Посетитель
217
12 года |
Помогите определиться с диагнозом и лечением (страница 3) |
Уважаемые госрода! Помогите пожалуйста новичку в лечении рыб. |
|
#600885 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Чейз Солить нельзя в акве сомы. Все эти болячки и Хилодонеллез, Костиоз, Триходиноз. это паразит. И Костапур бы помог. А он не помогает!! Но и не ухудшает....Поэтому я и думаю, что здесь ошибка, есть что-то еще....имхо. Я так до конца и не узнала, что было у меня....Я только знаю, чем вылечила, но это было в отсаднике!! А что именно у автора темы....я только гадаю, к сожалению..... Ладно. Давайте дождемся тестов. |
|
#602172 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Нелена Может Малавийцев/Малавийца, посолить морской солью. В отсадники. Им вреда не принесет, может наоборот аклимаются. Она хоть и не совсем тот солевой состав(природный) дает, но их народ солит во всю. Я бы попробовал и посмотрел. Вдруг? |
|
#602189 |
|
|
сообщение ЧейзУ автора нет пока отсадников. Только общая аква. Я уже спрашивала. |
|
#602203 |
Посетитель
217
12 года |
|
Пока меня не было дома столько написали!!! |
|
#602213 |
Посетитель
217
12 года |
|
Нелена Если надо, то купим отсадники завтра. Я просто предполагала сделать это по позже, но если надо то надо. Я раньше уже спрашивала какой максимальный объем отсадника потянет эрлифтный фильтр. Компрессор 1,2л/мин и фильтр - коробочка??? Покупала месяц назад как раз для отсадника. Осталось только банку и грелку купить. |
|
#602222 |
|
|
|
Перемеряйте нитрит! Если ошибки нет, не нервничайте и здесь не все так трагично. Если у Вас в воде соотношение нитритов и хлоридов(кальция и натрия) 1 к 3, а кислорода в районе 5 мг/л, то нитритные отравления маловероятны. Но бороться надо. Как? Читаем http://www.tetrafish... |
|
#602231 |
|
|
сообщение YuliВ воде из-под крана, надо воду отстоенную брать для измерения pH, хотя бы несколько часов, в открытой посуде. Поэтому нужно перемерить.Чтобы посмотреть разницу воды в акве и из-под крана. Нитриты 1,5-2,0Это смертельная дозировка. Подмените часть воды. А потом перемерьте. И померьте нитрИты в воде из-под крана. нитраты 30Значит, аква запускается, у Вас просто "нИтритный пик", так и должно быть, акве две недели Странно что уже нитрАт такой большой, если учесть подмену воды дважды в день.... Если по тестам нилпа, то это между 20 и 40. Но убрать Вы его можете только подменой воды. тоже если можно, то промерьте нитрАт в воде из-под крана.(только подождать 5 минут, чтобы вышли явные пузырьки (белая вода)). что при таком значении нитритов необходимо добавить Сера токсивек несколько раз или подмены.Я бы выбрала подмены. ИМХО. Кстати необходимо ли фильтровать с углем сейчас, когда уже не наливаю лекарство второй день.Нет. Возможно, что сегодня вольете лекарство обратно. При таком значении pH-7,5 Костапур можно вливать. Дилемма, поменять ли его на омнипур? Я чуть позже Вам напишу. Но налета стало значительно меньше. Хлопьев уже не заметила, только отдельные белёсые пятна на теле и плавниках, да и то у 3-5 рыб.Значит, Костапур помогает. Просто прошло мало времени. Правда некоторые рыбки почесываются об декорации, но очень редко. Кормить пока 1 раз в два дня?Чешутся, возможно, от нитрИта и нитрАта.Возможно, от частой подмены воды...Будем кормить пока 1раз в день, так как это молодь. Но по чуть-чуть. В аквариуме третий день плавает репчатый лук, по одной средней луковице, меняю его на свежий два раза в сутки.Не знааааааю... ...Вообще-то это была первоапрельская шутка..... Я бы вытащила, от него "ни пару, ни навару". Чтобы потом не говорить, что именно он Вам помог. "Эксперимент по лечению, должен быть чистым" Вы простите меня, но я не верю в "чудодейственную силу" лука. По мне, его применять можно где угодно, но только не в акве.... Но это только мое ИМХО. По поводу соли....я не рискну. Боюсь. В акву однозначно вносить нельзя. Там параметры плохие и сомы... имхо. Это только мое мнение по тестам, оно может быть и ошибочным....Мне просто интересно, а что тогда делал известняк? я думала pH будет аховая, а с ним всё нормально....я даже рада. Если еще убрать нитрИт побольше, то всё будет замечательно. Делайте подмену воды и перемерьте нитрИт. Пока всё. А теперь будем ждать советников, что они нам скажут про тесты. |
