Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Помогите с изготовлением и установкой СД освещения в уже готовую крышкую Спасибо!
Малёк
18
6 года |
Помогите с изготовлением и установкой СД освещения в уже готовую крышкую Спасибо! (страница 9) |
|
|
#2503588 |
|
|
#2504896 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Бакенщик А мой светильник мало того что без проводов работает, так он ещё и электричество не потребляет а наоборот сам вырабатывает. |
|
#2504900 |
|
|
#2504901 |
Модератор , Советник
|
|
Kronid Такую панель не надо. А вот пара кнопок и простая индикация состояния будет очень кстати. Чтобы можно было не используя телефон, парой нажатий переключить вечером, когда свет уже по основной программе не горит, на вторую, сервисную программу, чтобы сделать при свете в аквариуме какие-то действия, и быстро переключить назад на основную программу. Дисплей для этого даже не нужен. Что не нравится постоянно активный Wi-Fi, уже писал много раз. Эфир и так до предела замусоренный. Я бы предпочел вариант вообще без Wi-Fi, но если уж есть, то чтобы отключался хотя бы. Лампочка - это источник света, а не средство связи. Ну и последняя функция, которую считаю важной - возможность полного отключения по программе основного блока питания от сети. Свет в аквариуме большую часть суток не горит, поэтому считаю неправильным, что основной мощный блок питания постоянно включен в сеть. Да, для этого у контроллера должен быть свой отдельный маленький блок питания. |
|
#2504906 Нравится Бакенщик
|
|
|
Константин Кучеренко Именно такой простейший контроллер (желательно на выбор 1х-4х канальный) с таймером и хотя бы реле для включения основной нагрузки, и отсутствует в настоящее время на рынке. Есть нечто подобное у украинских умельцев (но с массой негативных отзывов). А подать питание на контроллер отдельно так вообще букашка размером. P.S. Наличие в продаже такого контроллера в комплекте с точечными светодиодами различной мощности (не сборки), давно бы подвинуло LED свет в аквариумах у масс на совершенно иной уровень. Именно эта часть электронных компонентов и тормозит домашний прогресс, а отражатели/оптику/корпуса и многое другое как раз и способны достойно исполнить большинство аквариумистов. Изменено 1.6.18 автор Бакенщик Изменено 1.6.18 автор Бакенщик |
|
#2504907 |
|
Модератор , Советник
|
|
Бакенщик Обычный TC420 вполне в этом качестве сейчас у меня работает. Купил его чисто из любопытства, но вот, прижился в итоге. Конечно, пришлось добавить реле и отдельный блок питания. |
|
#2504909 |
|
|
Константин Кучеренко Хоть убейте, ну не нравится и все. ШИМ через одно место и многое лишнее, без возможности выбора, что и на цене сказывается. Даже наличие УЖЕ корпуса, является для меня навязанным решением, которое не знаешь куда пристроить, вместо тонкой платы на ножках, с драйвером, реле и БП. |
|
#2504912 |
Модератор , Советник
|
|
Бакенщик По поводу последнего пункта не соглашусь. Ничего хорошего в самостоятельной сборке светильника из отдельных светодиодов не вижу. Все равно придется набирать нормальный спектр. Ну и не все нужные диоды на нашем рынке доступны. Например, попробуйте найти голубой 480нм. Бакенщик А что там не так? Вроде ШИМ как ШИМ? |
|
#2504913 |
|
|
|
Константин Кучеренко Вы же понимаете, что массам это просто лишнее, достаточно "приближенного" к чему то приемлемому для роста растений и созерцания рыб - свету. А тонкости спектра и другая вкусовщина, это уже иной уровень. Думаю не ошибусь, если скажу что миллионы аквариумистов этим не заморачиваются. Частота, подключение "за дверью", танцы с бубнами вокруг прошивок и вот мы снова возвращаемся к тому, с чего начали. Изменено 1.6.18 автор Бакенщик |
|
#2504916 |
Модератор , Советник
|
|
Бакенщик Тоже не соглашусь. Много насмотрелся и наизмерялся. И считаю сейчас задранную донельзя зону 450нм и проваленную в районе 480нм основным недостатком светодиодного света. Бакенщик Не понял фразу. Частота да, 300Гц. Переделывается в 600, но мне не понадобилось. Если уж действительно делать идеально, то надо вообще без ШИМ. |
|
#2504917 Нравится DNK, папоротник
|
|
|
Константин Кучеренко Ну вот у меня, человека с каким никаким аквариумным стажем под 40 лет, нет этих проблем. А вот подключить ОДИН ваш "рыбный" к простейшему контроллеру с таймером, миниатюрным драйвером и миниатюрным реле - не могу, его просто нет. И что самое обидное, вся материальная база доступна для изготовления тонких светильников. Обратился к известному разработчику и изготовителю портативных безкорпусных устройств (термостаты, вольтметры, амперметры, термометры, зарядные уст-ва, контроллеры заряда и тп.), просят 20 тыс. за разработку и выкупить первую партию 50 шт. по 1000 руб. Максимальная деталь на плате по высоте - БП от MW - 18 мм и можно получить готовое изделие с дисплеем на выбор. Изменено 1.6.18 автор Бакенщик |
|
#2504919 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
БакенщикВам нужен один. Кому-то нужно пять. А большинство тащит с али 220В матрицы и радуется. |
|
#2504920 |
|
|
lonelity Один я привел просто для примера. Согласен, именно там и кормится на этом суррогате 90% аквариумного мира, о каком спектре тут можно говорить. А такие как я городят огород из драйвера, БП и разбирают приличные астрономические таймеры (по астрономическим ценам) на ДИН рейку, чтобы было потоньше Изменено 1.6.18 автор Бакенщик |
|
#2504921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бакенщикда, драйвер с диапазоном 34-170 вольт для данного примера (или по току для параллельного соединения). А кто-то будет набирать не из матриц а из тех же "cree" или простых трехваттников на звездах |
|
#2504922 |
|
|
|
lonelity И тут никаких проблем, MW LCM (20-60W), без корпуса со снятой крышкой те же 18-20 мм толщины. Любой выбор по току. БП на плате только для питания контроллера/таймера 7-48В (по необходимости). 3 варианта диммирования. И этот частный пример еще удобнее, эти модели драйверов имеют выводы для питания вентиляторов, чего в случае питания контроллер/таймер вполне достаточно. Изменено 1.6.18 автор Бакенщик |
|
#2504923 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бакенщикбольше двух "фиш" не потянет, а стоит очень даже прилично. |
|
#2504924 |
|
|
lonelity Вы же говорили про набор из "CREE" в качестве примера, для матриц конечно не оптимально. Из моего скромного опыта, я плохо представляю, что вам будет нужно более 2-х тех же "фиш" например для вашей "черной воды". Вопрос высоты подвеса и отражателей. Изменено 1.6.18 автор Бакенщик |
|
#2504925 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бакенщик отражатели/оптику ... способны достойно исполнить большинство аквариумистов.Оптика - крайне сложная штука. Её может правильно рассчитывать всего пара узко специализированных компаний в мире. Остальные прибегают к их услугам или тупо прут уже готовые модели. Поэтому никто из аквариумистов исполнить оптику не может в принципе. Могут только поставить готовую. Но проблемы, с этим связанные - отдельная и большая песня. Что касается отражателей - то здесь граблей еще больше раскидано. Я планирую на днях все же родить пост только об одном моменте - о покрытии отражателей. Там довольно много интересных нюансов. Вы о них точно ничего не знаете, раз полагаете, что их могут исполнить все, кому не лень. |
|
#2504934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Бакенщику меня основная толщина светильников это как раз оптика, а не радиатор и БП |
|
#2504939 |
|
|
DNK Вы же понимаете, что основной подавляющей массе простых аквариумистов, это все интересно не дальше чтения и до реализации не доходит. Юрий1978 Высота подвеса и рассеивание. DNK Бакенщик отражатели/оптику ... Я планирую на днях все же родить пост только об одном моменте - о покрытии отражателей. Там довольно много интересных нюансов. Вы о них точно ничего не знаете, раз полагаете, что их могут исполнить все, кому не лень. Ничего не знающей группе, было бы очень интересно почитать об отражающей способности (с данными) различных фторопластов. Изменено 2.6.18 автор Бакенщик |
|
#2504941 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Бакенщикнадо ещё сантиметров на 5 поднять, но лень точнее просто совсем нет времени, сейчас у меня рабочий сезон Изменено 2.6.18 автор Юрий1978 |
|
#2504942 |
|
|
#2504943 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
БакенщикЯ не понимаю, извините. Я полагаю так - если человек делает DIY, то исключительно по одной причине - он не может найти товар, который удовлетворяет его желания. В этом случае все элементы конструкции должно быть как минимум неплохими. Иначе зачем это? Есть еще и вторая группа самодельщиков. Которым неважен результат, а важен сам процесс. Что называется - руки чешутся. В этом случае цена рабочего времени, которая по уму должна считаться в себестоимость продукта, равна нолю. В этом случае на выходе может быть ровно что угодно - не забываем - результат нам не важен. Но таких любителей убить время самодельничаньем на самом деле очень немного. Пытаться делать DIY в надежде сэкономить - это идиотизм, если считать рабочее время по расценкам рабочего времени самодельщика. Думаю, это не нуждается в доказательстве? Тем не менее, многие думают, что они идут по первому пути, при этом еще и сэкономят. Реально же получается путь номер два. Хотя эти товарищи отнюдь не получают удовольствия от процесса То, что я хочу рассказать об отражателях, можно найти в инете. Как минимум частично. Но - нигде не получится найти как именно решить эту задачу относительно дешево и весьма хорошо. Думаю, что именно эта часть моего поста будет ценна первой группе самодельщиков. Может быть и второй тоже - это вариант занять чешущиеся руки |
|
#2504944 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Бакенщикда люблю когда светильник не впритык к воде так он меньше мешает обслуживанию аквы |
|
#2504945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
БакенщикОК, я остановлюсь на этом моменте. |
|
#2504946 |