Посетитель
|
Помогите выбрать бюджетную готовую лампу для аквариума.Сколько все таки ЛМ нужно? (страница 3) |
Добрый день. Посадила лимонник(попробую), валиснерию, Аммания Грацилис, Альтернантера Кардинальская, всякие виды людвигии, Кабомба Красная и еще что то. Фото аквы могу приложить вечером. И тут я поняла, чтобы красное оставалось красным, нужно менять свет. Самодел не вариант, значит покупка. Лимит максимум 4-5т пока. Я не хочу супер яркую, на 8000ЛМ, т.к. типа такого у меня свет в 30л и аква стала требовательной, на неделю отвернулась, пошли водоросли, стала лить удо - ушли. Хочется что то среднее и растениям чтобы хватало(пусть и медленно растут, но краснеют) Прочитала наверное весь форум, отзывы подыскивая варианты. Помогите пож-ста определиться. 1. Светильник Биодизайн I-LED Pro 800 Natur Light (78 см.) - 34ВТ, Световой поток на 1 м. длины (lm)4500, Температура цвета (К)7000 https://bioprice.ru/... 2. с Али GAKO https://ru.aliexpres... Светодиодный номер: 135 шт. (101 белый + 18 синий + 8 зеленый + 8 красный), 27ВТ, Световой поток: 2888Lm 3. SUNSUN ADS, https://ru.aliexpres... 45вт, 6500-7500K, о световом потоке нет, но она шире ADE, и намного ярче. 4. NICREW 75-105 см RGB, Питание: 21 Вт,6500K, 1150lm. https://ru.aliexpres... Какую выбрать? Читала, что нужно около 40ЛМ на л, т.е. лучше взять биодизайн? Заранее спасибо!!! |
|
#2713489 Нравится lotmai
|
Посетитель
|
|
artvhm Даже больше. Отвечая на ваш предыдущий вопрос: 30000 люксов на поверхности - это ещё ничего. В 5 см от лампы - 80000! (Сравнимо с освещением Солнцем Земли) |
|
#2713996 |
|
Посетитель
|
|
Petr13следуя Вашим расчетам пик света нужно установить для начала на 50%?Конечно если производитель не завысил данные. |
|
#2713997 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Petr13тут такое дело у ТС аквариум 80х35, чтобы на поверхности получить среднюю 30000 люкс туда надо приземлить 30 000×(0.8×0.35) =8400лм. У светильника меньше, а с расстоянием в 12см, там потерь будет 25-40%. Дальше продолжить? Petr13не будет |
|
#2714002 |
Посетитель
|
|
Petr13 Я бы сделал именно так - на мой взгляд лампа уж чересчур мощная. Но! Как я уже говорил, в самих растениях (сколько им нужно света) я не очень разбираюсь. А на форумах (не только этом) все пишут разное. Одни говорят - "Надо врубать свет по максимуму! И все пойдёт в рост!" Другие не советуют увлекаться светом - попрут водоросли. Ваша будущая техника обладает возможностью регулировки мощности- это очень большой плюс! Пробуйте, наблюдайте, и неизбежно найдёте баланс. ИМХО - я бы поставил светильник на 20-30% и слил половину или треть воды. Тем самым дав растениям тот самый "наваристый бульон" с поверхности.(чтобы они побыстрее укоренились и пошли в рост). Но это -имхо) |
|
#2714003 |
Посетитель
|
|
Petr13спасибо. Через месяц постараюсь дать отчет) это же очень интересно) |
|
#2714007 |
|
Посетитель
|
|
[q] artvhm |
|
#2714009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Однажды пытался посчитать. Счет напрочь не сходился с контрольными замерами. Там вагон засад. Пока с ними разбирался, понял две вещи. Первое, данных для корректного счета ни один производитель аква светильника не дает. А поведение света в воде значительно меняется от геометрии аквы и даже чистоты боковых стенок. И общий объем расчетов получается огромен. Бросил эту затею. Можете показать, как вам удалось сосчитать хоть одну цифру. Именно арифметику. Для примера скажем для 10 см. Petr13 А вот про красный, полная абсолютная чушь. |
|
#2714011 Нравится Petr13
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Petr13просто скажите сколько будет освещённость в 1см от светильника |
|
#2714012 |
|
Модератор , Советник
|
|
Petr13 Какая разница, как он светит, если его суммарного количества люменов не хватает, чтобы на площади поверхности аквариума получить нужное среднее количество люкс? Изменено автор Constantin_K |
