Посетитель
|
АСТРОНОТУСЫ. Всё о них. (страница 27) |
Привет, любителям АСТРОНОТУСОВ. Предлагаю специализированную темку для обобщения сведений по этой рыбе. Здесь мы помещаем все: фото, ссылки на интересные и познавательные статьи. Рекомендации по выращиванию, уходу и размножению. |
|
#1634857 |
Малёк
13
Невинномысск 9 года |
|
=GH= Ну если вам отдали пару, тогда им не 5-6 мес, а в пределах 1-1,5 года. Они в 5-6 месяцев не строят еще пар. Моим сейчас 1 год, и на пару даже намека нет - плавают баранчиками (стадом). Вот тоже в ожидании пары. А вы положили на дно большой плоский камень или белое блюдце? Это для них стимул (знак), что нужно нереститься. Как начнут "облизывать" камень, там и подмечайте, где будет самец, где самка. Ну а если вы пишете , что им только 5-6 мес., тогда еще рано.... |
|
#2211025 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
собираюсь заводить астронотусов, буду брать 4-5см мальков штук 6 будут сидеть в 300л аквасе, грунт 4-6мм галька окатанная морская или лучше песок? (что удобнее сифонить). в одном углу сделаю корягу мангровую, уже присмотрел. насчет травы пока незнаю, если что приматывать буду на корягу анубиасы и папоротники. внутренний фильтр акваэль турбо 1500 или 2000 для механики, внешник на биологию но пока не знаю какой + фитофильтр. для фитофильтра помпа на 800л/ч. сомов бы еще каких нибудь чтобы подьедали всякую хрень которой пылят астрики. по сомам: синодонтис нигривентис, пимелодус пиктус, плекостомус, парчевый птерогоплихт - последние 2 по 1 на аквас, первых двух по паре или больше. ну и соответсвенно не больше 2х видов сомов. |
|
#2211038 Нравится Pjjjjj
|
Посетитель
|
|
сообщение =GH= Аквас на 270 литров для пары это просто отлично. Если место позволяет можно ещё одну корягу добавить, скажем по диагонали в любой угол. Если не секрет, то можете показать фото Вашей банки для общего понимая что и как. Грунт - мраморный песок лично я убрал бы. В банке с астрами лучше положить крупную гальку. Посмотрите у меня в подписи на фото грунт. Использую гальку фракцией от 0,3 до 2х см. За то время, что занимаюсь астрами, сделал вывод, что подобный грунт наиболее удобен в банке с астрами. Это хорошо, что Вы не кормите только одним видом корма, особенно "сушняком". Новички нередко делают ошибку считая что астров можно кормить сушняком как и других рыбок. Это очень неправильно и вредно для астронотусов. Разнообразие корма залог здоровой рыбы. Наблюдайте обязательно. Астронотусы очень замечательные рыбсы. Я ими просто заболел 10 лет тому назад, и с тех пор так и занимаюсь ими. Очень умные рыбасы, характерные и непредсказуемые. Вроде и есть шаблоны в их развитии, но в тоже время и неожиданных сюрпризов хватает. Нашёл фото своих старых банок с астрами 8-ми летней давности. Забияки те ещё были: |
|
#2211190 |
Посетитель
|
|
сообщение ЮлияК Знаете Юлия, Вы правы, но отчасти. У меня бывали случаи когда астры образовывали пару даже в 10-11 месяцев. И образование пары ещё не факт, что начнётся икромёт. Примерно в год астронотусы пары и образовывают, но бывает, что могут вообще никогда пару не образовать. Они могут вместе плавать, дружно рыть грунт и т.д., но и только-то. Дело в том, что смотря ещё какое происхождение приобретённых астронотусов. Скажем если астры азиаты, то пары вообще может не быть, но это совсем не значит что они обязательно будут боксировать друг с другом. Если "чистые американцы", то уже больше шансов. Вариантов в этом плане масса. Есть в продаже астронотусы напичканные гормональными уколами, Вам этого никто никогда не скажет. Путь астронотуса от первого разводчика до конечного покупателя очень ветвист. Как правило все надеются, что их экземпляр точно в полном порядке, но это 50/50. Другое дело когда Вы покупаете астронотусов у добросовестного разводчика. Тут уж как повезёт. |
|
#2211192 |
Посетитель
|
|
сообщение Reiter Верное начало. Но не надо никакого песка. Галька фракцией от 0,3 до 2см. Её и сифонить-то проще, а содержание астронотусов подрузамевает частую сифонку. Плюс, когда астры подрастут, могут случаться разного рода битвы, тогда легкий песок будет летать по банке как снег в снежную бурю, и может быть вобран в себя заборной трубкой внешнего фильтра. Говорю это по своему давнишнему опыту. Травы не надо - выкопают, оборвут и будет плавать по поверхности. Уже много раз пробовал. Пройденный этап. Есть конечно вариант содержания астров в "зелёной" банке, но растения нужны крупные и с хорошей корневой системой. Например Болбитис, Уругвайский эхин. Но опять-таки с подобными растениями очень желательно иметь банку объёмом от 500 литров - растут они весьма большими, и занимают впоследствии много места. Нормальный грунт и хорошие натуральные коряги. Фильтрация: у меня стоит два внешника, а внутренний не использую. Фитофильтр штука очень хорошая, но если по уму всё сделано. Тут на форуме рекомендаций по фитофильтрам море. Сможете его нормально сделать - тогда лишним он точно не будет. Из сомов, плексотомусы конкретно гадят, я от них давно отказался. Те же птерики гораздо лучше. Шибко 300 литров не заселяйте всякими сомами, лишнее это. Обычно пара астров, и пара птеров или синодонтов. |
|
#2211204 |
|
Посетитель
|
|
В.Владимир Спасибо Вам за такие содержательные ответы. У меня тоже есть вопросы. Аквариум всего навсего 200 литров. В нем астронотус взрослый. Три скалярки. Пара пельвиков. Планирую убирать всех кроме астрика и добавить ему соседа астра. Как Вы считаете, подселить лучше взрослого или подростка или вообще маленького? А может вообще в такой объем лучше не надо? Дело в том, что изначально так и планировал его одиночкой. Но как то жалко его, что он один в своем роде. А может ему и не нужен, а мне больше нужен ему напарник? Р.С. Согласен с тем, что астронотусы замечательные рыбы! |
|
#2211214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В.Владимир птерика одного только т.к тоже лось вырастет, синодонтисов нигривентисов можно пару они по 20см растут. фитофильтр уже собран, все есть кроме места куда его приделать, большой аквас еще не заказывал. потом поставлю на крышку. 60х17х15 размер фитофильтра. внутренник поставлю ближе ко дну чтобы конкретно хрень сосал со дна. траву я буду только на коряги приматывать. может еще пластиковые камни от декси, ну для внутренника маскировку и обьемные вставки на задний фон точно от них. гальки 3-4 см. её в принципе полно на балконе от старых банок) |
|
#2211218 |
Посетитель
|
|
В.Владимир Фотки не супер, сделаны на телефон, но общее представление дают. "Трава" искусственная. Мраморный песок по моим наблюдениям очень практичен, фракция 1-5мм, обладает хорошей плотностью, не вбирает в себя отходы жизнедеятельности. Все остается на поверхности, собирается фильтрами и доедается меланиями. Астры у меня ровно неделю, завтра первая подмена, г-на не наблюдается, хотя едят плотно 2раза в день. В принципе скорее всего сифонка не понадобится. Рыбсы частенько роют песок, не допуская слеживания и застоя |
|
#2211225 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Romanich ТО что решили убрать других рыб верно. Мои бы уже давно их запинали бы. Подселить конечно можно ещё одного астра - 200 литров для пары нормально, но только взрослого. Астры территориальны. Если подсадить маленького, то большая вероятность, что более взрослый будет чувствовать себя главным и запинает его. Вообще любая подсадка другого астра в существующий аквас со старожилом непредсказуема. Может ведь и так выйти, что новый питомец окажется более агрессивным по характеру. И тогда уже Ваш питомец будет удирать от нового соседа. Я нередко подсаживал разных астров к себе в аквас. Не за ради эксперимента. Мне их просто отдавали знакомые, которые по разным причинам отказались от астронотусов, ну не выкидывать же их. Было по разному - и мирно сосуществовали, и бои без правил были, причём нередко доставалось моим старожилам. Вообще пара ему не шибко и нужна. Ничего критического не будет. Но уж если хотите сильно, то можете попробовать, но повторюсь - не мелкого. Ну а там как пойдёт.... Может и норм всё будет. Тут 50/50. Никакой гарантии. Если будут серьёзные последствия, тогда придётся Вам искать кому отдать одного и них. Случаи, когда один астронотус забивал до смерти другого, были. |
|
#2211243 |
Посетитель
|
|
сообщение =GH= Спасибо за фото. В принципе в банке достаточно места места для пары хороших коряжек. Я бы обязательно положил их в противоположных углах. Насчёт грунта дело Ваше, но со временем увидите что крупная галька лучше. Сифонка всё ранвно нужна. Это на первый взгляд кажется что внутрь грунта отходы жизнедеятельности не вбираются. Ещё как вбираются. Если долго не сифонить, то потом будет выборос аммиака в банку. Подмены подменами, но сифонка нужна. У мена был аквас 240 литров с тремя астрами, я сифонил 2 раза в неделю. Аэрации на фото не вижу, или Вы отключили для съёмки? Не забудьте включить. Аэрация астрам хорошая нужна. Вот фото моей банки на 240л с большой мангровой корягой: Пара видео банки больше года назад в разный период. Сперва аэрация была только в одном месте, потом сделал в двух местах, по углам: |
|
#2211255 |
Посетитель
|
|
сообщение Reiter Если фитофильтр у Вас есть это хорошо. Место? Я когда хотел сделать, то думал на аквас ставить, как бы на заднюю стенку с креплением к стене. Но пока у меня руки не дошли до фитофильтра :-) Насчёт фильтра чтоб со дня грязь втягивал - в любом случае сифонить придётся. Да и внешний фильтр не для сбора грязи. Я заборную трубку на своих обоих внешниках впоследствии выше ото дна поднял. Почему? Чешуйки от астронотусов задолбался вычищать из внешника. Если нормально сифонить грунт, то всё будет в порядке. Ничего сложного в этом нет. У меня сифон самопальный от бутылки минералки. Металлическая трубка по диаметру горлышка бутылки. И шлаг 10 метров. Сифон в аквас, другой конец шланга в унитаз. При сифонке вода самотёком в унитаз уходит. И делов. Если "зелёнки" так хочется в аквасе, то да, можно на коряги привязать. Анубы боле мене подходят. Изменено 2.4.16 автор В.Владимир |
|
#2211374 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В.Владимир я его хотел на танганьикский аквас поставить, но наверх не поставить а на стенку не приделать. долбанный гипсокартон не выдержит полку. так и отложил на балконе пыль собирать. ну на втягивание грязи как раз внутренний, внешник чисто на биологию. да и чтобы чешуи не было то есть префильтры. у меня здоровая дура называемая тетра gc50. с зеленью как то поживее выглядит чем чисто коряга и пара морд астриков) зы. вообще хочу 3 по 500л акваса с разными биотопами: америка под астронотусов, африка под голубых дельфинов с кем нибудь и танганьика с фронтозами и лампрологусами. места бы еще найти куда все это поставить) Изменено 2.4.16 автор Reiter |
|
#2211418 |
Малёк
13
Невинномысск 9 года |
|
В.Владимир Вы меня расстроили. Я тут вся в ожиданиях создания пары, а они никак не хотят. Плавают все вместе. А мне нужно только двоих оставить, т.к. размер акваса не позволяет держать 4-х рыб. (240л.) Может они так и не надумать, тогда что оставить самых любимых и не парится? Но мне хочется конечно же пару. У меня чистые америкосы, покупали у разводчиков, сейчас им где то 1-1,2 года. Вот мои собачата: |
|
#2211419 |
Посетитель
|
|
сообщение Reiter Ну "зелёнка" в любом аквасе отлично смотрится. Дерзайте. У каждого свой полёт мысли и это хорошо :-) Три акваса по 500 литров, да, это весьма здорово! У самого были подобные мечты, или один аквас тонны на две. Но пока что мечты.... |
|
#2211536 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ЮлияК Пока что не надо расстраиваться. Ещё всё может получится. Как я говорил выше - астронотусы не всегда предсказуемы. Насчёт оставить или убрать: тут дело такое - если Ваши астронотусы в целом ведут себя прилично, не устраивают диких боёв без правил, то можно оставить их всех в Ваших 240 литрах. Но тогда ухаживать за аквасом придётся без всяких там халатностей. Воду подменивать два раза в неделю. Как минимум сифонить грунт раз в неделю. При сифонке как раз и будет одна из подмен воды. Подмена воды примерно 30% от общего объёма. Кормить достаточно 1 раза в день. Да Вы сами уже будете чувствовать что нужно делать. Вобщем отдавать определённое количество времени Вам надо будет больше, нежели при большой банке. У одного моего знакомого так вышло, что он держал трёх астронотусов размером по 30см каждый в 150 литрах. И всё нормально было. Конечно идеал 200л на пару. Это как бы общее давнее правило содержания астронотусов. Но всегда есть исключения. Если Вы любите аквариумистику, то как правило с преградами можно справиться, только нужно немного смекалки проявить и терпения. Изменено 2.4.16 автор В.Владимир |
|
#2211550 |
Посетитель
|
|
Подскажите кто как дает осьминогов и кальмаров? Мои с удовольсвием трескают мормыш, фарш и мидий, а вот кальмара и осьминога едят еле-еле. Нарезаю маленькими кубиками 5х5мм или тоненькими пластинками |
|
#2212461 |
Посетитель
|
|
сообщение =GH= Тут дело в том к чему астронотусы привыкли. Нередко астры привыкают к к какому либо определённому корму и другие корма просто игнорируют. Ко мне попадались экземпляры, которые ничего не ели кроме сухого корма, и наотрез отказывались есть креветок, кальмаров и т.д. Я в таком случае поступал просто - вообще не кормил их в течении как минимум 3х дней. Потом пробовал подкинуть новый корм, если результат был отрицательный, то снова не давал им никакого корма. Как правило через неделю начинали есть всё. И в последствии кормил несколькими видами корма, и сушняком в том числе, но уже было разнообразие в их рационе. Кто то скажет - мол жестоко так поступать - не кормить рыб. Но астры не гуппи там иль ещё кто, рыбы очень сильные и выносливые. Лучше один раз так поступить, чем держать только на одном или двух видах корма, за неделю астры от голода не сдохнут, но потом они едят всё. Также совсем не лишним будет к астронотусам подкидывать живых рыб. Раз в полгода я покупаю им с десяток барбусов. У меня на сегодняшний день вот что получается с кормом для астронотусов: 1) "Tetra Cichlid Sticks" основной корм для цихлид (палочки); 2-3 раза в неделю; 2) Креветки: 3-раза в неделю; 3) Черви дондробена: 1 раз в неделю; 4) Фарши различного состава: 2-3 раза в неделю; 5) Отдельно небольшими ломтиками кальмар или осьминог: 1 раз в неделю; 6) Живой корм (барбусы, гуппи и т.д.): 2 раза в год. Всё это чередуется в разных сочетаниях. И порой делаю 1 день в неделю разгрузочным - ничего не даю. Но это относится только к крупным, уже взрослым экземплярам. С растущей рыбой так делать нельзя - затянется. |
|
#2212752 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Romanich Прикол века. Сегодня кормил рыб и сунул руку в аквариум, а этот злой астронотусопес, укусил меня болючи- приболючи и до крови. Уже не первый раз, но с каждым разом все сильнее и сильнее кусается и чтобы до крови, ну это переходит всякие границы. Боюсь уже руки совать в акву. Блин, кто хозяин я или он в конце концов. Но все равно уважуха ему, лучшая рыба в мире! |
|
#2213057 |
Посетитель
|
|
сообщение Romanich как говорят если собака почувствовала вкус человеческой крови, то так и будет кусаться, не исправишь)) В.Владимири форумчане, несколько вопросов по питанию: 1)Где вы берете червей? Как их подготовить перед кормлением? Можно ли использовать простых дождевых с грядки? 2) Какую свежемороженную рыбу можно давать астрам и как часто? 3) Многие пишут что подкармливают говяжьи сердцем. Можно ли его заменить на куриные сердечки? Для меня еще трудно понять сколько корма нужно давать рыбе. Ориентируюсь на момент когда питомцы начинают терять интерес, начинают отплывать или уходить на дно. Допустим, достаточно ли одной мидии для подростка 18 см, или одного кольца кальмара на пару? С кальмаром и осьминогом вообще сложнее чем с другими кормами, мясо упругое, рыбехи его жуют и не поймешь толи проглотили, толи нет, наелись или еще дать. Вообще кормлю 2 раза в день, но жрать они хотят постоянно. Как только приближаюсь к акве две пары голодных глаз так и просят "ну дааааааай.....!" |
|
#2213496 |
Посетитель
|
|
сообщение =GH= Червями кормлю теми, что для рыбаков в рыболовных магазинах продаются. Называются "Dendrobena", вот фотография: Раньше мои астры червей не ели толком, очень слабо. Дождевых кидал - не прикасались. А вот этих едят. Перед кормлением астров, дождевых червей нужно вымочить в чистой воде в течении 3-4 часов, потом просто типа прополоскать под проточной водой(под краном прямо). Чтоб грязь всякая с них сошла. Да и червям "Dendrobena", тоже водяную ванную нужно сделать. Насчёт кормёжки, вот ссылка в этой же ветке, почитайте. На 15 странице я с форумчаниным Stonegray о кормёжке разговаривал там есть и про червей. АСТРОНОТУСЫ. Всё о них. Ну и тут есть немного: АСТРОНОТУСЫ. Всё о них. Насчёт рыбы - филе горбуши, тиляпии, камбалы, морского окуня. Вобщем практически любая морская рыба, дело в цене. Была пара астров у меня одно время, так они нормально ели филе минтая, сегодняшние мои астры минтая не едят. Сердце: Рыба хладнокровные. Говядина это теплокровное. Кормление сердцем может приводить к разного рода кишечным болезням. Не 100%, но риск есть. Да, некоторые аквариумисты кормят сердцем, но у кого как пойдёт. Есть как сторонники кормления сердцем, так и противники. Я кормил одно время, сейчас нет. Уж если будете кормить сердцем, то не забудьте его предварительно очистить от пленки. По поводу сколько корма давать, сколько штук мидий и т.д. Всё экспериментально. Я кормлю (любым кормом) небольшими порциями, до поедания. Кинул - едят - съели - снова подкидываю. И так до тех пор как Вы верно сказали - пока они морды не воротят :-) Два раза в день нормально для 18см. И сколько их не корми, они после небольшого перерыва снова пастями щёлкать будут :-) Был случай, один раз я забыл закрыть крышку акваса после подмены воды. Лето, окна открыты, летала муха не далеко от поверхности воды, один из астронотусов резко выпрыгнул и сожрал её :-D |
|
#2213607 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Romanich Да уж, покусать они те ещё мастера))) Меня кусали не раз. А если товарисч злющего характера, то точно полкан))) Это точно - астронотусы отличные рыбсы! Как-то выкладывал видео с ю-туба одного весьма злого астра)) Вот оно: https://www.youtube.... Изменено 6.4.16 автор В.Владимир |
|
#2213609 |
Посетитель
|
|
В.Владимир Доброго времени суток. У меня на данный момент взяты два подростка астров. Примерно 15-17 см. длинной они. Третьи сутки сидят и ничего не едят. У старого хозяина они ели гранулы. Я хочу их кормить примерно также разнообразно как и Вы. Но можно ли без риска держать неделю голодными подростков? |
|
#2217230 |
Посетитель
|
|
Romanich Третьи сутки это нормально для астров, когда они пересажены в новый дом, то могут и больше трёх дней ничего не есть. Начнут. Насчёт держать без корма чтобы они начали разнообразно питаться - для подростков это нежелательно. Это больше подходит для крупных особей, уже сформировавшихся. Сейчас этого не делайте. Вырастут более 20см, тогда можно экспериментировать. Когда астры оправятся от стресса посадки в новую банку и начнут есть, то можете сделать следующее: попробуйте давать "сушняк" вперемешку скажем с креветками. Наподобие винегрета) Очистите от панциря хвост креветки, и порежьте небольшими кубиками. Примерно 0,5х0,5мм (+) (-). И перемешайте немного креветки с "сушняком". "Сушняка" должно быть больше чем креветки раза в 2. Так кормите с неделю. Потом можно долю креветки увеличивать. Если едят, то дальше уже доля креветки в этом винегрете должна быть больше. Раз их предыдущий хозяин кормил только "сушнняком", то они и привыкли. Отучать сложно. Потому вариант винегрета вполне приемлем. А когда подрастут, то можно будет уже более кардинально разнообразить. Кстати можно попробовать начать кормить резаной креветкой сразу, как только они отойдут от стресса. Может сработает, иногда такое бывало. С астрами всегда 50/50. Вобщем нужно пробовать разные варианты. Никогда не знаешь чего от них ждать:-) Изменено 14.4.16 автор В.Владимир |
|
#2217933 Нравится Дмитрий Безбородов, Romanich
|
|
Посетитель
|
|
В.Владимир Спасибо за ответ. Вчера купил им спецом гранулированный корм JBL Novo Stick M. Вроде они чуток пробовали есть, плевались. Может какое то количество и съели. Сегодня по утру на дне аквы какое то количество корма лежало. Пришлось сифонить. Такие дела.Надеюсь со временем они начнут питаться нормально. Интересно, что своего пред идущего астра, я перевез в офисный аквариум на работе. Сачок там маленький и к сожалению изранил его пока вытаскивал. Так тот не особенно огорчался, сразу же на другой день стал уплетать за обе щеки. |
|
#2218050 |
Посетитель
|
|
Romanich Что интересно, порой астры хорошо едят один сухой корм, а другой или вообще игнорируют, или слабо как-то едят. JBL корм вполне нормальный я им тоже кормил, но попробуйте купить небольшую баночку "Тетры". Скажем мои астры "Тетру" едят лучше нежели "JBL". Разница во вкусе всё таки есть. Это мы её не различим, а вот они могут :-) Или скажем после пары печальных опытов кормления астронотусов нашими российскими кормами я больше этого делать не буду. Караул полный был. Вот фото корма, который я покупаю астронотусам: |
|
#2218079 |