Постоянный посетитель
|
Порекомендуйте LED светильник для большого аквариума (страница 7) |
Порекомендуйте pls на какие готовые или кустарные LED светильники обратить внимание? Аквариум 150х55х50 |
|
#3128218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Константин, ваш фонарик показывает не ту картинку, которая бывает при освещении фиолетом. Он слишком коротковолновый. И вызывает свечение других люминофоров. При филолете светятся люминофоры больше совпадающие со спектром флуоресценции окисленного флавинового кольца. Там макс поглощения спектра вообще в синем свете. Но синий сильно маскирует это слабое излучение, а в фиолете уже становится заметным. В ближнем уф это свечение уже заметно, по приборам заметно, ослабевает и видно только потому, что маскирующий свет отсутствует. И это излучение имеет не синий, а зелёный максимум. Трава не засветится под таким светом красным, а вот бактерии в воде, окрасят воду в зелёную муть. |
|
#3167395 Нравится DNK
|
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Ну, человек говорил про UV. Я и показал настоящий UV. Что не так? |
|
#3167398 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Если внимательно посмотреть, речь шла об УФ от галогенной лампы. А это самый самый ближний УФ. 360 - сильно дальше. |
|
#3167400 Нравится EljaB
|
Модератор , Советник
|
|
#3167401 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K В лампах накаливания его мало мало, а под светом галогенок пластик весьма быстро превращается в землю. Так что его стоит учитывать. |
|
#3167402 |
|
Модератор , Советник
|
|
Neznakyn А галогенка - не накаливания разве? Газового разряда там нет, температура такая, какую позволяет вольфрамовая нить. https://en.wikipedia... |
|
#3167407 Нравится DNK
|
Завсегдатай
|
|
rew Это они проработали в вашем аквариуме? Подвес или под крышкой? Изменено 23.8.24 автор Алекс 56 |
|
#3167408 |
Посетитель
|
|
Алекс 56 Крышку не ставил, просто на ребра жесткости |
|
#3167410 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rewВо вранье когда будете признаваться? |
|
#3167411 |
Посетитель
|
|
DNK Чушь какая то...Мы аквариум для чего подсвечиваем? Диоды проверять штоль? Если глазу не заметно - ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, остальное ваши маркетинговые фантазии. DNK Не понимаю о чем вы. Все это бла бла чтобы людям голову задурить. Все что надо знать пользователю - чем сильнее греется диод тем быстрее он яркость теряет. Все. Больше ничего 98 процентам аквариумистов знать не надо. Поэтому я купил драйвер с диммером и прикрутил примерно наполовину от максимальной яркости. DNK Чиво? Я доказать могу. Снять видео? Сделал фото, сейчас китайский лежит - мой точно так же лежал, в чем проблема, где я вру? DNK Вы кому тут эти байки травите? На алибабе я усилители и покупал, и как раз лет 15 назад, магазин Санвей, мистер Джонсон, которой теперь известен всего про сегменту - диджеям, музыкантам. Посмотрел переписку - 11 год, ну не 15 чуть меньше - причем тут это. Изменено 23.8.24 автор rew Изменено 23.8.24 автор rew |
|
#3167412 |
Завсегдатай
|
|
rew Все китайские дешевые СОВ - отстой по определению? Судя по этой вашей теме 9 лет назад у вас стояли лампы люмки. И как вы сами там писали, что опыта с диодами у вас нет. Создаётся впечатление, что обвиняя человека во вранье, вы сами врёте. |
|
#3167418 Нравится DNK
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Галогеновый цикл есть. Наполнение газом. Это лампа накаливания, но сильно доработанная. И выделенная в отдельный класс. Только не ближним УФ она светит, а УФ-B. |
|
#3167423 |
Модератор , Советник
|
|
Neznakyn И какой же механизм излучения столь высокоэнергетичных квантов при столь низкой температуре спирали? |
|
#3167439 Нравится DNK
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Такой же как и в лампах накаливания. Только в ЛН обычное стекло хорошо фильтрует Уф, а в галогенках применяют кварцевое стекло, которое прозрачно для УФ. Поэтому на галогенках всегда есть маркировка, что УФ фильтр есть, а без фильтра такие лампы продают, например, как "Лампа для рептилий" |
|
#3167441 |
|
Модератор , Советник
|
|
Neznakyn При той температуре, которая у нити накаливания, ультрафиолетовый хвост ничтожный. |
|
#3167442 Нравится DNK
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Вы тут начали спорить не со мной, а с реальностью. На всех галогенках существует маркировка о наличии UV фильтра. Если вы всех в мире считаете параноиками, купите лампу с чистым кварцевым стеклом и сделайте измерения в своей лаборатории. А результаты сообщите миру. Будет сенсация. А мне хватает графика с непонятным масштабом, чтобы быть с большинством и не волноваться по пустякам. |
|
#3167443 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rewЭто при том, что вы врёте. Даже признав этот факт, всё равно не признаёте, что врёте. Когда признаете, тогда, может быть, я продолжу диалог с вами. |
