Свой на Aqa.ru
|
Помогите настроить фильтрацию (страница 7) |
Товарищи, пожалуйста, помогите сохранить мои нервы. Я поставила у внешника дополнительное колено, чтобы протянуть его всос на середину боковой стены, а не только в углу. Позавчера я его перезапустила, и сейчас вижу, что в центре снова начало летать облако мусора - картина до перезапуска повторяется. Что я упускаю? Может быть, этот AQUAEL ULTRA 1400 с каким-то косяком, что он впустую гоняет воду? Потому что он у меня уже почти год, и я не могу его нормально засрать грязью (правда, у меня и рыбы всегда было мало). Каждый раз как открываешь, на дне немного ила, губки еле-еле. Синтепон забивался, его меняла, но в середине аквариума продолжало болтать грязь. Даже сейчас я вижу, как в толще плавают куски корней, хотя их должно было засосать в открытую решетку внешника. Сейчас на выходе стоит лопатка. Пробовала флейту - по ощущениям с ней ещё хуже. Может быть, существуют нормальные внутренние фильтры на мой объём, которые продавят такую длину аквариума и позволят убрать внешник? Я понимаю, что бла-бла-бла, жди бактериальные плёнки, взвесь к ним прилипнет. Но какой смысл их ждать, если по аквариуму летают !@#$% корни растений после пересадки. Изменено 16.8.23 автор Simro |
|
#3098090 |
Малёк
|
|
#3104233 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав Тарасов Именно "чипсы", которые с нанопорами у Hel-x, в верхний отсек нельзя, да любую продукцию от Hel-x нельзя в в верхнюю корзину Ultra любой модели. Вообще смотрите, устраивает фильтрация, оставляйте. Вообще на любителя Hel-x, для бассейнов, очистительных систем, но там его килограммами засыпают, единственный производитель Oase, который использует эту продукцию по умолчанию. |
|
#3104294 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав Тарасов Я бы в Ultra в верхнюю корзину синюю губку положил, а снизу что душе угодно. От Matrix до Hel-x, в промежутках Siporax любой, Substrate Pro от Eheim, но обычные губки тоже замечательно работают.) |
|
#3104295 |
Малёк
|
|
#3104299 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав Тарасов Тогда, если месяц не будете трогать, всё устаканится. Там этим лего от ультры куча вариантов, чуть вниз, часть вверх ну и т.д., две вверх, четыре в стенку. Глушить фильтр глупо. |
|
#3104304 Нравится Вячеслав Тарасов
|
|
Малёк
|
|
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты. Как обещал, так я Вам и отпишусь. Фильтр, как жена моя зарядила в августе 23-го, так и не всерывали мы его. Скорость потока такая же. Вопрос у меня вот в чём. Жили золотые , довольно крупные, он у меня работал на полную, а сейчас живут дед, бородоеед, императорская тетра, старички, пара и взял я подростков скалярий 6 шт. вижу , что им не нравятсо течение. можно ли мне на минимум фильтр сделать? или не стоит. |
|
#3152401 |
Малёк
|
|
С августа месяца , как запустила супруга моя его, так и трудится бедолага, я думал залезть, посмотреть, так и не сделал этого. Может оно и к лучшему. Неоднократно здесь говорилось, нечего напрасно руками там бултыхаться, есть в этом доля правды. |
|
#3152415 |
Посетитель
|
|
SimroРискну предложить один простой рецепт: не делайте ничего. Вообще ничего с фильтром. Он просто должен "созреть". У меня было именно так. Сколько времени? – два, а может и три месяца. Сейчас я уже не уверен что именно лежит в корзинах даже. Промываю только верхнюю губку один раз в 6-8 месяцев. Вода – "стекло" |
|
#3152467 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Whale У меня он полгода "созревал". Месяц назад я чистила губки, решила заглянуть внутрь и обнаружила неприятный прикол этого фильтра. Впервые за... да фиг знает за сколько почистила фильтр. Снова начала играть с течением, и при усилении потока внешник решил плеваться грязью. Думаю - ну ладно, серуны у нас уже накопились, авось действительно пора. В данный момент я не вижу взвесь. Не потому что фильтр что-то собрал. А потому что облако роголистника на 350л Что называется, нет воды - нет проблемы. Однажды я доделаю террариум, отодвину его, получу внятный доступ к аквариуму и устрою прополку. Но не сегодня. Рыбы потерпят. Изменено 24.5.24 автор Simro |
|
#3152489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro Внешние фильтры способны выдержать бОльшую биологическую нагрузку, чем внутренние. Главная функция фильтрации - это удаление из воды нежелательных составляющих (механической взвеси, органических и минеральных частиц, микроорганизмов). Нитрифицирующим бактериям нужен субстрат (наполнитель). Отсюда первое условие - чем больше поверхность, пригодная для жизни бактерий - нитрификаторов, тем большее количество бактерий сможет на ней расселиться. Второе условие - достаточное количество кислорода. Исследования показывают, что плотность бактерий непостоянна и зависит от количества пищи: истощаются аммиак и нитриты - колония сокращается. Поэтому не может быть огромного числа бактерий, если население аквариума незначительное. Оно впрямую зависит от источника - тех же рыб. Запускается внешний фильтр спустя месяц, чуть больше. Таким образом наличие или отсутствие фильтра должно впрямую зависеть от числа рыб в аквариуме. Известны 3 ступени очистки – механическая, химическая и биологическая. Наиболее важная стадия очистки - биологическая фильтрация, с помощью бактерий, которые питаются растворенной в воде органикой. Это основная функция внешнего фильтра. Поэтому требовать от фильтра, что бы не было плавающих частиц - бессмысленно. С этой функцией гораздо лучше справляются маленькие внутренние фильтры, которые необходимо очищать где-то раз в неделю, раз в месяц. Внешний фильтр промывается где-то раз в год. У меня есть фильтр, который работает круглосуточно, но который я промываю раз 3...5 лет - в нерестовике. У Вас был красивый аквариум... В нём небольшое количество рыбы. В общем-то можно создать и аквариум без наружного фильтра в Вашем случае. Достаточно будет небольшого внутреннего. То, что Вы показали на последнем снимке... Это не аквариум, это болото. Для чего в болоте внешний фильтр...? Роголистник это растение для начального запуска аквариума, когда недостаточно массы растений для запуска аквариума. ___ Александр |
|
#3152899 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Это болото просто заросший аквариум, который давно не пропалывали. Фото с правого бока, где я могу дотянуться только через стол Роголистник за два месяца из двух чахлых веточек превратился в это облако. Чистые стёкла, прозрачная вода, здоровые рыбы, на фото в предыдущем посте этого не видно - у телефона дохнет камера, и издалека он может смазывать. Часть растений переросла высоту в два раза, у части растворились старые листья - это нормально, там свет перекрыло. потом подрежу и обновлю. Вдобавок я в нём же замачивала коряги - ожидала, что утонут и позволят сразу собрать что-то-там-красивое. Не успела собрать. Сейчас у меня нет удобного доступа, пока я не закончу с террариумом - это займёт ещё минимум неделю. Внешник не собирал взвесь и раньше, до того, как аквариум зарос, я писала об этом выше. Как выяснилось, ноги проблемы растут из конструкции корзин, потому что ни игры с наполнителями, ни с течением никаких результатов не дали, я с ним уже давно бодаюсь, он тупо через щели выплевывает взвесь обратно. Может, конечно, их сделали специально для уменьшения напряжения когда засрутся губки, но тогда он вообще не подходит для механики. В паре стоит турбо с родной губкой, тоже было бессмысленно до того, как наросло облако, которое просто физически набрало на себя взвесь. Мне на такие заросли смотреть приятней, чем на красивое, свободное, но мусорное( Когда-то пробовала этот аквариум без внешника, просто на внутреннике, но для вас покажется смешным с таким количеством рыбы - не понравилось, без него биология прыгает. Это их там сейчас ещё меньше стало, я скалярий отдала в стаю. Умею делать маленькие аквариумы без оборудования, а с большим не получилось. Вообще такое ощущение, что внешник заработает только если я посажу стадо живородки. |
|
#3152912 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Simro Да нет. Просто этот внешник для вашей банки это ни о чем. Полтора метра воды промешать нормально нужна помпа у внешника с производительностью тонны на 3 воды. Тогда с наполнителями шлангами и прочими флейтами будет будет тонны 1,5-2, а это уже что-то. Так что ставьте внутренники. И подумайте о покупке нормального фильтра для вашей банки. |
