Свой на Aqa.ru, Советник
|
пользователи удобрения с aqua-botanic.ru (страница 32) |
Дорогие соратники, |
|
#1742920 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Sebbb А какой объём ампул цитовита? |
|
#1948657 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Геныч 1 ампула по 1,5 мл |
|
#1948661 Нравится Геныч
|
|
|
сообщение Sebbb Да я знаю, что феровит это источник железа, но в вашем рецепте нет отдельно ЭДТА. Поэтому я и подумал, что Вы добавляете феровит в основном как раствор ЭДТА, чтобы не заморачиваться с его растворением. |
|
#1948664 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Геныч ЭДТА не усваивается растениями. Знаю некоторых аквариумистов которые добавляли ( на момент нашего общения) Трилон-Б в аквариум и наблюдали улучшения в состоянии растений. но на это есть свои причины. |
|
#1948666 |
|
|
Sebbb В Вашем рецепте железо стабилизируется цитратом. Кроме того присутствуют хелаты ЭДТА и ОЭДФ, которые вносятся с феровитом и цитовитом. Поэтому я посчитал, что основная цель добавления феровита и цитовита это дополнительная стабилизация железа и микроэлементов. Так как у меня нет возможности купить феровит и цитовит, то я хочу просто заменить их раствором ЭДТА для стабилизации железа и микроэлементов и добавить отдельно кобальт и молибден. |
|
#1948691 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Геныч Лимонка стабилизирует железо только то, что вносится дополнительно. ЕДТА это кислота, которая НЕ растворима в воде. Основная концепция удобрения - сделать удобрения в условиях, когда нормальные фирменные удобрения не купить, но с развитием интернет-торговли это теряет свою актуальность. поэтому можно делать все с нуля и не использовать никакие полуфабрикаты типа Феровита и цитовита. Кстати, если будете делать с нуля, то обратите внимание на медь и моллибден: молибдат меди не растворим и выпадает в осадок. Изменено 12.3.14 автор Sebbb |
|
#1948716 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, работал я с трилоном. Ситуация тут такая:обязательно кипятить дистиллят, желательна лимонная кислота. Иначе через несколько часов выпадет осадок. |
|
#1948995 |
|
|
Hedin Трилон и лимонная кислота вместе? |
|
#1949007 |
|
|
|
сообщение Hedin Я купил чистый глюконат железа тут , вношу уже около месяца, полет нормальный. В принципе он и так был нормальный, но стал еще нормальнее . Но вот возник вопрос. Основным микро является раствор брексилов (комбо, железа, марганца), а глюконат вношу дополнительно. В итоге выходит два раствора, два шприца. А хочется один. Но вот можно ли их смешать? Евгений, Дима, нет на этот счет опыта или мыслей? |
|
#1949014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я в горячий дистиллят вношу лимонку. Потом трилон.Далее почти все соли. |
|
#1949030 Нравится Геныч
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Я делаю это удобрение на трилоне. Но я железо с марганцем делаю отдельно. Но ничего не выпадает в осадок. Все нормально. Дистиллят не кипячу, просто подогреваю, чтобы быстрее и лучше растворялось. |
|
#1949428 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin У меня с хлоридом кальция все в порядке. И дидиплис растет. Правда реагирует на железо. Чуть больше и он сразу крючится. Как снижаешь немного - все нормально. А у Вас что было от хлорида кальция? |
|
#1949434 |
Свой на Aqa.ru
|
|
potron28Водоросля были. Хлориды блокировали потребление фосфатов - это заметно было и по тестам. Хорошо что Дима вовремя подсказал. Потом прочитал, что хлор блокирует почти все элементы питания. Второй причиной была гибель почти всех животных. И это при 50% подмене воды еженедельно! |
|
#1949445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinВидно такой хлорид был. Сколько юзал хлорид кальция нареканий ни каких. |
|
#1949467 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72Вообще то, хлорид ни кто не советует применять.Хлор постепенно накапливается в грунте.Так что рисковать больше не буду. У меня тоже по началу всё хорошо было. |
|
#1949476 |
На премодерации
|
|
