Посетитель
|
Жизнь в цихлиднике после массовой гибели рыб (переселение, подмен не было, старая вода) (страница 7) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л. 100х50х20 Время с его запуска или перезапуска 2 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 попугай, чернополосые цихласомы - 3, плекостомус, елоу - 3 Кормление рыб: какой корм Tetra TetraMin Pro Crisps Интенсивность и длительность освещения одна Филипс 30w Температура комнатная (20-24) - без нагревателя Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр внутренний ФАН-3 с родной губкой Сведения о грунте гравий 0.8-1.2 см Частота и режим чистки грунта редко (1 раз в месяц) Частота и режим подмен воды в прошлом году вроде Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах вода желтого цвета, тесты завтра. Здравствуйте. первый день на работе - увидела акву с цихлидами. аква в кабинете на работе. По содержанию все плохо. перенаселен. Знаю. все это буду исправлять. Сначала главное: сегодня утром погибли 4 цихласомы. остальные - см фото. классической манки по телу нет. на глазах роговые язвы. мне сказали, что вчера такого не было. что делать? менять воду много - все сдохнет от резкого изменения состава - подмен не было никогда. Подменяла в теч. 4 часов 20% воды. температуру не поднять - нет нагревателя. сифонить грунт - там такие залежи, что подниму муть, а рыбкам и так плохо. Добавила йодинол. завтра планирую вводить антипар. Что можно сделать сейчас, на ближайшее время и что с рыбками? Ихтик? |
|
#2798638 |
Посетитель
|
|
NoAccessтаблетка около сантиметра |
|
#2803486 |
|
Посетитель
|
|
рано радовалась. |
|
#2803490 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
ЕленK-a Ни как, сами оправятся. Читаем мое сообщение Жизнь в цихлиднике после массовой гибели рыб (переселение, подмен не было, старая вода) И первые мои сообщения. Суть в том, повторюсь, пока вода желтого цвета, а она богата гуминами и прочее, что фиг его знает ее там есть, ни каких резки движений делать нельзя и подменивать больше 10% то же делать не следует. Юнчис пишет, что рыб стрессует даже из за скачка микроэлементов, не говоря .... Скорая помощь может быть такая, залить отвар коры дуба, может Ромашки, но тут не уверен. |
|
#2803493 |
Посетитель
|
|
Чейзоставить однократную подмену или вернуться к двухкратной? при подмене оставить 10%? Грунт я еще не меняла. и, если все так хлипко, может перенесу еще на неделю... Изменено 23.7.20 автор ЕленK-a |
|
#2803494 |
Модератор , Советник
|
|
#2803495 Нравится ЕленK-a
|
|
|
|
ЕленK-a Я не знаю. Все индивидуально в таки случаях. Обычно делаю так, сливаю 20%, затем по бутыли, 5 литровой, заливаю воду и смотрю на рыб. Она не обманет. Все нормуль, еще 5 литров. И по уму, ни когда больше 10% за раз менять нельзя, и главное ни в коем случае из под крана. Если приспичит, то можно загазить газы кипятком или нагреть до 40гр и остудить. Загазсить можно прямо в бутыли, не доливаем и резко заливаем кипяток, произойдет резкий выброс газа (ежик в тумане) подождать пол часа и можно подменивать. По подмене, смотрите на рыб. когда заплавают, кризис прошел и они адаптировались уже к этой воде. Завтра по малости доливайте и смотрите за ее поведением. Изменено 23.7.20 автор Чейз |
|
#2803496 |
Посетитель
|
|
Чейзвода отстаивается несколько дней.я заливаю вечером в пятницу или в субботу 50 литров в тару для отстаивания и беру оттуда с понедельника по пятницу по 10 литров. Утром в пятницу последняя подмена, тара пустая - цикл повторяется. Изменено 23.7.20 автор ЕленK-a |
|
#2803498 |
|
|
ЕленK-a Выше дописал по подменам. Заливайте по малости и смотрите за рыбой. Если спряталась, значит перебор. Если свалилась на грунт, то шибануло конкретно. |
|
#2803499 Нравится ЕленK-a
|
|
Посетитель
|
|
сегодня без подмен, без света, без кормления. |
|
#2803644 |
|
|
ЕленK-a Если рыба ест, можно делать подмену. Только аккуратно, слили воду и доливайте по частям, наблюдая за рыбой. |
|
#2803650 |
Посетитель
|
|
Чейзподмену тогда к вечеру и немного. |
|
#2803666 |
|
|
|
ЕленK-a Первое правило, смотрите за рыбой, она покажет сама. Если рыба веселая, не блеклая, плавники не поджаты, верхний плавник не стрекочет, хвосты не сжаты и главное ест, значит все в порядке. Понимаете, я не вижу что там происходит, могу только предположить, по Вашему описанию и своему опыту по таким делам. Поэтому, слушаем советы, но смотрим за рыбой. Как только вода будет показывать желтый цвет только в эмалированной посуде, тогда можно вздохнуть свободно. И только тогда начать менять грунт. Но, я бы занялся заменой грунта, не раньше месяца, с момента обесцвечивания воды. Рыба слабая, хорошо бы ее откормить, она придет в себя и тогда заниматься всяко разно. |
|
#2803672 Нравится ЕленK-a
|
Посетитель
|
|
ЧейзВ том-то и дело, что рыбе хорошо без подмен. Она так привыкла. Но не восстанавливать воду нельзя - вот и получается шаг вперед, шаг назад. |
|
#2803675 |
|
|
ЕленK-a Рыба пластична. В природе, во время половодья, дождей, рН меняется достаточно резко. Но, как и с температурой, понижение может быть быстрое, а повышение медленное и плавное. Перевод рыб с доливов должен проходить плавно, поэтому принцип один, сливаем воды больше и доливаем меньше и постепенно, наблюдая за реакцией рыб. Если она плавает и ест, то все нормально. Если замирает или валится на дно, то перебор. При свалке на дно, рыбу может раздуть..... По сути, если изменения рН проходит плавно и медленно, то сутки/двое, достаточно на адаптацию, когда грунт уже очищен. В воде суп из всяко разно, вот его и надо разбавить и убрать. |
|
#2803677 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется, раз Рн начал приходить если не в норму, то в мало- мальски вменяемые параметры, можно не только подменивать воду, но и начинать подсифонивать, только обязательно добирать "хвост", чтобы содержимое грунта не оказывалось в воде. На этом этапе главное не возвращать взбаламученную воду обратно в ёмкость, чтобы не влить всю таблицу Менделеева. И воду вливать на руку, очень тонкой струйкой. |
|
#2803680 Нравится ЕленK-a
|
Посетитель
|
|
пришли результаты из лаборатории по воде: |
|
#2803705 Нравится NoAccess
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕленK-a pH (6.5-7.5) вполне подходящий. Нитратов многовато, хотя и терпимо. Вот если бы растения были в аквариуме, или фитофильтр какой-нибудь организовать, тогда нитраты в аквариумной воде понизились бы. В качестве простейшего фитофильтра можно, например, поместить в аквариум черенок традесканции, или другого комнатного растения, так, чтоб он наружу из аквариума выходил (метод гидропоники). Хорошо бы ряску, роголистник поместить в аквариум. Они хорошо с нитратами борются. Но для растений нужен свет. Ряска к тому же в качестве растительной кормовой добавки хороша. Некоторые цихлиды (скалярии к примеру) очень любят ее кушать Изменено 24.7.20 автор paln1 |
|
#2803719 Нравится le_beda
|
|
|
|
ЕленK-a рН можно не опасаться, прыжков уже не должно быть. Теперь только "суп" в воде убрать и все будет в порядке. |
|
#2803736 |
Посетитель
|
|
paln1Цихлиднику, насколько я понимаю, растения не грозят. Я, конечно, попробую Валиснерию гигантскую и пистию - им света должно хватить. А если нет - их не жалко. Что касается комнатных растений - аквариум закрыт крышкой, не сунуть никак. Поэтому гидропоника не наш вариант. могу кидать периодически роголистник - будет расти? Скаляриям - будут заросли валиснерии обычной как только помещу грунт. Ждем неделю-две пока сому похорошеет и можно будет возится со сменой грунта. Пока слой грунта у скалярий не позволяет ничего сажать. Количество нитратов в водопроводе, конечно удивляет. Две недели назад нитратов было 15-20. Но, как я уже говорила, наш водоканал часто что-то мудрит и показатели воды постоянно скачут. paln1Но для растений нужен свет. [/q] - свет не могу пока включать - сом очень переживает. Живет пока в темноте минимум несколько дне, может неделю. |
|
#2803755 |
|
|
ЕленK-a Можно и не сажать. Сделать кювету из сетки глубиной см 5 (можно глЫбЖе), пустить вплавь и туда вот эти положить, они там всю кювету зарастят и из аквариума полезут на сушу. Красота и жрут много. Вот эти. Они у меня из аквариума вылезают наружу и становятся твердыми. (С круглыми листами рассеченными) сорняк сорняком, растут без света, достаточно от окна. |
|
#2803771 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕленK-a Хорошо бы попробовать пустить плавать. Он кстати неплохой индикатор качества воды. В том смысле, что если в аквариумной воде растворена какая-нибудь вредная растениям "химия", попадающая из водопровода например, тогда роголистник быстро осыпется, погибнет. А если вода подходящая для растений, тогда он очень бурно будет расти. Но если в аквариуме темно, тогда растения не надо сажать, лишь навредите этим. Чейз Это гидрокотила белоголовая. Хорошее растение при содержании цихлид Они его мало портят Изменено 24.7.20 автор paln1 |
|
#2803774 |
|
|
paln1 Я плохо разбираюсь в названиях, у меня все как до революции называли, так они в памяти и остались. Растение вообще не прихотливое и если камнем придавить пучок по центру, дает пышный кустище см 30. А в плавь вообще листы крупняк. |
|
#2803784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Наяса бы пустить... Я считаю его одним из самых неприхотливых и не убиваемых. |
|
#2803786 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2803787 |
Посетитель
|
|
Господа профи! Я живу в маленьком городке. Мои реалии это роголистник и валиснерия. Белоголовую можно, в принципе заказать (былиночка 100 р). Об остальной в верхоплавке даже не слышала. Ряску тоже не достать-все стараются ее вывести. |
|
#2803855 |