Постоянный посетитель
|
Постройка сомятника с анциструсами (страница 13) |
Февраль 2020: Октябрь 2019: Август 2019: Рыбы и население: Анциструсы взрослые: 2 самца (вуалевый и обычный), 3 самки (две вуалевых и одна полувуалевая). Мальки и подростки анциструса обычные и почти обычные. Улитки в больших количествах. Кто-то по поверхности прыгает, циклопы, может быть. Оборудование "в строю": 190 л: Juwel Trigon 190, внешник Eheim 2075 с префильтром Eheim, аэратор Schego Optimal (на оба аквариума), проточный нагреватель Hydor 200 Вт, УФ JBL UV-C 9W (снят), измеритель скорости потока с али, светильник на светодиодных сборках, ip-камера hiseeu 40 л: Внутренник Sera Fil 120, нагреватель Tetra HT25-2 25w или УФ SunSun Jup-02 (УФ вполне заменяет грелку), диодные лампы с али направленного свечения 12 л (лечебный отсадник без грунта): нагреватель, фильтр, аэратор, без света, от внешнего света изолирован Трава: 190 л: разные эхинодорусы, людвигия ползучая, валлиснерия, саггитария, ротала индика (которая амания бонсай), ротала неизвестная (которая называлась индика), анубиасы кладифолия, криптокорины, пистия, неизвестные растения + подложка Tropica Substrate 40 л: людвигия ползучая + неизвестное растение Грунт белый гравий 3-5 мм. Немного лавы под грунтом в углу для создания рельефа. Камни. Деревянные трубки, щепки, коряги, пни. Кокосы. Керамика: трубки и донные кормушки Удобрения: Aqua balance Нитро баланс, Фосфо баланс Ермолаева Железо+ Ранее: Dennerle V30 (комплекс микро) Dennerle E15 (таблетки хелатное железо) Подмены: 190 л: 40 л раз в неделю 40 л: 10 л два раза в неделю Корм: Огурцы, кабачки Таблетки JBL Novo Pleco, JBL Novo Tab, Tetra TabiMin, Tetra PlecoMin, Tetra Pleco Veggie Wafers, Sera Wells-chips, Sera Vipa-chips (почти не использую), Sera Spirulina Tabs, Hikari Algae Wafers, Hikari Mini Wafers, Hikari Sinking Waffers Редко: замороженные артемия взрослая, циклоп, мотыль Вдохновившись опытом MinimumLaw , решил строить сомятник. Здесь буду рассказывать о ходе событий) В качестве базы рассматриваю аквариум объема 130-200 л., вероятно, это будет Juwel Trigon 190. У этого аквариума есть встроенный внутренний фильтр Bioflow M, на первое время внешник не планирую. Из населения планирую только анциструсов штук шесть, возможно, даже только самцов. Других рыб, улиток и т.д. не планируется, как минимум на первое время. Планы по грунту: Галька серая средняя 2-3 см + Tetra Active Substrate 4 см + Речной песок 2 см Уже заказано: Дырявый пень: Автокормушка - Grässlin Rondomatic 400 Также будет пара кокосов, и хотелось бы пару больших мшистых камней. Следующим шагом - выбор растений. Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess |
|
#2571907 |
Модератор , Советник
|
|
Даже для карасятника-золотушника такая чистка внешников была бы слишком частая. |
|
#2648281 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Они получают в среднем в сутки, на хвост, одну таблетку, или половину среднего огурца, или на всех половину маленького кабачка. Инед Префильтр есть, поставлю. Штатный синтепон удалять не хочу, вода без него становится грязной MinimumLaw Ехаймовские: синтепон, поролон, керамика, биомех, резаные пластиковые трубки |
|
#2648356 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Штатный синтепон удалять не хочу, вода без него становится грязной Все может быть... Но использовать синтепон во внешниках так себе идея. Я даже губки не очень уважаю - забиваются. Шары, керамика и прочее работающее на крупную механику и биологию (с проточной водой). Префильтр позволяет убрать самое крупное и этого должно быть достаточно. В крайнем случае можно вместо синтепона активированный уголь положить. Эффект будет примерно таким же. Но если муть не уходит - повод задуматься. Особенно если это аквариум с анцами. Эти не пылят и грунт обычно не копают. Хотя... Бывает... Молодежь изредка практикуется в рытье нор. Но это скорее исключение. |
|
#2648372 |
Постоянный посетитель
|
|
Перец есть не захотели. Ни сырой, ни ошпаренный. |
|
#2648434 |
Постоянный посетитель
|
|
Для минимизации стычек, кусков еды (на фото патисон) - по числу хвостов или больше. Изменено автор NoAccess |
|
#2648522 Нравится MinimumLaw, папоротник
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Довольно нетипичная стычка во время кормления: толком никто не получил, только так, попугать. Но принцип тот же: не будь рядом со мной! |
|
#2648564 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Довольно нетипичная стычка во время кормления: толком никто не получил, только так, попугать. И даже это не агрессия. А элемент игры. Не ищите агрессию там, где ее нет. Ну, и конечно, личное пространство - это святое. И конечно, чем менее плотная посадка, тем большее пространство считается личным. P.S. А красивые у Вас стрекозки. Вуалевые плавники довольно сильно меняют впечатление от анцев. |
|
#2648608 Нравится NoAccess
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw На этом видео - возможно, но на нем никто никого не гоняет. Но когда я после разных стычек находил обычных (!) анцев с коцаными плавниками, что это, если не агрессия? У знакомых доминантный самец-барбус гонял другого самца, в итоге загнанный умер, даже без видимых повреждений. Я попробую снять еще видео о том, что я расцениваю как агрессию у сомов. Изменено автор NoAccess |
|
#2648661 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лист салата остался нетронутым. |
|
#2648860 |
Постоянный посетитель
|
|
У многой мелюзги область между ртом и брюшком красная. Цвет конечно далеко не такой насыщенный, как на фото (телефон приукрашивает), но смысл передает. |
|
#2649369 |
Постоянный посетитель
|
|
#2649389 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Цвет конечно далеко не такой насыщенный... Нда... Тревожный сигнальчик. Но вот чем помочь не знаю. У себя такого не видел. |
|
#2649391 |
Постоянный посетитель
|
|
Прихожу к тому, что регулируемый спектр, за исключением ночной подсветки, с одним светильником на моем аквариуме не несет особого смысла, т.к. днем приходится все каналы выкручивать на максимум, а розовые рассветы/голубые закаты длятся недолго. Возможно, наличие двух-трех светильников изменило бы ситуацию. |
|
#2649679 |
Постоянный посетитель
|
|
Прогнал: |
|
#2649847 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2650022 |
Постоянный посетитель
|
|
Окраска шлангов прояснилась: в малом аквариуме белые шланги окрасились на следующий день после того, как туда были посажены новые красные верхушки людвигии |
|
#2650238 |
Постоянный посетитель
|
|
После того как на ночь в аквариуме остается порция огурцов/кабачков, к утру производительность внешника снижается на ~30л/ч. Потом понемногу растет обратно. |
|
#2650735 Нравится MinimumLaw
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2650922 |
Постоянный посетитель
|
|
#2651297 |
Постоянный посетитель
|
|
У усатых после драки остались белые шрамы: у одного - по центру брюха и по центру горла, у другого - полоса сбоку вдоль всего брюха. |
|
#2652352 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2652356 |
Постоянный посетитель
|
|
Кто-то писал, что как-то обнаружил во внешнике мальков в два раза жирнее, чем в аквариуме. В качестве тестирования версии поставил в аквариум еще фильтр без стакана, с губкой, чтобы с нее ели, если им актуально. |
|
#2652589 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Есть губка на входе в одном из аквариумов. Раньше везде была, теперь оставил только в "рабочем" сомятнике. Могу сказать следующее - губку любят. И сомы, и креветки. Но чтоб она существенно на качество и скорость роста влияла не замечал. Мальков сома из внешника доставал однажды. Живыми были, а вот жирными... Не сказал бы. Кстати это был первый и единственный раз. Впрочем, может быть я уже начинаю лишнего любимцам приписывать. Общий вывод - губка хорошо спасает от частого забивания внешника, но способствует наличию всвеси в воде. |
|
#2652612 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вуалевые, в целом, более толерантны к свету. Обычные при свете больше прячутся, увидеть не в темноте обычных, которые что-то едят, тоже большая редкость. |
|
#2652642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Адаптация под условия. Кто бы и что бы не говорил, но и у карасей (которые дикие) и у анцев она есть. Даже если несоразмерно крупного сома поместить в маленький аквариум он не поможет. Но сократит питание до уровня строго соответствующего требованиям выживания. И наоборот - возьми мелочь из откровенно забытых аквариумов и посади в большой - аппетит довольно быстро возрастёт. |
|
#2652668 |