Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 86) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Если я правильно понимаю, название "стрелолист" как раз дали растению за его лист в виде стрелы. Сегодня, правда, попытался найти его в пруду, но не смог. Даже водных листьев нет. Видимо еще холодно. Недавно в очередной раз любовался Вероникой. Но как ее приручить, так и не знаю Изменено автор IgorPriv |
|
#2633344 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Гхм... Я думал, что это реальная проблема. А Вы, оказывается, спрашиваете на будущее? Вообще, стразу три типа листьев встречаются на одном растении редко - обычно на иллюстрациях. ))) Наши стрелолисты пока ещё в покоящемся состоянии в виде турионов (клубенёк с почкой). |
|
#2633345 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Спрашивал пока, действительно, на будущее. Но три вида листа видел буквально в прошлом году. Хотел сегодня достать одно растение, но не нашел пока. Даже частуха еще не вылезла, начинает давать листья "камыш". Роголистник весь в грязи, даже доставать не стал. |
|
#2633350 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лично я не возьмусь отличить стрелолист от частухи, пока не появятся воздушные листья. |
|
#2633372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2633528 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Пузырьчатку я вчера тоже нашел. Давно хотел наведаться на заброшенное озерко недалеко от дороги. Вот такой наборчик оттуда: Изменено автор IgorPriv |
|
#2633553 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2633557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivПервое растение вряд ли будет расти.Не помню как называется, но в сухопутном варианте у него многогранный стебель и мелкие белые цветочки. Но с другой стороны, вроде как и на болотник похоже. Но ему слишком рано. У пузырьчатки оторвите макушки и пусть плавают. Без газа и удо будет сильно мельчать. Но зато в аквариуме не будет остракод и плавающих нематод. У нас засыпали последний водоёмчик. А в самый дальний пустили дорожные стоки. |
|
#2633571 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя, ты имеешь ввиду Подмаре́нник це́пкий, или Подмаренник льно́вый (лат. Gálium aparíne)? Чуть выше дербенника Изменено автор Александр Ершов |
|
#2633579 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Саш, на фотографии Игоря точно подмаренник. Только другой - Подмаренник болотный - Galium palustre L. |
|
#2633592 |
Посетитель
|
|
HedinПодмаренник я брал 2 раза: первый раз был утопленник с дачи (вода высокая стояла) - вполне себе рос, но пускал много воздушных корней и пытался сбежать на воздух. Второй раз взял во дворе с газона - и нефига не получилось. То ли виды разные, то ли надо именно утопленника брать. Изменено автор Kantid |
|
#2633594 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2633595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Андрей, спасибо, не знал Но на моем снимке другой подмаренник? Изменено автор Александр Ершов |
|
#2633596 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Всегда пожалуйста! Да, Саш, точно другой. Если цеплючий (а, судя по фотографии, это так), то, скорее всего, именно Galium aparine L. Изменено автор Notozus |
|
#2633600 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2633605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus В этом озерке его полянка примерно с метр в диаметре. Глубина где-то см 10-40. Растет вместе с пузырчаткой. Но попался только в одном месте. Пузырчатка распространена на отмелях вдоль берега. |
|
#2633614 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Он часто встречается на небольшом течении. Но в аквариуме, к сожалению, недолговечен... Изменено автор Notozus |
|
#2633615 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Там течения вообще нет. В этом озерке раньше купались деревенские и огородники, но потом туда почему-то запретили въезд, да и местные купаться перестали. Посмотрим, попробуем. Уж больно полянка понравилась. Изменено автор IgorPriv |
|
#2633617 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2633621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus С двумя растениями разобрались, осталось понять, что делать с водным лютиком, который вроде как Ranunculus aquatilis. |
|
#2633623 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Если Вы имеете в виду правую фотографию, то я бы не был так уверен, что это именно он. Кроме того, это давно др. род: Batrachium aquatile (L.) Dumort. (=Ranunculus aquatilis L.). Пробуйте! |
|
#2633625 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Я как бы вообще не уверен. Это было главное предположение эксперта. За другое название отдельное спасибо, буду смотреть. Я его выловил из воды, поэтому вполне допускаю, что это что-то сухопутное. Посмотрел, боюсь, пока это растение не начнет расти, так и не поймешь, что это такое. Попробую посадить, а там посмотрю. Изменено автор IgorPriv |
|
#2633628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Сейчас стрелолист от частухи и я бы не рискнул отличать, поэтому высматривал его в том месте, где он был замечен в прошлом году. Из личных наблюдений стрелолист растет чуть глубже, чем частуха. |
|
#2633693 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пробовать можно всё что пожелается. Я вот мяту с подорожником растил. Но слишком хлопотно, сложно, без со2 шансы минимальны. Ну и габариты не хилые.Если помнить об этом, то всё будет расти. |
|
#2633884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Был опыт с частухой, но она начала кидать на воду листья. Пришлось убирать. Вероника у меня прожила буквально несколько дней. То ли холодная вода нужна ей, то ли еще что-то. В аквариуме летом начала гнить. Больше не пытался, хотя она мне нравится. |
|
#2633888 |