go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

473 31
Ярославль
3 года

АСТРОНОТУСЫ. Всё о них. (страница 26)

Привет, любителям АСТРОНОТУСОВ. Предлагаю специализированную темку для обобщения сведений по этой рыбе. Здесь мы помещаем все: фото, ссылки на интересные и познавательные статьи. Рекомендации по выращиванию, уходу и размножению.
Сам занимаюсь ими недавно.
Начинал свою деятельность на акарах .
Жду с нетерпением соратников и жажду общения с Вами.

2012-06-0606/06/2012 12:46:30
Посетитель

473 31
Ярославль
3 года

Вполне возможно, что и зацепились об декор или сами треплются...
Кстати сколько астров хотите оставить ))?

2015-06-1717/06/2015 01:24:26
Малёк
Аквафорум рыбка

30 1
Ukraine Sevastopol
5 года

Спасибо за ответ! Ещё не решил - наверное 2 пары оставлю, ещё хочу одного птера завести, ищу сейчас подходящего размера, чтобы не забили и не проглотили.

2015-06-1717/06/2015 05:34:22
Посетитель

113
Belarus Minsk
6 года

Товарищи, прошу совета. Ситуация такова: мой астр вот уже год живет не со мной, временно переехала банка, но это временно затнулось, но не суть... вижу его редко, и в основном на ходу, а сегодня рассмотрел внимательно и обнаружил непонятные дыры -кратеры на голове. Что это такое? Болезнь? Лечить надо? Если да -то как? Заранее благодарен за любые советы и мысли.

для форума

Изменено 23.6.15 автор RedZebra
2015-06-2323/06/2015 21:24:43
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3357 666
Russian Federation Orenburg
4 года

RedZebra

Читайте:
http://aquafisher.or...
2015-06-2323/06/2015 21:33:12
Посетитель

113
Belarus Minsk
6 года

сообщение alexsadom

RedZebra

Читайте:
http://aquafisher.or...

Спасибо, ознакомился.

Изменено 24.6.15 автор RedZebra
2015-06-2324/06/2015 00:15:33
Малёк
Аквафорум рыбка

30 1
Ukraine Sevastopol
5 года

вопрос по улиткам (страница 26)

Всем спасибо за ответы! Ещё хотел задать пару вопросов: Астры сейчас по 8-10 см уже. Дали улиток ампулярий и меланий. Ампулярии з шт большие см по 4, остальные(шт 25) по 3-10 мм. И мелании разные. Пока не запускал в акву(карантин). Почитал, астры - могут сьесть ампулярий. Интересно - не подавятся ли? Ну сьедят и сьедят - главное чтобы без вреда. Да, пишут, и мелании могут расплодиться - что не выведешь. Вот и думаю - стоит ли вообще тех и тех пускать в акву? Грунт базальт 7-9 мм. Заранее благодарен за ответы.

2015-07-1111/07/2015 08:34:52
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2593 1106
Москва
5 года

сообщение zetetic
Да, пишут, и мелании могут расплодиться - что не выведешь. Вот и думаю - стоит ли вообще тех и тех пускать в акву?

правду пишут. Пользы в вашем случае от них не будет. А лишние какахи явно не нужны.

Апулярий только если эстетически нравятся. Гадят как слоны. Но размножение можно легко контролировать.
2015-07-1111/07/2015 10:46:09
Малёк
Аквафорум рыбка

30 1
Ukraine Sevastopol
5 года

Нужна помощь!!!! (страница 26)

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться с диагнозом. И есть ли вообще болезнь. Аквариум 240 литров. Пока 7 астров 9-12 см(полтора месяца у меня) недели 2 назад подсадил взрослых ампулярий. Фильтр внешник JBL1501. Кормлю пока сухим кормом тетра дискус и тетра цихлид. Один астр не вылазил из грота суток 3-4. Его похоже загоняли другие астры. Видел неоднократно - как гоняли его. Весь поцарапанный. К кормежке не подплывал. И губа какая-то стала деформированная - может губами кусался с кем-то. Остальные астры нормально едят. Цвет практически потерял. Других проявлениий никаких не заметил. Пересадил в акву 60л вчера, ничего не ест второй день. Вместо стула белые нити. Язв, раночек нет. Сегодня уже лежит на боку - похоже сдыхает. Может это все от стресса? Вот и боюсь - чтобы другие рыбы не заболели. Что порекомендуете? Заранее благодарен за ответы.