|
#3152918 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3152921 |
Постоянный посетитель
|
|
Simro тогда поменяйте банку на 60 см. а в 1.5 метровой нужно весьма сильное течение, чтобы это не становилось болотом. |
|
#3152923 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да не болото оно, господи хд |
|
#3152924 |
Постоянный посетитель
|
|
Simro болото - это мутная вода - и вы именно на это и жалуетесь. Производительность внешников делим на 3 - получаем реальную производительность. У вашего внешника 500 литров в час - это ни о чем на 1.5 метра воды. Изменено 29.5.24 автор Neznakyn |
|
#3152925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn На взвесь, а не муть, странно, что для вас это одно и то же =/ Эта же взвесь, кстати, ощутимо уменьшилась, когда я дала ей осесть, убрав роющую рыбу и наоборот выкрутив фильтры в минимум. Поэтому и не появлялась в этой теме полгода |
|
#3152927 Нравится ВладимирЩ
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Simro эта взвесь - совокупность биоты, которой негде поселиться, кроме как в воде. В грунте нехватка кислорода из-за малого водообмена, а фильтр ни о чем. Будет плавать и дальше. |
|
#3152930 |
Завсегдатай
|
|
Neznakyn Вид сбоку сквозь 1,5 метра воды. Похоже на болото? В фильтре помпа на 1000 л/ч. Так было с флейтой. Сейчас выход воды из фильтра максимально широкий, чтобы не было струи. Течения на глаз не видно. Вода такая же. |
|
#3152935 Нравится uZot, Гранатович
|
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 Вообще-то речь про водообмен, а не про силу течения в какой-то из точек в банке. Расскажите про фильтр, у которого 1000 литров производительность. Уверен, что после дискусов у вас осталось что-то особенное, чем китайское ведро с моторчиком. Изменено 29.5.24 автор Neznakyn |
|
#3152937 |
|
Завсегдатай
|
|
Neznakyn Водообмен два объёма в час. Фильтр самодельный самп объёмом 50 л и 4 отсека. Первый входной отсек пустой, второй губка крупнопористная, третий губка с мелкими порами, четвёртый помпа и СО2 реактор. Рыба мелочь. Сколько? Не знаю, может 100, может быть 200. Когда были дискусы, то были все отсеки сампа максимально заполнены. |
|
#3152938 Нравится uZot
|
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 вот о чем я и говорил. Что-то особенное. Вам же не нужно рассказывать, что эффективность сампа на порядок выше, чем у закрытых проточных фильтров? И с сампом не нужно воду гонять по 10 объемов в час, как с канистрами? Чудес не бывает. Тема не про течение, а про как стабилизировать 1.5 метровую банку топик стартера, чтобы она радовалась кристально чистой воде. Ваш метод - поставить самп. Я только за. Изменено 29.5.24 автор Neznakyn |
|
#3152940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NeznakynЭх, помню начало 90х... 350 литров, 1,5 метра длина. Фильтр - струмок. Фильтрующий материал - пластиковая банка 300 мл с леской. И фсё!!!Ну небыло не сампов, ни канистр.Также как и водообмена в 10 объёмов. |
|
#3152942 |
|
Завсегдатай
|
|
Neznakyn Ещё вероятно важная деталь - это кислород. Много растений и они активно выделяют днём кислород. Эти фото сделаны утром, сразу после включения освещения. Позже будет вода вся в пузырьках кислорода и на фото будет выглядеть как мутная вода. Этого растворённого в воде кислорода хватает на всю ночь, без заметного течения и активного перемешивания воды. Вся рыба до включения освещения находится в траве. Недостатка кислорода не показывает. Воздух ночью не дую. Пробовал включать компрессор на ночь, кроме как большого колебания рН между ночью и днём, положительного ни чего не увидел. |
|
#3152943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я боюсь сампов. И вообще всего, что не крепко запечатанная тара за пределами большой ёмкости с водой. Могу подумать над фитофильтром, который если потечёт, то хотя бы будет висеть над аквариумом. Но сажать наземные растения в таре с густыми зарослями на полторы рыбки ну такое. |
|
#3152944 |