Форум Аквариумистов
» Околонаучные дискуссии » Обнаружил на стенках аквариума, мелких ползующих червячков; каркасный парашют, фобии и лженаука
Малёк
|
Обнаружил на стенках аквариума, мелких ползующих червячков; каркасный парашют, фобии и лженаука (страница 5) |
Сегодня утром обнаружил на стенках аквариума, мелких ползующих червячков, самые большие около 1.5 мм, медленно ползают по стенкам аквариума. Появились сразу как включился свет, днем при свете я их не видел. Кто это ? Аквариум запущен на сойле, вода осмос. Единственное как мог их занести, только с растениямиСтатья по теме: Что завелось в аквариуме? Опознание (фото) и описание. |
|
#2735896 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupterда кому нужна эта эстетика??? Пусть аквариум кишит улитками и червями, кухня тараканами и крысами, спальня комарами!!! Это же все так естественно! |
|
#2736231 Нравится cichlidman, Haupter
|
|
На премодерации
|
|
Страхов Олег lonelity paln1 lonelity Роман_Таджик Знаете, дорогие мои, дальше даже читать не стала.. Вопрос: для чего "истреблять" новичков из форума? Вопрос ТС ведь был прост для конкретного ответа.. P.S. Избегая атаки флудеров, написала ТС в личные сообщения. Хотя.., не верю, что он вернётся в форум. |
|
#2736237 |
Модератор , Советник
|
|
Ликвидатор Очень хорошо, что именно вы это написали. Нашими действиями руководят как рационально обоснованные мысли, так и не имеющие такого обоснования. У меня, например, есть страх высоты. Не в такой степени, чтобы бояться подойти к краю крыши, или прокатиться на фуникулере (как-то один раз даже с тарзанки прыгал). Но если мне надо будет пройти по мосту шириной в метр без перил на высоте метров 50, то мне будет страшно. Хотя, с рациональной точки зрения это мало отличается от дорожки в 1 метр на земле. У вас же, как я понимаю, все подобные чувства давно и навсегда убраны в рамки рациональных обоснований и правильной оценки вероятности того или иного неприятного события, а также понимания, что и в какой степени важно для безопасности. И у меня нет никакого уважения к своему иррациональному чувству. И мне бы не хотелось, чтобы кто-то его уважал. Оно есть, но оно мне не нужно и какой-то момент оно может помешать мне. Неприязнь к тем или иным классам живых существ лежит в той же иррационально-фобийной плоскости. У меня был один однокурсник, который впадал в ужас, если на него садилась бабочка. При этом креветок человек ел. Когда я ему рассказывал про то, что и те и другие - членистоногие, и у них хитин такой же, как и у насекомых, то все равно не помогало. А есть знакомая, которая спокойно относится к любым червям, паукам и даже сколопендрам, но не может терпеть тараканов. Ее жутко передергивает даже если с словами "тараканище" просто пошевелить двумя пальцами, изображая усы. Понятно, что у присутствующих на данном форуме профессиональных биологов отношение ко всем живым существам тоже спокойное, разумное и рациональное. Как у вас к высоте. Если животное опасное, значит надо быть осторожным. Если же оно нейтральное, то отношение нейтральное, просто как к части биологического разнообразия. Если что-то необычное, то просто вызывает познавательный интерес. Я по образованию не биолог, но стремлюсь относиться так же, поскольку считаю такое отношение здоровым и все других тоже призываю учиться у биологов. В принципе с детства относился к разным представителям животного мира достаточно ровно. Но когда я в первый раз увидел мокриц под перевернутым камнем, мне они показались глубоко отвратительными. Мне не понравилось это чувство в себе. И я решил про них почитать: узнал что они вообще ракообразные. Что вполне милые и пушистые. И еще, что их даже можно разводить в качестве хорошего корма для рыб. |
|
#2736244 |
На премодерации
|
|
Constantin_KСоглашусь с Вами . Но это вопрос личного роста и самовоспитания . Трудно бороться с собой и осознавать истинную реальность , куда легче бороться со всем окружающим миром и находиться в заблуждении . |
|
#2736250 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
[/q] Constantin_K Генетически заложенные страхи могут вызываться и визуальным рядом. Например, шестимесячные малыши реагируют на картинки со змеями и пауками расширением зрачков, учащением пульса, а иногда плачем. Это наследие далеких предков — https://www.sb.by/ar... Иными словами, у каждого своя фобия и свои отвращения. Поэтому учиться у биологов не чему по сути, как и у врачей. Можно побороть животный страх, но отвращение вряд ли. Изменено автор Чейз |