2015-07-2929/07/2015 20:28:53
Малёк
Аквафорум рыбка

30 1
Ukraine Sevastopol
5 года

zetetic
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться с диагнозом. И есть ли вообще болезнь. Аквариум 240 литров. Пока 7 астров 9-12 см(полтора месяца у меня) недели 2 назад подсадил взрослых ампулярий. Фильтр внешник JBL1501. Кормлю пока сухим кормом тетра дискус и тетра цихлид. Один астр не вылазил из грота суток 3-4. Его похоже загоняли другие астры. Видел неоднократно - как гоняли его. Весь поцарапанный. К кормежке не подплывал. И губа какая-то стала деформированная - может губами кусался с кем-то. Остальные астры нормально едят. Цвет практически потерял. Других проявлениий никаких не заметил. Пересадил в акву 60л вчера, ничего не ест второй день. Вместо стула белые нити. Язв, раночек нет. Сегодня уже лежит на боку - похоже сдыхает. Может это все от стресса? Вот и боюсь - чтобы другие рыбы не заболели. Что порекомендуете? Заранее благодарен за ответы.

Рыбка погибла в этот же день. Ещё - перед кончиной сидела возле распылителя и всплывала с пузырьками и потом повторно погружалась. Но думал - самая загнанная, просто не давали есть и от стресса может умерла. Сейчас похожие симптомы у 2-х самых крупных рыб появились(которые сами всех гоняли) из оставшихся шести - лежат на дне, не подплывают при кормежке уже 2-й день. Насчет беловатых нитей вместо стула не уверен. Кормлю сухим кормом тетра дискус и тетра цихлид около 3-х раз в день. Ещё заметил - пытаются иногда стоять над распылителем - чтобы кислород им обдувал брюшко. немного периодически дергаются хвостовые плавники - но вроде и у здоровых такое замечал - когда с кем-то выясняли отношения. Больше никаких симптомов ни со стороны целостности кожных покровов и плавников, никаких наростов, кровоизлияний, бугорков. Разве что окраска побледнела. Помогите плиз советом - аквариум вымирает! Сегодня сделал анализ воды полосками тетра - все в пределах нормы! Буду благодарен за любой совет!

Изменено 10.8.15 автор zetetic
2015-08-1010/08/2015 21:59:32
Посетитель

359 181
Челябинск
6 дн.

zetetic

Добрый вечер.
Не знаю нужен ли Вам ещё совет, я только сейчас зашёл на форум, но внесу свои 5 копеек :-)
1)
Вы говорите что видны белые выделения. Это очень сильно похоже на гексамитоз. Дырки на теле астронотусов не всегда появляются при этом. Да и симптомы (поведение больных рыб), что Вы описали, тоже указывают на гекс.
Больную рыбу лучше всего лечить в отдельной банке (отсаднике). Я так всегда и делаю. При содержании астронотусов его иметь просто необходимо.
Готовите чистую воду. Сильная аэрация. Температуру воды обязательно нагреть до +30 градусов, и естественно поддерживать постоянно. Затем предлагаю 4 способа лечения:
1 способ
Идёте в обычную аптеку и покупаете Метронидазол. Соотношение: концентрация 250 мг на 20 литров. Первые четыре дня нужно вносить лекарство каждый день после частичной подмены воды - порядка 40% от объема аквариума. Затем через 1 день подмена воды около 20%. Улучшения наступают примерно через 5-7 дней после начала лечения. Лечение следует проводить порядка 12 дней. Гексамитоз появится снова если прекратить лечение рано. Плюс можно добавить в аквас соль. Только конечно не йодированную, а самую простую – крупную. Соотношение 1 столовая ложка на каждые 10-12 литров воды.

2 способ (я его уже ранее выкладывал в этом топике:
1. Подготовить отсадник - налить чистую воду. И довести температуру в отсаднике до +30 град.
2. Должна быль хорошая аэрация и фильтрация воды.
3. Соль - треть пачки на 100 литров воды.
4. Левомицетин - 1 таблетка на 25 литров воды.
6. Фурадонин - если таблетки по 50 мг тогда 2 таблетки на 100 литров; если таблетки по 100 мг тогда 1 таблетка на 100 литров.
Всё должно быть нормально перемешано и растворено.
6. После того как вышеперечисленное готово - пересадить астра. Не кормить вообще (ничего с ним не будет). Аэрация и фильтрация постоянная.
7. Замена воды каждый день по 50%.
Процедуры 3 дня. Затем поменять 50% объёма, и повторить действия но уже с уменьшенной дозировкой вдвое - еще 3 дня.

3 способ:
Амоксицилин (капсулы по 250 мг) + соль.
Нагреть температуру воды до +30 град.С.
Плюс 1 столовая ложка соли (не йодированной!) на каждые 8 литров аквариумной воды.
1 День: 2 капсулы по 250 мл (в бутылку из под минералки 0,33 – взбалтывать до полного растворения)
Следующие 4-5 дня: Подменить 50% воды, и добавить одну капсулу 250 мг. Соль также.

4 способ:
Фуразолидон 50 мг на 15 литров + Канамицин 1 г на 35 литров. Эти лекарства вносить каждый день или через день после частичной подмены воды.

2)
Корм которым Вы кормте. Прекращайте постоянное кормление астронотусов «сушняком»! ТетраЦихлид штука хорошая, я сам крмлю таким кормом своих астров. НО! Нужно чередовать корм. Делайте разнообразие. Теже самые креветки – разморозили под тёплой водой, от панциря очистили, и мелкими кусочками рыбсам. Можно делать разнообразные фарши с болгарским перцем и морепродуктами – кальмары. Рецептов фарша тут на форуме много. Нельзя кормить постоянно «сушняком» - разнообразие важно. Один день кормите Тетрацихлидом, другой креветкой, третий фаршем, четвёртый снова Тетрой. И так далее чередовать.
Также астров кормят обыкновенными дождевыми червями, но есть риск занести какую нибудь заразу. В этом случае кормил червями что беру на рыбалку – Дондробена (есть в рыболовных магазинах).
3)
Объём банки и количество астронотусов.
Сейчас астры у Вас небольшие. Как подрастут сантиметров до 16-18, то нужно будет посмотреть кто создал пары. Оставить 1 пару, остальных кому нибудь отдать. Дело в том, что Ваши 240 литров хороши в идеале только для 1-ой пары астров. Можно конечно держать и 3, 4х рыб максимум, но это нежелательно. Астры территориальны, им нужен простор. 400 – 500 литров уже нормально для Вашего количества.
4)
Я увидел в Вашем сообщении, что в банке есть гроты. Конечно это на Ваше усмотрение, но лично я убрал бы все эти сооружения совсем из банки. Лучше всего крупные коряги – мопани, мангра. Или можно самому подготовить корягу из природы – берёза, ива. Способов приготовления как в инете, так и на форуме полно. Астры порой сильно могут носится по банке. Обо все эти искусственные гроты они нередко обдирают бока, а вот с природными корягами совсем другое дело. Да и в эстетическом плане смотрится лучше. Но конечно решать Вам.

Прошу прощения за длинный текст. Успехов Вам.
2015-08-1717/08/2015 23:41:38
Малёк
Аквафорум рыбка

16 2
Latvia Daugavpils
9 года

Такой вопрос- можно ли астриков кормить иногда красными червями, которые в рыболовных магазинах продаютса в таких плоских баночках? У нас польские Dendrobena.

2015-08-2122/08/2015 00:09:19
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Невинномысск
9 года

Помогите разобраться с астриками? Последствия манки? (страница 26)

Здравствуйте. Мои астрики заболели манкой. В основном высыпало на трех рыбах из пяти. Гдето по 3 точки на плавниках и на хвосте 6-10 мелких крупинок.
Купили ФМЦ и следовали совету знакомому продавцу аквариумнисту. Налили воду с раствором соли (на 1 л воды 1 ч.л.соли) сделали в ведре аэрацию и посадили рыбсов туда на 25 мин, затем во втором ведре сделали слыбый соляной раствор и пересадили их туда (ополоскать). Затем просифонили аквас с подменой 30% воды, и налили туда ФМЦ (2,5 кубика на 240л.) - и так делали 3 дня подряд. В первый и второй день отпало большинство точек На 4 день - только влили ФМЦ. На 5 день повторили процедуру с раствором соли, сифонкой и ФМЦ. Все пять дней работали фильтры на механическую отчистку и аэрация.
Меня мучает вот какой вопрос. Как таковых белых точек не осталось, хвосты чистые, хвост уже начал на конце востанавливаться у одного (у других не облазил), но вот в тех местах , (в некоторых) где были яркие точки, продолжают как бы оставаться какие то белесые(прозрачневатые) пятнышки (рыхловатой )структуры, как бы расплывчатые - это только на плавниках и в этих местах плавники как бы расползаются, разделяются.... Что это может быть? Может это последствия манки. Или так и должно быть. Мне сказали , что ФМЦ лить уже достаточно. Нужно теперь очистить воду от лекарства и продолжать наблюдать за рыбами.
Помимо астриков в аквасе 3 сома, но их болезнь не задела. Астрикам 5 месяцев... А так аппетит отличный, живые, подвижные....
Сняла видео в помощь-

Изменено 25.8.15 автор ЮлияК

2015-08-2525/08/2015 18:38:40
Посетитель

113
Belarus Minsk
6 года

Товарищи, помогите советом, пожалуйста, что за хворь напала на астрика. 5-й день ничего не ест вообще, стоит мордой к фильтру, сильно облазит хвост и плавники, сначало терял цветность (яркие чешуйки были на губке фильтра), теперь распустилось на ниточки. Воду менял, температура стабильна. Что за хворь и как бороться, дайте совет пожалуйста. Да, признаю, запустил живность, не жила со мной, но теперь снова под моим контролем, главное -вытащить... помогите! Спасибо!

Изменено 14.9.15 автор RedZebra

2015-09-1414/09/2015 17:04:23
Посетитель

178 7
Москва
15 час.
Изменено 14.10.15 автор Fans
2015-10-0808/10/2015 22:47:55
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Russian Federation Moscow
9 года

Подскажите что с астриками.

Есть банка на 260 литров. Juwel Vision. Родной фильтр, свет, копрессор на 400л. Вода - PH 6,8-7, NO3 - 10-15, NO2 - 0, Жесткость 10-15.
Подробнее тут - Заболел (?) парчовый птеригоплихт

В чем вопрос - живет один птерик 30см, 1 элиота 6см, 1 голд северум 5см. Купил 5 северумов 2-3см, 6 элиот (для образования пары) и 4 астриков по 3см. Прошло 3 дня - один астрик из черного стал сероватого цвета, ведет себя активно - постоянно плавает, когда подходишь к акве начинает клянчить еду. Остальные трое черного цвета но вялые - мало плавают, то стоят в искусственной траве, то бывает прилягут на грунт. Выключаешь свет - поднимаются и плавают. Даю корм - почти не едят, только этот активный ест. Что с астриками? Остальная рыба активная, плавают, на месте не стоят.

2016-02-1111/02/2016 14:20:30
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Russian Federation Moscow
9 года

мда.... форум умер что ли?

2016-02-1414/02/2016 09:35:27
Малёк
Аквафорум рыбка

13 1
Москва
6 года

AzmEsm

Стрессуют скорее всего. Мой после покупки 2 дня вел себя нормально, потом стал вялым, прятался и отказывался от еды. А в темноте выплывал покушать. Так и кормила неделю при выключенном свете. Потом все вошло в норму
2016-02-1818/02/2016 11:22:46
Посетитель

230 14
Златоуст
6 года

День добрый, форумчане! Помогите разобраться с поведением астриков. Рыба эта для меня новая, до этого полтора года держал малавийцев. Купил пару тигровых оскаров, возраст 5-6мес, размер 16-17см. Они у меня 5дней. Первые три дня сидели тихо, аппетит хороший, набирают цвет после стресса перевозки. А вчера типа самец начал проявлять периодическую агрессию типо самке. Нет-нет, да шуганет. Или открывают рты друг на друга, как будто хотят укусить. А потом могут плавать вместе, бок о бок, мир и покой. Это норма?

2016-03-3030/03/2016 18:32:35
Посетитель

393 9
Latvia Liepaja
9 года

=GH=

Нормальное поведение. Мой астр на меня всегда свою пасть разивает, он у меня один и злой как собака.
2016-03-3131/03/2016 09:36:15
Посетитель

230 14
Златоуст
6 года

Romanich

В том то и дело, что у тебя он один, а у меня два. Интересует именно поведение в паре.

Первый опыт кормления выявил что рыбы любят мормыш, мидий, и не охотно едят кальмара
2016-04-0101/04/2016 06:31:05
Посетитель

393 9
Latvia Liepaja
9 года

=GH=

Ну так посмотри на YouTube как у людей содержаться в парах, они так и ведут часто себя. Хавльники разевают друг на друга. Вот ролик
2016-04-0101/04/2016 09:32:25
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Невинномысск
9 года

=GH=
Купил пару тигровых оскаров, возраст 5-6мес, размер 16-17см

А кто вам сказал, что это самец с самкой? Это будет только известно как минимум через 1,5 года, когда рыбсы на нерест пойдут. А так внешних различий у этого вида рыб нет. И поведение их нормальное. Они так себя и ведут, то плавают в полной идилии, то пасти друг на друга открывают. Просто смотрите, что бы явной агрессии между ними не было, что бы не дрались в кровь. У меня вечером после кормежки начинаются отаки (у меня их 4). Им походу нравится это, носами потолкаются, рты пооткрывают друг на друга, а потом плавают спокойно....Так что не переживайте - это нормальное явление. Даже создавшиеся пары деруться.
2016-04-0101/04/2016 11:22:26
Посетитель

359 181
Челябинск
6 дн.

сообщение =GH=
День добрый, форумчане! Помогите разобраться с поведением астриков. Рыба эта для меня новая, до этого полтора года держал малавийцев. Купил пару тигровых оскаров, возраст 5-6мес, размер 16-17см. Они у меня 5дней. Первые три дня сидели тихо, аппетит хороший, набирают цвет после стресса перевозки. А вчера типа самец начал проявлять периодическую агрессию типо самке. Нет-нет, да шуганет. Или открывают рты друг на друга, как будто хотят укусить. А потом могут плавать вместе, бок о бок, мир и покой. Это норма?

Добрый вечер.
Вобщем-то ничего особо страшного пока нет. Астронотусы рыба очень интересная, и порой весьма непредсказуемая. И есть нюансы, которые влияют на их содержание.

Во первых: Где, и при каких обстоятельствах купили астров. Содержались ли они в одной банке? Как давно? Росли ли вместе с мальков? Это всё играет роль на их поведение в дальнейшем. И как правило в аквамагазинах правду редко говорят.
Во вторых: Нет никакой гарантии что это пара. При нормальном (правильном) содержании, астронотусов берут в количестве от 6 до 10 штук. Размером 5-6 см, так сказать мальками. В процессе своего роста они и формируют пары, это всегда видно. Потом в зависимости от объёма акваса оставляют нужное количество пар, остальных отдают или переносят в другую банку. Ну или покупают новый большой аквас (при возможности). Идеал содержания астронотусов - это 200 литров на 1 пару. Есть народ что держит и по 4 и 5 штук в 200 литрах, но я не сторонник подобного. Хотя случается такое, что вроде аквас вроде и перенаселён, но астры подобрались боле мене спокойные, тогда нормально, но и воду менять придётся в таком случае чаще.
В третьих: Каков объём Вашего аквариума? Это играет роль. Астры рыбы очень территориальные. Если это вдруг не пара, то более сильный будет доминировать над более слабым.
В четвёртых: Как Вам уже тут сказали, и я повторюсь - пол на данном этапе их развития не определить! Могут оба самцами оказаться.
В пятых: 5 дней не показатель. Астры не малавийцы - могут и пару недель после посадки в аквас вести себя мягко говоря странно, в том числе ложиться на бок.
В шестых: Очень хорошо когда в аквасе есть укрытия - желательно крупные коряги. Не надо всякой искусственной мишуры - гроты, искусст.трава и прочее и тому подобное. Не надо этого, лишнее это с астронотусами. Коряги самое то. Более слабый будет за ними дух переводить. Поэтому и желателен большой аквариум - с одной стороны простор, с другой место для нормального размещения коряг.

Вообще агрессивное поведение астронотусов это нормально. Пока это не перейдёт в настоящие бои без правил. Тогда приходится куда-то девать буянов. Я не первый год занимаюсь астрами, и с таким сталкивался не раз. Если заниматься это рыбой по серьёзному, тогда то, что я говорил выше - "во вторых" - необходимо соблюдать. У меня это не всегда получалось. Мне порой отдавали астров с разных банок. Бои ещё те были, порой аж чешуя по всему аквасу "летала". Вот почему важно откуда астры. Как они росли. А если они из разных банок, и их при продаже посадили в одну - то бои гарантированы 100%.
Астронотусы могут биться друг с другом не подетски, но через какое-то время и спокойно плавать. Но если получится, что у одного из астров будет очень агрессивный характер, то может и забить потом слабого. Размер аквариума важен.
К тому же астры ещё и пугливы. Вот почему не надо всяких искусственных сооружений. От испуга астронотусы начинают сильно метаться по банке, налетать на эти самые "гроты", и обдирать бока. А настоящие коряги этого сделать не позволяют.
Не забывайте сифонтить грунт, подменивать воду, хорошую аэрацию. И также разнообразие корма. Я чередую ТетраЦихлид, креветки, кальмары. Не держите их только на одном "сушняке".
2016-04-0101/04/2016 19:36:22
Посетитель

230 14
Златоуст
6 года

ЮлияК

Про пару меня заверил человек, у которого я их купил. У него есть нерестящаяся пара, пара которую забрал я и еще одна одиночная особь. Он продал лишних, чтобы они не мешали нересту, ему интересно выводить малька. Он не барыга, занимается не ради выгоды. При звонке сразу спросил мне пару или одного.

Продолжаю наблюдение. Заметил интересный момент - самка (предположительно) отхватывает от самца (предположительно) только когда заплывает в один и тот же угол. В остальных углах и по центру она его не интересует, ведут себя мирно, трутся бочками. Но стоит ей оказаться в этом углу, он тут же реагирует и летит ее бодать
2016-04-0101/04/2016 22:13:31
Посетитель

230 14
Златоуст
6 года

В.Владимир

Спасибо за развернутый ответ!
Брал астриков у частника, не магазин. У него 2 аквы:основной литров на 250 и выростник на пртмерно на 100. Мои сидели вдвоем в выростнике. Моя банка чистым объемом 270литров, морская галька 15-20см, грунт мраморный песок, есть коряжка. Никаких гротов и прочей лабуды. Царапаться не обо что. Сушки у меня сейчас вообще нет. Меню: мормыш, морской коктейль (мидии, кальмар, осьминоги, креветки), фарш от малавиков (на 80% растительный, едят с удовольствием)

Буду продолжать наблюдения
2016-04-0101/04/2016 22:27:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь