Малёк
|
Пооомогите!!! Первый запуск 250л (страница 3) |
Доброго времени суток ! |
|
#2992897 |
Малёк
|
|
Лениво Перечитывала данные темы. Дело в том, что я вообще не хотела заселять рыб пока азотный цикл не сформируется , но сколько раз измеряла, ни аммиаката , ни нитритов нет. Мне говорили, Что аквариум встал… И рыб надо было аж на третий день запускать, а я хотела через месяц . Но вот из-за того, что все встало, решила немного рыбок посадить , тесты каждый день теперь делаю … смотрю .. пока по нулям Я просто переживаю, что растения без нитратов помрут , не успевши аклиматизироваться |
|
#2994432 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Principal AGФункции биофильтра должен выполнять фильтр :-) А смысл сойла совершенно в другом, и это становится понятно, если обратиться к первоисточнику, то есть к слову из английского языка - soil, терпеть не могу англицизмы, но это к делу не относится. Слово это в первую очередь переводится как почва, и только потом как грунт АдочкаОсобенно ионы гидрокарбонатов, которые HCO3-, совсем не влияют на pH. |
|
#2994433 |
Малёк
|
|
#2994440 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
uZot Особенно ионы гидрокарбонатов, которые HCO3-, совсем не влияют на pH. Без подачи СО2 такие ионы образуются только при вымывания карбонатов, они не устойчивые, существуют только в растворах и либо распадаются либо вступают в реакции. А сейчас все тестируют грунт на растворимые соли, что бы не поднималась жёсткость воды. Изменено 12.3.22 автор Адочка |
|
#2994519 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АдочкаПричем здесь грунт, если такая вода уже из-под крана течёт :-) |
|
#2994555 |
|
Малёк
|
|
Приветствую, форумчане! Все началось с того, что весь мох покрылся синезелеными водорослями… я долго ломала голову почему … тесты были на тот момент нитрит 0,16, нитрат 25, фосфат 0,3.. перекорма не было, отходы жизнедеятельности рыб сифонились, листья только гнили, так как я их не отстригаю, так как не видно через воду что там отстригать надо из-за высокого аквариума. Потом я обратила внимания, что напор из флейты не тот… раньше рыб сносило и трава колыхалась, а тогда даже рукой еле ощущалась. Когда ушёл напор, я долго не могла решить проблему ( недели две точно ), перебирала фильтр, мыла, запускала , ничего не выходило. потом сломала ось ротора, когда и там решила помыть ( не так вставила обратно и когда включила фильтр она сломалась); поставила его со сломанной обратно, пока ждала новый ротор. Потом тесты показали нитрит 1.0 и нитрат зашкаливал по высшим показателям за 100 Этим же днём получилось перезапустить фильтр и сила потока вернулась , не на 💯 , конечно, но уже трава колышется . Поменяла процентов 40% воды и через два дня стала подменивать каждый день по 10% в течении 4х дней, далее через день. И прям в аквариум повесила цеолит до нормальных показателей . Сейчас показатели выровнялись. Но весь аквариум в водорослях . Так как ему всего 6 недель и баланса ещё нет, я боюсь заливать альгициды… Но сине-зеленые растут со скоростью света, вчера я из механически сняла щеткой , сегодня они опять покрыли мох, они перекинулись и на остальные растения… Теперь мучают сине-зеленые, нитчатка , ксен тоже попер сильно, диомантовые и может я ещё каких не разглядела … Как лучше поступить ? Начать лить Сайдекс и эритромицин ? Убрать световой день на сколько ? Или заливать перекись 20 мл / 100 мл и держать редфилда? Но у меня есть только макро и микро аквабаланса из удо , заказала фосфат и нитрат , чтоб сделать моно компоненты удо самой…жду когда придут . Ро4 мне нужно сделать 0,5? Или 0,25? Достали уже эти водоросли 😡 Помогите, опытные аквариумисты !🙏🏻 dashpri dashpri dashpri |
|
#3001517 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3001522 |
Малёк
|
|
[q] Avernezis [/qЛила один раз, когда нитрата по нулям было . Написала , что у меня есть из удо. |
|
#3001526 |
|
Малёк
|
|
Avernezis 1) нейтральный грунт пропант фракции 1мм 2) сайдекс чтоб убить все водоросли ? Или как от них избавиться ? 3) лучше и безопаснее эритромицин или все же перекись ? 4) удо добавляла одноразово , когда нитраты были по 0. 5) сколько времени нужно растениям адаптироваться? Думаю, за 1,5 месяца они уж точно адаптировались. Быстрорастючки стрижены уже не один раз . Выглядит растения хорошо , но за неделю и габитус их изменился не в лучшую сторону а |
|
#3001533 |
Посетитель
|
|
dashpri у вас избыток света. Вашему набору растений света много не нужно. С непонятной мощностью ламп ( на них ведь написано что-то?) 10 часов это слишком много. Снизьте до 6. Посмотрите что будет с водорослями, потом добавите полчаса-час. Ежедневная подмена хорошо для растений, но для того чтобы справится с водорослями таким способом это нужно несколько месяцев. мне помогал сайдекс за неделю-десять дней, некоторые льют его каждый день. но сайдекс навредит вашим элодее, перистолистникам. Насчет мхов не знаю. ph 8? Реально? высоковат для растений. |
|
#3001586 Нравится Avernezis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dashpri 1) понял 2) сайдекс помогает преимущественно против черной бороды и въетнамки. Это не универсальная жижа) У вас на фото чего только нет) например, на листьях внизу ксенококус, это пересвет прямым светом. Что на грунте не могу понять, а где сз? То есть что мы собрались эритромицином валить. 3) см. п. 2 4) да, я чет проглядел, что 1.5 месяца, мне показалось 2 недели. Тогда можно начать выявлять пропорции, сколько надо удо на ваш аквариум. 5) если начали расти, то адаптировались Да, свет однозначно снижаем пока. Изменено 13.4.22 автор Avernezis |
|
#3001592 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
pH 8, еще и с хвостом - стандартный стандарт для Москвы. И ничего, многое растет. |
|
#3001593 Нравится dashpri
|
Малёк
|
|
Avernezis Сине-зеленые были только ковром на мне раньше, последние пару дней уже на других растениях по верхам . На грунте, думаю, тоже они начинаются и диамантовые (не уверена ) |
|
#3001668 |
Малёк
|
|
Alex2804 На лампах ничего не написано, кроме лед..поэтому и не знаю . Но если почвапокровка не сгнила, а росла, значит при водяном столбе в 60 см света хватало . Но… я что вспомнила, я месяц включала две лампы до обеда на 3 часа, 4 лампы на 3 часа , и оставляла две ( одна из них с красно-синем спектром) на 4 часа . И все было ок. Потом я уезжала И на таймере оставила включаться сразу 4 лампы на все 10 часов , так и оставила . Буду играться с лампами В течении 6 часов, посмотрим Что из этого выйдет . Ещё вопрос про со2 . Его оставлять? Или пока отключить подачу ? |
|
#3001683 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dashpri Диатомовые пройдут сами, если с крана вода с избытком силикатов не идет. А вот сз надо давить, берите эритромицин. |
|
#3001712 |
Малёк
|
|
Всем доброго времени суток! dashpri |
|
#3008517 |
Премодератор
|
|
#3008635 |
|
|
|
dashpri Потому что вы дергаете аквариум туда-сюда, но при PH=8 и KH=14 растут только самые кондовые растения, а остальные просто выживают. dashpri Потому что растениям трудно их усваивать при таком PH. Или потребление макро заблокировано тем же железом. dashpri Могут и убивать, но я бы поставил на бактериалки - вы же опять же дергаете аквариум, да еще и антибиотики в воду льете. dashpri А вот это хороший вопрос. Ответить на него сложнее, чем кажется - если бы у вас был PH=6, то я бы поставил на растворение вот тех вот серых камней (у меня они немного KH дают со временем). Но при PH=8 я представляю себе только процессы, связанные с поглощением углерода растениями. Но чтобы убедиться наверняка, нужно также знать GH и динамику изменения GH. dashpri Дело не столько в KH, сколько в PH. Но при подаче газа PH должен падать примерно на единицу относительно PH без газа. У вас без газа PH=9? P.S. подмены 10-20% в разогнанном травнике - это маловато. |
|
#3008646 Нравится paln1
|
Малёк
|
|
Форумчане, добрый день! |
|
#3035548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Поглощение углерода из СО2, или из гидрокарбоната , или из того и другого подразумеваете? На мой взгляд, вряд ли динамика GH будет заметна при PH=8 с ростом KH (слабая растворимость карбонатов при таком PH). Не отвергаю того, что рост показателя KH может быть связан с проявлением каких-нибудь других анионов отличных от гидрокарбонатов. Каких именно? Гидроксид-ион, или еще что, не знаю. |
|
#3035560 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dashpri Это неподходящие параметры для многих растений. Раньше были приемлемые показатели. А случайно показатели водопроводной воды не изменились? Чтоб рыб восстановить, надо усилить аэрацию, или циркуляцию воды в аквариуме. Резкие изменения условий в аквариуме (даже в лучшую сторону) приводят к стрессу, возможной гибели всякой живности. Почему выросли pH, KH и не восстанавливаются до исходноых после прекращения подачи СО2? Определенно не знаю. ( Сода, например, не могла случайно в аквариум попасть?) Прежде всего для растений требуются более-менее стабильные условия их содержания. Попробуйте не делать каких-то кардинальных изменений в течении двух-трех месяцев. Придерживайтесь тех прежних условий, при которых ваши растения росли. (Не забывайте регулярно подменивать воду на свежую. Не обнуляйте нитраты. То есть вносите какие-нибудь комплексные удобрения, ориентируясь на показания нитратов. 5-20 мг/л нитратов- достаточно.) Водоросли? При стабильном росте растений, и если их много, водоросли постепенно исчезают самостоятельно. А вот если непрерывно, кардинально что-то менять, тогда растения не будут расти, а значит пойдут в рост водоросли."Черная борода" обычно появляется в перенаселенном рыбами аквариуме, переизбыточном кормлении. То есть при избытке каких-то растворенных органических примесей в воде. Если коротко: стабильные условия содержания аквариума являются необходимыми для его процветания. PS Если растения испытали стресс, тогда они будут долго восстанавливаться, "болеть", не расти. Вам может не хватить терпения на их восстановление. Вы будете думать, что растениям чего-то не хватает, чем-то их пытаться кормить, а они всего лишь от стресса отходят. Им покой требуется. Поэтому можно попробовать досадить (по возможности больше) каких нибудь новых крепких, здоровых и неприхотливых к щелочной среде растений. Изменено 27.9.22 автор paln1 |
|
#3035562 Нравится Alenka05
|
|
|
paln1 Вопрос в том, сколько можно получить PH используя только бикарбонаты ионов жесткости (тут я говорю больше о кальции). Смотрим график бикарбонатного буфера: Как видите, начиная с PH=8 бикарбонат начинает переходить в карбонат. Карбонаты кальция и магния нерастворимы и будут выпадать в осадок, забирая как GH, так и KH. Но если KH обусловлен также ионами натрия/калия (сода или поташ), то ничего такого происходить не будет... Поэтому я и попросил посмотреть на GH. |
|
#3035585 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Это да. Понятно. Но я другое подразумевал. А именно, допустим соды/поташа нет (допустим все лишь ионами кальция определяется), хватит ли точности аквариумных тестов GH уловить изменения концентрации ионов Ca при изменении KH? Ведь при таком PH=8 таких ионов мало (большая доля в осадке). Изменено 27.9.22 автор paln1 |
|
#3035601 |
|
Малёк
|
|
paln1 [/q]
Сода, например, не могла случайно в аквариум попасть? Точно нет . А случайно показатели водопроводной воды не изменились? Я не знаю какая была вода вне отопления, т.е. после прошлого отопительного сезона до нового отопительного не проверяла, так как показатели воды в аквариуме меня устраивали. Измерила только сейчас , так как не понимаю реакции происходящие в аквариуме . При стабильном росте растений, и если их много, водоросли постепенно исчезают самостоятельно. А вот если непрерывно, кардинально что-то менять, тогда растения не будут расти, а значит пойдут в рост водоросли."Черная борода" обычно появляется в перенаселенном рыбами аквариуме, переизбыточном кормлении. То есть при избытке каких-то растворенных органических примесей в воде. Вот как раз перестали рости растения и полезла ЧБ. Почему перестали растения я так и не поняла . Думаю возможно им не хватает кальция или калия . Но это только догадки. Так как комплексы я не вношу, а только нитрат. По поводу кормления, я не знаю много ли кормлю, но съедается все за меньше , чем минуту. И не считаю, что у меня перенаселение. стабильные условия содержания аквариума По тестам, которые я имею, все было стабильно. Поэтому я и не поняла, что случилось с ростом растений . ( последние тесты , которые отличаются показателями были после отравления рыб со2) неделю до этого тесты были норм. А растения прекратили свой рост полностью 3 недели назад. |
|
#3035679 |
Малёк
|
|
#3035681 |