Малёк
|
Помогите опознать и побороть водоросли (страница 2) |
Честно говоря, подзабил я на свою банку последнее время и как результат, теперь у меня букет водорослей. Прошу сообщество помочь советом. |
|
#3060837 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Да. Согласен. Водоросли это "вещь в себе". Однако, умение осознанно выращивать водоросли как-то позволит управлять ими, включая возможность их осознанного подавления. |
|
#3061111 Нравится Викторович13
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
paln1 Это вряд ли. Да и задачи больно разные. Никогда не устану повторять, главное, работая с биологическими объектами, начинать надо с понимания разнообразия, а с этим в случае водорослей совсем плохо, сплошной Мифический Эдогониум. Случайно попасть в цель всегда есть шанс, но именно что случайно. Или вообще не в цель, зато результат интересный, как в данном случае. |
|
#3061117 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin А почему? Как раз здесь им тоже подходящее место. Водоросли тоже растения, за редкими исключениями. Целенаправленно их выращивать и удержать очень даже не легко. Из своего личного опыта с множественными водорослевиками и большими коллекциями высших растений могу сказать, что с водорослями интереснее, там больше непредсказуемости, нужно больше думать и чувствовать что происходит, как подтолкнуть аквариум на мне желаемое. С высшими растениями тоже интересно, но сравнительно легче. ИМХО Аквариумы с водорослями такие же полноценные аквариумы, как аквариумы - травники. Только более редкие. Тоже требуют своего ухода, стрижек, пересадок ... Некоторые из них получаются очень даже ажурные и красивые, и о личных вкусах вообще не спорят. |
|
#3061125 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maculatus Ваш подход сугубо научный, профессиональный, заслуживает уважения. Но подавляющее большинство из нас- любители (как бы шахматисты из г. Васюки, и в кассе всего 21 рубль 18 копеек.) Ну нет у нас возможностей глубокого анализа разнообразия водорослей, да и другой живности тоже. Выучили загадочное слово "Эндогонум" и называем им многие водоросли. Конечно, это неправильно и "режет слух" профессионала. Зато есть желание и некоторый практический опыт содержания аквариумов. Если интересно, почему бы не содержать "водорослевик", выявлять в нем какие-то закономерности, даже не зная систематику водорослей? Не считаю это занятие бесполезным. |
|
#3061129 Нравится Кадира, Викторович13
|
Малёк
|
|
Викторович13 РН 7.0; GH к сожалению померить не смог, тест испортился по причине давно истекшего срока годности. Valodya Почитал я тут на досуге про те водоросли, что у меня и решил перезапустить баночку с полной заменой грунта, декора, растений и конкретной стерилизацией банки. |
|
#3061131 Нравится Bigbizon, Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Со своей точки зрения считаю что самое главное в травниках это научится не заводить водоросли .Тогда и борьбы не будет, чаще всего ни к чему хорошему не приводящему. Водорослевик имеет право на жизнь так же как и травник, рыбник и т. д. Каждый аквариум хорош по своему. Рс, помнится мне Евгений что Вы старались что то из леса принесённого под воду пихнуть))) так что тараканчики у всех свои))) Изменено 1.2.23 автор Викторович13 |
|
#3061134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Викторович13 Вряд ли такое получится. Обязательно кто-то выскочит рано или поздно. У меня например, аквариум (200л) с 2007г. без перезапуска. Всякое бывало; борода, нитчатые, сине-зеленые... Удавалось их побеждать. Но как? Конкретно не знаю ответа. Уже давно водоросли не беспокоят. Видимо, подходящий режим содержания аквариума подобрал. |
|
#3061141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1согласен, правильный режим содержания и есть самый лучший способ борьбы с водорослями. У меня то же не всё сладко бывало. Рс, а с запуском водорослевика душа отдыхает, творческий процесс проснулся, движуха пошла))). |
|
#3061143 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3061144 Нравится Кадира, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3061154 |
Малёк
|
|
Викторович13 Золотые слова! |
