто-то захочет нанести на стекло матовые надписи, или там труп растворить в плавиковой кислоте. И да, для растворения трупа тоже нужна пластиковая бочка, эмалированная ванна для этого не годится (см. сериал "Во все тяжкие", англ. "Breaking Bad" - там правдиво показано). При работе со щёлочью не забываем технику безопасности. Защитные очки строго обязательны. А лучше лицевой щиток. Потому что при растворении в воде всё это сильно разогревается. При попадании в глаза щёлочь вызывает денатурацию белков, помутнение роговицы, вплоть до необратимого. Щелочной ожог. https://www.cvz.ru/a... На руки можете спокойно проливать щёлочь, даже концентрированную. Ну будет химический ожог, слезет кожа с рук чулком, зарастёт потом. А вот поражение глаз щёлочью это очень плохо. Лично я при работе со щёлочью всегда надеваю специальные многослойные химические перчатки, толстый прорезиненный фартук, лицевой щиток. Химия она такая, местами непредсказуемая и неожиданная, даже при работе с давно известными веществами. Изменено 5.9.24 автор MTumanov |
|
#3169840 |
|
|
MTumanov Кстати, а почему нельзя в стекле? Вроде как это касается только концентрированных растворов, в сухом виде щелочь не реагирует со стеклом, и там указан запрет только для банок со шлифом. Ну и кроме того что щелочь загрязнится силикатами, вроде как опасности нету при хранении, лишь бы банка была герметичной. Ну и по ПЭТФ таре, тоже как то не понятно. Например сам русхим, продает щелочь в ПЭТ банках https://www.ozon.ru/... У меня и у самого в такой же банке хранится уже не один год, правда дополнительно еще поместил в пластиковое ведро. Знаю что если щелочь нахватается влаги, станет влажной, банка может расплавится и вся щелочь вытечет уже в жидком виде (был случай). А для частого применения, пересыпаю в ПЭ банки https://rushim.ru/pr... |
|
#3169845 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci В сухом виде да, не прореагирует со стеклом. Щёлочь в сухом виде это вещь требующая специальных усилий для сохранения её в сухом виде. Всегда она насасывает влагу из воздуха, либо через неплотности крышки, либо при каждом открытии банки. Мы в лаборатории банки со щёлочью для длительного хранения всегда проливали парафином по шву, для лучшей сохранности. Сразу после получения этих банок со склада. С завода щёлочь всегда поступала в полиэтиленовых банках. Alex Livci В бытовом использовании наверное загрязнением щёлочи силикатами можно пренебречь. Процент загрязнения будет небольшим. Стеклянную банку щёлочь, даже влажная, насквозь не проест. А вот в лабораторной практике чистота реактивов очень важна. Alex Livci Пусть эта ПЭТ тара останется на их совести. И неправильная этикетка на банке со щёлочью тоже пусть ляжет тяжким грузом на их совесть. На картинке ниже, правильно расфасованная щёлочь. Взято с сайта ленреактив. Присутствуют все коды, знак опасности нанесён. ПЭТ тара дешевле, чем полиэтиленовая. Щёлочь у русхим расфасована сухая, крышку никто открывать не будет. До покупателя доедет и так. А что там у покупателя будет, русхим уже видимо не волнует. Хотя, пишут, что бывает многослойная ПЭТ тара, с дополнительным защитным покрытием. Может быть у русхим такая? Хотя я в этом сильно сомневаюсь. Alex Livci Хорошо согласуется с тем, что написано про устойчивость ПЭТ тары на сайте хемпорт, по той ссылке, которую я привёл. Изменено 5.9.24 автор MTumanov |
|
#3169848 |
|
|
MTumanov Не знаю, может быть у них какая то специализированная, устойчивая к щелочам и кислотам. По крайней мере у меня хранится уже несколько лет, но на вид щелочь по прежнему сухая, как новая (возможно это и спасает от расплава банки). Но на всякий случай, поместил в пластиковое ведерко. Был случай, за год-два, при хранении в ПЭТФ, банка расплавилась и вся щелочь вытекла, деревянная полка вся почернела. Сама банка покупалась там же в русхиме, на вид вроде такая же с зеленой крышкой только объем 0.5л https://rushim.ru/pr... |
|
#3169849 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Именно то что щёлочь сухая и спасает от расплава ПЭТ банки. Рискованное мероприятие, хранить щёлочь в ПЭТ таре. Полиэтиленовую банку найти занедорого ИМХО не очень сложно. Это будет дешевле, чем потом ликвидировать последствия разлива щелочи. Можно взять полиэтиленовый пакет и дополнительно вложить его в эту ПЭТ банку. Тогда не будет прямого контакта щёлочи и ПЭТ тары. Только пакет лучше найти толстый и плотный, чтобы это был заведомо полиэтилен. Сейчас приспособились делать и пакеты из полипропилена. Заодно будет дополнительный барьер в виде пакета, для защиты от проникновения влаги воздуха. Изменено 5.9.24 автор MTumanov |
|
#3169850 |
|
Малёк
|
|
larwarиспользую длинные тонкие алюминиевые спицы для вязания (как вариант). |
|
#3170267 Нравится Egorkapedro
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3170301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Ооочень важная Тема в аквариумистике. Беда в другом ... Вы не можете ... не "ответить", не "послать" ... Мне напоминает рассказ Тэффи. https://ru.wikisourc... Изменено 10.9.24 автор na3arov |
|
#3170382 |
|
Посетитель
|
|
#3173024 |