Малёк
|
Помогите опознать и побороть водоросли (страница 3) |
Честно говоря, подзабил я на свою банку последнее время и как результат, теперь у меня букет водорослей. Прошу сообщество помочь советом. |
|
#3060837 |
На премодерации
|
|
WViktor Лимонкой вы вытравите защитный слой листа, и содержимое листа начнет разлагаться. На этом поселится то, что умеет разлагать сложные сахара и прочее, или быть рядом с этим. Это конечно же водоросли типа пушка ЭДОГОНИУМа, а если продуктов разложения растений будет много в воде, то и остальные нитчатые подтянутся. |
|
#3061571 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Помнится, мне тот водорослевый шторм помогли обуздать сифонки через два дня, укороченный световой день и изъятие большого яблоневого сука. Плюс избавился от оравы практически взрослых анцев- то ли 6, то ли 8. Все в 60л , там давно не особо всё хорошо, но теперь удается держать в узде. Сейчас там штук 15 щучек родин анц. |
|
#3061572 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Как это проверишь когда аквариум у автора темы, и все уже заросло шубой. Ну, пусть потренируется со светом, подменами, удобрениями. Но не думаю, что это поможет. Поскольку причина в чем-то другом. Предполагать можно много и долго. Нужно проверять эти предположения. Начну с ануба. А вы там можете проверить свои предположения. copland Все это касается ануба, а почему весь аквариум зарастает, даже корпус фильтра. Будет результат, тогда можно будет рассуждать. |
|
#3061573 |
Завсегдатай, Советник
|
|
WViktor Я понимаю, что это немодно, но самый надежный путь - почитать учебники по поводу жизненного цикла, особенностей размножения и питания основных групп зеленых нитчатых водорослей. А также разобраться, наконец, что такое "ксен" (Coleochaete) и GDA. Тогда все станет гораздо более очевидным. Правда, определять водоросли хотя бы до группы все равно придется. P.S. Кстати, не далее как вчера вечером посмотрел очередной Мифический Эдогониум под бинокуляром. Как и следовало ожидать, там что-то из улотриксовых (в широком смысле), не сам Ulotrix, скорее что-то подобное Mougeotia. Точнее определить без микроскопа почти нереально, но группа понятна, и с этим уже можно работать. Именно такие водоросли вполне можно спутать (на определенной стадии) с Мифическим Ксеном. Изменено 3.2.23 автор maculatus |
|
#3061579 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Я не лезу в эти дебри. Буду разбираться по рабоче-крестьянски, с помощью кувалды. Ну, пропало бы и растение и ладно. Мало ли их пропадало. Это не вызывало такой катастрофы. |
|
#3061582 |
|
На премодерации
|
|
WViktor С вашего позволения, Эти результаты мною были получены и не однократно. Нитчатые селятся сначала на разлагающихся частях растений. Если не принять должных действий по нормализации состояния растений, и не удалить мертвечину продуктов гниения становится много и в воде, и нитчатые распространяются по всему аквариуму. Проверяйте) |
|
#3061583 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Я беру для эксперимента здоровый, благополучный аквариум. Пожертвую им ради науки. Я его показывал здесь, с людвигией выше уровня воды. Можете посмотреть в фотках. Посмотрим, к чему это приведет. copland Вот он кстати, нашел. Сейчас он зарос валиснерией по переднему стеклу, и другие изменения есть. |
|
#3061589 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3061623 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сами лампы точно есть. Насчёт ссылки не уверен - лет 7 прошло. |
|
#3061627 |
На премодерации
|
|
WViktor Тут и лимонки не нужно, отрежьте лист, черешок оставьте, через неделю посмотрите, чем обрастет кончик черешка. |
|
#3061646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3061758 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Не получится оба эксперимента провести в одном аквариуме. Это можно сделать в другом. Я хочу проверить, именно, с лимонкой. Идея простая, можно через "нишу" описать. Сейчас шубы нет, нишу занимают высшие растения. Вдруг, условия меняются, и начинает активно развиваться другой вид "шуба". Почему это произошло! Предполагаю, что в аквариуме появилось питание для "шубы". Раньше, при наличии удобрений, питания для них небыло, и вдруг, появляется, причем, в изобилии. |
|
#3061763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3061782 |
На премодерации
|
|
WViktor Живые здоровые не выделяют то, что любят нитчатые, и на здоровых ничего не должно селиться. У меня триггером для заселения вчера еще здоровых листьев ниткой является повышение уровня освещенности. Буквально дня хватает для роста эти гадких волосков. Я не понимаю каков механизм, Что происходит с растением, при повышении освещенности. Изменено 4.2.23 автор copland |
|
#3061787 Нравится Avernezis
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland С этим я совершенно согласен. Если на растение не воздействуют внешние факторы, вызывая их дискомфорт или заболевание, водорослей не будет. Сила воздействия может быть разная. Поэтому подмена воды и отмена удобрений может выравнять ситуацию. Но в случае с заболеванием, подмены уже не помогают. Что касается влияние света. Тоже столкнулся с этим явлением когда стал применять диодные свет, в частности, аквариумных, с цветными диодами. Водоросли начинают развиваться с камней и с грунта. Чем выше камень, тем активнее на нем водоросли. На грунте меньше. На растениях нет совсем. Этот случай не совсем вписывается в общую картину. Хоть причина и понятна, можно ее устранить снижением интенсивности освещения, если это не помогает то и заменой светильника. Изменено 4.2.23 автор WViktor |
|
#3061792 Нравится copland
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Мда... Какая замечательная тема... Поучительная. Тут уже и про учебник как-то вспоминать смешно. |
|
#3061819 |
Малёк
|
|
Викторович13 Я не против, могу отдать хоть все анубиасы и обросший керамзит. А в качестве жемчужины коллекции: мангровою корягу. А что Вы можете мне предложить на обмен? Каким образом бум наводить мост между Курском и Липецком? |
|
#3061822 Нравится Викторович13
|
|
Малёк
|
|
Отчитываюсь: 5 дней назад поставил баллон и возобновил подачу углекислоты спустя пару лет. И сразу анубиасы и криптокарина (а это единственные высшие которые остались в живых) пошли в рост. Я даже на радостях световой день прибавил с 5 до 6.5 часов в сутки. Протестировал воду просроченными тестами, некоторые даже что-то показали: РН - 7.0; РО4 - 0.4; КН - 3; NО3 - 25. Изменено 4.2.23 автор MYRZIK |
|
#3061827 |
На премодерации
|
|
maculatus Толи дело банки с цветными камушками. И весело и молодежно. |
|
#3061837 Нравится Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3061850 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тема действительно поучительная.Как не задавать вопросы, чтоб не получить ответа. |
|
#3061860 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
#3061893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Это интересный сюжет в некотором отношении. Погубит ли их эта шуба, а потом сама погибнет, или будут поддерживать в них искру жизни? Скорей всего второе. Слишком долго продолжается борьба с ними, пока не выкинут и перезапустят. |
|
#3061913 |
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor У меня губит. Борода поселяется на краю листа, постепенно захватываю всю кромку. В какой-то момент я начинаю наблюдать следы хлороза рядом с кромкой, после чего можно либо лист отрезать, либо он со временем сам отмирает. На мой взгляд борьба идет в другой плосткости: успевает ли растение отращивать новые листья быстрее, чем борода губит имеющиеся. Тут важно насколько хорошо себя чувствует растение для "бурного" роста. Просто влить больше удобрений и света не вариант - нажрутся и попрут в рост все. Остается только менять воду большими объемами. Так как что сайдекс, что поливание перекисью заставляет высшие тоже стагнировать. Что примечательно, дедукция в такие моменты подталкивает идти против общей практики и мыть внешник очень часто, чтоб избавиться от всей органики с бородой, которую туда засало и теперь там разлагает, выбрасывая назад в банку. Изменено 4.2.23 автор dravor |
|
#3061938 |
Постоянный посетитель
|
|
#3061979 |