Посетитель
![]() ![]() |
Помощь в запуске аквариума с растениями без СО2 (страница 7) |
Добрый день, дорогие форумчане! |
|
#2875642 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2879828 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Каt Постоянно лить Ph Kh минус (в немалых дозах с такой водой)? Как это повлияет на воду, на растения, на соил, куда денутся соли жесткости и сколько в итоге это будет стоить? Вопросов больше чем ответов. На мой взгляд плохой вариант. Или уж пытаться подобрать растения под вашу жесткость или осмос ставить. Мне так видится. Изменено 5.3.21 автор Алдан |
|
#2879837 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2879838 |
Свой на Aqa.ru
|
Каt Я тоже не знаток, но пробовал кипятить. Это долго, потом еще надо отстаивать. И кипячение толком ничего не смягчает. Только карбонатку немного. Что там восстанавливать, это не дистиллят и не осмос. Изменено 5.3.21 автор Алдан |
|
#2879841 Нравится Пятница
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2879842 Нравится Александр Ершов
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Каt Точно!!! Стоит попробовать на воде из под крана - может, с этой волшебной химией её даже будет можно пить! ![]() |
|
#2879843 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2879844 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Хочу поблагодарить всех за активное участие к моей проблеме! |
|
#2879850 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
Каt У вас по фотографиям растворяются или коричневеют старые листья, смотреть нужно по состоянию новых. Каждое растение адаптируется к освещению заново, старые листья были выращены совсем под другой свет, чем у вас. Вот вообще все иначе: плотность каратиноидов, вспомогательных пигментов, хлорофилла и так далее. Просто обрежьте старые листья и всё. А рост растений нужно ждать, сразу он не произойдет, недели 2 минимум с момента посадки. СО2 не убирайте, это источник углерода, а вовсе не снижатель рН. |
|
#2879855 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Olga K Button Спасибо большое за совет. Самоделку свою СО2 убирать не собираюсь. Пусть пузерит. Хуже уж явно не сделает) Вот только мне так никто внятно и не ответил по поводу внесения удобрений. Что вносить в моем случае и когда начинать. Сегодня 11 день со дня запуска. Нитритов и фосфатов не наблюдается. |
|
#2879859 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Каt После 2-3 месяцев, питательный сойл уже содержит питание, тестами на воду не определите, оно все в связанном состоянии и доступно в основном корням растений. Обычно начинают с калия отдельно и смотрят на сооотношение нитрат-фосфат. Но, если у вас нет быстрорастущих и длинностебельных растений, то может и полгода удобрения не нужны будут. Анубиасы точно пока кормить не надо. Как рыб заведете, этого вашим растениям может даже будет и хватать. |
|
#2879865 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Каt Общие рекомендации такие. На сойле первые пару недель обычно вносят только калий. Потом добавляют макро и микро. Можно удобрять и с самого начала, но тогда возможна вспышка водорослей, особенно если растения слабые (а с высоким PH и низким содержанием CO2 они и будут слабыми). Калий подавать стоит с самого начала, особенно в жесткой воде. Если у вас так и не удастся разобраться с газом и PH, то не факт, что вам вообще понадобятся жидкие удобрения, потому что потребление питания при высоком PH растениями весьма затруднено. Определить потребность в питании можно по внешнему виду и росту растений, а тесты в случае сойла, как мне кажется, совершенно бесполезны (я свой наник на сойле не тестировал ни разу, например), например, даже если у вас 0 фосфата и 0 нитрата, то это не значит, что в аквариуме нет азота и фосфора, доступных для растений, так как мы не можем измерить то, что доступно исключительно через сойл. |
|
#2879868 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2879875 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Сегодня сделала подмену. Внесла 5 мл калия от Ермолаева. Если четно, не очень поняла его рекомендации (на банке) по дозировке внесения. |
|
#2879882 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Каt Калий необходим для роста (формирования клеточной цитозоли), но при этом он слишком легко вымывается из любых корневых субстратов, так что единственный способ поддерживать заданную концентрацию калия - это вносить его в столб воды. Если вас интересует, как подавать калий, то достаточно вносить в день примерно 1.5мг/л калия, чтобы покрыть все нужды растений в нем. Я лично предпочитаю делать удобрения из чистых солей (KCl или K2SO4), но можно использовать и готовые растворы - они состоят из тех же солей, просто стоят раз в 10 больше. Учтите, что если вы собираетесь вносить макроудобрения азота на нитрате калия, то калия, поступаемого с этим удобрением уже достаточно для покрытия потребности в калии, так что отдельное внесение калия стоит в таком случае сократить как минимум вдвое. |
|
#2879884 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2879900 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Каt Вот почитайте, у Томы жесткость колеблется в течение года от 12 до 18гр. В Ялте вода жесткая и щелочная, плюс она еще кладет морскую гальку и растут более 200 видов растений, без СО2 и прочих примочек. Свет, грунт вода и больше ни чего http://www.ribiy-bog... Изменено 5.3.21 автор Чейз |
|
#2879992 Нравится Alenka05
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2880041 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Как и обещала, показатели после кипячения: |
|
#2880110 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз Статью прочитала, спасибо. Но честно, никакой пользы не вынесла. Непонятно какие растения в итоге прижились в такой воде, сколько горит свет, как часто подмены и тд. В общем беллетристика, уж простите. |
|
#2880206 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Каtк сожалению, не получится найти готовых решений, как списки растений, режим освещения и пр. Перед покупкой растений, конечно, лучше почитать про оптимальные для них условия, и подбирать под свою воду, свет. Но и это не гарантия. Я покупала гетерантеру остролистную практически у соседки (полчаса пешком идти), условия у нас похожие: московский водопровод, без осмоса, без CO2, яркий свет... У продавца гетерантера растет как сорняк, у меня все время на грани жизни и смерти. То же с наясом: никак не разрастается у меня, а продавец мне его как сорняк отдавала, бесплатно. |
|
#2880216 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вчера добавила Калий. До сих пор вода мутная, белесая. Может спровоцировала УДО бактериалку иди водоросли? |
|
#2880254 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2880706 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2880707 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
#2880808 |