Посетитель
|
Посоветуйте редкую апистограмму (страница 4) |
Образовалась баночка литров на 35. Хотел бы поселить в нее пару апистограмм. Не против растить с подростка... В основной планирую пару маленьких акар, уже живет Вьеджита. Посоветуйте не очень частую рыбку с целью попробовать отнерестить. Ну и чтоб ее при этом купить можно было))) Может в Европе кто заказать хочет - скооперируюсь. |
|
#2350105 |
Посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Ясно, короче, "гиена - хищный зверь, охотится только ночью при луне. А если луны нет - то без" (с) |
|
#2350791 |
|
|
|
lonelity Кориков, как и другую придонную рыбу, действительно будут бить во время нереста. А если окончательно не прибьют, то корики при случае с удовольствием съедят потомство. |
|
#2350796 Нравится Goauld
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Frispark Всё это, конечно, замечательно. Разводня впечатляет, да. Но остаётся один вопрос: что ж вы сразу не купили осмос за 4 тысячи, а клали рыбу пачками раз за разом в течение стольких лет, выкидывая на ветер кучу денег (в разы больше, чем стоит этот самый осмос) и нервов? Frispark Он уже микрогеофагус. Это вы про меня на тему "начинать"? Так я вообще-то "продолжать" не собираюсь. Мне рамирезки нравятся как рамирезки, а не как тренировочные недоапистограммы, от которых переходят к настоящим серьёзным апистограммам. Нравятся и внешностью, и поведением. А вот апистограммы - не нравятся. Сколько смотрю видео, фото... не цепляют. За одним исключением, которого в моих аквариумах не будет скорее всего никогда, поскольку эта рыба не то что начинающему, а и не всякому апистограмщику-профи по зубам. Я просто не хочу губить рыб ради призрачного "а вдруг получится?" Я вообще предпочитаю рыб с моногамной крепкой парой, в которой всё, включая уход за потомством, делается партнёрами совместно. И с немного другой внешностью. Честно, не полезла бы в дискуссию, если бы не "более 3000 видов апистограмм" и не категоричные страшилки про водопровод. Больно уж глаз режет... Всё, заканчиваю оффтоп. Изменено 5.3.17 автор Goauld |
|
#2350952 |
Посетитель
|
|
Вот " Кандидаты в советники" на этом сайте мне когда то давали советы. Про водопровод и т.д. |
|
#2350977 |
|
|
Frispark Может быть, вы процитируете, где именно я рекомендовала водопровод для содержания апистограмм? Или где утверждала, что осмос - это фигня? "Звон", на который я отвечала, шёл с одного вполне конкретного направления. Топикстартер указал, что осмоса не имеет и попросил посоветовать нетривиальные (не продающиеся в зоомагах на каждом углу) виды, которые можно попытаться содержать без осмоса. Ему посоветовали. Тот, кто посоветовал, вроде как не кандидат ни в какие советники. Или я что-то пропустила? Кстати, вы так и не ответили на один вопрос: Prionus И мой вопрос из предыдущего поста проигнорировали тоже. |
|
#2350979 |
|
|
|
Goauld Простите, а вам довелось своими руками, по неграмотности, угробить "3000 видов апистограмм"? Нет? Вот и мне нет... Да и на всем этом форуме едва ли кто может такими достижениями похвастать. А раз так, то все мы дилетанты и теоретики (наверняка карликовых цихлид только на картинках видели, и то издалека). И не имеем никакого морального права спорить с признанным мЭтром, ставить под сомнение универсальность, всеохватность и аксиоматичность его экспириенса... утверждения вроде того, что ВСЕ апистограммы могут жить ТОЛЬКО в чистом осмосе и никак иначе и т. п. И уж тем более обсуждать всякие там pH, kH и прочую хрень, которую наверняка придумали массоны для того, чтобы запудрить мозги настоящим профессионалам апистограммного дела. Вообще конечно поражает, человек из-за нежелания и/или неумения искать информацию о тех, кого собрался содержать, угробил столько рыб, нервов, сил и денег, и при этом продолжает с явным пренебрежением относиться к привычкам других в чем-то разобраться, прежде чем делать. По-моему, в одной только России можно найти не менее десятка б.м. крупных коллекционеров апистограмм - и думаю что большинству из них не пришлось гробить "3000 видов", чтобы методом не очень последовательного тыка научиться их содержать... Вот и топикстартер, создав эту тему, обезопасил себя от риска угробить какую-нибудь редкую перуанскую черноводную апистограмму, посадив ее в чистый водопровод Изменено 5.3.17 автор Prionus |
