go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

328 7
Москва
4 года

Посоветуйте редкую апистограмму (страница 4)

Образовалась баночка литров на 35. Хотел бы поселить в нее пару апистограмм. Не против растить с подростка... В основной планирую пару маленьких акар, уже живет Вьеджита. Посоветуйте не очень частую рыбку с целью попробовать отнерестить. Ну и чтоб ее при этом купить можно было))) Может в Европе кто заказать хочет - скооперируюсь.
Заранее спасибо.

2017-03-0303/03/2017 17:43:21
Посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

266 457
Москва
1 года

Ясно, короче, "гиена - хищный зверь, охотится только ночью при луне. А если луны нет - то без" (с)

Смайлик :)

2017-03-0404/03/2017 21:24:59

266 457
Москва
1 года

lonelity

Frispark
Апистограммы любят полную помойку

В подпись поставьте))
Где-то уже попадалась фраза про те края - "биотоп - темнота и мусор". Про L-сомов, правда, вроде бы.

Спасибо за советы по употреблению шишек Смайлик :D
Хотелось бы уточнить по коридорасам - совмещение нежелательно, как я понимаю? Будут конкурировать из-за укрытий, бить их во время нереста?

Кориков, как и другую придонную рыбу, действительно будут бить во время нереста. А если окончательно не прибьют, то корики при случае с удовольствием съедят потомство.
2017-03-0404/03/2017 21:28:46
Нравится Goauld
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1320 801
Москва
7 года

Frispark

Всё это, конечно, замечательно. Разводня впечатляет, да. Но остаётся один вопрос: что ж вы сразу не купили осмос за 4 тысячи, а клали рыбу пачками раз за разом в течение стольких лет, выкидывая на ветер кучу денег (в разы больше, чем стоит этот самый осмос) и нервов?

Frispark
Я тоже когда то начинал с Папилохромис Рамирези

Он уже микрогеофагус.
Это вы про меня на тему "начинать"? Так я вообще-то "продолжать" не собираюсь. Мне рамирезки нравятся как рамирезки, а не как тренировочные недоапистограммы, от которых переходят к настоящим серьёзным апистограммам. Нравятся и внешностью, и поведением. А вот апистограммы - не нравятся. Сколько смотрю видео, фото... не цепляют. За одним исключением, которого в моих аквариумах не будет скорее всего никогда, поскольку эта рыба не то что начинающему, а и не всякому апистограмщику-профи по зубам. Я просто не хочу губить рыб ради призрачного "а вдруг получится?"
Я вообще предпочитаю рыб с моногамной крепкой парой, в которой всё, включая уход за потомством, делается партнёрами совместно. И с немного другой внешностью. Честно, не полезла бы в дискуссию, если бы не "более 3000 видов апистограмм" и не категоричные страшилки про водопровод. Больно уж глаз режет...

Всё, заканчиваю оффтоп. Смайлик :)

Изменено 5.3.17 автор Goauld
2017-03-0505/03/2017 08:03:57
Посетитель

240 67
Москва
23 час.

Вот " Кандидаты в советники" на этом сайте мне когда то давали советы. Про водопровод и т.д.
Да я , да у меня, да наливайте, да зачем осмос, живой корм опасно, .............. Услышал звон не знаю где он . А в личке рвать на части начинаешь спустя годы , и ВЫЯСНЯЕТСЯ , у "Советчика" аква уже пустая как 5 лет, из Апистограмм было пару рамирез и те сдохли через пару недель.
Удачи ВСЕМ.
Свои советы и наблюдения я написал.

Теперь советчиков читаем.

2017-03-0505/03/2017 10:41:44
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1320 801
Москва
7 года

Frispark

Может быть, вы процитируете, где именно я рекомендовала водопровод для содержания апистограмм? Или где утверждала, что осмос - это фигня?
"Звон", на который я отвечала, шёл с одного вполне конкретного направления.

Топикстартер указал, что осмоса не имеет и попросил посоветовать нетривиальные (не продающиеся в зоомагах на каждом углу) виды, которые можно попытаться содержать без осмоса. Ему посоветовали. Тот, кто посоветовал, вроде как не кандидат ни в какие советники. Или я что-то пропустила?

Кстати, вы так и не ответили на один вопрос:

Prionus
Неужто даже какаду и борелли мёрли, как мухи?

И мой вопрос из предыдущего поста проигнорировали тоже.
2017-03-0505/03/2017 10:57:27

266 457
Москва
1 года

Goauld

Простите, а вам довелось своими руками, по неграмотности, угробить "3000 видов апистограмм"? Нет? Вот и мне нет... Да и на всем этом форуме едва ли кто может такими достижениями похвастать. А раз так, то все мы дилетанты и теоретики (наверняка карликовых цихлид только на картинках видели, и то издалека). И не имеем никакого морального права спорить с признанным мЭтром, ставить под сомнение универсальность, всеохватность и аксиоматичность его экспириенса... утверждения вроде того, что ВСЕ апистограммы могут жить ТОЛЬКО в чистом осмосе и никак иначе и т. п. И уж тем более обсуждать всякие там pH, kH и прочую хрень, которую наверняка придумали массоны для того, чтобы запудрить мозги настоящим профессионалам апистограммного дела.

Вообще конечно поражает, человек из-за нежелания и/или неумения искать информацию о тех, кого собрался содержать, угробил столько рыб, нервов, сил и денег, и при этом продолжает с явным пренебрежением относиться к привычкам других в чем-то разобраться, прежде чем делать. По-моему, в одной только России можно найти не менее десятка б.м. крупных коллекционеров апистограмм - и думаю что большинству из них не пришлось гробить "3000 видов", чтобы методом не очень последовательного тыка научиться их содержать...
Вот и топикстартер, создав эту тему, обезопасил себя от риска угробить какую-нибудь редкую перуанскую черноводную апистограмму, посадив ее в чистый водопровод Смайлик :)

Изменено 5.3.17 автор Prionus
2017-03-0505/03/2017 13:31:28
Нравится Goauld, пенсионер
Посетитель

240 67
Москва
23 час.

Спасибо.
Апистограмма может жить у любого, в любой воде, есть любой корм. Но!!! Как долго. Я знал и знаю много людей, которые умудрились без всякого осмоса развести и Рамерез и очень редкие виды Апистограмм. Тут же били себя в грудь что они профи, ( я тоже так делал.....). Но прошло время, месяц, год, два..... ......начинаешь спрашивать как рыба, как успехи .и......... .упс что то пошло не так. В итоге производители заболели сдохли, малек подрос -сдох, у кого то даже вырос и он его продал , у нового владельца сдох. И все.
И так повторяется до такого момента пока ВСЕ АУТ. А где твой аквариум, как Апистограммы.....ОЙ. Чего так ? Водичка из под крана, да...Подмены 25 % в неделю?..Да... Корма сухого побольше фирменного, Заморозки да побольше. Тестов накупить не забыл? НЕА. Грунт просифонил раз в неделю ? Да.

И кто сейчас в Акве плавает -гуппи да? ДА.ДА. ДА. Апистограммы какая то плохая рыба. Я же профи развел Рамирези. Сдохли чё-то. Наверно начну сомами заниматься. Прошёл год. Ну как? -А блин сомы кривые. Начну, Начну, Начну.

И таких профи пол Сайта, И Ави......то завале продажами бу Акв. Наигрались.

Что бы содержать Американских цихлид -ЛЮБЫХ , Нужна мягкая вода. Рыба в ней живет, плодится и чувствует себя отлично. И даже новичок сможет не покалечить свою рыбу.

2017-03-0505/03/2017 14:17:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30892 19619
Москва
13 час.

Frispark

да даже неоны - попадалась инфо, что в действительно мягкой воде у них сильно возрастает срок жизни - почки отложениями кальция не забиваются.
2017-03-0505/03/2017 14:23:13

1320 801
Москва
7 года

Frispark

То есть, на вопросы вы не ответите. Даже на первый - про борелли и какаду. Неужели так трудно вместо стены обличающего текста написать "да, эти тоже мёрли" или "нет эти не мёрли"... или, например, "нет, эти не мёрли, но жили мало - всего лишь столько-то"? Эта информация могла бы быть намного полезнее, чем рассказы о "профи", вечно пробующих то одно, то другое.

Изменено 5.3.17 автор Goauld
2017-03-0505/03/2017 15:10:50

266 457
Москва
1 года

Думаю, этот топик выполнил свое предназначение. Автор темы получил немало профессиональных, адекватных и компетентных советов по содержанию апистограмм. Кажется, примерно половина отписавшихся для содержания редких видов посоветовала использовать деминерализованную воду.

Наверно, на этом дискуссию можно закрыть. А попытки отдельных участников темы заниматься самоутверждением, самолюбованием и борьбой с ветряными мельницами, равно как и агрессивно-менторский тон высказываний, пускай на их совести останутся.

2017-03-0505/03/2017 15:11:26
Нравится пенсионер, Goauld
Посетитель

328 7
Москва
4 года

Ох, отвлекся на сутки, а тут такое)))) всем спасибо за участие и советы. Про условия понял. А вот конкретики по редкому виду не получил. Не катайтесь тапками, не буду заводить, пока не создам условий, только хочу понять кого буду покупать в будущем

2017-03-0505/03/2017 19:32:37

266 457
Москва
1 года

Skif

А какую конкретику по видам вы хотите? Если приобретете установку обратного осмоса, то ваши возможности по части выбора видов станут достаточно широкими. Вы будете ограничены только наличием конкретных видов в продаже, и возможно финансами. Ну и наверно объемом аквариума (если в ваши 35 литров посадить пару какого-нибудь очень агрессивного вида, такого как Apistogramma atahualpa, то тем самым повысите риск что самец убьет самку).

ИМХО, наилучший источник приобретения редких видов, особенно для начинающих - это разводчики-коллекционеры, такие как SergZel или тот же Frispark. С их рыбой меньше риска (болезней, неприживаемости), чем с импортированными из-за границы дикарями, да и цена как правило ниже. Узнайте, что они вам смогут предложить, посоветовать из имеющегося, и выберете тот вид который больше всего понравится.
2017-03-0606/03/2017 14:25:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2107 435
Якутск
7 года

Prionus

А так же аквариумом 30 л. И желанием завести пару! Редких апистограмм
2017-03-0606/03/2017 14:45:41

266 457
Москва
1 года

sggor

Ну, если самец не будет пытаться замочить самку (а такое, увы, случается), то думаю шансы на успех есть. ИМХО, 30-35 л это как раз где-то на нижней границе приемлимого объема для содержании пары. Важно, чтобы была достаточная площадь дна (примерно от 30Х30 см и больше) и укрытия (лучше - 2-3), а еще лучше - такое оформление, при котором самке будет проще прятаться и убегать (густо засадить растениями или завалить корягами/листьями). И чем-нибудь закрывать аквариум сверху, чтобы в случае преследования самцом самка не выпрыгнула.

Кроме того, не лишне держать в голове, что после нереста уже самец может стать жертвой. Неплохо иметь вариант куда его можно будет отсадить на время, пока самка водит мальков.
2017-03-0606/03/2017 15:57:00
Свой на Aqa.ru

2107 435
Якутск
7 года

Prionus

Я не рассуждаю о том, хватит 35 л на пару или нет, И не вдаюсь в подробности нерестовых особенностей того иди иного вида.
Я о том, что имея желание заниматься такими не совсем простыми рыбами, челоек хотя бы просмотрит спец.литературу, чтобы не блуждать в дебрях, а составить свое собственное мнение, и уже советоваться сопоставляя тот или иной вид. Потом смешно, что такое пара? Применительно к аптстограммам это по меншей мере не серъезно, учитывая их "жизнестойкость"( (не только дикарей) и нерестовыве поведёния я - именно поведения . Я бы советовал топикстартеру сначала изучить лит-ру, гугль и т д и приготовить хотя бы 80 л аквариум на группу минимум 6_8 экземпляров с преобладанием самок. А так это вообще детский лепет и глупость - под названием пара редких аптстограмм

Изменено 6.3.17 автор sggor
2017-03-0606/03/2017 17:06:16
Посетитель

128 30
Москва
5 года

Я бы посоветовал в 35л остановится на Какаду, можно и без осмоса обходится и рыбка красивая...Желательно, чтобы самка не гоняла самца добавить 3-5 неонов, тогда они вместе будут охранять потомство и никто никого из апистограмм гонять не будет...

2017-03-0606/03/2017 17:41:05

1320 801
Москва
7 года

rasamaha
добавить 3-5 неонов, тогда они вместе будут охранять потомство и никто никого из апистограмм гонять не будет...

Зато неоны будут стабильно таскать малька, невзирая на охрану. Они твари наглые и до чужой малышни охочие.
2017-03-0606/03/2017 17:46:11
Посетитель

128 30
Москва
5 года

Не таскают если укрытие по уму сделано...Просто если внешних факторов угрозы нет, то самка обычно старается отделаться от самца, и он так же может без внешних угроз подъедать малька, т.к. захочет еще секса =)))

2017-03-0606/03/2017 17:49:16
Свой на Aqa.ru

2107 435
Якутск
7 года

rasamaha

А какого размера у Вас Какаду?
2017-03-0606/03/2017 18:24:51

266 457
Москва
1 года

sggor

"6_8 экземпляров с преобладанием самок" - как по мне, тоже не лучший вариант. Если самцов будет больше одного (скажем, 2) и их силы будут хоть чуть-чуть неравны, то более сильный в большинстве случаев загнобит более слабого. Сколько я не пытался в своем 70 л аквариуме с площадью дна 60 на 30 совместить хотя бы 2 пары апистограмм, причем разных видов - ничего не выходило. Всякие границы территории, визуальные препятствия и т.п. - ничего не работало, доминантный самец считал всё дно своей территорией. Более слабый самец оттеснялся к поверхности. Если же на одного самца взять 5-7 самок, то им банально тесно будет в 80 л, учитывая что каждая самка будет пытаться отхватить свой кусок территории с убежищем. В общем, на такой объем (80) я бы рекомендовал 1 самца + 2-3 самки, не больше. И да, это конечно будет лучше, чем 35 на пару.
2017-03-0606/03/2017 20:01:33
Нравится Goauld

266 457
Москва
1 года

rasamaha

От 3 неонов родители может и отобьются... Но если есть цель поднять сколько-нибудь много малька, то большинство тетр - не лучшие соседи... Будут потихоньку малька подтаскивать. Укрытие мало чем поможет, пасти-то малька не в нем будут... Лучше каких-нибудь мирных нанностомусов (не бэкфорди) в качестве "отвлекающей" рыбы использовать.
2017-03-0606/03/2017 20:08:56
Нравится Goauld
Посетитель

128 30
Москва
5 года

Prionus

6-7см...Сейчас основная проблема в том, что они отнерестились в общей акве, и главный соперник в поедании мальков - пара беншей....как гиены охотятся за ними...8 неонов взрослых просто игнорируют малька, специально наблюдал, прямо рот открыл и целился на него, но в итоге так и не попытался его проглотить...Я был изрядно удивлен. Вообще мои неоны очень странные, не охотятся ни на мелких креветок, ни на мальков....Подъедают таблетки за аманками...тупо висят рядом ждут когда остатки поплывут...
2017-03-0606/03/2017 22:40:28
Свой на Aqa.ru

2107 435
Якутск
7 года

Prionus

Ни в коей мере не советую сажать в аквариум взрослых рыб. Посадить мальков из них например 3 покрупнее остальные помельче. Соотношение на Ваше усмотрение. И спокойно качественно выращивать их. Причем объем аквариуиа я взял бы побольше - у меня 120л на 6 шт.Постепенно с возрастом и ростом рыб все образуется само собой- пары образуются враги лишние уберутся и всем будет хорошо.
Не жалейте объемов выращивайте хорошую рыбу!
2017-03-0707/03/2017 07:00:06
Нравится Goauld

266 457
Москва
1 года

sggor

А, ну для выращивания подростков - нормальный, конечно, вариант. Если есть потом куда девать "лишних", когда рыбы подрастут и установится иерархия.
2017-03-0707/03/2017 13:24:25
Нравится Goauld, sggor

266 457
Москва
1 года

rasamaha

Неоны-лентяи)) Додумались, что на кого-то охотиться - энергозатратнее, чем пастись на сухом корме)
2017-03-0707/03/2017 13:28:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь