Завсегдатай
|
ПомогитИ замерить мощность светодиодного светильника (страница 9) |
Други, помогитИ! В каком виде прислать информацию: 1) Модель светильника 2) Мощность освещения, Вт 3) Фотопериод (время освещения, например, с 8:00 до 16:00) 4) Расстояние от рассеивателя светильника до поверхности грунта, Р1 (см) 5) Значение PAR1, измеренное в центре светильника на расстоянии от рассеивателя Р1. 6) Если в светильнике есть пресеты (типа Shrimp, Fish), то дать название или указать мощность по каналам RGB. 7) Общее фото аквариума Примечание. На этом фото аквариум на 22 Вт. Вот пример как прислать информацию на примере моего аквариума, когда светильник работает с мощностью 22 Вт. 1) Модель светильника: Chihiros WRGB II PRO 30 см 2) Мощность освещения, 22 Вт 3) Фотопериод:с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00 (всего 8 часов) 4) Расстояние от рассеивателя светильника до поверхности грунта, Р1=31,5 см 5) Значение PAR1, измеренное в центре светильника на расстоянии от рассеивателя Р1. PAR1=142 μmol·m−2·s−1. 6) Пресет Shrimp. Для чего мне эта информация? У меня есть теоретические значения PAR от производителя для Chihiros WRGBII, Beams. Есть несколько данных по замеру разных светильников профессиональным прибором для измерения PAR (стоит несколько сот долларов). Есть теоретические расчеты. Набрав статистику, я смогу понять, насколько точные показания у приложения Photone, насколько точны теоретические расчеты, и попробую вывести формулу определения PAR по значению мощности светодиодного света. Моему аквариуму почти 1,5 лет. Большую часть времени свечу с мощностью 22 Вт. Но до этого месяц светил 30 Вт, два месяца 14 Вт. Самые слабые светильники на рынке светят 8 Вт. Посмотрите ниже результаты замеров и сравнение с теоретическими выкладками. Я сделал замеры на трех расстояниях от светильника: Р1 – на дне, Р2 – посередине аквариума, Р3 – на поверхности воды. Примечание. На этом фото аквариум 1 месяц при свете 30 Вт. Как измерять? Не нужно в аквариуме топить смартфон - измерьте на сухую. Вот фото. Результаты измерений внес в таблицу Интерпретация. Таблица с желтой шапкой – результаты замера PAR с пресетом Shrimp с разной мощностью свечения (8, 14, 22 и 37 Вт) на расстояниях Р1, Р2 и Р3. Использовался смартфон с Photone. Таблица с зеленой шапкой – то, что прогнозировалось теоретическими расчетами и то, что очень близко к результатам измерения профессиональным прибором. Как видно, Photone выдает значения, близкие к теоретическим/профессиональным на расстоянии 31,5 см (столбец К). При мощности 22 и 37 Вт погрешность 1%. При 8 и 14 Вт – 15%. На более близких расстояниях почему-то получается значение PAR намного выше теоретических и измеренных профприбором. Поэтому эти значения не беру в расчет. Примечание: табличка внизу – значения PAR с пресетами Buce, Green и All. Кто не очень в теме, в зависимости от PAR принимается решение о необходимости подачи СО2 и удобрений. • PAR 20-50 – медленный травник • PAR 50-90 – травник со средней скоростью • PAR 90 и выше – быстрый травник Примечание. Можно посмотреть таблицу значений PAR для разных растений здесь: https://disk.yandex.... Заранее спасибо за помощь! Жду данные в том объеме, как перечислил выше. Особенная благодарность владельцам Week Aqua 90 P, Chihiros WRGB II (без PRO) и светильников на светодиодах SMD 5050 – по ним у меня есть либо официальные данные PAR, либо измеренные точным прибором. Поэтому будет легче проводить анализ. P.S. Ниже коллеги отписались, что на iPhone программа платная. Поэтому просьба относится только к владельцам Android. Изменено 26.4.24 автор Sergey PAT_A Внимание! Отменяется просьба! Эксперимент показал, что прога не работает. Детали здесь: ПомогитИ замерить мощность светодиодного светильника Изменено 26.4.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3149023 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vetka01 В третий раз повторю вопрос: Мне интересно, вы вживую видели светильники ДНК? Вроде простой вопрос , но вы бегаете от него , как черт от ладана... |
|
#3149718 |
|
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci На сайте: "TruePower использует высокочастотный ШИМ с частотой 3200 Гц." DNK 3200 - действительно не совсем 3000 . Кстати, та плата Beams, которая лежит у меня, действительно начиная с какого-то уровня регулирует именно ток драйвера. ШИМ только на низких уровнях. Только вот имеет он частоту всего 500Гц. У меня одна из первых версий, когда еще продавались не светильники , а комплекты для самостоятельной сборки Beams. Так что что-то все-таки поменялось. |
|
#3149720 |
На премодерации
|
|
ВладимирЩ Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся. Люди купившие билет на дурной спектакль, всегда его нахваливают и рекомендуют другим. Им так легче с точки зрения, что не они одни идиоты… И прописная истина. Не может Ё-мобиль из Балаковского гаража, быть лучше Mercedes, BMW, Audi… Изменено 29.4.24 автор Vetka01 Изменено 29.4.24 автор Vetka01 |
|
#3149722 |
Модератор , Советник
|
|
Vetka01 Единственное, в чем вы расписываетесь подобными заявлениями - это в собственной неспособности создать что-то достойное. |