|
#2714013 Нравится froll-72
|
Посетитель
|
|
Дамир184 Как же вы считали свет, если у вас нет никаких знаний о нем? Наберите в любом поисковике "поглощение света водой" и вылетит куча тем и цветных диаграмм. И сразу станет ясно - почему море голубое |
|
#2714019 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Petr13 Восхищен вашей самоуверенной оценкой собственных знаний. Первое, посмотрите в своих поисковиках, начиная с каких глубин начинается заметное снижение красного. Сравните с со средней глубиной аквариумов. Второе, ответьте почему, про голубую воду в пресных аквах никто не упоминает. А вот про то, что вода желтит, пишут часто. Constantin_K А с этим уже не так уж плохо. У меня в аквах в среднем на поверхности чуть меньше 20000 люкс. На столько этого светильника хватит. |
|
#2714021 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Направление излучения - это Главная, Важнейшая и Ключевая характеристика светильника! Потому что количество люменов делится на весь поток. А вовсе не остаётся единым на всех направлениях (как многие думают) |
|
#2714022 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2714024 |
Посетитель
|
|
artvhm Около 400 тысяч люкс. Хотя тут уже расчёт будет не совсем корректен, так как светодиодная лента светит не сплошным потоком, а состоит из множества точечных источников. |
|
#2714026 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Petr13 Ну, хотя бы про эту цифру поподробнее. Вы сейчас что на что делили или умножали. Покажите, как считаете. Откуда такая цифра взялась? |
|
#2714028 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Все очень просто. Любая лампа (кроме лазера) светит неким световым потоком. Если это лампа накаливания, то Ее можно представить точечным источником, от которого во все стороны распространяется световая СФЕРА. Соответственно, все количество люменов делится на площадь этой сферы. В результате получаются люксы. В случае со светодиодной лентой мы имеем (опосредованно) ЛИНИЮ, излучающую световой поток под средним углом 120 градусов. Соответственно, вычисляем площадь участка цилиндра, добавляя 2 полуконуса по углам. Вот и вся методика. |
|
#2714030 |
Завсегдатай
|
|
Petr13синдром Кашпировского... |
|
#2714033 Нравится папоротник
|
|
Посетитель
|
|
Предположим, лампа накаливания без абажура висит на высоте 30 см от аквариума. Световой поток - 1000 люменов. |
|
#2714034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2714037 |
Посетитель
|
|
Светодиоды светят под средним углом в 120 градусов. Дамир184 Если вы не перестанете хамить, то дальнейшие расчёты будете проводить самостоятельно. |
|
#2714038 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2714044 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот уж действительно ... Если мне вдруг приспичит узнать количество люксов на дне моих акв я тупо прикуплю у китайцев люксомер ... Вот и вся арифметика . |
|
#2714058 Нравится папоротник
|
Модератор , Советник
|
|
Petr13 При чем тут направление? Посмотрите, что artvhm написал. Он взял суммарный световой поток и просто разделил на площадь аквариума, предполагая, что весь свет целиком попадает в аквариум, т.е. самый лучший вариант (мимо ничто не уходит). И из этих соображений посчитал среднюю освещенность на поверхности. |
|
#2714061 |
|
Посетитель
|
|
Вытянутый светодиодный светильник (как и люминесцентную лампу), состоящий из десятков диодов, можно представить как единый излучающий элемент в форме линии. |
|
#2714067 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Petr13 Вас не затруднит в свои формулы подставить реальные цифры. Итак, расстояние до линейного источника 5см. Освещенность в точке 400 тысяч люкс. Какие цифры вы в свои формулы ставили? |
|
#2714077 |