Посетитель
|
Жизнь в цихлиднике после массовой гибели рыб (переселение, подмен не было, старая вода) (страница 9) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л. 100х50х20 Время с его запуска или перезапуска 2 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 попугай, чернополосые цихласомы - 3, плекостомус, елоу - 3 Кормление рыб: какой корм Tetra TetraMin Pro Crisps Интенсивность и длительность освещения одна Филипс 30w Температура комнатная (20-24) - без нагревателя Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр внутренний ФАН-3 с родной губкой Сведения о грунте гравий 0.8-1.2 см Частота и режим чистки грунта редко (1 раз в месяц) Частота и режим подмен воды в прошлом году вроде Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах вода желтого цвета, тесты завтра. Здравствуйте. первый день на работе - увидела акву с цихлидами. аква в кабинете на работе. По содержанию все плохо. перенаселен. Знаю. все это буду исправлять. Сначала главное: сегодня утром погибли 4 цихласомы. остальные - см фото. классической манки по телу нет. на глазах роговые язвы. мне сказали, что вчера такого не было. что делать? менять воду много - все сдохнет от резкого изменения состава - подмен не было никогда. Подменяла в теч. 4 часов 20% воды. температуру не поднять - нет нагревателя. сифонить грунт - там такие залежи, что подниму муть, а рыбкам и так плохо. Добавила йодинол. завтра планирую вводить антипар. Что можно сделать сейчас, на ближайшее время и что с рыбками? Ихтик? |
|
#2798638 |
Посетитель
|
|
ИнедНа боку я заметила их впервые в пятницу. Можно сказать, что подмен и кормления 2 дня (выходные) не было. Рыбы на боку до сих пор. Покормила с утра символически, на корм не кидались, но до этого была подмена и ряска плавала в толще - может поэтому. вечером подмену тогда делать не буду. рН и нитрит выкладываю регулярно. нитрит в пятницу 0,2, сегодня 0,1 рН в пятницу 6,3, сегодня утром до подмены 5,8, через 4 часа после подмены - 6,0-6,2 Еще наблюдать? |
|
#2806858 |
|
Модератор , Советник
|
|
ЕленK-a Наблюдайте, вечером подмену не делайте. Это все может быть реакция на нитрит, аквариум все еще перезапускается и рыбы очень ослаблены. Завтра уже по обстоятельствам, зависит от поведения рыб. |
|
#2806866 |
Посетитель
|
|
Инедох, хорошо. С этим аквариумом я чувствую себя эквилибристом на проволоке - чуть не так - и в пропасть |
|
#2806876 |
Посетитель
|
|
1 аквариум: пришла к выводу, что без подмен ну никак. Вчера утром - 8% была подмена, вечером нет. Сегодня утром рН скатился - 5,8, нитрит 0,1. Прям напастье какое-то! 2 аквариум - долила 10 л - 6%. Население ест плохо, держится у фильтра. Может потому, что убраны все их укрытия, а растений нет? Одна скалярия постоянно двигается (дерганно как-то), хоть и на одном месте. нижний плавник стерт о грунт - поврежден? Ус один заломан. Мне кажется, что живот вздут, но больше в грудном отделе и с одной стороны. Фото не получается - вода очень темная - все размыто. Есть видео - не знаю как прикрепить. рН 7,5-7,8, нитрит 0 |
|
#2807098 |
Модератор , Советник
|
|
ЕленK-a Глаз просто облить мирамистином, там будет видно. На один глаз слепая рыба криво не плавает, только будет поворачиватся к Вам боком с зрящим глазом. Пятна на соме от стресса. Не обращайте внимание, не смертельно. С подменами придется жонглировать. Нельзя дать рН за сутки слишком сильно опускатся. Роголистник может помочь , днем израсходует СО2 и этим будет повышать рН. Ночью рН будет падать, это нормально. Но каждая подмена для рыб тоже стресс. Попробуйте подменивать только раз в сутки, может рыбам будет легче. Пока в воде будет присутствовать нитрит, рыбы продолжат остро реагировать практически на любые изменения. Надо жонглировать. Если рыбам становится хуже, немедленно прекратите изменения воды. Когда им опять лучше, продолжайте понемножку подменивать. Аквариум с скаляриями сегодня оставьте без дальнейшего долива, не кормите, понаблюдайте как поменяется поведение скалярий. Спешить нельзя. |
|
#2807106 Нравится ЕленK-a, sinstranger
|
|
Посетитель
|
|
Через 2 часа после подмены - рН 6,1-6,2. |
|
#2807115 |
Модератор , Советник
|
|
ЕленK-a FAQ по функционалу форума, или как тут что работает ЕленK-a Пробуйте комплексно - роголистником и подменой около 10%. |
|
#2807125 Нравится ЕленK-a
|
Посетитель
|
|
пришла идея и я несколько дней проводила эксперимент. |
|
#2807912 |
|
Модератор , Советник
|
|
ЕленK-a Без Вашего участия и желания рыбам помочь все равно ничего бы не получилось. Советовать можно многое, но надо чтобы это выполнялось. Вы делали и продолжаете делать то что необходимо, даже по выходным. Все рано или поздно станет на свои места, только не спешите и наблюдайте за поведением рыб. Они многое подсказывают. Если возникнут какие-то непонятки, спрашивайте на форуме. И, конечно, покажите что в итоге получится, какие будут уже окончательно оформленные аквариумы на нормальных, регулярных подменах. Удачи! |
|
#2807940 |
Посетитель
|
|
на сегодня, 10.08.2020: скалярник, население 4 скалярии и 1 вишневый барбус рН 7,5 нитриты - 0 нитраты 15-20 Все рыбонаселение чувствует себя хорошо, аппетиты отличные. Дизайна пока нет: по цихлиднику пока боюсь трогать хрупкое равновесие, просто приглушила свет верхоплавкой, по скаляриям - пока свалка из необходимого роголистника и высаженной валиснерии. |
|
#2808901 |
Модератор , Советник
|
|
#2808983 Нравится ЕленK-a
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
ЕленK-a В Скалярнике хорошая вода. Там переходите на стандартные подмены. Иначе можно перестараться и сделать хуже. |
|
#2808995 Нравится ЕленK-a
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте. |
|
#2811210 |
Посетитель
|
|
КапитошкаЗдравствуйте! Спасибо за внимание к этой теме - мне ужасно приятно! В аквариумах относительно хорошо. Цихлидник: рН стоял на уровне 6,0-6,2 и никак не сдвинуть было. Добавила еще компрессор, точнее убрала дополнительную аэрацию у скалярий и перенесла сюда) и, о чудо, рН пополз вверх. Сейчас параметры (достаточно стабильно) рН 6,5-6,7 нитрит - 0 нитраты 10-15 пока не меняю грунт - жду пока переведу сома. Подмены регулярно 2 раза в неделю по 10-15%. Вода гораздо посветлела. Но еще боюсь что-то трогать. Выложила в стаканчиках валиснерию гигантскую (это я ее покупала как гигантскую, а по виду - самая обычная) с целью посмотреть как отреагируют рыбы на растительность. Пока все живо. Плавающий корм так и не едят - замачиваю. Зебры прячутся по гротам пока свет горит и плавают свободно как его выключаю. Им простительно, так как они привыкли жить в таборе, а теперь они одни... Надеюсь, освоятся. по скалярнику: неожиданно погибла самая взрослая и сильная скалярия - на ровном месте, я ничего не делала такого. на вскрытии - никакой патологии, и без каких либо внешних признаков. Очень жалко - это самая красивая рыбка была. параметры тоже стабильны: рН 7,5-7,8 (никак не снизить, подмены не помогают) хочу добиться хотя бы 7,0 чтобы пересадить сома. нитрит 0 нитрат менее 10. Но, думаю, что растений теперь много - выжирают все. Планирую добавить сначала сома, и если нитрат не прыгнет (что маловероятно, я думаю) добавлю еще молли разных для живости (заодно мальки подкормят скалярий в виде живого корма, который им здесь никогда не светит) и пару скалярий. Растениям должно тогда нитратов хватать. Подмены 1 раз в неделю 20%. (по совету Чейза отказалась от ежедневных подмен) ну и фотки: Изменено 20.8.20 автор ЕленK-a |
