go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

97
Курск
12 года

Получения глюконата железа (страница 11)

Появилась идея получить глюконат железа в домашних условиях! По-идее, данное вещество возможно получить по реакции обмена с глюконатом кальция! Смысл в том, что более активный металл (т.е. Са) вытесняет менее активный(т.е. Fe) в растворах солей! Т.о. должен получиться глюконат железа и выпасть в осадок нерастворимый сульфат кальция. У кого какие мнения на этот счет??? Может быть, кто-нибудь пробовал поставить дома такую реакцию?

2009-09-2222/09/2009 09:46:41
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1804 850
Кириши
18 час.

Hedin
марганец при появлении мелких дырок на листьях, молибден при слабом потреблении нитратов. Цинк вызовет почернение и отмирание точек роста. Много меди - влияет на листья людвигий в худшую сторону. Тут Белов может подсказать, по меди.

А марганец и молибден кстати где берете? ))
По поводу глюконата меди, я тут создал такой растворчик 2 грамма глюконата на 10 мл. воды. И на 250 литровую банку, с растительностью выше среднего, примерно неделю капал по три капли.. Так вот, результат мне понравился. Красные растения очень улучшили свою окраску.. И вообще окраска растений стала более яркой и насыщенной.. Правда у меня почему-то зеленый цвет побледнел у травы.. Вот не пойму, может я чего не додаю, а может быь виновата медь
2015-05-1313/05/2015 20:29:54
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9456 4292
Подольск
4 час.

Vadim_chik
Мне неслыханно повезло с реактивами. Хороший товарищь подарил своё наследство. Правда многого не хватает.
Можно купить готовые хелаты молибдена и бора. Это фирмы Валагро - молибион и бороплюс. Часто бывают в магазинах гидропоники.
2015-05-1414/05/2015 20:44:27
Нравится Vadim_chik
Свой на Aqa.ru

2564 9
Russian Federation Moscow
4 года

Привет вам о химики экспериментаторы!

Синтез глюконатов внушает. Хочу лишь спросить отчего вы забыли про восстановление 3+ железа до 2+ с помощью иодида калия?
Там конечно не все просто, но при правильном подборе дозы все должно быть очень гут.

2015-07-1616/07/2015 07:56:34
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
4 час.

CABA
Ну почему забыли? И зачем сложности с иодидом? Всё гораздо проще с аскорбинкой. Весь процесс я описывал в своей теме. Сейчас это работает в удо на глицине.
Также довольно просто восстановить электролитом.
2015-07-1616/07/2015 20:36:24
Свой на Aqa.ru

2564 9
4 года

Hedin
И зачем сложности с иодидом?

Почему же сложности. На мой взгляд как раз все проще. Не нужно хелатов и прочих аскорбинов. Железо вносится сульфатом, хотя хлорид лучше имхо. При наличии иодид ионов железо будет восстанавливать до 2+. Интересно также, что марганец из MnO4- также должен восстановится до Mn2+.

С аскорбином я пропоминаю у меня не сложилось, на мой взгляд слишком сильный восстановитель и действует угнетающе.
2015-07-1717/07/2015 08:02:36
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
4 час.

CABA
И вы туда же? Не нужны хелаты? Тогда сыпте ложками соли.
Без хелатов плохо получается. Растения почти не усваивают соли. Я в последнее время отследил цепочку: трилон, лимонка, глицин. Трилон и лимонка практически одинаково. А вот глицин и глюконат уже почти отлично.
Вот лабораторный метод очистки и восстановления железа.

для форума
2015-07-1717/07/2015 22:09:56
Завсегдатай

1804 850
Кириши
18 час.

CABA
отчего вы забыли про восстановление 3+ железа до 2+ с помощью иодида калия?
Там конечно не все просто, но при правильном подборе дозы все должно быть очень гут.

Да и правда то.. Сейчас открою склад с йодидом калия... у нас же его много... как у дурака фантиков
2015-07-1919/07/2015 21:52:32
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
4 час.

Vadim_chik
Тут самое простое - электролит. Но нам мало подходит из за получения при этом протонированного раствора. А в протонированном растворе, если не путаю, хелатные связи гораздо хуже.
Другое дело аскорбинка. Во первых она сама по себе комплексант, во вторых её надо не бухать пачками, как Загнитько, а добавлять по чуть чуть.Добавлять не в хелатный комплекс, а в раствор купороса. Раствор должен почернеть. Может выпасть чёрный осадок, тогда ещё чуть добавить аскорбинки. Итоговый цвет - цвет спирта, с небольшой голубизной.
У меня сейчас так сделано микро на глицине.
2015-07-2020/07/2015 20:58:31
Свой на Aqa.ru

2564 9
4 года

Иодид нужен не в смысле готовить с ним удобрение, а добавлять сразу в аквариум совместно с вносом очередной порции железа. Т.е. железо вносится хлоридом 3+ плюс добавляется иодид. В результате в аквариуме происходит восстановление хлорида 3+ до хлорида 2+

2015-07-2222/07/2015 08:39:16
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
4 час.

CABA
Не получится.Слишком низкие концентрации. Да и иодид впервую очередь вступит в реакцию с тем веществом, которого больше.
2015-07-2222/07/2015 19:36:26
Свой на Aqa.ru

2564 9
4 года

Hedin

Получится. Я проверял Смайлик :D

А которого вещества больше? Я вижу только марганец и нитрат как конкурент железу, и то под вопросом т.к. для этих реакций нужно ощутимое количество H+ ионов.
2015-07-2323/07/2015 14:56:15
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
4 час.

CABA
Я спорить не буду. Делайте готовый состав, тестируйте и данные в студию.
Я с субботы буду щупать Аквабаланс. Надо посмотреть чем мои самоделки отличаются от Михайловых. Всё познаётся в сравнении.
2015-07-2323/07/2015 20:17:17
Завсегдатай

1804 850
Кириши
18 час.

Уважаемые гуру, у меня вопрос.
Несколько раз делал по рецепту на 1-ой странице глюконат железа. Количество и цвет получаемого продукта соотв описанию. Но когда я делаю раствор почему то он не зеленого цвета, а коричневатого. Раньше добавлял аскорбинку и цвет становился нормальным (изумрудно-зеленый). Вопрос, почему изначально у меня раствор получается коричневатым? Купорос использую садовый, визуально его (купороса) цвет нормальный. Спасибо

2016-10-2929/10/2016 17:39:02
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
4 час.

Vadim_chik
Вы перегреваете при сушке. Вы слишком долго сушите. Выбирайте что нравится.

На практике гораздо лутше получается делать глюконат сразу в жидкой форме. То есть, отвешиваете нужное количество купороса, варите с таблетками, фильтруете. Доводите воду до 1 литр и получаете необходимый препарат.
Аскорбинка при изготовлении глюконата противопоказана. Лутше восстановить железо серной кислотой. А ещё лутше вообще ни чего не восстанавливать.
2016-10-2929/10/2016 19:30:10
Завсегдатай

1804 850
Кириши
18 час.

Hedin
Вы перегреваете при сушке. Вы слишком долго сушите. Выбирайте что нравится.

Да жаба душит 10 часов духовку гонять (( Вот и сушил просто на батарее. Сушилось пару дней. Это много?

Hedin На практике гораздо лутше получается делать глюконат сразу в жидкой форме. То есть, отвешиваете нужное количество купороса, варите с таблетками, фильтруете. Доводите воду до 1 литр и получаете необходимый препарат.

А срок хранения этого препарата? Я не против хранить в жидкой форме, но сколько он продержится в таком состоянии?

Hedin Лутше восстановить железо серной кислотой. А ещё лутше вообще ни чего не восстанавливать.

Если не восстанавливать, то через пару дней, даже при хранении в холодильнике выпадает осадок. Как я понял это не расстворимое железо, ржавчина одним словом
2016-10-2929/10/2016 19:36:46
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
4 час.

Странно как то получается у вас. Я сколько и как не делал, но ни какого осадка небыло.
Давайте объясню как делаю я. У меня в отдельной ёмкости хранится литр раствора всех микроэлементов в хелатной форме с трилоном. Далее я делаю глюконат железа в нужном мне количестве(100мл), с концентрацией 1 гр на литр. К этим 100 мл приливаю 100 мл микроэлементов и удо готово.
Зачем что то хранить?
И, позвольте я вам не поверю, что глюконат железа сушится на батарее пару дней. Я сушил в теплоузле на расширителе с температурой 80 градусов. Получилось около 2-3 недели.
По всей видимости глюконат у вас не вышел.