|
#602265 |
|
|
Yuli Я забыла про нашу разницу во времени.. у меня ещё светло, а у вас уже полночь. Поэтому дополню сейчас. Мы не будем ждать советников. Вносите сегодня Костапур в полной дозировке после подмены воды, т.к. он нам всё-таки помогает. Не будем пока менять лек-во. Завтра подмена воды два раза в день (утро и вечер), делаете тесты, и вечером довносите лек-во соразмерно одной подмене. Например, аква 200 литров, меняю в день ровно половину (100 л), значит, лек-во довношу четверть. В общем, как-то так Только рассчитываем доз-ку на объём чистой воды с вычетом грунта и декора. А это уже будет меньше, чем 200 литров. А дальше - посмотрим по состоянию рыб. Пока всё. Изменено 23.4.08 автор Нелена |
|
#602273 |
|
Посетитель
217
12 года |
|
Прочитала все сообщения. Всем огромное спасибо. |
|
#602285 |
|
|
Yuli Хочу немного объяснить почему вносим Костапур. Он сильнее Омнипура, он помогает, потому что хлопья с рыб уходят и потому что заодно обезопасить грунт, взятый из другой аквы, во избежании заноса "ихтика", ну и все болячки, на которое похоже Ваше заболевание рыб-это паразитарные, а значит и лечится Костапуром. Поэтому и не стала менять лекарство. Только температуру воды обратно поднимите на 28гр. имхо. Может я и не права. Но мне кажется, что это решение более верное. Удачи. |
|
#602288 |
|
|
сообщение Yuli Сменить за раз можно не более 1/4 объема воды. После этого надо добавить в воду "Нитривек" или аналогичное средство (культуру бактерий, окисляющих нитриты).Кондиционером я пользуюсь, а как насчет Нитривека??? Все-таки он необходим или нет?? Можно добавить Нитривек, он действительно убирает и аммиак и нитрИт, Куда не знаю, может в нем что-то находится что это расщепляет, но это так. А вот кондиционеры я не стала бы добавлять. И так очень много химии льется к рыбам. имхо. Да и не верю я в кондиционеры....но это только ИМХО. Но почему-то мне кажется, что тест врет, такие большие подмены и так много нитрИта. Очень странно. А мотыль это не слишком крупный корм для молоди? А еще какой живой корм можно? Какую-то обработку живого корма перед замораживанием проводить? И как часто им можно кормить?Мотыль есть крупный, средний и мелкий. Вам нужен или средний или мелкий. Обработки нежелательны, мотыль очень хорошо впитывает в себя все вещества, поэтому только хорошенько промыть(в капроновом сачке) и можно заморозить. Можно давать рыбам коретру, циклоп, дафния(заморозки) Не знаю, продают у Вас или нет. Кормить только пока 1раз в день!! И то следить за аммиаком, если повысится, то подменить водичку. Аммиак уже не должен определяться тестом. Если определится, то плохо.Но контроль обязателен!! |
|
#602300 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Правильной дорогой идёте, товаГГищи!" (c) |
|
#602307 |
|
|
Есть мелкий мотыль, можно заморозка, Аква-Меню, там есть и с циклопом и т.д. Главное понемногу. Выдержать сутки в воде, воду слить и все. Только смотрите когда покупаете его, если там много белых то не берите, могут пиявки попасться. Или выдержите сутки в воде (очистятся они от каки разной) и заморозьте если боитесь. |
|
#602312 |
Посетитель
217
12 года |
|
Спасибо большое, всем! |
|
#602361 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YuliДа, можно сказать "разово" - не чаще 2 раз в неделю. Причём подмен не отменяет ни в коем случае. - Если Нитривек или Бактозум, то при каждой подмене воды из расчета на объем, подменяемой воды???Вносить можно после каждой подмены, если нитрИт ненулевой. Можно реже, можно вообще не вносить - ограничившись лишь подменами. |
|
#602371 |
Посетитель
217
12 года |
|
Вчера внесла костапур. |
|
#602528 |
|
|
сообщение Yuli Хороший корм. Рыбка на него хорошо клюет. |
|
#602529 |
|
Посетитель
217
12 года |
|
Чейз Ну если клюеет хорошо, то и расти на нем должна хорошо . Только мормыш как я поняла бывает в продаже только с осени и до весны. Сейчас его нет. Хотела посмотреть про этот корм по подробней, но у нас на сайте по поиску ни чего не нашла, попробую еще где-нибудь поискать. Елена - Вечером включила не надолго лампу рассмотреть рыб. Налет еще есть, но 2-3 крохотных пятнышка у 2 рыб, которые были сильно в налете. У одной рыбки на плавнике чуть-чуть осталось. Ну и пятнышки на плавниках, про которые я писала днем. Но в целом прогресс "на лицо" . При вечерней подмене добавлю костапур из расчета на 5 ведер воды. Правильно? Елена что вы мне скажете про результаты тестов, будет ли "корректировка курса"? И еще хочу уточнить, может у кого-нибудь было такое. Молочно- белые края грудных плавников у рыб. Это появилось через пару дней после запуска рыбы, причем почти у всех рыб. Я сразу почему-то подумала, что это связано с качеством воды. И вот недавно встретила следующую фразу: «При высоких показателях аммиака горят плавники». Видимо от этого у моих рыб уже вскоре после запуска появились белые края плавником, как будто опаленные. Был не правильный запуск и скорее всего в начале были высокие показатели аммиака. Я правильно рассуждаю? Отрастут ли плавники или мои рыбки так и останутся "меченными"? С уважением, Юля. Изменено 24.4.08 автор Yuli |
|
#602666 |
|
|
сообщение YuliЕсли одна подмена составляет пять ведер воды, (меняем пока дважды в день), то правильно. что вы мне скажете про результаты тестов, будет ли "корректировка курса"?Пока вливается Костапур, корректировки не будет. Оставляем так же две подмены(утром и вечером), Если нитрИт будет расти, то прибавим еще одну подмену днем. Я просто не знаю, как у Вас со временем. Но пока сносно, так и должно быть. Конечно, нитрИт великоват, но скоро он начнет уменьшаться. Всему свое время. Поэтому за ним следим в первую очередь. Отрастут ли плавники или мои рыбки так и останутся "меченными"?Не переживайте, отрастут. Чуть водичка будет получше, и плавнички подзаживут. А сейчас они могут быть еще такими и от Костапура. Когда перестанем его вливать в акву и оставим только подмены, то всё придет в норму. имхо. Остальное, по поводу аммиака, я напишу позже, как я это вижу. Там немного не так. имхо. |
|
#602675 |
|
|
Yuli Простите, вчера не успела написать. Отвечаю сейчас. в начале были высокие показатели аммиака.Немного не так. Чтобы был аммиак в акве, ему надо накопиться. Вода без рыб, может стоять сколько угодно, но аммиака там не будет. Он появляется только тогда когда запускают рыб, потом их кормят(можно и не кормить, но рыба всё равно будет выделять), рыба ест и выделяет, корм не съеденный остается и портится(начинает загнивать), и только тогда появляется аммиак, а бактерий для переработки его еще нет, так как аквас "новенький", вот и идет накапливание аммиака в акве. У вас конечно очень много рыб, но и объем не маленький. Так быстро аммиак не накопится, нужно время. А мне кажется что произошло вот что: Вы бросили рыб сразу всех скопом, скорее всего, внезапное изменение показателей воды, пусть и незначительное, этого иногда хватает, другая температура воды, рыба получила просто ожог, осмотический шок, самые нежные рыбки и не выдержали, вот наверно, это быстрее почему сгорели плавники, а уж потом прошло накопление аммиака, в ближайшую неделю, чем и отразилось на состоянии рыб. Или аммиак мог накопиться в той таре(пакетах) в которых Вы везли рыб для пересадки в общую акву. В том маленьком объеме, при таком большом количестве рыбы, мог быстро накапиться аммиак. Смотря сколько времени была транспортировка рыбы. А потом резко плюхнули рыбу в акву, вот и пошло изменение параметров воды. Отсюда и болячки, рыба ослабла и всё наложилось друг на друга. Это называется пошли вторичные инфекции, при повреждении кожи и плавников после ожога, места поврежденных тканей могут быть заражены бактериями и грибами из-зи ослабленности рыбы. Мне кажется что это как-то так, если простенько....Может я и не права. это только имхо. Почитайте, как надо переводить рыб в новую воду плавненько, чтобы не было последствий: http://www.vitawater... |
|
#602866 |
|
|
|
сообщение Yuli Рыбка и берет весной и осенью на него. Летом нет лучше насадки чем нитчатка, да еще если рыба в пол воды и слабое течение. Скорее бы в лодочку сесть.......... изнемог просто. сообщение Yuli Смотрим что происходит! Сосудистые нарушения связаны с особенностями строения системы кровообращения рыб, как животных с одним кругом кровообращения. Кровоток у них минимален в органах, наиболее удаленных от сердца, в хвостовом плавнике. Действуя сосудосуживающе, аммиак лишает эти ткани кислорода и питания, что приводит к локальным некрозам. т.е. «краевой ожог» хвостового плавника, который встречается при транспортировке рыб. Вы пищите о грудных плавниках, не логично. Теперь попробуем посчитать. 40 рыбин по 1-5 см. Это где-то 15 Суматранусов(нормальных) на 200 литров. Голодная рыба выделяет 0,1 мг аммиака в сутки, это где-то 1,5 мг от всех на 200 литров. Органики мало, на рост бактерий она не могла повлиять+кислород принудительный, вода не мутнела, переработка начинается сразу и заканчивается в течении трех дней, в отличие от нитрита. Знать бы Ваш рН при загрузки, можно было бы точнее рассчитать. Короче часть перерабатывается, часть из за новой аквы сразу не успевает, остаток считайте сами…., ничего гореть не может. Если я не прав поправьте. Далее для нитрификации нужна температура 20-25 гр. При 9 гр. Она прекращается, при выше 25 гр., замедляется, что обуславливается меньшей растворимости кислорода. рН должна быть в этот период(общий) 6,5-8,0. при пН 5,0 бактерии вытесняются грибами, а при увеличении рН более 8,5 наступает тормоз. Поэтому рН должна быть в идиале 6,7-7,8. Короче первая фаза нитрификации рН 7,3-8,3 вторая фаза нитрит в нитрат, работает в более узком диапазоне рН 7,0-7,6 т.к в кислой среде они вообще не развиваются, а в щелочной их тормозит аммиак(в ядовитой форме) И чем больше кислорода(в разумных пределах)при 3,3 мг/дм3 нитрификация на второй стадии достигает максимальных значений. На окисление 1 мг нитритов до нитратов требуется 3,4 мг кислорода, тем лучше+всегда для запуска роголистник и много. Если все попало, то об отравлениях можно забыть как страшный сон, даже при залпе. Может пригодиться, занимательные статьи. http://www.aquadecor... http://www.aquaria.r... Изменено 25.4.08 автор Чейз |
|
#602892 |
Посетитель
217
12 года |
|
Чейз Мой муж вчера вечером чистил катушку от спиннинга, то же скучает по рыбалке . Нашла схему строения рыбы и увидела, что неправильно назвала плавники . Краевой ожег на брюшных плавниках. И только у самых маленьких лабидохромисов затронуты все плавники кроме спинного и грудного. Прочитала ваше сообщение, попытаюсь сделать выводы из прочитанного, т.е. перевести на язык понятный новичкам, таким как я. Поправьте, если я не все правильно поняла. Для благополучного запуска (для начала процесса нитрификации) необходимы следующие условия: - температура 20-25С - кислорода 3,3 мг/дм3. - много роголистника Возникли следующие вопросы: кислорода 3,3 мг/дм3. А возможно, используя это условие рассчитать оптимальную производительность (литров/час) компрессора, фильтра для конкретного объема аквариума ???? Проще говоря новичкам всегда хочется знать: «А какой фильтр, компрессор купить для моего аквариума» Наверное это можно найти в других темах? Просто еще не было времени поискать. Обычно приходится основываться при выборе фильтра или компрессора только на мнение продавца, на чей-то опыт. А хочется использовать и научный подход, а не только примерные «прикидки». (надеюсь я понятно задала вопрос) 2. - много роголистника. А почему именно роголистник? Роголистник необходимо обязательно посадить или можно оставить плавать на поверхности воды ? И нужно ли мне в моей нынешней ситуации положить роголистник в аквариум? Елена, спасибо за разъяснения. Отчитываюсь: НитрИт 02-0,3 нитрАт 10-12 Налет практически исчез. Пятнышки белые на плавниках еще держаться. Сегодня вечером будет пятое полное внесение Костапура. Я забыла сказать, что самый первый раз я вносила Костапур, который оставался у сестры еще с осени. Точного срока годности мы не знали, так что возможно он был просроченный и не оказал ни какого воздействия (потом вносился только «свежий» костапур.) Оставляем по две подмены за день? Елена, Чейз, спасибо за ссылки. Всегда обязательно их читаю, распечатываю для дальнейшего изучения. С уважением, Юля. |
|
#603052 |
|
|
сообщение Yuli Оставляем одну подмену вечером, но каждый день. Перед впуском лекарства подмена обязательна. НитрИт, скоро должен исчезнуть. Делаете тесты и держите этот нитрИт на таком же уровне, если повышается, то прибавите утреннюю подмену обратно. Теперь Костапур, с одной подменой вносить через день в полной дозировке, в промежутках довносить не надо.(довносим только при двух подменах). Не запутала? Если при обычной кормежке каждый день аммиак и нитрИт не определяется, т.е. он будет нулевой, а нитрАт начнет расти, то можно вздохнуть свободно и считать что аквариум запустился. Но равновесие будет еще шатким, поэтому без перекорма. Когда аммиак и нитрИт будет по нулям, то не делая подмену(кроме перед впуском лекарства) ждете накопление нитрАта до 20-40мг. Как накопится, то подмена не больше 25% от общего объема, с сифонкой грунта. И дальше смотрите за какое время накапливается нитрАт, на всякий случай проверяя нитрИт. Так Вы выйдете на подмены 1 раз в неделю. В полностью запущенном аквариуме аммиак и нитрИт не определяются тестами. Определяется только нитрАт. А теперь, по поводу Костапура: Сегодня вносим полную дозу, (подмена обязательна!), завтра смотрите за рыбами и там посмотрим..... Утром, делаете тест на нитрИт, если не растет, остался на том же уровне, (0,2-0,3 или меньше), то подмена воды только вечером без довноса лекарства. Изменено 25.4.08 автор Нелена |
|
#603065 |
|
|
|
сообщение Yuli У меня удочки, спиннинги на даче, но прикупил новенькие разные приятные мелочи, так что то-же веду всякие испытания поплавков, грузил и т.д. Да вот еще плотвичку вертлявую купил для дорожки, в этот раз попробую с ней на Судачка сходить, на одном спиннинге, вместо торпеды. сообщение Yuli Не парьтесь. Если горят от аммиака, то начинают гореть с хвоста и только с хвоста, он дальше. сообщение Yuli рН6,7—7,8 - Аммонификация, переработка органики бактериями. Пока есть избыток органики, гетеротрофные бактерии благоденствуют, а так как они являются конкурентами нитрификаторов за аммиак, нитрификация подавлена. На это уходит примерно неделя(при благоприятствие) Поэтому в этот промежуток времени рыб лучше не сажать вообще. Результаты спешки в наличии. Пока бактерии не сделали своего дела и не уменьшились, нитрификация стоит. Первая стадия нитрификации при рН 7,2—8,4, Вторая при рН 7,0— 7,6, Как видим, благоприятная атмосфера была бы для всех в пределах рН 7,0-7,6 С температурой не морочтесь, лучше установить 25 и отдыхать, она вписывается во все процессы. По поводу кислорода, цифры эти нужны для второй стадии, т.к. бактерии эти более требовательны к кислороду и при этих значениях достигают своей апогеи. С кислородом то же не морочтесь, если температура не более 25 гр. Хватит фильтра, если есть аэрация, то можно кинуть, когда нитрит пошел. Роголистник кидайте, сажайте, как угодно и главное, кинули и смотрите за ним и за показателями, замечайте, когда в рост тронулся, когда замедлился, когда обвис и т.д. сравнивайте с цифрами, глядишь если он у Вас будет, то можете и без тестов обойтись, по нему все видно (весь процесс азотного цикла) Папоротник еще не уступает ему, а даже превосходит в точности предположительных показателях (тестах) Но у Вас наверно растений не будет, так что………. Если есть аэрация, то аммиак при открытой крышке или хотя бы лючка вылетает из аквы (не весь конечно). |
|
#603069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Уважаемый Чейз! В недавней теме это всё уже обсуждалось - бактерий в аквариуме множество, а приведённые Вами данные по оптимальным диапазонам переработки азотистых соединений относятся лишь к тем бактериям, которые изучали. Если я не прав поправьте.Прочтите ещё раз то, что написали, потом то, что написал я, и подумайте, пожалуйста. PS. Да и ещё одна ваша фраза: всегда для запуска роголистник и многоВы же так любите подходить к каждому случаю индивидуально! А если у вас в аквасе золотые рыбы или травоядные цихлиды? Они ухомячат ваш роголистник, переработают его в кучу аммиака или погрызут его до состояние гниения. Ну и что же будет дальше? Изменено 25.4.08 автор shurae |
|
#603088 |