Свой на Aqa.ru
|
второй травник (страница 4) |
аквариум 80х35х40 , стекло 10мм растения будут добавляться, пока думаю над передним планом, почвопокровку не хочу. думаю каких рыб добавить? вишневые барбусы или радужници? а может пару мелких дискусов? хотя не думаю что им понравится вода в 23-25 градусов. пара Альтумов? ) Изменено 25.4.23 автор Karnel1a Изменено 26.4.23 автор Karnel1a Изменено 26.4.23 автор Karnel1a |
|
#3080951 |
Свой на Aqa.ru
|
|
закончился СО2, заправка была 1020грамм в 2л балон |
|
#3086776 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a Заправки баллона хватает на месяц? Я думал, баллонные системы со2 максимум раз в полгода заправляются. |
|
#3086804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkarдумаю хватило бы на 2 месяца. я же написал что давление еще было, но появилось время и я решил сьездить заправить и балон то всего 2л. и заправлен всего на 1кг. ( я так пересраховываюсь) полного хватило бы на 3-4 месяца. но у меня и 3-4 пузыря в секунду. |
|
#3086806 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Karnel1a Проверьте, возможно где то есть утечка, что то уж больно быстро ушло. На ночь, когда ЭМК отключится, закройте основной вентиль баллона и запомните положения стрелок на манометрах, в идеале к утру пока ЭМК закрыт, стрелки на обоих манометрах должны оставаться на тех же местах. Но как то вы не подумали при выборе баллона, тем более зная что будет второй аквариум. Система СО2 4-5л с двумя выводами, была бы наиболее выгодной. |
|
#3086812 Нравится Ёшкин_кот
|
Посетитель
|
|
Может и правда утечка где? |
|
#3086816 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livciпроверю. у меня в тумбу больше не зайдет по высоте, и я боюсь) я 2 литра то боюсь держать) 2й аквариум без со2. там даю спокойно жить кристалам, хватит опытов с ними) если где то пропускает, то мыльным раствором пшикать и смотреть где? а дальше разбирать это соединение и сажать на фумленту? Изменено 31.5.23 автор Karnel1a Изменено 31.5.23 автор Karnel1a |
|
#3086818 |
|
|
Karnel1a Баллон же новый чего бояться, там запас прочности приличный. Тем более что вы так мало заправляется, значительно меньше положенной нормы 650 г/л. Мне постоянно пожарники переливают эту норму, то 720 то 760 г/л заправляют, я уже и не стравливаю, только если вдруг 800 и более. Кстати 40атм, это еще не пустой, грамм 200 там еще было. Поэтому мелкие баллоны не очень удобны, тут и так всего 1.3 кг, так еще и 150-300г, это тот остаток при котором давление начинает падать. На этом остатке придется корректировать подачу со2, редуктор так устроен что при снижении давления начинает увеличивать подачу СО2. А мне вот интересно возможен ли вариант, когда такой якобы пустой баллон приносишь на заправку, и в него по весу загоняют норму при этом не спустив остаток? |
|
#3086819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livciскажу что я видел сегодня. я думал что когда давление падает ниже 50-60 атм, то жидкая фаза кончилась потому понес заправлять. да давление на втором манометре полезло вверх, когда заметил было уже 0.3 вместо выставленных 0.2 когда принес мне заправщик (один и тот же попался) второй раз говорит мол мой баллон двух литровый, хотя говорит не факт, предложил проверить сколько влезет максимум, я сыканул и отказался. с его слов по показаниям на их приборе который используют для заправка, при показаниях когда залили 1100гр, он сказал что скорее всего максимум войдет где то 1250гр. также сказал что самые лучшие балоны делают в белорусии, но они почти в 2 раза дороже. он говорит что летом такие балоны 2л не следует заправлять более 1000-1100гр хотя и типа положено 1400гр , но говорит балоны сейчас так делают что лучше перебздеть. по факту заправляют на весах, вот как именно точно не скажу, обнулят и льют эти 1100 или по общей массе до положенного в 2л но он при мне открывал мой баллон спустить( тут от звука я чуть не обгадился), сказал что где то еще 150грам было в балоне. залили после спуска 1100г. что по поводу уплотнения если где то пропускает? Изменено 31.5.23 автор Karnel1a Изменено 31.5.23 автор Karnel1a Изменено 31.5.23 автор Karnel1a Изменено 31.5.23 автор Karnel1a |
|
#3086820 |
|
|
|
Karnel1a Мыльным раствором не всегда и все удается проверить. Иногда бывают такие скрытые утечки, что выявить можно только при полном погружении в воду. Например утечка может быть внутри самого манометра, или из какого то резьбового соединения к которому с мыльным раствором не подлезть. Да и утечка может быть настолько слабой, что через мыльный раствор можно не заметить. Не уверен, допустимо ли погружать всю систему под воду, но у себя я только так обнаружил и устранил все мелкие утечки. Набирал в тазик осмос и погружал под воду. Karnel1a Смотря где будет утечка, если это резьбовое соединение, возможно достаточно будет чуть подтянуть, или уплотнять через фум ленту, бывают и спец герметики, тут не подскажу. |
|
#3086821 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livciмне кажется манометры заржавеют если в воду опустить. а вот сам редуктор мне кажется не имеет железа, только сплавы типа латуни. после заправки он каждый раз проверяет вентиль на утечку, опуская в воду. Изменено 31.5.23 автор Karnel1a Изменено 31.5.23 автор Karnel1a Alex Livci вроде как балон подключеный к системе нельзя переворачивать когда там есть жидкая фаза |
|
#3086822 |
|
|
Karnel1a Да по идеи не должно, там нету ничего ржавеющего. У меня кстати так и произошло недавно, 5 л систему спустило за месяц. Но что бы понять откуда утечка, пришлось не просто опустить все в сборе под воду, но и частично разобрать сам манометр. Место утечки отметил на фото. Karnel1a Вроде как да, но я и не переворачивал, наклонял баллон набок погружая в воду только сам редуктор с обвесом. Ну и на всякий случай катушку ЭМК с проводами снял. |
|
#3086824 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livciкитайский редуктор? |
|
#3086826 |
|
|
Karnel1a Да, наверно китайский, но чуть более фирменный чем те что доступны на али, это какой то не совсем дешевый ISTA B570, но довольно старый. Мне он и самому б/у достался в году 2013, а сколько у предыдущего владельца пробыл, не известно. Но пока работает без проблем, за исключением этой утечки. Кстати оно возможно и ранее там спускало но не так заметно. После того как мне заправили чуть более 800 г/л (но я это как обычно не проверил), вот после этого и спустило баллон за месяц, видать давление плохой пропай вскрыло. |
|
#3086829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livciгде то утечка, оба манометра на нулях |
|
#3086899 |
|
|
|
Karnel1a Теперь нужно определить где именно, а вариантов тут достаточно, в том числе и которые не получится устранить. Например у меня и у коллег, три системы камоцци, пропускали сами ЭМК, место отметил на фото, независимо от того открыть ЭМК или закрыт. Никогда бы не подумал что такое возможно, и обнаружилось это только после погружения в воду. Две системы незначительно, оставили как есть, одна сильно, пришлось менять. Так что не знаю как тут лучше поступить. Если система СО2 на гарантии, обсудите этот момент с продавцом, что бы дал добро на проверки в том числе погружение в воду, и в случае обнаружения бракованного узла, была замена по гарантии. Если пропускает где то в резьбовых соединения, такое в принципе и самому не сложно устранить. Попробуйте вначале мыльной пеной, может получится найти утечку. |
|
#3086901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livciнашел утечку, соединение от редуктора к магнитному клапаную при этом оно посажено на какой то клей Сажать на фум ленту ? Изменено 1.6.23 автор Karnel1a |
|
#3086902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a Смазка или герметик для трубных соединений. У меня редуктор чих. Да, один манометр, но никаких скачков и тд |
|
#3086903 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ёшкин_котесть обычный белый герметик, |
|
#3086904 |
|
|
Karnel1a Да, думаю можно через фум ленту. Правда наверно не всякая подойдет, есть специально для газа, они чем то пропитаны, но наверно и через обычную белую получится. Вообще странно почему у вас через герметик, у меня это соединение было просто через прокладку. |
|
#3086905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livciпрокладка тоже была, даже почему то две, думаю это и стало причиной пропуска купил фиксант для резьбовых соединений. Изменено 1.6.23 автор Karnel1a |
|
#3086908 |
|
|
|
Karnel1a Вообще то там должна была быть специальная твердая прокладка, типа фторопласта. Паронитовые плохо держат высокое давление, видать с одной не вышло, засунули две, не вышло, добавили герметик) Обычный фиксант может не подойти, там нужен специальный для высоких давлений а они не дешевые, к тому же придется ждать до полного высыхания. Проще все же через фум ленту или найти подходящую прокладку. Но попробуйте, может и получится. После этого так же проверьте утечки по манометрам, не факт что это не единственное место утечки. |
|
#3086910 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livciэто она и есть, паронитовая. одну оставил которая живая. фиксант ну хрен знает, по идее там не высокое давление, это уже выход с редуктора, там то что мы ставим 0.2 |
|
#3086912 |
|
|
Karnel1a Вообще да, как то не подумал что там не очень высокое давление, хотя до 10 бар должно выдерживать. Но все равно, паронит он достаточно мягкий, оно и видно как прокладку вдавило и разорвало при затяжке. У камоцци под это соединение есть своя твердая прокладка, типа фторопласта или чего то подобного, устойчивая к моменту затяжки. Типа такой: Если ничего не получится с фиксантом, то лучше уплотнить просто через фум ленту, без всяких прокладок. |
|
#3086923 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Едрён-батон, я думал, что баллонная система - это "поставил и забыл", а тут проблемы, прям как у моего аппарата Киппа на соде с лимонкой |
|
#3087002 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkarпойду я пожалуй кисель варить для браги своей... Не, ну мужчине разобраться и подкрутить-наладить нормально. А у меня если что пойдет "не так", заниматься устранением утечек-протечек просто некому. |
|
#3087056 |