Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 122) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dima game channelДим, на форуме есть обширная тема по отечественным растениям.Ознакомься, это сильно поможет с нашей травкой. Есть и "специалист" по выращиванию нашей травы - Юрий 1978. Не бери непонятные растения. В принципе очень многие растения могут расти в аквариуме, но они очень сложны в содержании. Я советовал взять монетницу. Чудо трава.Не удержался и притащил себе.К удивлению, она на этот раз стала интенсивно расти с первого дня.Ни какой адаптации или перебаливания. На снимке скорее всего Вероника, но не ручаюсь. Сейчас, весной, сложно определить.Поищи, может роголистник появился или рдест.Но весна холодная, рано ещё. |
|
#3010011 Нравится Dima game channel, DoraNi
|
|
Малёк
|
|
Hedinспасибо! |
|
#3010240 |
Посетитель
|
|
Тема очень большая, проще спросить, чем искать похожее фото. Привезли мне мох с калужского болота, может подскажете, что за мох и будет ли жить? UPD: Похож на Polytrichum longisetum Изменено 31.7.22 автор Bykov |
|
#3023554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BykovЯ брал что то похожее.Мох приживался пару месяцев и с трудом, но рос. Однако попытка размножить, кончилась неудачей и мох погиб. При том, что я усиленно дул со2. |
|
#3023566 Нравится Bykov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BykovВ таких случаях неплохо бы уточнять, над или под водой подразумевается, а то у спрашивающего и отвечающего может быть разное в голове. |
|
#3023571 Нравится Bykov
|
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Похоже то, что в верхнем правом углу. Но, как я понял, растет он и в большей влажности. Мне привезли в воде |
|
#3023601 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Bykov На этой фотографии мох похож на сфагнум. А сфагнум из разряда тех, которые заполняют в природе напрочь огромные территории, но фиг его вырастишь искусственно. И уж тем более под водой. |
|
#3023603 Нравится Bykov
|
Посетитель
|
|
#3023604 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovНа сфагнум совсем не похож, да и в домашних условиях сфагнум неплохо растёт в тепличке, даже взятый из пакетика грунта для орхидей. А там он сушённый. Да и в воде сфагнум растёт, хоть и крайне не долго. В фитофильтре мхам не место.Фитофильтр работает за счёт корней растений.Тут лучше традесканцию посадить. Сейчас есть миниатюрные виды.Можно даже людвигию вырастить. Я держал и криптокорины, но под крышкой . Получился фитофильтр тепличка. Ещё видел как гидрокотила трипариата растёт в фильтре типа рюкзачок, и это тоже фитофильтр. Да и не стоит наши растенияприобретать для фитофильтров.Они и так плохо приживаются. А вот в воде можно попробовать. Я даже мяту держал одно время. |
|
#3023651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HedinВ фитофильтре можно держать всё, что глазу любо, хоть кактусы (приподнятые). |
|
#3023720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаА смысл? Зачем держать мох в фитофильтре? В фитофильтре растения держат из за корней в наполнителе. Считается что именно ими и происходит биофильтрация. А что даст мох? Будет, видимо, освежать воздух? |
|
#3023731 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HedinНу да, некоторые спрашивают, какая польза от молуккских фильтраторов. |
|
#3023733 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаНу, для эстетики можно. Я как то это сделал в аквариуме и уже год не могу избавиться от такой прелести. Просто с одним из растений пришёл мелкий мох. Красивый такой! А он возьми и затяни все буцки сплошными кочками . И ведь не выберешь его ни как! Изменено 1.8.22 автор Hedin |
|
#3023739 |
Завсегдатай
|
|
#3144692 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3144695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3144706 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiМох взял из леса осенью. Есть у меня подозрение, что некоторые аквариумные таиландские мхи растут в наших лесах средней полосы. Аквариум стоял на окне и под лампой у компьютера. В аквариуме дафния и креветки, поэтому водорослей не много. Сейчас выглядит так - Изменено 5.4.24 автор Батёк |
|
#3144711 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
БатёкВыкиньте это и не мучайтесь.Лучше всего у нас растёт стринг и фонтиналисы. А этот просто выживает. |
|
#3144728 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinМхи выглядят красиво, если их не трогать - тогда все нити ровно идут вверх и потом поднимаются из воды. А этот кустик я потревожил, поэтому выглядит неприглядно, но растёт не гибнет. Из меня дизайнер ну так себе. У меня первый раз дафния прожила в аквариумах с креветками всю зиму до весны - вот это мне было интересно. Дафния реально каким-то образом защищает аквариум без фильтра от водорослей. Изменено 5.4.24 автор Батёк |
|
#3144737 |
Модератор , Советник
|
|
Я правильно понимаю, что вот так во вполне подводном состоянии в речке способен расти ежовник? Выглядит и колышется на течении почти как валлиснерия. |
|
#3155973 Нравится Neko1706
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KЭто у вас хиленькая поросль. |
|
#3156030 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3162719 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroЛибо частуха, либо стрелолист.Если нужно растение с плавающими листьями, то лучше поискать рдест плавающий. |
|
#3162778 Нравится Egorkapedro
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3162904 Нравится DoraNi, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Да, Стрелолист. Скорее всего, Sagittaria natans Pall. - Стрелолист плавающий. Egorkapedro Это Callitriche sp. - Болотник. Похоже, наиболее распространённый из них, Callitriche palustris L. - Болотник болотный. Кстати, весьма неплохо приживается и смотрится в аквариуме. А самая красота - это "звёздочки" листьев при взгляде сверху, образующиеся когда побеги достигают поверхности воды. Изменено 28.7.24 автор Notozus |
|
#3162923 |