Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 52) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чистотел тоже ядовит. Но им хоть весь обмажься и не отравишся. |
|
#2120515 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Без обид, я же пошутил про спиртягу. Вообще с дикорастущими растениями поосторожнее надо, я все же знаю толк в лечении травами. В больших дозах даже зверобой может навредить. |
|
#2120516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я помню как скушал поллитра калкановки.... Мужики, эффект!!! Опишу только в личке. |
|
#2120519 |
Посетитель
|
|
Hedin на 1 и 2 фото одно и тоже растение. Росло на камне в реке, сейчас река обмелела- смог достать! |
|
#2120520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Значит риччия. |
|
#2120525 |
|
Посетитель
|
|
#2120536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я не очень силён, но по моему это вероника. Их несколько видов. В теме было фото водной формы. |
|
#2120538 |
Посетитель
|
|
RoMaMiKiтолько что видал ссылку на пронзеннолистный - говорят, черенкованием тоже покатит. у меня с теми рдестами, что мне интересны, пока полное фиаско, хоть и питательный грунт и свет уже нормальный (людвигия таки краснеет, ротала Валихи налилась прям пурпуром) - растворяются. Сейчас из последней партии торчит хилый хвостик, но ни туда ни сюда. |
|
#2120545 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Значит растет в аквариуме- буду пробовать! |
|
#2120546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KrakozavrУ рдестов есть маленькая хитрость. Их надо сажать с корневищем. Или пустить плавать до образования этого корневища. Просто так не получится - большая редкость и не у всех видов. |
|
#2120548 |
Посетитель
|
|
Hedinтак с корневищем и брал, очень аккуратно. Потому про пронзеннолистный и бросилось в глаза сразу, что размножается черенкованием. http://www.greeninfo... Изменено 25.8.15 автор Krakozavr |
|
#2120555 |
|
Завсегдатай
|
|
Похоже на рорипу. У неё несколько видов. Да, действительно похожа, спасибо. Надо будет с цветами найти. Рорипа и есть, скорее это Roripa amphibia, по-русски называется жерушником Я погуглил в картинках по роду, больше похожа на Nasturtium officinale (Rorippa nasturtium-aquaticum). у меня рос около года, но потом вылезает из воды. Ну и хорошо, красиво! У меня в одном аквариуме Зюзник до сих пор из воды торчит, а в другом Мята какая-то... Мяту кстати еще и полезно растить - срезал и в чай... Изменено 25.8.15 автор Владимир7 |
|
#2120569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир7 Да Владимир, вы правы. Это Rorippa nasturtium-aquaticum вот оно я уже где-то кидал ссылочку http://watercrypto.b... повторюсь. Изменено 25.8.15 автор Александр Ершов Изменено 25.8.15 автор Александр Ершов Изменено 25.8.15 автор Александр Ершов |
|
#2120572 |
Завсегдатай
|
|
Кстати для Ленинградской области это интродуцированный вид. Нагуглил инфу что оно естественным образом в России только на Кавказе произрастает. А к нам, и к вам в Московскую область тоже, видимо огородники занесли - растение съедобное. Впрочем поскольку есть близкие ядовитые виды, я есть его не рекомендовал бы - вдруг при перекрестном опылении какой-нибудь полу-ядовитый гибрид получился... |
|
#2120834 |
|
Посетитель
|
|
#2121643 |
Посетитель
|
|
Zimakosлевый точно моих. Правый 90% но может и лишайник какой. Левый может и расти, но врядли. Определить по фото мох не то что до вида, но и до рода более чем проблематично (пройдите хотя бы два-три уровня любого определителя, поймёте о чем я). Левый может и жить - получится скорее всего зиппер (из большинства утопленников именно он и получается! Просто адаптация идёт одниммпутем). Правый 99,9% сдохнет. |
|
#2121644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Правый лишайник. И про мхи лутше не спрашивать, так как их визуально не определишь. Тут нужен микроскоп и бриолог в помощь. |
|
#2121647 Нравится Lux in tenebris
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В тверской Области, в Соснеке , на бору такого лишайника полно, не топи .Думаю он не выдержит-)) Но засуху держит реально долго..Просто в пыль может рассыпаться, а потом оживает.. |
|
#2121648 |
Посетитель
|
|
Hedin понял, отстал. буду теперь топить все, что растет на пнях, стволах, камнях =) буду экспериментировать. Микроскопа к сожалению нет |
|
#2121652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ZimakosМикроскоп не проблема, проблема со знакомым бриологом |
|
#2121653 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Zimakosягель - в детстве мой любимый мох для поделок вот только сейчас узнал что оказываеться это лишайник Интересненько про него http://zeleny-mir.ru... Изменено 29.8.15 автор Юрий1978 Изменено 29.8.15 автор Юрий1978 |
|
#2121655 |
Посетитель
|
|
Кто нибудь пробовал ряску трехдольную в аквариуме? И стоит ли? |
|
#2121658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RoMaMiKiПробовал - растет , внешний вид мне не особо понравился - убрал |
|
#2121659 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Юрий, её надо плотно привязывать как мох? или достаточно в 1-2 местах прихватить или пустить плавать? В аквариуме растет комком или разлетается по всему аквариуму? Имеет ли сезонность? Изменено 29.8.15 автор RoMaMiKi |
|
#2121660 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RoMaMiKiя не привязывал - так пустил плавать, разлетаеться , да и вид как будто ошметки листьев, если без течения то комок относительно держит, но очень рыхлый, хороша как замена риччии - укрытие для малька в аквариуме без течения, росла у меня месяца четыре, так что о сезонности не скажу, но у меня ленивые земляные травники , возможно в разогнанных будет расти по другому Изменено 29.8.15 автор Юрий1978 |
|
#2121662 |