|
#3149724 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KВариантов несколько было. Не менее килогерца. |
|
#3149725 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Да, но судя по описанию технологии, ШИМ с такой частотой, задействован только на малых уровнях яркости. На нормальных уровнях яркости, используется токовое управление. Судя по видео, белый канал на якрости 26%, выдает высокочастотный шум. Что заметно и на камеру и на прибор, в виде шумящей кривой. На 100% яркости, частота увеличивается в среднем до 8.6 кГц. Пульсации все равно остаются достаточно высокими. На 17% яркости, видно что драйвер переходит полностью на ШИМ, и пульсации возрастают до 100%. Вопрос заключается в том, нормальная ли это работа драйвера, где при задействовании TruePower(как я понял начинает работу от 20% яркости), наблюдаются шумы пульсаций в 10%? Из за чего эти шумы, неужели нельзя было доработать схематику что бы сгладить до более незаметных значений? |
|
#3149726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex LivciРазумеется, нет. Такое впечатление, что я пишу прозрачными чернилами |
|
#3149727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livci |
|
#3149729 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3149731 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievОй, что-то вас не туда занесло. Сначала тыщу, будьте любезны. |
|
#3149732 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK в этом нет необходимости) p.s. у вас есть некое сообщество? сколько народу, если не секрет? |
|
#3149733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3149734 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci У меня такое впечатление, что там есть очень высокочастотные пульсации самого драйвера, а этот измерительный прибор такую частоту воспринять и отобразить не может из-за собственной низкой частоты дискретизации измерений. Не тянет этот прибор в качестве высокочастотного осциллографа. И мы видим хаотическую интерференцию между высокочастотными пульсациями света и дискретными отсчетами АЦП. Вот сетевые пульсации 100Гц этот прибор хорошо бы отобразил. |
|
#3149736 Нравится DNK
|
|
|
DNK А чего смешного? То есть это нормальная штатная работа драйвера, 10% пульсаций? Ведь это заметно не только в данном ролике. Вот например видно где на 4:48, видны на камеру такие же шумы от пульсаций. В целом это ничего криминального, просто хочется понять, это нормальная штатная работа? До 20% яркости любого из каналов 100% пульсаций, и более 20% снижается до 10%? |
|
#3149737 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3149738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KБраво. Alex LivciРеально примерно до 3%. См. ответ Константина, он почти полностью всё верно понял. volodyvasilievШтука, повторённая дважды, смешнее не становится. Так что - закругляемся? |
|
#3149739 |
|
|
Constantin_K Вполне возможно. Но дело в том, что это видит камера телефона, то есть шум действительно есть. DNK А почему тогда этого нигде не указано? Тогда бы и не возникало подобных вопросов. |
|
#3149740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Я не могу понять. Вы сомневаетесь что я тыщу перевёл или что? Изменено 29.4.24 автор volodyvasiliev |
|
#3149742 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci К сожалению, мне пока в руки эти светильники не попадались. Попадется - скажу точно что и как там. |
|
#3149746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex LivciА зачем? Может быть ещё и герберы платы контроллера выложить в свободный доступ? Она десятислойная, там много что интересного есть Повторю последний раз - мы и так рассказываем ЧЕРЕСЧУР много. Даже мой ответ на предположение Константина - дорогого стоит. Я знаю, о чём пишу. Но - ничего более сверх этого я ни рассказывать, ни тем более указывать, не собираюсь. |
|
#3149748 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Пожалуйста, не оскорбляйте меня (за всех говорить не буду). Где я не сдержал хоть одно мной сказанное слово? |
|
#3149749 |
|
|
Constantin_K На 100% яркости белого канала, кривая выглядит более упорядоченной. Тем не менее, если бы шумов не было, кривая была бы более ровная. То есть пульсации/шумы драйвера есть, и что-то сомневаюсь что они всего 3%. Я проверял прибор до 8 кГц, на таких частотах вполне правильно рисует кривую. Сетевые пульсации 100гц дня него это пустяк. Даже прямо сейчас попробовал измерить. Выставил частоту шим 6.4 кГц на генераторе, прибор вполне точно измерил и отобразил график. |
|
#3149755 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Вы же не посмотрели ролик? Откуда вы знаете, что я верно или неверно понял? Или все-таки посмотрели? Alex Livci Да, видно. Но мы не знаем, возможно какой-то канал в этот момент был как раз в режиме ШИМ. |
|
#3149756 |
|
|
|
Constantin_K Тогда наблюдается гребенка в виде упорядоченных полос, а тут это в виде хаотичных шумов. |
|
#3149758 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Да, вижу. А пульсации самого драйвера, которые обычно килогерц так 500, как-то видны на этом приборе? |
|
#3149759 |