Посетитель
|
Помогите выбрать бюджетную готовую лампу для аквариума.Сколько все таки ЛМ нужно? (страница 5) |
Добрый день. Посадила лимонник(попробую), валиснерию, Аммания Грацилис, Альтернантера Кардинальская, всякие виды людвигии, Кабомба Красная и еще что то. Фото аквы могу приложить вечером. И тут я поняла, чтобы красное оставалось красным, нужно менять свет. Самодел не вариант, значит покупка. Лимит максимум 4-5т пока. Я не хочу супер яркую, на 8000ЛМ, т.к. типа такого у меня свет в 30л и аква стала требовательной, на неделю отвернулась, пошли водоросли, стала лить удо - ушли. Хочется что то среднее и растениям чтобы хватало(пусть и медленно растут, но краснеют) Прочитала наверное весь форум, отзывы подыскивая варианты. Помогите пож-ста определиться. 1. Светильник Биодизайн I-LED Pro 800 Natur Light (78 см.) - 34ВТ, Световой поток на 1 м. длины (lm)4500, Температура цвета (К)7000 https://bioprice.ru/... 2. с Али GAKO https://ru.aliexpres... Светодиодный номер: 135 шт. (101 белый + 18 синий + 8 зеленый + 8 красный), 27ВТ, Световой поток: 2888Lm 3. SUNSUN ADS, https://ru.aliexpres... 45вт, 6500-7500K, о световом потоке нет, но она шире ADE, и намного ярче. 4. NICREW 75-105 см RGB, Питание: 21 Вт,6500K, 1150lm. https://ru.aliexpres... Какую выбрать? Читала, что нужно около 40ЛМ на л, т.е. лучше взять биодизайн? Заранее спасибо!!! |
|
#2713489 Нравится lotmai
|
Модератор , Советник
|
|
Petr13 Ну вот, а площадь аквариума 0.8×0.35=0.28 И в случае, если весь свет попадет в аквариум, в среднем по площади получается: 7200/0.28=25714люкс В реальности, если подвешивать светильник на разумной высоте, существенная часть света уходит мимо аквариума. А если подвесить очень низко, то освещенность станет очень неравномерной: в середине - много, по краям - очень мало. |
|
#2714154 |
|
Завсегдатай
|
|
Petr13Вы здесь не первый и не последний в качестве" белой вароны", но против месной мафии " light", а так же "бакланить" не в тему, вызывает спорный вопрос, легче обратиться к "специалисту, кто есть, кто"... |
|
#2714158 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Согласен. Но тут можно варьировать. Либо подстраиваться под светильник, либо - наоборот. Valerii Razmolodin Я это уже понял. Задело тут многих "за живое". Видно. Чувствуется))) |
|
#2714163 |
Посетитель
|
|
Блин. Других слов нет. Я восхищена Вашими диалогами. Считаю спор будет закончен, когда я получу лампу и муж измерит параметры света на глубине. Оказывается, он это может(просто я его никогда не беру в расчет, т.к. свой проект отнимает максимум времени и сил). Напишу чем измерял, в какое время и все, все. |
|
#2714171 |
Завсегдатай
|
|
torlitaВы заблуждаетес, что свет, решит ваши проблемы... |
|
#2714175 |
|
Посетитель
|
|
torlita А мы все искренне желаем вашему аквариуму развиться в чудесный и восхитительный травник, который будет радовать вас яркими красками и давать хорошее настроение! (Когда ваш супруг будет промерять освещение внутри аквариума, обязательно задайте ему каверзный вопрос - "А нет ли под стеклышком прибора ВОЗДУХА?!" И обязательно хитро прищурьтесь - это его озадачит))) |
|
#2714177 Нравится Valerii Razmolodin
|
Завсегдатай
|
|
#2714180 |
Постоянный посетитель
|
|
Нормально тут развлекаются люди. |
|
#2714195 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2714203 |
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button Почему зря? В аквариумной фотосъемке пока еще не экспериментировал со вспышкой, но обычного освещения явно не хватает для качественной съемки. Если на преобладающем белом фоне еще нормально выдержки хватает с задранным ISO, чтобы не смазывалось с макро-кольцами, то чуть темного фона и хана... выдержка растет и смазы. В макро, без доп-освещения, как и с портретами, часто плоская и некрасивая картинка получается, или участки проваливающиеся в черный. |
|
#2714228 |
Премодератор, Советник
|
|
AnryJester По ссылке раздел на форуме, посвященный фотографии аквариума и аквариумных жителей. На форуме много фотографов, у кого приличная светосильная оптика, фулфрейм или беззеркальные тушки и хороший опыт съемки. Снимаю со вспышкой или под лайтбоксом, к слову. |
|
#2714240 |
|
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodinконечно нет, он в 30 л даже добавил проблем) Petr13я же не коим образом не хочу оспорить Ваши данные. Могу даже проинструктировать мужа, какие лично Ваши требования. Мне просто интересно есть истина или нет. Подруга говорит нет. Вообще её нет. У нее Аква с 7 лет, нам сейчас по 37, она сказала что я занимаюсь бредом) а мужчины молодцы, лучше чем в танчики играют- передаю ее слова. Но хоть она мне родная, я хочу понять, вообще есть смысл считать лм, люксы, ватты или нет. Вот и все. |
|
#2714245 |
Модератор , Советник
|
|
torlita Как минимум, если вы устроите полную темноту, то расти ничего не будет вообще. Так что какой-то смысл в любом случае есть. |
|
#2714252 |
Посетитель
|
|
Constantin_KЗнаете, я всегда занималась собой школой ребенка и домом. А сейчас появилось это.. и я хочу красные растения красными, не розовыми, не зелёными, а то что должно быть красным- красными. Я почти поняла удо, Но свет - темная лошадка. Я не то что сумасшедшая которая высчитывает все параметры, я хочу понять, есть смысл или нет. И не заумно с чужих слов, а сопоставляя опыт других со своим. |
|
#2714257 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
torlitaТогда надо было не экономить и брать RGB/WRGB. У большинства белых диодов красный- слабое место. |
|
#2714261 |
Посетитель
|
|
lonelityок, объясню. Сперва я купила Аква 30 л, к нему все доп, растения и т.п, муж терпел, дочь пищалка, потом оказалось данио рвут хвост петушку, я отдала их. Потом мне понадобилось улучшить свет, купили лампу не из дешёвых на 30 л. И через неделю меня осенило, я нашла место под большой аквариум. Купили, установили, 30 л дарим завтра.... Дочь пищит, новые рыбки и больший обьем. Потом мне нужны были другие рыбы, Растения...а теперь лампа. Муж терпеливый, но уже начинает бесновать. Тем более в проект дома( думвю все сделаем через пару лет) заложен аквариум ...огромный. он пошел мне не встречу, а я такая, блин мы же не переехали, ждать ещё пару лет, давай лампу ещё не за 4, а за 7. Ну не могу я вытащить из бюджета сейчас эту сумму, чувствую я так вообще останусь без аквы и пруда((( |
|
#2714267 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
torlitaТогда не было смысла тратить и 4К, можно было поставить свежие люмки, отражатели. |
|
#2714271 |
|
Завсегдатай
|
|
#2714274 |
Посетитель
|
|
lonelityВы такой упрямый) но уважаю Вас за ваши знания. Был смысл. Кто мне их поставит? Кто будет следить за качеством? У мужа своя фирма, он работает, в прямом смысле 18 часов в сутки. А я хочу опыт. Хочу понимать аквариумистику.( Я тоже не домохозяйка, также работаю но по 8) Хоть Вы и сопротивляетесь, но также Вы мне помогли. Я же не одну тему прочитала. Начну с этой лампы, а там посмотрим. Может в теме -- ооо, умирают растения, все гибнет-- встретимся) |
|
#2714275 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerii Razmolodinне понял смысл вашего поста. ТС прямо пишет - хочу красные растения. |
|
#2714277 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Petr13 Ага, я понял, вы считаете свет для дуги, а не плоскости. Длина дуги ограниченной углом 120 градусов меньше основания треугольника с этим углом в вершине в 1,65 раза. И площадь соответственно. Привыкайте считать среднюю цифру для плоскости. Вода в акве не прогибается под светильником. Вопросов про свет доходящий до поверхности воды станет немного меньше. |
|
#2714278 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
lonelityзабыла сказать, что лампа в 30 л, не бренд. Но светит... Я даже не знаю, петушок там не ослеп ли. Стоила она дорого, а по спектру сейчас понимаю что просто купили дорого Китай с Али в магазине Питера. Так вот, людвигия аж бордовая, растения без подачи со2 пузыряют( я сперва даже испугалась думала что то с водой) |
|
#2714279 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
torlitaне с красными и синими диодами? |
|
#2714280 |
|
Посетитель
|
|
lonelityсиний/ белый, маленькая, но для убийства при допросах одним светом. Правда светит ровно вниз, никаких боковых стенок не засвечено |
|
#2714281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2714284 |