Постоянный посетитель
|
Порекомендуйте LED светильник для большого аквариума (страница 9) |
Порекомендуйте pls на какие готовые или кустарные LED светильники обратить внимание? Аквариум 150х55х50 |
|
#3128218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KСпасибо ещё раз. Теперь хочу напомнить поборникам "естественного солнечного света", что бывают такие ситуации, когда на солнце находит локальная плотная тучка, значительно уменьшая прямой свет от него. При этом небо остаётся чистым и свет от него может быть даже преобладающим. В пределе в такой ситуации получаем CCT 20 КК - именно такова CCT для света от неба. Скажете, что я перегибаю палку и это крайне редкий случай, который не стоит рассматривать серьёзно? Но - как мы только что убедились - даже 6500 К - это, если уж быть пуристами - крайняя граница. Превысить этот порог - довольно легко. Что будем делать со всеми этими случаями? Будем считать естественное освещение неестественным? Куда мы выходим с такими рассуждениями? А туда, что "кошерными" придётся признать только те самые D50, D65 и так далее, которые были придуманы искусственно. Для того, чтобы запрячь "пламенную лань" реальности в повозку с конём-трудягой, который тащит прозаическую телегу применений в полиграфии, в кино, телевидении и так далее. Никого же не возмущает, когда фотографы "ловят свет" на закате? А там явно не 2500 К бывает, и ой как часто! А почему тогда такие вопли, когда ровно то же самое делают пользователи наших светильников, выбирая спектр, который им нравится? Они-то с какого перепуга должны быть пуристами, они же не цветопробами для печати журнала занимаются! Вопрос не риторический, мне правда очень интересно, что на это скажут оппоненты. Изменено 25.8.24 автор DNK |
|
#3167609 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Есть еще просто освещение в тени, когда солнце закрыто, например, зданием, и светит только небо. Сомневаюсь, что кому-то захочется воспроизводить такой тип освещения. |
|
#3167624 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KНа вкус и цвет товарищей нет |
|
#3167625 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Это бывает, когда солнце совсем низко. Но такие наколонные лучи в природе под воду фактически не проникают вообще. |
|
#3167626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KНе только. Когда в атмосфере есть пыль, то получаются просто кровавые закаты, когда солнце реально красное, причем уже не так низко над горизонтом оно становится таким. Есть даже такая примета - если закат кровавый, то завтра будет ветрено. У нас такие закаты раз в неделю летом - степь, пылища... Но такие наколонные лучи в природе под воду фактически не проникают вообще.А я не про воду, а про то, что фотографам - можно, а аквариумистам нельзя, как так? |
|
#3167628 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Да все что угодно можно. Только зачем? Я присоединяюсь к концепции: сначала хорошо воспроизвести спектр прямого полуденного солнечного света с желаемой интенсивностью и с максимально возможной энергоэффективностью, а все игры вокруг - это уже опционально. |
|
#3167629 Нравится copland
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KА цель? Поставить галочку - воспроизвели D65? Ну поставили. Можно взять с полки пирожок. Далее этот спектр с вероятностью, стремящейся к 100% никем и никогда не будет использован. и с максимально возможной энергоэффективностьюТут уж или трусы надеть или крестик снять (С) Хотите А++? Нет проблем, но забудьте про энергоэффективность. Достаточно CRI 95? Будет высокая энергоэффективность, да ещё и недорого К чему это я. До тех пор, пока не определён бюджет, подобные стремления - пустое. а все игры вокруг - это уже опционально.Вокруг чего? Того, что никем и никогда не будет использовано? |
|
#3167650 |
Модератор , Советник
|
|
#3167651 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KЕсли вы хотите, например, D65 с точностью A++, то придётся использовать много узкоспектральных светодиодов. Например, вместо одного PC Amber пару из обычного янтарного плюс оранжево-красный диод. При этом потери энергоэффективности будут значительными. Например, обычный янтарный при нормальной работе (sic!) проигрывает PC Amber в энергоэффективности примерно в 5 раз. |
|
#3167652 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Вроде бы всякие A++, A+ на лампочках - это про энергоэффективность, а не про цветопередачу? Нет? |
|
#3167656 Нравится copland
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KНа бытовых лампочках - да. Применительно к стандартным осветителям они показывают точность, с которой они воспроизводят стандартизованный спектр. Считается, что А+ и лучше - возможны только с применением светодиодов. А уж если говорить серьёзно, то и А - это уже только светодиоды. |
|
#3167665 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Что за такие маркетинговые плюсики в стандартах? В чем и как измеряется отклонение спектра от стандарта? |
|
#3167668 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KВеликолепно. Что мы наблюдаем. 1. Да, и это именно во-первых, что я хотел отметить. Вопиющую лень. Погуглить - лениво. Но не лениво попытаться наехать на собеседника, не просто усомниться в предоставленной им информации, но ещё и попытаться придать ей негативную окраску! Так победим. Браво. 2. Если я правильно понимаю, это часть вашей работы. Неужто профнепригодностью запахло? Наконец. Верно, вы запамятовали, что я обещал более никогда вас не обучать? Да, иногда это обещание я нарушал. Но - не в этот раз. Вам даже адреса поисковика знать не надо, вперёд! А до тех пор, пока не нагуглите, не смейте писать чушь по данной теме, необразованный вы наш. |
|
#3167670 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Не понял, где негативная окраска? Я выразил удивление и задал вопрос. В ответ получил поток хамства. |
|
#3167673 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK О, прикольно. Был выдуман новый "критерий" оценки света в плюсиках. А дальше, как всегда, поток оскорблений и обвинений в неумении гуглить плюсики. Это ненормально. |
|
#3167675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Вы так агрессивно продвигаете идею, что спектр и цветопередача ничего не значащие параметры, что неизбежно возникает простой вопрос. А какие у вас критерии выбора источников света, для освещения своей квартиры. В гостиной у вас тоже свет с пурпурными оттенками и с ССТ более 6500К? |
|
#3167676 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KКостя, вы представьте, что это я бы вам тут втирал, какой я офигенный специалист по данной теме, а потом оказалось, что это я не знаю основ. А вам, который эти основы знает, я бы ответил ровно так, как вы ответили мне - с пренебрежением, да ещё и уничижая вашу информацию эпитетом "маркетинговый". Примерили на себя? Нормально? В ответ получил поток хамства.Не уподобляйтесь идиотам. Вы всё же, при всём вашем высокомерии и наплевательском отношении к чужому мнению, совсем не дурак. Дамир184У меня там свет, который мне нравится. NeznakynНу от вас я другого и не ожидал |
|
#3167677 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Вы ровно этим и занимаетесь на этом форуме. Вы описали свой портрет. Помните, мой тезис из практической психологии? Всегда, когда человек пытается что-то предъявить другому, он берет то что больно ему самому. Изменено 25.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167680 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Не уходите от ответа, я и спрашиваю какой свет вам нравится, по каким признакам его выбираете. |
|
#3167681 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynВместо того, чтобы нести пустопорожнюю бредятину, впрочем, как обычно, лучше бы погуглили. Может быть хоть что-то бы отложилось в вашей голове и бредить вы бы стали меньше. Но - нет. Вам же приятнее попытаться оболгать оппонента, чем расти над собой, верно? |
|
#3167682 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Я полностью ответил на ваш вопрос. Я поставил себе такие лампы, свет которых мне понравился - вот единственный критерий выбора. Не указываю точно спектр по банальной причине - вам может понравиться иной вариант. Совершенно ничего не имею против |
|
#3167687 |
Посетитель
|
|
Мдяяя. Долго еще бодаться будете?) ТС уже давно приобрел светильник), а вы все надрываетесь)). Хотя читать вас весело. |
|
#3167689 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Всегда думал что "А" показывают энергоэффективность. А тут новости какие-то. Посмотрел светодиодные ленты у eglo. Нет всё по старому, "Индекс цветопередачи" в цифрах. Что-то здесь туман. |
|
#3167690 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Мое дело предложить вам сохранить лицо. Не хотите, как хотите. DNK Мне важно ваше понимание проблемы, что чем ближе к идеальному источнику света мы делаем светильник, тем меньше энергоэффективность. А чем меньше энергоэффективность, так ближе такой светильник к условному "чихиросу". Мой интерес - узнать, каков уровень ваших изделий, дотягивают они хотя бы до уровня условного "чихироса". А, судя по вашей позиции ужа, все с вашими изделиями весьма прозаичнее, чем вы тут рассказываете последние лет 10. |
|
#3167695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievДа, так и есть для бытовых ламп. Как я уже отмечал только что. А когда речь идёт о стандартных осветителях , то для оценки их соответствия целевому спектру используются специальные критерии. NeznakynШтука в том, что они не просто лучшие в мире в моменте, но как минимум по ряду критерий таковыми останутся ещё очень надолго. По крайней мере, если рассуждать в правовом поле. Потому что ключевые технологии запатентованы. Cordoc13Именно! Бинго! |
|
#3167697 |