|
#3167447 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56Молодцом! Прямо детективная история вырисовывается Сейчас этот гражданин заявит, ну не 11 лет, а 9 - какая разница! И как вы сами там писали, что опыта с диодами у вас нет.Беда не в том, что у него не было опыта, а в том, что и сейчас нет, причём даже в зачаточном виде. Но - рассуждать с видом знатока ему это совершенно не мешает! Создаётся впечатление, что обвиняя человека во вранье, вы сами врёте.Есть один маркер, который 100% работает и ни разу ещё не подводил. Если некто на форуме начинает обвинять меня в чём-то - это ровно со 100% вероятностью значит, что данный человек не имеет и малой доли тех знаний, что нужны для того, чтобы спорить со мной. Просто общаться ему не интересно, ему надо возвысить своё мнение над моим, но - увы - знаний для этого недостаточно, поэтому сие и выливается в обвинения, чаще всего |
|
#3167448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynВ этом вся суть ваших "глубоких" познаний. Показанные графики - как бы помягче - чересчур популярные. Это всё равно, что изучать географию по пачке Беломора. Не составляет ни малейшего труда нагуглить измерения, которые показывают всю правду-истину о галогенках. Например . Тем, кому лень ходить по ссылке, дам краткую выжимку. 1. Спектр излучения галогенки практически точно копирует спектр излучения абсолютно чёрного тела соответсвующей ССТ. 2. Количество УФ в излучении галогенки пренебрежимо мало. При этом важно, что UV-A хоть мизерное количество, но есть, а вот UV-B, которое нужно для загара человека, уже нет. 3. Надписи на галогенных лампах типа "UV blocked" означают использование обычного стекла, не кварцевого. Имеется в виду материал внешней колбы, потому что внутренняя, то есть близкая к нити накала, выполняется из кварцевого стекла, имеющего несколько более высокую температуру плавления. (В скобках замечу, что хотя любое стекло является аморфным материалом, принято указывать температуру, при которой происходит переход в текучее состояние с невысокой вязкостью, как температуру плавления) Для обычного стекла это 1200-1400 С, для кварцевого 1600-1700 С. 4. Галогенки бывают и с ССТ более чем температура плавления вольфрама. Но только потому, что там обрезается часть спектра. Особенно хорошо это видно по плачевному индексу R9, который проваливается до 20! 5. Наконец, но не в последнюю очередь - спектр ЛЮБОЙ галогенки весьма далёк от солнечного. Здесь я не поленюсь и покажу две картинки. Первая - солнечного спектра в полдень при ясном небе на экваторе. Вторая - типичная галогенка, без извращений со спектром, присущим галогенкам с высокой ССТ. Как видите, разница не просто колоссальная - она принципиальная. А вот теперь к тому, зачем я вообще полез в эту дискуссию, где Константин уже всё нужное для понимания написал. Как говорится, sapienti sat. Я хотел бы на этом примере показать, что свет галогенки, который многие, скажем так, непрофессионалы в области освещения, считают чуть ли не копией солнечного, на самом деле от него крайне далёк. Этот факт показывает, как сильно глаза человека его обманывают. Их нельзя использовать ни в коем случае ни для оценки спектра, ни для оценки яркости. Их можно использовать только для формирования персонального восприятия. А здесь уже - как говорится - на вкус и цвет у каждого фломастеры разные. Поэтому выстраивать математический аппарат, формирующий спектр, который сможет наилучшим образом подчеркнуть красоту аквариума, невозможно в принципе ЗЫ Рекомендую всем, кого хоть немного заинтересовала эта тема, сходить по вышеуказанной ссылке. Там много важного и интересного. Не поленитесь. Даю ссылку ещё раз . |
|
#3167449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynСравним: Галоге́нная ла́мпа — лампа накаливания, в баллон которой добавлен буферный газ: пары галогенов (брома или иода). Металлогалоге́нная ла́мпа (МГЛ) — один из видов газоразрядных ламп (ГРЛ) высокого давления. Изменено 24.8.24 автор Торопыжка |
|
#3167450 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK До плавления стекла там в любом случае еще далеко. Кварц применяют в первую очередь не из-за более высокой температуры плавления, а потому, что у него минимальный коэффициент теплового расширения. Обычное стекло просто лопнет в таких условиях. |
|
#3167453 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Ну, цветопередача и такой галогенки (у нормальной, без светофильтра) фактически 100%. Поэтому, если стоит задача проверить: одинаковый ли цвет у двух поверхностей, то такая лампочка вполне годится. Если цвет двух предметов будет одинаковым под лампочкой накаливания, он и при дневном солнечном свете будет выглядеть одинаковым. |
|
#3167455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3167463 |
|
Малёк
|
|
#3167464 Нравится Аря
|