|
#2351019 |
Посетитель
|
|
Спасибо. |
|
#2351033 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Frispark да даже неоны - попадалась инфо, что в действительно мягкой воде у них сильно возрастает срок жизни - почки отложениями кальция не забиваются. |
|
#2351037 |
|
|
|
Frispark То есть, на вопросы вы не ответите. Даже на первый - про борелли и какаду. Неужели так трудно вместо стены обличающего текста написать "да, эти тоже мёрли" или "нет эти не мёрли"... или, например, "нет, эти не мёрли, но жили мало - всего лишь столько-то"? Эта информация могла бы быть намного полезнее, чем рассказы о "профи", вечно пробующих то одно, то другое. Изменено 5.3.17 автор Goauld |
|
#2351074 |
|
|
Думаю, этот топик выполнил свое предназначение. Автор темы получил немало профессиональных, адекватных и компетентных советов по содержанию апистограмм. Кажется, примерно половина отписавшихся для содержания редких видов посоветовала использовать деминерализованную воду. |
|
#2351075 |
Посетитель
|
|
Ох, отвлекся на сутки, а тут такое)))) всем спасибо за участие и советы. Про условия понял. А вот конкретики по редкому виду не получил. Не катайтесь тапками, не буду заводить, пока не создам условий, только хочу понять кого буду покупать в будущем |
|
#2351216 |
|
|
|
Skif А какую конкретику по видам вы хотите? Если приобретете установку обратного осмоса, то ваши возможности по части выбора видов станут достаточно широкими. Вы будете ограничены только наличием конкретных видов в продаже, и возможно финансами. Ну и наверно объемом аквариума (если в ваши 35 литров посадить пару какого-нибудь очень агрессивного вида, такого как Apistogramma atahualpa, то тем самым повысите риск что самец убьет самку). ИМХО, наилучший источник приобретения редких видов, особенно для начинающих - это разводчики-коллекционеры, такие как SergZel или тот же Frispark. С их рыбой меньше риска (болезней, неприживаемости), чем с импортированными из-за границы дикарями, да и цена как правило ниже. Узнайте, что они вам смогут предложить, посоветовать из имеющегося, и выберете тот вид который больше всего понравится. |
|
#2351674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2351687 |
|
|
sggor Ну, если самец не будет пытаться замочить самку (а такое, увы, случается), то думаю шансы на успех есть. ИМХО, 30-35 л это как раз где-то на нижней границе приемлимого объема для содержании пары. Важно, чтобы была достаточная площадь дна (примерно от 30Х30 см и больше) и укрытия (лучше - 2-3), а еще лучше - такое оформление, при котором самке будет проще прятаться и убегать (густо засадить растениями или завалить корягами/листьями). И чем-нибудь закрывать аквариум сверху, чтобы в случае преследования самцом самка не выпрыгнула. Кроме того, не лишне держать в голове, что после нереста уже самец может стать жертвой. Неплохо иметь вариант куда его можно будет отсадить на время, пока самка водит мальков. |
|
#2351710 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Prionus Я не рассуждаю о том, хватит 35 л на пару или нет, И не вдаюсь в подробности нерестовых особенностей того иди иного вида. Я о том, что имея желание заниматься такими не совсем простыми рыбами, челоек хотя бы просмотрит спец.литературу, чтобы не блуждать в дебрях, а составить свое собственное мнение, и уже советоваться сопоставляя тот или иной вид. Потом смешно, что такое пара? Применительно к аптстограммам это по меншей мере не серъезно, учитывая их "жизнестойкость"( (не только дикарей) и нерестовыве поведёния я - именно поведения . Я бы советовал топикстартеру сначала изучить лит-ру, гугль и т д и приготовить хотя бы 80 л аквариум на группу минимум 6_8 экземпляров с преобладанием самок. А так это вообще детский лепет и глупость - под названием пара редких аптстограмм Изменено 6.3.17 автор sggor |
|
#2351747 |
Посетитель
|
|
Я бы посоветовал в 35л остановится на Какаду, можно и без осмоса обходится и рыбка красивая...Желательно, чтобы самка не гоняла самца добавить 3-5 неонов, тогда они вместе будут охранять потомство и никто никого из апистограмм гонять не будет... |
|
#2351759 |
|
|
rasamaha Зато неоны будут стабильно таскать малька, невзирая на охрану. Они твари наглые и до чужой малышни охочие. |
|
#2351763 |
|
Посетитель
|
|
Не таскают если укрытие по уму сделано...Просто если внешних факторов угрозы нет, то самка обычно старается отделаться от самца, и он так же может без внешних угроз подъедать малька, т.к. захочет еще секса =))) |
|
#2351771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2351791 |
|
|
sggor "6_8 экземпляров с преобладанием самок" - как по мне, тоже не лучший вариант. Если самцов будет больше одного (скажем, 2) и их силы будут хоть чуть-чуть неравны, то более сильный в большинстве случаев загнобит более слабого. Сколько я не пытался в своем 70 л аквариуме с площадью дна 60 на 30 совместить хотя бы 2 пары апистограмм, причем разных видов - ничего не выходило. Всякие границы территории, визуальные препятствия и т.п. - ничего не работало, доминантный самец считал всё дно своей территорией. Более слабый самец оттеснялся к поверхности. Если же на одного самца взять 5-7 самок, то им банально тесно будет в 80 л, учитывая что каждая самка будет пытаться отхватить свой кусок территории с убежищем. В общем, на такой объем (80) я бы рекомендовал 1 самца + 2-3 самки, не больше. И да, это конечно будет лучше, чем 35 на пару. |
|
#2351824 Нравится Goauld
|
|
|
|
rasamaha От 3 неонов родители может и отобьются... Но если есть цель поднять сколько-нибудь много малька, то большинство тетр - не лучшие соседи... Будут потихоньку малька подтаскивать. Укрытие мало чем поможет, пасти-то малька не в нем будут... Лучше каких-нибудь мирных нанностомусов (не бэкфорди) в качестве "отвлекающей" рыбы использовать. |
|
#2351831 Нравится Goauld
|
Посетитель
|
|
Prionus 6-7см...Сейчас основная проблема в том, что они отнерестились в общей акве, и главный соперник в поедании мальков - пара беншей....как гиены охотятся за ними...8 неонов взрослых просто игнорируют малька, специально наблюдал, прямо рот открыл и целился на него, но в итоге так и не попытался его проглотить...Я был изрядно удивлен. Вообще мои неоны очень странные, не охотятся ни на мелких креветок, ни на мальков....Подъедают таблетки за аманками...тупо висят рядом ждут когда остатки поплывут... |
|
#2351923 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Prionus Ни в коей мере не советую сажать в аквариум взрослых рыб. Посадить мальков из них например 3 покрупнее остальные помельче. Соотношение на Ваше усмотрение. И спокойно качественно выращивать их. Причем объем аквариуиа я взял бы побольше - у меня 120л на 6 шт.Постепенно с возрастом и ростом рыб все образуется само собой- пары образуются враги лишние уберутся и всем будет хорошо. Не жалейте объемов выращивайте хорошую рыбу! |
|
#2352038 Нравится Goauld
|
|
|
|
sggor А, ну для выращивания подростков - нормальный, конечно, вариант. Если есть потом куда девать "лишних", когда рыбы подрастут и установится иерархия. |
|
#2352200 |
|
|
rasamaha Неоны-лентяи)) Додумались, что на кого-то охотиться - энергозатратнее, чем пастись на сухом корме) |
|
#2352202 |