Hedin Как мне думалось - это относится к устойчивым хлоридам. Хлорид натрия, кальци, калия... как простую "соль"- хлорид натрия просто так не разложить...только электролизом горячего раствора. надеюсь - не сильно ошибаюсь, но как-то не сходится. |
|
#1949531 |
Завсегдатай
|
|
Ananas72 А Вы сколько им пользуетесь? Я только год как пользуюсь. Но, вроде пока ничего не наблюдал подобного. Опять же куча народа, которые им пользуются не один год и даже держат очень привередливых рыб, таких как дискусы, но все нормально. И растения растут и рыбы живут и нерестятся. |
|
#1949555 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Ну уж что-что, а вот фосфаты у меня не то что выедаются, а просто выжираются. Приходится довольно много добавлять. Иначе в ноль сразу уходят. |
|
#1949560 |
Свой на Aqa.ru
|
|
potron28Да вроде всегда использовал как источник кальция, но брал вначале из аптеки, потом друг подогнал шестиводный французского происхождения. Каких то проблем с фосфатом по этому поводу не замечал. HedinМожет трава стагнировала из-за смены воды? Когда лень меня забарола, я перешёл на готовый продукт, а он на сульфатах, были тоже проблемки, но сейчас всё отлично. Вот кусок банки на хлориде кальция Вот на сульфате Скажу что на своём опыте я уяснил, использование осмос воды с низким КН ко многому обязывает, как то баланс Са/Р, С/P, P/Fe, Ca/Mg/K, а больше всего поразило что микро надо совсем мизер. Вот в эту банку я в неделю лью микро по железу 0,05мг/л, Калий-3мг/л, нитрат держу 2-3, фосфат 0,1-0,3, свет 0,6вт/л с отражателями, КН-1-1,5, GH-8, PH-6,4. От такой устал перешёл на такую Надеюсь Дима простит за ОФФ. Изменено 15.3.14 автор Ananas72 |
|
#1949619 |
|
|
сообщение Ananas72 Калий 3 мг/л вы имеете в виду на объем подмены или на весь объем акваса? |
|
#1949628 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбоморНа весь объём. В подменке содержание 4мг/л. остальной калий приходит с макро. Изменено 15.3.14 автор Ananas72 |
|
#1949652 Нравится Дядька-рыбомор
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя, как хлор может накапливаться? Ты не льешь его дополнительно, а вливаешь вместе с подменой, т.е концентрация хлорид аниона практически константа. Хлориды в основном растворимые вещества.Не растворимы хлориды свинца, ртути и серебра.и поэтому хлориды не могут осаждаться в грунте как нерастворимые соли. У тебя может что угодно влиять на растения: магнитное поле земли, радиация того места где стоит дом, но только не хлор. Я пользуюсь реминерализатором на хлориде кальция с января 2009 года. Чтобы из-за хлоридов сдыхали растения у меня никогда не было. Хлорид кальция я покупал в лабтехе. |
|
#1950050 |
|
|
Ananas72 Спасибо. Сейчас у меня в разных аквасах кн 2-4 gh 8-11 (планирую еще ниже со временем). Реминерализация сульфатом магния и кальция. А вот сколько вносить в этом случае калия - задумался. Пришел к такому же выводу: 3-4 мг/л/нед, часть с нитратом калия (бОльшая часть нитрата у меня кальциевая селитра + немного карбамида), часть с сульфатом калия при подменах. На свой вопрос о смеси брексил-глюконат отвечу сам: после смешения в шприце небольших порций растворов по 10 мл реакции не произошло, осадка нет 3 дня. Буду дальше экспериментаровать в этом направлении. Дима, прости если мы тут отошли от твоих удо (я от них тоже отошел, хотя все работало), но де-факто эта тема давно уже вышла за рамки цитовит-феровит и стала местом обсуждения самомесов вообще. |
|
#1950411 |
|
Посетитель
|
|
Где то читал что при кислотности воды ниже 7 (Ph), лучше использовать Азотсодержащее удобрение по рецепту №1, т.е. без нитрата аммония и карбамида, а только на нитрате калия, так ли это и почему? Почему задаюсь этим вопросом? Щас лью макро (азот по рецепту №2) на 180л воды в акве лью Р-12мл N-6мл, ежедневно. Причина высокого уровня по фосфатам борьба с ксенококусом (с офигенно жирным), поэтому второй вопрос на сколько критично соотношений P:N 5:1 , сейчас ксена практически нет разве что на стеклах и всеже пару точек на буциках? |
|
#1971707 |
Постоянный посетитель
|
|
Подскажите плз, сделал азотсодержащее удобрение по первому рецепту, в пересчете на 300мл. Получил мутную водичку. За 1 час муть не пропала. В чем может быть дело? |
|
#1981328 |