|
#2736251 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЧейзВнимательней читайте. Вы не разглядели "не". |
|
#2736254 |
Премодератор, Советник
|
|
#2736255 |
Модератор , Советник
|
|
Чейз Много раз видел первое знакомство с дурианом и последующее отношение этих же людей к данному фрукту. Также помню, как нашу компанию в Китае угостили целой большой тарелкой жареных гусениц тутового шелкопряда. Как все сначала пять минут на это тупо смотрели, потом кто-то брезгливо взял двумя пальчиками, потом еще-кто попробовал кусочек. В итоге не прошло и 15 минут, как люди все блюдо схомячили. Гусеницы оказались очень даже ничего. |
|
#2736259 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_KПрочитала ваши мысли, но, допустим, ..человек чего-то НЕ хочет видеть. Фобия? Не думаю.. НУ просто не хочет и всё. И это (его желание) - очень просто воплотить в жизнь. Форум: спросил - получил ответ на конкретный вопрос. При чём здесь личные предпочтения, если можно помочь человеку получить аквариум ЕГО (СВОЕЙ) мечты? Это ведь так просто. Или.? |
|
#2736263 Нравится Ликвидатор, cichlidman
|
На премодерации
|
|
Olga K ButtonМожно )) Даже не стоило просьб , так как сие занятие вроде как неразумное и безсмысленное посылать туда , в эту самую трансцендентность . А лишний раз поискать между противоречивыми взглядами , что то действительно стоящее и ценное , думаю никогда не будет лишним . Ведь обе точки зрения имеют свое ненадуманное право на существование ( что самое интересное) просто крайности взглядов не дают консенсуса .. |
|
#2736266 |
|
|
Constantin_K Я то же много раз видел, как люди впадали в припадок, крича и закрывая лицо руками. Гусениц есть бы не стал, хоть не испытываю к ним отвращения, некоторые очень даже милые. А так как не подвержен стадному инстинкту, то, не тсал есть, даже если бы все причмокивали. Я рыбак, но не выношу опарышей, мне стоит некоторого труда, насаживать их на крючок....Но видеть их в повседневной жизни, нет ни какого желания. Даже в кино когда вижу, морщусь. Я понимаю что безногие ящерицы, полезны, но не хочу их видеть на совсем участке "ползующими" Я их не боюсь, но когда вижу, внутри все сжимается.... Так что не надо, про много, люди разные и разные отвращения....Знаю людей, кто на червей реагируют так, как другие на змей. Ассоциация видимо такая же. А стекла аквариума, как у т.с. мне то же не нравятся. Хоть и специально выводил в 10 литрах их или похожих. Просто прополоскав пару раз губку от фильтра в чистой воде. Там такое кол-во червей было, что плохо стекол было видно. Это к советам, прополощите губку и аммиаки беспокоить не будут. Т.е. каждый сам выращивает себе живность и стойчески с этим борется. А именно, могут вначале насоветовать, потом мочить в туалете, за то, что по их советам, так что то развелось и люди хотят от этого избавиться. |
|
#2736267 Нравится Ликвидатор
|
|
Модератор , Советник
|
|
Чейз А между тем опарыши реально спасли от гангрены множество раненых во время 1-й и 2-й мировых войн. А веселую историю про многоуровневый биом китайского деревенского туалета я уже тут как-то давно рассказывал. По поводу змей. Вот нет у меня к ним подсознательной неприязни, которую в полагаете врожденной и естественной. И почему-то никогда не было. Такая особенность психики. Питон Ка был у меня вообще любимым героем из Маугли. Всегда змеи казались изящными, красивыми, волшебными. Много с детства про них читал (про других животных тоже). Вообще, в естественную боязнь человеком каких-то сложно организованных вещей я не верю. Насколько я помню, каких-то врожденных страхов у высших приматов вообще мало. Назывался страх темноты и громких звуков. И вроде бы этим все исчерпывается в реальности. А боязнь чего-то конкретного или неприязнь к чему-то - исключительно результат воспитания и взаимодействия ребенка с социумом. |
|
#2736280 |
|
|
Constantin_K Вы забыли упомянуть про средние века, там то же раны гнилые ими лечили. Но, это не говорит о том, что я должен быть от них восторге. Constantin_K Это не вопрос веры. |
|
#2736284 Нравится Ликвидатор
|
На премодерации
|
|
Constantin_KЭто скорее не вера , это дар , который существует по мимо веры и да , открывается по вере . Человек вообще очень сложное создание при всей своей подчас примитивности . Он может вырости в стае животных и жить как животное с их повадками , а может творить чудеса и обладать разными дарованиями . По рождению ли или открытыми по вере . |
|
#2736291 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K На границе с Казахстаном в огороде ползал здоровенный уж, я предложил перевезти его куда нибудь подальше, на что получил ответ - не надо, иначе гадюки займут его место. Это к тому, что помимо страха есть еще здравый смысл и реальная опасность. В аквариумах масштабы меньше, но суть не меняется. |
|
#2736292 Нравится Nataliya Artyushina
|
Модератор , Советник
|
|
Чейз Если у вас утверждение про "естественную неприязнь" не вера, а как-то научно обосновано, то хотел бы что-то на эту тему почитать. Я в свою очередь предлагаю ознакомиться с текстом, например, вполне специалиста по психофизиологии о том, что у человека фактически вообще нет инстинктов, а все приобретается в процессе обучения. http://ethology.ru/o... Haupter То, что ужи как-то особо конфликтуют с гадюками, на сколько я знаю, тоже некая легенда. Ну, разве что, общая кормовая база. Если ужи все пожрут, то гадюке придется искать еду в другом месте. |
|
#2736296 Нравится Роман_Таджик, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Haupter, а вот эта прелесть на фото, она к чему? тема про червей... Constantin_K у гадюк - грызуны, у ужей - лягушки))) |
|
#2736298 |
|
Завсегдатай
|
|
damixa Скоро "консилиум" решит что ТС надо лечить и заочно отправят в больницу с диагнозом фобия и острое червяконелюбие )) |
|
#2736300 Нравится damixa, Ликвидатор
|
Модератор , Советник
|
|
#2736302 |
|
|
Constantin_K Есть статьи других специалистов... А это Да, совершенно верно, у человека есть врожденная ПОТРЕБНОСТЬ самосохранения. Но нельзя называть это инстинктом....это НЕ ИНСТИНКТ, а всего лишь РЕФЛЕКС. которые мы приобретаем в процессе обучения. Она новорожденных детей, то же в процессе обучила, всплывать и плыть, при рождении под водой? Или....люди ни когда не встречающиеся с чем то, а значит нет обучения, четко реагируют инстинктивно, для данного момента.... и многим это спасало жизнь. Для меня это всего лишь очередная статья, коих много. |
|
#2736304 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Само собой. Так и в аквариумах те-же движения. Запусти креветок жадных и не брезгующих ни чем (на примере бабаулти) и червям шанса не останется, а аквариум станет лучше выглядеть и останется только контролировать численность. Брусника Это как говорится для тех, кто в теме. Ругаемся мы с ним и не первый раз. Вы не поняли о чем речь, ну и не стоит просить меня продолжать лить грязь на публику. Пусть будет так как есть, позже сами где нибудь скреститесь в споре и вспомните мой пост. |
|
#2736305 |
|
|
Constantin_K Тем не менее, из древле известно, если живет Уж, гадюк не участке нет. Уж, раньше был как хозяин домовенок, его холили и лелеяли. |
|
#2736306 |
Модератор , Советник
|
|
Чейз Я не читал такого. И что-то ничего не находится. Если найдете статью других специалистов про "врожденную неприязнь", был бы рад ознакомиться. Чейз Лично видел обыкновенного ужа рядом с обыкновенной гадюкой на Южном Урале. |
|
#2736307 |
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Видно, мы с Вами разные передачи про живой мир смотрели))) Постоянно с лица Земли исчезают виды, каждый вид был частью какой-то системы, это печально, но жизнь на планете продолжается... И если ТС волшебной палочкой уберет нехимически всех червей из Аквы - жизнь в Акве продолжиться, ну может улитки с остракодами расплодятся или еще кто, но система не умрет, если она там сформированна и ее спецом не травить |
|
#2736308 Нравится Юрий1978
|
На премодерации
|
|
Constantin_KЕсли интерес не прздный почитайте про "неукоризненные страсти" . Под другими словосочетаниями Вы информацию не найдете . Вот пару слов с этой темы , Пишут как говорится спецы - Они относятся к телу и той "части" души, которая с телом непосредственно связана, т.е. так наз. силы вожделения и ярости в их срастворенности с телесными чувствами. Краткий перечень, обычно встречаемый у отцов, - рождение от семени через половое сочетание, телесное возрастание, голод, жажда, связанные с ними пищеварение и проч., разного рода истечения, утомление, боль, естественное уклонение от нее, страх смерти, изменения душевного состояния связанные с страданиями тела, с атмосферными изменениями и т.д. и т.п. |
|
#2736309 |