Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vyacheslav78По бликсе, такое впечатление что нитрат кальций заблокировал, усугубилась низким РН. |
|
#2183965 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Ananas72С кальцием была проблема месяца 3 назад, тогда калий его заблокировал (нитрат срузу подскачил), из-за, использования калиевой селитры(пробовал макро самомесы, потом вернулся к удо Ермолаева), начало крутить альтернатеру и прозерпинаку. С тех пор калий вообще не вношу, сделал массированные подмены, приобрел KH и GH бустеры. Рудикулита с месяца два как не наблюдается. Попробовал вчера внести дополнительно железо, бликса отреагировала за день, молодые листья у розетки стали краснеть. Нитрат сейчас не высокий, использую нилповские тесты, и если смотреть сверху на пробирку, то в районе 5мг/л, если сбоку, то 10 мг/л. Еще попутно вопрос, вот вы советуете внесение пару раз в неделю тотал по 6 мл, если пересчитать сколько вносится железа в неделю на литр (получается около 0.028 мг/л (12мл*0.7/150л), то очень мало получается, я понимаю конечно что при PH 6-6.5 и KH 2-3 его требуется гораздо меньше, но не до такой же степени? Изменено 11.2.16 автор vyacheslav78 Изменено 11.2.16 автор vyacheslav78 |
|
#2183992 |
Свой на Aqa.ru
|
vyacheslav78Я даю начальную дозировку. У меня при недельной 0,03 голода по железу не наблюдается. Изменено 11.2.16 автор Ananas72 |
|
#2184131 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Ananas72У вас наверное питательная подложка? Вы по всей видимости правы на счет радикулита бликсы, но только не в нитрате проблема, а в фосфате. Я пару раз вносил моно раствор фосфата (подгонял под соотношение редфилда), тем самым форсировал рост травы, в итоге получил недостаток кальция. Странно что прозерпинака и альтернатера не отреагировали. |
|
#2184148 |
Свой на Aqa.ru
|
vyacheslav78Вам виднее))) |
|
#2184171 |
|
Свой на Aqa.ru
вопрос про зеленый тотал (страница 25) |
у меня травник без подложки, свет 0.5вт/л, со2 подается + биоуглерод, удобрения лью пока акваер микро и макро но они кончаются. взял тотал зеленый, мне лить по инструкции 10мл на 100л раз в неделю или можно увеличить? |
|
#2193474 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
ReiterУвеличивать дозировку можно, но только в том случае, когда в этом наблюдается необходимость. |
|
#2193724 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте дорогие профессионалы! |
|
#2194336 Нравится Andre K.
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте дорогие профессионалы! |
|
#2194337 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Lu_marochka- в чём вопрос? Хороший вопрос, это половина ответа ![]() |
|
#2194376 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Anjey-jeвопрос в том, как начать использовать эти препараты? В магазине мне сказали, что просто добавляйте в акву по инструкции, но я-то человек думающий и вот полезла я читать информацию.. И волосы на голове зашевелились.. С чего мне начинать?((( Может Вы мне наводящие какие-то вопросы зададите? Или направление укажите.. |
|
#2194391 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Lu_marochka 1. Био-углерод ежедневно по 5мл. раз свет в ручную, то не пропустите))) Влили био-углерод, включили свет. С этим разобрались. 2. Тотал, тут чуть сложнее если КН>5 и GH больше 10, то недельную дозу делим на два раза. 5мл в подмену и еще 5 в середине недели. Если КН Как то так))) |
|
#2194466 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ananas72спасибо Вам большое за подробный ответ!) у меня прям отлегло)) не просто так купила) буду пользовать) пойду за тестами, значит, те kh gh мне неизвестны.. Какие тесты самые необходимые? Ph gh kh - поняла.. Нилпа подойдут? А то в ближайшем только они и тест полостки тетры есть.. |
|
#2194478 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lu_marochkaНилпа не плохие, а вот полоски не берите, не стоит. |
|
#2194510 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
fezam05ну вот я с полосками тоже сомневалась.. Спасибо!) А какие брать еще?) |
|
#2194525 |
Свой на Aqa.ru
|
Lu_marochkaЕсли перенаселения не планируется и будут 50% подмены в неделю, то на других тестах можно с экономить. Но если есть желание понаблюдать за процессами и обрести уверенность, то ещё на нитрат и фосфат) |
|
#2194688 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ananas72спасибо за ответ!) на фосфат не видела у нилпы.. Надо поискать другие тесты.. Перенаселения не планируется.. Не хотелось бы, во всяком случае) а пока - никого из жильцов нет |
|
#2195383 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Novichok13Доброго времени суток. Подскажите, имеется такая проблема. Запустим 2,5 недели аквариум 350 (300 чистыми) литров. Грунт JBL Monado, подложка JBL AquaBasis plus 5 л. Фильтр переехал из запущенной банки Tetratec 1200. CO2 баллон, круглосуточно, PH 6-6,4 Вода взята 100 из запущенной банки. Осмос GH+ KH бустеры. Kh-2, GH-7. (Через неделю поднялась KH-4, GH-12. Фонил грунт. Сейчас вроде стабилизируется. Пока Kh-3, GH-9.) Свет первая неделя 6 часов, 218 Ватт. Третья неделя (сейчас) 7 часов 270 Ватт. Первые две недели, дела 2 раза в неделю подмены по 30%. Растения: погестемон эректус, ароматика, прозерпинака палюстри, бликса японская, людвигия, альтенатера рейнека, амбулия, перистолистник. Постарался по максиму заполнить банку. Удо: Тотал основная линейка. Вобщем проблема возникла к концу второй недели. Тотал вносил первую неделю по 3 (клика), около 5 мл в день. В конце недели тесты показывали NO3 2,5-5 , PO4-0. Подравнял монораствором фосфат до 2.5 и вторую неделю уже вносил по 4 (клика) около 6 мл в день плюс немного фосфата. К концу 2 недели растения хорошо уже подросли (погестемон, людвигия, амбулия, перистолистник)даже пришлось делать прополку, но вот у ароматики начали растворяться нижние листья, у бликсы замельчала и закрутило точку роста, вся побледнела. Пошли водоросли: немного бурых, немного эдогониум, серый налет на амбулии, перистолистнике, бликсе, ароматике у прозепинаки начали облетать нижние листья. . Еще вносил пару раз железо, по 2 мл, т.к. бледнели листья. После внесения, сразу становились ярче (зеленее). Я так понимаю проблема в нехватке макро? Еще выяснил такую нестыковку. Приобрел я тотал в аквионике, дата выпуска 15.01.2016г. Сделал замер, 8 кликов. Согласно инструкции должно получиться около 13,6 мл. Но получилось около 8. Замеры делал 3 раза. Ошибки не может быть. . Получается что я вносил, первую неделю по 3 мл, вторую по 4 мл. С третьей недели (т.е. сейчас) вношу по 8 мл в дель тотала. Бликсе стало намного лучше, пошло много нормальных точек роста, и ароматика тоже пустила много новых точек роста. Посоветуйте пожалуйста по поводу дозировок в дальнейшем. Планирую довести свет до 310 Вт, плюс ставить по одному отражателю в неделю, освещение 8 часов. Изменено 24.3.16 автор vyacheslav78 |
|
#2206367 |
|
|
vyacheslav78Первая ошибка(или просто некорректное выражение): "В конце недели тесты показывали NO3 2,5-5 , PO4-0. Подравнял монораствором фосфат до 2.5". - Нужно было подравнять фосфат не до 2,5 мг/л, а до 0,2 - 0,5 мг/л, при Ваших нитратах 2,5-5 мг/л. Вторая ошибка: при наличии питательной подложки аквабазис, микроэлементы, особенно в первое время вносить нет необходимости. Т.е. Вам вместо Тотала нужно было вносить Макро-баланс, в котором микро - отсутствует. В итоге просто получился передоз по микро. Касательно помп-дозаторов: белого цвета дают приблизительно по 1,5-1,7 мл за одно нажатие, но матовые дают немного меньше. Это было вынужденное решение, сорри, однако сейчас матовых помп-дозаторов уже нет, комплектуем помпами белого цвета. |
|
#2206379 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Novichok13 Извиняюсь, конечно же фосфат внес до 0.25(опячатался). По поводу подложки. Боялся что будет передоз по микро. Но почему после внесения железа, растения к концу дня набирают яркую окраску. По бликсе это особенно видно, листья из бледно зеленых, стновятся красноватыми? |
|
#2206425 |
|
|
|
vyacheslav78Возможно что именно железа в форме легкой для усвоения в подложке нет или недостаточно. По микро - произошло то, чего боялись)). Впредь нужно с этим быть аккуратнее. |
|
#2206742 |
Малёк
![]() ![]()
40
![]() 2 года |
|
Здравствуйте! Тоже заказал баночку. В воде всегда мало нитратов, около 5,наверняка меньше, тест не очень корректен, фосфаты не знаю, но если брать стандартную ситуацию то, скорее всего, по нулю (ибо фосфаты быстрее съедаются, но опять таки орагника в виде листочков, например, на грунте есть (это ведь главный источник фосфатов я прав?). После подмен, нитраты падают до 2.Пользуюсь нилпа, и на сколько знаю, некоторые другие тесты показали бы 0 по нитрату при таком уровне. Так что тут как бы нилпа в плюсе. Хочу попробовать тотал для лучшего роста и сравнять баланс нитр/фосф, через большие подмены сначала. Акв. 50 литров, 40-45 чистыми. свет чуть больше 0,6 вт/л, но и грунт 10 см + высота аквы без грунта и так 35 см, так что света хватает. Хочу вносить по 5 мл в неделю после подмен. А как себя соотношение поведет нитр/фосф в течении недели? надо корректировать? обязательно ли? и так и не понял, нитраты ваши тестами определяются? кто как пишет... |
|
#2206800 |
|
|
алексейzz1992Применять Тотал в данном случае лучше после "обнуления" по всем элементам. Т.е. проведите подряд три подмены по 30-40%. При необходимости соотношение лучше скорректировать. Нитраты в Тотале тестами определяются. |
|
#2206937 |
|
Малёк
![]() ![]()
40
![]() 2 года |
|
Novichok13 одно не понял. если в течение недели фосфаты съедаются, то кто-то говорит, что надо добавлять фосфаты, подстраивать, а кто-то говорит, что нарушается соотношение редфилда и якобы это не правильно. понятно, что растения фосфат копят, не страшно. читал всю эту тему.что скажете? |
|
#2207361 |
|
|
алексейzz1992Если фосфаты уходят из соотношения - выравнивайте. |
|
#2207534 |