2016-10-2929/10/2016 22:07:02
Завсегдатай

1804 850
Кириши
18 час.

Hedin
И, позвольте я вам не поверю, что глюконат железа сушится на батарее пару дней. Я сушил в теплоузле на расширителе с температурой 80 градусов. Получилось около 2-3 недели.
По всей видимости глюконат у вас не вышел.

А вот это уже интересно... Но вот что пишет

Z0RS
помещается в температуру около 100 градусов. Силиконовая форма использовалась по причине того, что полу-продукт при начале сушки и впоследствии просто прилипнет к стенкам посуды, в которой вы будете его сушить.
Для создания температуры можно использовать духовку с регулятором. Выше температуру делать не нужно.....иначе получиться смесь продуктов с разным содержанием воды в кристаллогидрате - будет сложно дозировать удобрение. Полу-продукт при высушивании - образует липкие корки темно зеленого цвета - это нормально....Сушка занимает несколько часов....примерно 8 - 9 .....получаем готовый продукт (темные плотные корки) - глюконат железа дигидрат.

У него при 100 градусов сушилось 8-9 часов, далее он пишет:

Z0RS
лучше сушить дольше, но качественнее...в последних опытах я использовал - температуру около 45-50 гр.Ц. - это дает качество продукта намного выше...но, и времени требует в разы больше....

Я сушил на батарее, размазывал очень тонким слоем по силиконовому коврику и ставил на батарею. На сколько я помню, сушилось 2 дня, ну может три.. Может быть мне не надо было размазывать продукт?
2016-10-2930/10/2016 00:08:55
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
4 час.

Дело в том, что вначале, как пишет автор, мы получаем полупродукт в виде тянучки. Липкая такая дрянь тёмнозелёного цвета. И только конечный становится хрупким. Чем тоньше слой, тем быстрее сохнет. А 100 градусов это предельная температура. Органика вообще не переносит высоких температур.
Вообще, даже жидкий глюконат железа немного тягучее вещество. Я когда пробовал с аскорбинкой, то этого не получалось.

Ну что ещё скажу: тестил я разную органику и разницы не увидел. Можно смело делать и на лимонке. Эффект тот же.

2016-10-3030/10/2016 14:38:26
Завсегдатай

1804 850
Кириши
18 час.

Hedin
Ну что ещё скажу: тестил я разную органику и разницы не увидел. Можно смело делать и на лимонке. Эффект тот же.

Я тоже пробовал как трилоновые, так и цитратные комплексы. Но вот у меня глюконат железа показывает лучшие результаты. Перелопачивая интернет, я заметил, что у кого-то ГЖ лучше, а у кого то, как и у Вас - без разницы.. И я сделал вывод, что это еще зависит и от банки. У меня ГЖ явно дает лучшие результаты, чем трилоновый или цитратный комплекс Fe. Пока беспокоит только цвет расствора. Почему большинство пишет, что у них он изначально зеленый, а у меня уже третий или четвертый раз коричневатый. И да, Вы правы, электролит (слабая серная кислота) улучшает цвет получаемого расствора.. Но мне то интересно найти и исправить свою ошибку..
2016-10-3030/10/2016 16:10:32
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
4 час.

Я пытался получить красные растения, или понять, как на это дело действуют хелаторы.
Пробуйте делать без добавления аскорбинки и всё получится. Регулярно этим занимаюсь. Сложнее сделать глицинат.
И не надо заморачиваться валентностью. Это глупость. Я сейчас целенаправлено добавляю трёхвалентный трилонный комплекс. Он гораздо устойчивее и трава лутше зеленеет.

2016-10-3030/10/2016 18:49:25
Завсегдатай

1804 850
Кириши
18 час.

Hedin
Пробуйте делать без добавления аскорбинки и всё получится. Сложнее сделать глицинат.
И не надо заморачиваться валентностью. Это глупость.

Да я уже читал по поводу трехвалентного Fe. И я как бы и не против. Меня то беспокоит то, что если не восстановить полученный расствор, то через несколько дней, выпадет не растворимый осадок.. Не много, но все же! Я прислушаюсь к Вашему совету и буду теперь восстанавливать раствор слабой серной кислотой. Кстати не подскажете сколько его оптимально лить? Я делаю такой раствор: 400 мл дис. воды, кипячу, остужаю, потом туда 4гр Г.Ж.
На счет глицината, делитесь уж пошаговым рецептом, желательно конечно в отдельной теме.

PS
Трилоновый и цитратный комплекс не хочу по нескольким причинам, одна из них заключается в том, что не хочу накапливать в банке ЭДТА. Цитратный мне дает результаты, но ГЖ все же лучше. Есть еще причины, не буду уж их тут все описывать. По прежнему использую ваше макро , пока только положительные результаты
2016-10-3030/10/2016 19:13:33
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
4 час.

Трилон в воде разлагается до нитратов. Это не страшно.Это даже применяют для псевдоумягчения воды. Но вот натрий мне не нравится.ЭДТА это не в коем разе не трилон!! Это совсем другое вещество с совсем другими свойствами. Не путайте. С эдта вам не удасться сделать комплекс. Да и трилон может попасться трёх вариантов и для каждого своя технология.
Вообще, я на форуме делал тему по очистке солей. Там подробно описал процесс упрощённой очистки и восстановления железного купороса, садового. Сам делал для себя пару пакетиков.
А так, то добавлять понемногу пока раствор не посветлеет. Чистое двухвалентное железо бесцветно в растворе. С голубоватым оттенком. Но я бы так не советовал поступать. Неизвестно какой пш получится в итоге, и как он отразится на глюконате.
Повторите ещё раз: в сто грамм воды растворите таблетки с небольшим избытком. Можно брать по
Зоргу наибольшую величину. Неизвестно сколько того глюконата сэкономили аптекари и фармацевты. Неизвестна водность вашего железа.
Добавьте железо и перемешайте.
Ставьте на баню и ждите когда закипит вода.
Отсчитывайте 30-40 минут, снимайте баню и остужайте. Можно вместе с баней.
Фильтруйте.

2016-10-3030/10/2016 19:33:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

373 92
Ижевск
6 года

Vadim_chik
не хочу накапливать в банке ЭДТА

Не понятно совершенно почему при регулярных подменах воды никакой элемент не накапливается, а ЭДТА якобы накапливается? Как это происходит? Задавал в соответствующем форуме Ермолаеву вопрос , но он то ли его не понял, то ли сделал вид что не понял. Так почему ЭДТА при регулярных подменах накапливается?

Изменено 30.10.16 автор Mr.Sim
2016-10-3030/10/2016 20:27:32
Завсегдатай

1804 850
Кириши
18 час.

Mr.Sim
Так почему ЭДТА при регулярных подменах накапливается?

Честно говоря я не знаю. Не ко мне вопрос. Это к химикам. Да и не по теме он тут )

Hedin
Вообще, я на форуме делал тему по очистке солей. Там подробно описал процесс упрощённой очистки и восстановления железного купороса, садового. Сам делал для себя пару пакетиков.

ссылочку не озвучите? )

Hedin
А так, то добавлять понемногу пока раствор не посветлеет. Чистое двухвалентное железо бесцветно в растворе. С голубоватым оттенком. Но я бы так не советовал поступать. Неизвестно какой пш получится в итоге, и как он отразится на глюконате.

Вот сейчас замешал новый раствор, добавил серную кислоту -2мл на 400мл воды. Раствор получился цвета мочи после удара по почкам ну или слабо-заваренного чая. PH раствора 1.8, влил еще 1мл кислоты, цвет не изменился, PH 1.6. Пока оставлю в покое, через часик отредактирую этот пост с новым результатом

ps
короче довел до ph-0.7 цвет стал приемлемый, но все равно не тот. Попробую купить посвежее железный купорос и еще раз повторить

Изменено 30.10.16 автор Vadim_chik
2016-10-3030/10/2016 21:32:44
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
4 час.
2016-11-0101/11/2016 21:06:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь