Посетитель
![]() ![]() |
АСТРОНОТУСЫ. Всё о них. (страница 38) |
Привет, любителям АСТРОНОТУСОВ. Предлагаю специализированную темку для обобщения сведений по этой рыбе. Здесь мы помещаем все: фото, ссылки на интересные и познавательные статьи. Рекомендации по выращиванию, уходу и размножению. |
|
#1634857 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Numaбез лаборатории могу только предполагать. но очень похоже на гексамитоз. кишечные паразиты-жгутиконосцы. разлагаются кости черепа от недостатка питательных веществ. цихлиды очень склонны к гексу, когда в воде избыток нитрата и фосфата. |
|
#2784421 Нравится Ivan Gunazo
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
yoko Имеет ли смысл сделать тест на нитрат, перед тем как принять окончательное решение, что нужно лечить именно этими таблетками? (капельный тест имеется). Подмены воды регулярны и ничем не отличаются вот уже второй год - 35% от объёма аквариума еженедельно. Возможна ли активизация заболевания из-за того, что рыба выросла и уже такого объема подмены недостаточно? Посмотрел - он в таблетках. Необходимо растворить в воде и смешать с кормом? Сколько необходимо таблеток на одну кормёжку пяти рыб размером 22 см.? Если кормление раз в день, то на протяжении скольких дней его добавлять в корм? Помогите, пожалуйста, своим ответом на эти вопросы |
|
#2784432 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
yoko По тесту вижу нитрат 9 мг./литр. Подмена была дней пять назад. Должно быть не тот уровень нитрата, который предвещает развитие данного заболевания... Кормление тоже считаю не низкокачественным - корма Hikari для цихлид - для хищных и растительноядных в пропорции 66 к 33%. Раз в неделю даю заморозку - горбуша, кальмар, гаммарус. Изменено 24.5.20 автор Numa |
|
#2784434 |
|
Numaтесты всегда имеет смысл делать, тем более в аквариуме с крупной рыбой. нитрат выше 20 - уже не очень хорошо. выше 40 - плохо. фосфат выше 0,5 - плохо. я ничего не знаю про ваш аквариум, поэтому могу опять-таки только предполагать, что могут быть проблемы с водой. вот статья, на которую я обычно ориентируюсь в лечении. тинидазолом сама не лечила, поэтому порекомендовала орнидазол. там указана дозировка четверть таблетки на полную чайную ложку корма. и дозировки в воду. если рыба ест - лучше лечить с кормом, меньше шансов обрушить баланс. https://aquariumok.r... как делать корм - здесь https://aquariumok.r... смысл именно в смешивании сухого порошка с гранулами и потом только замачивания. Numaэто не могут быть боевые шрамы? Numaчто за тест такой точный? |
|
#2784437 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
yoko Аквариум 400 литров. Два птеригоплихта и 5 астронотусов, живут так уже изначально, как заводился аквариум, т.е. второй год. Перекорма не бывает, остатков корма не бывает. Всё стабильно, никаких изменений с самого начала содержания не было в кормлении и подменах. Почему-то эти точки появились только в последнюю неделю. То есть если рыба ест, то орнидазол добавлять только в корм, в объём аквариума его не лить? "это не могут быть боевые шрамы?" На рыбе именно пока островки из точек, со шрамами их никак не спутать. "что за тест такой точный?" Нилпа, понятно что на глаз. |
|
#2784443 |
|
|
#2784445 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
yoko Сифоню поверхность дна (без углубления в грунт) 2 раза в неделю, остатков корма, которые бы портили воду нет. Фильтр внешний fluval fx6, внутренний - AQUAEL turbo 2000 Растений нет. Я не знаю можно ли поддерживать нитрат не более 10 при таких условиях... "нет возможности быстро достать флагеллол или спирогексол?" Завтра поищу в магазинах. Надо что-то делать, а то эти точки прогрессируют. Поведение рыбы пока никак не поменялось. То есть, если я не найду этих средств, то купить орнидазол? Изменено 24.5.20 автор Numa |
|
#2784448 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2784461 |
|
|
Numaвообще очень похоже на начало гексамитозного разрушения. вдоль боковой линии такие же точки не попадаются? я бы погоняла жгутов всё-таки. причём всей бригаде. Numaвы в России? не найдёте. думаю, уже все старые запасы закончились или у них вышел срок годности. я имела в виду родственников/знакомых за бугром, которые могут купить там и переправить. Numaорнидазол или тинидазол, орнидазола нужно меньше и стоит он дешевле. |
|
#2784464 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2784523 |
|
Numaда, внимательно рассмотрите при хорошем свете. даже если это просто генипоры, то они выглядят расширенными и осветлёнными, а это один из признаков, как пишут на просторах. |
|
#2784525 Нравится Инед
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
yoko Вдоль боковой линии ничего не увидел, но мне кажется впуклости (дырки) на голове начинают проявляться, если в фас смотреть. И ещё - с чем может быть связана деформация плавника или это нормальное явление? |
|
#2784700 |
|
Numaчот у вас еще и глаза выперло как будто, не? чот с почками еще до кучи тогда. либо процесс нагноения за глазным яблоком, но чтобы так симметрично... пролечите от гекса, а? очень не нравится мне эта морда с оспинами (( на прошлых фотках боковая мне показалась беловатая и корень плавника побелевший. а пузо не отощало? сделайте целиком фотку рыбы. вот именно на эти "впуклости" я сразу и напряглась, они довольно характерные. генипоры уже потом увидела, когда вы обвели кружочками. а, во, чот не загрузилась сначала фотка в поный рост. пузо вогнутое или так снято? |
|
#2784703 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
yoko Ещё каких-то две недели назад думал что рыба здорова и полна сил, а тут целый букет вырисовывается(( |
|
#2784707 |
|
|
Numaну не всё критично пока ваш тест на нитрат меня всё-таки смущает, ну не могут семь здоровенных бегемотов занитратить 400 литров всего на десятку. они сами по себе сильно аммиачат через жабры и почки, там можно хоть каждый день гэ убирать, это ничего толком не даст. никакой флювал от нитратов не спасёт, он их наоборот производит. у меня гораздо мельче ваших цихлиды (правда, их чуть более, чем дофига), но десятка нитрата держится с большими усилиями, на фитофильтре и подменах два раза в неделю почти половины объема. в денитрификацию в аквариуме я не очень верю. тест точно вам не врёт? порошка, может, мало сыплете? порошка лучше переборщить, чем недоборщить, он же восстанавливает нитрат в пробе до нитрита, а капли уже нитрит ловят. больше, чем там нитрата есть, порошок не восстановит. |
|
#2784711 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
yoko Может глаза как глаза, животы как животы? "ну не всё критично пока" Успокоили... Думал рыб радуется и проблем не знает... Ой, да там птеры - один 15, второй - 7 см., возраст астров примерно 17 месяцев (думаю ещё не успели стать "бегемотами") Изменено 25.5.20 автор Numa |
|
#2784713 |
|
и еще интимный вопрос: вы песочек на глубину вообще сифоните? Numaне, вот на той фоточке глаза прям не очень (( вот на этой особенно правый когда-то у меня были астрики, не припомню, чтобы у них глаза так выпирали Изменено 25.5.20 автор yoko на ноздри еще обратите внимание, тоже увеличенные как будто и с белым краем. короче, надо лечить, пока не поздно. может вялотекуще затянуться на месяцы, но потом всё равно рванёт ![]() |
|
#2784715 Нравится Инед
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
yoko Тест сегодня ещё раз сделаю, с порошком немного переборщу. Слой грунта вообще не сифоню, только уборка с поверхности. А та фотка, где глаза выперают, я её сильно обрезал со всех концов, чтобы лучше показать проблемное место, может астр ещё и "полюбопытничал", оттого так выперло? |
|
#2784720 |
|
Numaтогда возможно фосфатов набралось, хорошо бы их тоже померить для успокоения сердца, цихлиды очень плохо переносят фосфат, он как раз у них гекс провоцирует, а в сочетании с нитратом быстрее. фосфаты коварные, они оседают в грунте и после подмены растворяются и их концентрация в воде не падает. не сифонить в аквариуме без растений с мощными корнями - вообще как бы медленная смерть рыбе. Numaну не исключено, конечно. но я вас предупредила, наблюдайте за этим тоже. |
|
#2784722 Нравится Vadim74
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2784723 |
|
|
Numaнилповский раньше был отвратительный, в негодность приходил чуть ли не сразу после раскупоривания. вроде они его усовершенствовали, но новый я уже не пробовала. владоксовский вроде бы относительно ничего был из дешёвых, но я им недолго пользовалась, недели три. я... эм... как бы так не очень насмешить общественность... уронила незакрытую пробирку с порошком ![]() Изменено 25.5.20 автор yoko |
|
#2784726 Нравится Татьяна М.
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NumaЗачем тесты искать на фосфаты лучше не терять времени и лечить рыбасей от гексамитоза.И грунт надо капитально весь сифонить а чтобы не тягостно можно уменьшить его слои чтобы не было залежей нитратно-фосфатных масс.С таким населением я имею ввиду плотность посадки аквариум хорошо бы на протоку ставить.Эти рыбы не малавийцы они крепкие гекс их долго точит обнажая симптомы болезнь может быть долгой вялой.Лучше предупредить чем потом экстренными мерами пользоваться.Объём воды хорошо бы 70% за раз подменивать. |
|
#2784775 Нравится le_beda
|
|
Vadim74фух, хорошо, что вы пришли, а то в одиночку уговариваю ) может, человек хотя бы ваши доводы воспримет. |
|
#2784778 Нравится Vadim74
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
yokoНу не воспримет значит аквариум у него про рядиться всё согласно законам аквариумистики и природы-чудес не будет. |
|
#2784781 Нравится le_beda
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Фосфат 1.5-2 мг/л |
|
#2784787 |