Посетитель
97
Курск 12 года |
Получения глюконата железа (страница 11) |
Появилась идея получить глюконат железа в домашних условиях! По-идее, данное вещество возможно получить по реакции обмена с глюконатом кальция! Смысл в том, что более активный металл (т.е. Са) вытесняет менее активный(т.е. Fe) в растворах солей! Т.о. должен получиться глюконат железа и выпасть в осадок нерастворимый сульфат кальция. У кого какие мнения на этот счет??? Может быть, кто-нибудь пробовал поставить дома такую реакцию? |
|
#918678 |
Завсегдатай
|
|
Hedin А марганец и молибден кстати где берете? )) По поводу глюконата меди, я тут создал такой растворчик 2 грамма глюконата на 10 мл. воды. И на 250 литровую банку, с растительностью выше среднего, примерно неделю капал по три капли.. Так вот, результат мне понравился. Красные растения очень улучшили свою окраску.. И вообще окраска растений стала более яркой и насыщенной.. Правда у меня почему-то зеленый цвет побледнел у травы.. Вот не пойму, может я чего не додаю, а может быь виновата медь |
|
#2089762 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chikМне неслыханно повезло с реактивами. Хороший товарищь подарил своё наследство. Правда многого не хватает. Можно купить готовые хелаты молибдена и бора. Это фирмы Валагро - молибион и бороплюс. Часто бывают в магазинах гидропоники. |
|
#2090139 Нравится Vadim_chik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Привет вам о химики экспериментаторы! |
|
#2108573 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CABAНу почему забыли? И зачем сложности с иодидом? Всё гораздо проще с аскорбинкой. Весь процесс я описывал в своей теме. Сейчас это работает в удо на глицине. Также довольно просто восстановить электролитом. |
|
#2108726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Почему же сложности. На мой взгляд как раз все проще. Не нужно хелатов и прочих аскорбинов. Железо вносится сульфатом, хотя хлорид лучше имхо. При наличии иодид ионов железо будет восстанавливать до 2+. Интересно также, что марганец из MnO4- также должен восстановится до Mn2+. С аскорбином я пропоминаю у меня не сложилось, на мой взгляд слишком сильный восстановитель и действует угнетающе. |
|
#2108800 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CABAИ вы туда же? Не нужны хелаты? Тогда сыпте ложками соли. Без хелатов плохо получается. Растения почти не усваивают соли. Я в последнее время отследил цепочку: трилон, лимонка, глицин. Трилон и лимонка практически одинаково. А вот глицин и глюконат уже почти отлично. Вот лабораторный метод очистки и восстановления железа. |
|
#2108985 |
Завсегдатай
|
|
CABA Да и правда то.. Сейчас открою склад с йодидом калия... у нас же его много... как у дурака фантиков |
|
#2109436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chikТут самое простое - электролит. Но нам мало подходит из за получения при этом протонированного раствора. А в протонированном растворе, если не путаю, хелатные связи гораздо хуже. Другое дело аскорбинка. Во первых она сама по себе комплексант, во вторых её надо не бухать пачками, как Загнитько, а добавлять по чуть чуть.Добавлять не в хелатный комплекс, а в раствор купороса. Раствор должен почернеть. Может выпасть чёрный осадок, тогда ещё чуть добавить аскорбинки. Итоговый цвет - цвет спирта, с небольшой голубизной. У меня сейчас так сделано микро на глицине. |
|
#2109733 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иодид нужен не в смысле готовить с ним удобрение, а добавлять сразу в аквариум совместно с вносом очередной порции железа. Т.е. железо вносится хлоридом 3+ плюс добавляется иодид. В результате в аквариуме происходит восстановление хлорида 3+ до хлорида 2+ |
|
#2110186 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CABAНе получится.Слишком низкие концентрации. Да и иодид впервую очередь вступит в реакцию с тем веществом, которого больше. |
|
#2110452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Получится. Я проверял А которого вещества больше? Я вижу только марганец и нитрат как конкурент железу, и то под вопросом т.к. для этих реакций нужно ощутимое количество H+ ионов. |
|
#2110654 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CABAЯ спорить не буду. Делайте готовый состав, тестируйте и данные в студию. Я с субботы буду щупать Аквабаланс. Надо посмотреть чем мои самоделки отличаются от Михайловых. Всё познаётся в сравнении. |
|
#2110758 |
Завсегдатай
|
|
Уважаемые гуру, у меня вопрос. |
|
#2295803 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chikВы перегреваете при сушке. Вы слишком долго сушите. Выбирайте что нравится. На практике гораздо лутше получается делать глюконат сразу в жидкой форме. То есть, отвешиваете нужное количество купороса, варите с таблетками, фильтруете. Доводите воду до 1 литр и получаете необходимый препарат. Аскорбинка при изготовлении глюконата противопоказана. Лутше восстановить железо серной кислотой. А ещё лутше вообще ни чего не восстанавливать. |
|
#2295882 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Да жаба душит 10 часов духовку гонять (( Вот и сушил просто на батарее. Сушилось пару дней. Это много? Hedin На практике гораздо лутше получается делать глюконат сразу в жидкой форме. То есть, отвешиваете нужное количество купороса, варите с таблетками, фильтруете. Доводите воду до 1 литр и получаете необходимый препарат. А срок хранения этого препарата? Я не против хранить в жидкой форме, но сколько он продержится в таком состоянии? Hedin Лутше восстановить железо серной кислотой. А ещё лутше вообще ни чего не восстанавливать. Если не восстанавливать, то через пару дней, даже при хранении в холодильнике выпадает осадок. Как я понял это не расстворимое железо, ржавчина одним словом |
|
#2295887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Странно как то получается у вас. Я сколько и как не делал, но ни какого осадка небыло. |
|
#2295960 |
Завсегдатай
|
|
Hedin А вот это уже интересно... Но вот что пишет Z0RS У него при 100 градусов сушилось 8-9 часов, далее он пишет: Z0RS Я сушил на батарее, размазывал очень тонким слоем по силиконовому коврику и ставил на батарею. На сколько я помню, сушилось 2 дня, ну может три.. Может быть мне не надо было размазывать продукт? |
|
#2296017 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дело в том, что вначале, как пишет автор, мы получаем полупродукт в виде тянучки. Липкая такая дрянь тёмнозелёного цвета. И только конечный становится хрупким. Чем тоньше слой, тем быстрее сохнет. А 100 градусов это предельная температура. Органика вообще не переносит высоких температур. |
|
#2296227 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Я тоже пробовал как трилоновые, так и цитратные комплексы. Но вот у меня глюконат железа показывает лучшие результаты. Перелопачивая интернет, я заметил, что у кого-то ГЖ лучше, а у кого то, как и у Вас - без разницы.. И я сделал вывод, что это еще зависит и от банки. У меня ГЖ явно дает лучшие результаты, чем трилоновый или цитратный комплекс Fe. Пока беспокоит только цвет расствора. Почему большинство пишет, что у них он изначально зеленый, а у меня уже третий или четвертый раз коричневатый. И да, Вы правы, электролит (слабая серная кислота) улучшает цвет получаемого расствора.. Но мне то интересно найти и исправить свою ошибку.. |
|
#2296315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я пытался получить красные растения, или понять, как на это дело действуют хелаторы. |
|
#2296404 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Да я уже читал по поводу трехвалентного Fe. И я как бы и не против. Меня то беспокоит то, что если не восстановить полученный расствор, то через несколько дней, выпадет не растворимый осадок.. Не много, но все же! Я прислушаюсь к Вашему совету и буду теперь восстанавливать раствор слабой серной кислотой. Кстати не подскажете сколько его оптимально лить? Я делаю такой раствор: 400 мл дис. воды, кипячу, остужаю, потом туда 4гр Г.Ж. На счет глицината, делитесь уж пошаговым рецептом, желательно конечно в отдельной теме. PS Трилоновый и цитратный комплекс не хочу по нескольким причинам, одна из них заключается в том, что не хочу накапливать в банке ЭДТА. Цитратный мне дает результаты, но ГЖ все же лучше. Есть еще причины, не буду уж их тут все описывать. По прежнему использую ваше макро , пока только положительные результаты |
|
#2296416 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Трилон в воде разлагается до нитратов. Это не страшно.Это даже применяют для псевдоумягчения воды. Но вот натрий мне не нравится.ЭДТА это не в коем разе не трилон!! Это совсем другое вещество с совсем другими свойствами. Не путайте. С эдта вам не удасться сделать комплекс. Да и трилон может попасться трёх вариантов и для каждого своя технология. |
|
#2296435 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik Не понятно совершенно почему при регулярных подменах воды никакой элемент не накапливается, а ЭДТА якобы накапливается? Как это происходит? Задавал в соответствующем форуме Ермолаеву вопрос , но он то ли его не понял, то ли сделал вид что не понял. Так почему ЭДТА при регулярных подменах накапливается? Изменено 30.10.16 автор Mr.Sim |
|
#2296470 |
|
Завсегдатай
|
|
Mr.Sim Честно говоря я не знаю. Не ко мне вопрос. Это к химикам. Да и не по теме он тут ) Hedin ссылочку не озвучите? ) Hedin Вот сейчас замешал новый раствор, добавил серную кислоту -2мл на 400мл воды. Раствор получился цвета мочи после удара по почкам ну или слабо-заваренного чая. PH раствора 1.8, влил еще 1мл кислоты, цвет не изменился, PH 1.6. Пока оставлю в покое, через часик отредактирую этот пост с новым результатом ps короче довел до ph-0.7 цвет стал приемлемый, но все равно не тот. Попробую купить посвежее железный купорос и еще раз повторить Изменено 30.10.16 автор Vadim_chik |
|
#2296508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2297446 |