|
#2811668 Нравится Роман_Таджик, Капитошка
|
|
Посетитель
|
|
ЕленK-a О, кстати, а вы где работаете? И вскрытие провели, и сертификаты от ветеринаров висят на стене =) |
|
#2811687 |
Посетитель
|
|
ЕленK-a Прочитала всю историю залпом от начала до конца. Как захватывающий триллер, право слово! Жалеешь погибших, радуешься за выживших. Надеюсь, теперь уже всё хорошо будет у рыбят! |
|
#2811700 Нравится only fishes, ЕленK-a
|
Посетитель
|
|
sinstrangerточно не скажу - извините, но работа тесно связана с ветеринарией (очень тесно). По профессии я вет.врач, по совместительству аквалюбитель и кулинар-любитель. Поэтому внутренний мир рыб достаточно изучен Рыбок держу много лет (только моя любовь - маленькие до 5 см рыбки), ращу травники формата любитель. Изменено 20.8.20 автор ЕленK-a |
|
#2811714 Нравится Роман_Таджик, sinstranger
|
|
Посетитель
|
|
ЕленK-a Хахаха, это у меня детская травма! =) Мне в 12 лет как-то дали скальпель и сказали: "Щас будем изучать отличия пищеварительной системы судака и толстолобика. Заодно почистишь! И еще длину и массу мальков измеришь, всего-то пара ведер!" |
|
#2811718 |
Посетитель
|
|
нужен совет. |
|
#2813036 |
Модератор , Советник
|
|
ЕленK-a Если бы был нормальный здоровый сом, можно было бы. В начале капать медленнее, но к концу нужно дать уже сразу больше воды, лить хорошей струйкой и тогда переселить в аквариум. Но с этим сомом предугадать и прогнозировать очень сложно. Пробуйте. Даже если опять начнутся сильные стрессовые пятна и он откажется от еды, мгновенно от этого рыбы не гибнут. Успеете тогда переместить его обратно в старую привичную воду. Но пробовать стоит. |
|
#2813055 |
|
Посетитель
|
|
сом вроде уже больше недели хорошо себя чувствует. Аппетит нормальный, поведение тоже. Активный по ночам, пятна появляются только когда дно сифоню и быстро проходят (час-два максимум). |
|
#2813060 |
Модератор , Советник
|
|
ЕленK-a Вряд ли возможно отдельно подготовить к будущему осмотическому стрессу рыбу, ставшую уже сверчувствительной к всему этому. Просто нужен покой и как можно дольше стабильная гидрохимия, пусть оклемается. Еще 2 недели для сома в уже привычной воде будет лучше, чем уже сразу переселить. ИМХО Отдельно дергать и выравнивать рН в обоих аквариумах не стоит. Рыбы привыкли к этому, сейчас с ними все нормально. Лучше оставить как есть. |
|
#2813063 |
Посетитель
|
|
ИнедСпасибо. Поняла. |
|
#2813064 |
|
Посетитель
|
|
вычитала, что "Лучше не содержать плескостомусов с золотыми рыбками, дискусами, скаляриями. Они могут объедать им чешую с боков" (aquariumax.ru; aquaspecial.ru; catfishes.ru; aquazhizn.ru; aquamir-za-steklom.ru и тп). |
|
#2815877 |
Модератор , Советник
|
|
ЕленK-a Может обсасывать слизь, но это не значит, что всегда так произойдет. Очень зависит от характера и привычек конкретной рыбы. Если после переселения к скаляриям окажется, что сом им начинает вредить, всегда сможете вернуть его обратно. Но дайте ему укрытие, покормите ближе к вечеру - пусть по ночам совершенно голодный не ищет чего бы покушать. И просто понаблюдайте за ним. |
|
#2816074 Нравится ЕленK-a
|