|
#3061198 Нравится Викторович13
|
|
Малёк
|
|
paln1 Возможно мне просто везло, десять лет в моём травнике не было каких либо серьёзных проблем в виде водорослей. Я так сказать - бдел глаз не спуская, но стоило мне ослабить внимание, забить на своевременное ТО, как покатилось все вниз и вот я докатился до перезапуска. Изменено 1.2.23 автор MYRZIK |
|
#3061205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MYRZIK А может и не надо это делать (не знаю объем вашего аквариума). Может достаточно будет "обновить" аквариум свежей водой в сочетании с сифонкой грунта. При этом проанализировать качество воды, режим освещения.... |
|
#3061306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MYRZIK На первом фото и на втором разные виды водорослей. Хочу остановиться на втором. Такая картина стала появляться часто на форумах. У меня создалось впечатление, что такая водоросль образуется после обработки анибиасов лимонной кислотой. У этой водоросли есть отрицательное свойство, в последствии, она появляется на всем содержимом в аквариуме. Пришел к такому выводу, потому что сам попробовал обработать анубиас покрывшийся ксенококусом в моем экспериментальном аквариуме. Надо сказать, что ксен исчез, но нитчатка проклюнулась. После этого появилась эта шуба. Что интересно, она стала покрывать корпус фильтра, где находился анубиас. После этого я выбросил уже анубиас и вычистил фильтр. После этого проблема исчезла. А картинки на форумах показывают чем этот процесс заканчивается. Вы обрабатывали анубиас в лимонной кислоте? Изменено 2.2.23 автор WViktor |
|
#3061317 |
|
Малёк
|
|
WViktorНет. |
|
#3061412 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3061413 |
Малёк
|
|
paln1 Объем 180. Да сифонил и делал подмены, бесполезно. Дело в том, что вот эти водоросли которые похожи на спирогиру или кдадофору мне вряд ли удастся победить. Изменено 2.2.23 автор MYRZIK |
|
#3061414 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MYRZIK У меня появилась тема для эксперимента. Экспериментальная Аква стоит заброшенная без дела. Попробую искупать анубиас в лимонке, у меня их много разрослось, и пустить на самотек. Посмотрим, какой будет результат. |
|
#3061431 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktorТоже сегодня купал анубиас в лимонке. Буду ждать ... |
|
#3061441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
трояк Хорошо, я еще не искупал анубиас, сегодня сделаю. Пока неизвестно, как долго этот процесс потребует времени, чтобы проблема проявила себя. Прошлый раз я не ожидал такого эффекта, поэтому сейчас не могу вспомнить сколько прошло времени. Но я все больше прихожу к уверенности, что этот вопрос из рубрики "Помоги себе сам". |
|
#3061512 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Не в травлении лимонной кислотой причина. Свято место пусто не бывает. Пустая ниша кем-то заполняется. Одна водоросль исчезает, на смену другая приходит. В условиях содержания аквариума причина. А вот проблема выявление подходящих условий..., здесь согласен, "Помоги себе сам" С высшими растениями тоже самое (конкуренция) происходит. Если какой-то вид стал сравнительно быстро расти, он всех задавит со временем. Он один, или окруженный чахликами, останется (сорняки в огороде). Изменено 3.2.23 автор paln1 |
|
#3061514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 То что причина в условиях содержания это понятно. А как выяснить, что провоцирует такую шубу. Насчет "ниши" не согласен. Ксен был, только, на анубиасе, а шуба все заполняет. Сейчас ее нет, ниша, как бы, пустует. |
|
#3061561 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Много возможных причин (я бы начал проверку с режима освещения, питательности воды). Поэтому здесь: "Помоги себе сам". По поводу "ниши", у каждого свое мнение, это даже хорошо. Время рассудит. |
|
#3061564 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
КадираВ свое время у меня такой же роскошный мех вызвали полноспектральные лампы для растений с Али. |
|
#3061566 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Ниша не пустует, она кем-то занята. Если нет водорослей, возможно, высшими растениями. |
|
#3061568 |