Малёк
|
Помогите опознать и побороть водоросли (страница 4) |
Честно говоря, подзабил я на свою банку последнее время и как результат, теперь у меня букет водорослей. Прошу сообщество помочь советом. |
|
#3060837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Тут вы не учитывает один самый важный момент. Хлороз до дырок и отмирания листьев, говорит о том, что в вашем аквариуме не сформирована биология. Без биологии не будет благополучного развития растений. Конечно, тут еще нужно учитывать, способно ли ваше растение развиваться без подачи газа СО2. dravor Если у вас, именно, борода, тогда можно предположить, что хим.препараты вы уже использовали. Если вьетнамка, тогда еще не все потеряно. Подмены и чистка фильтра не помешает, но и не обеспечит решающего, ожидаемого результата. Причина, снова возвращает нас к биологическим процессам, которые у вас не работают. |
|
#3062036 |
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Должен огорчить, что в этот раз снаряд попал мимо воронки, причем не один раз. Два одинаковых растения, растущих рядом, там где борода поселяется наблюдаю как она медленно губит растение. Там где бороды рядом нет - такие процессы не идут, растение здорово. CO2 подается в достатке, также как свет и микро-макро. Химия не используется, так как опытные её пробы летом, дали не внушающие результаты. WViktor -Доктор, у меня нога болит в этом месте. - Странно, у меня такая же нога и она не болит. Я считаю, что за 1.5 года уже по многу раз все сформировалось и выформировалось. Борода чем-то питается, возможно это процесс с положительной обратной связью: чем больше удалось умертвить, тем больше на следующей итерации можно вырастить колонию. Как ювелирно лишить питания только бороду я не знаю и наука в лице форумных экспертов молчит. Полный перезапуск - это не спортивно, мы еще поборемся гуманными методами; слить 85% и залить свежак - боюсь рыбам поплохеет сразу у меня на глазах. |
|
#3062165 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor -Доктор, у меня бу-бу-бу? -Вы пьете? -Пью, но не помогает! Изменено 6.2.23 автор WViktor |
|
#3062263 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Суть ухвачена верно. Именно про этот уровень аналитики "у вас не сформировался биологический цикл" и был анекдот. |
|
#3062275 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Уже не первый раз сталкиваюсь с непониманием вопроса по срокам формирования биологии. Зрелость грунта обусловлена не временным отрезком, а состоянием грунта, степенью его зрелости, готовности обеспечить растение необходимым питанием. И в конце концов, насколько он отвечает предпочтениям растений. Есть такое понятие - "Редокс-потенциал". Аквариум может и через годы находиться в состоянии "молодого". |
|
#3062334 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Извините, что указываю на факты, которые дискуссия так старательно обошла стороной. dravor |
|
#3062345 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Дискуссия не обошла эти факты. Причины этому могут быть, но это не относится к общему состоянию аквариума. Если аквариум неблагополучный, и другое зачахнет, дайте ему время. Но надоело. Желаю удачи. |
|
#3062353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatusне подскажете что и где почитать по жизнедеятельности наших основных низших? Я хоть уже и тяжело новую информацию усваиваю, но... Интересно))) |
|
#3062360 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Юрий1978 Честно говоря, относительно популярных книг не припоминаю с ходу. Если ниже перечисленное окажется слишком сложным, напишите в личку, попробую напрячь память. Пока же навскидку: - Неплохая переводная книжка "Р.Саут, А. Уиттик. Основы альгологии. 1990 " (перевод Константина Тарасова, что само по себе очень серьезная рекомендация). - Из учебников, хороших и относительно простых можно попробовать "Ботаника. Курс альгологии и микологии." под редакцией Ю.Т.Дьякова, 2007 года . У этих авторов есть, насколько я помню, не один учебник, можете попробовать поискать, какой вам окажется удобнее. - Cправочник "Вассер и др. Водоросли. 1989 ". Местами бывает весьма полезен, но это уже, наверное, на следующем этапе, когда уже можно и современные базы данных использовать. Книжки скачивайте и сохраняйте сразу, не знаю, сколько еще будет доступна библиотека. Автор ее погиб в первых числах декабря. |
|
#3062374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatusспасибо скачал, не уверен что смогу все понять, но как минимум попробую |
|
#3062378 Нравится maculatus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Юр, без базового образования читать бесполезно. Ну узнаешь ты о строении, откроешь для себя радиолярии...А зачем? По борьбе с водорослями там ни чего не найдёшь. Ежели только типа того, что травить их надо медным купоросом. |
|
#3062385 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinзнания не бывают лишними , как минимум в каких то вопросах не так часто буду глупо выглядеть, а вообще да просто интересно Жень, что убить время на художественную литературу , а тут даже если хотя бы 10% пойму и то польза |
|
#3062387 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Спасибо, финал ожидаемый. |
|
#3062524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КадираВспомнил, что обещал, попались на глаза - сфотографировал. Там диоды разного цвета, красные , синие, белый, ИК и УФ. Насчёт мощности не скажу, вроде 18 Вт. Такое вот забавное поделие. Стоили руб по 600, не меньше. Такой вот прикольный способ выкинуть деньги на ветер. |
|
#3065932 Нравится Кадира
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Спасибо, поняла. Я купила тут аквариумный китайский (?) светильник с разноцветными диодами. Прекрасно понимаю, что он как раз для водорослей будетв самый раз))) |
|
#3065934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё дискотека просто дикая. Тогда, учитывая высоту ламп е27, сгородил просто гроб из обрезков ламинатной доски. Потом брал растительные лампы Юниэль, разбирал, драйвер на самый конец около вилки, а ленту в стеклянную трубку и торцы залил термоклеем. Шесть лет работает без проблем. |
|
#3065941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3066131 Нравится Egorkapedro, Викторович13
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Кадира Такое впечатление, что образцы теперь уже есть у всех. Хорошо, когда есть, с чем работать. Спасибо за очень показательные фото. Невзирая на недостаточное увеличение, вам удалось найти первый ключевой признак. Место прикрепления (точнее, ризоид) характерен, но похожие бывают у других групп водорослей. А вот "колпачки" - тут уже не промахнешься, это семейство эдогониевые. И таки Oedogonium sp. Но хорошо бы определить, если не вид, то хотя бы группу. И кое-какие достижения уже есть у RedTabby. Подробности будут позже. Важно найти еще один ключевой признак - оогонии. Выглядеть это может примерно вот так: Изменено 21.2.23 автор maculatus |
|
#3066139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Мой скромный микроскоп способен на бОльшее увеличение, но обычно не хватает света. Вчера был использован дополнительный источник. Постараюсь сегодня поискать оогонии) |
|
#3066182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3066188 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Попыталась вмешаться в личную жизнь данной водоросли, но безуспешно. Оогоний не нашла. Просмотрела три образца, все клеточки как на подбор. В порыве отчаяния сделала несколько обзорных фото. Может Вы увидите больше меня. Есть одна подозрительная "пузатая" клетка, но смущает ее тонюсенькая соседка. Не исключаю, что там было повреждение. Более "красивое" фото прикрепления И непонятные "чужие" |
|
#3066360 Нравится Викторович13, Egorkapedro
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Кадира Возможно, диатомовые. Они бывают размером в несколько микрометров. Но чтоб рассмотреть всю их красоту, нужна несколько иная аппаратура. |
|
#3066364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis Выбросите его, пока весь аквариум не покрылся этой шубой. Изменено 22.2.23 автор WViktor |
|
#3066499 |
|
Малёк
|
|
#3071344 |
Посетитель
|
|
#3071417 Нравится MYRZIK
|