Свой на Aqa.ru, Советник
|
пользователи удобрения с aqua-botanic.ru (страница 42) |
Дорогие соратники, |
|
#1742920 Нравится Александр Ч.
|
Посетитель
|
|
HedinА есть что-нибудь из более доступного, приближенного к составам Тропики и Акваребела? Сейчас из-за курса валют ценник стал не очень приятен, зима+стоимость доставки просто зубодробительна. Чета жаба давит отдавать 50 евро за литр замороженного удо... У акваребела состав победнее как-то http://www.aqua-rebe... Изменено 13.2.16 автор proman78 |
|
#2185248 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
proman78У акваребела довольно мудрёная система внесения удо. Особенно макро. Готового решения к сожалению не знаю. Деннерле куда не шло, но цены фантастические. Сегодня на птичке за 100 грамм S7 просят свыше 1000рэ. |
|
#2185266 |
Посетитель
|
|
Hedinа что там такого замудреного в макро? Мне кажется, что так оно наиболее правильно. Подменил воду, померил чег-сколько, скорректировал. При использовании комплексного макро, из испробованых мной на водопроводе: ПАН крутит макушки у длинностебельки, удо Ермолаева - лезет всякая бяка. Сначала на растениях пушок, потом нитчатка сопливая такая. Меня волнует следующий вопрос, может есть какие догадки? Фото банки есть выше, население: 10 кориков пигмеев, 10 Штерба, по десятку неонов и гертруд. Откуда прут нитраты? Банку недавно основательно прополол, но и при наличии большего количества растений их было не меньше. Без дополнительного внесения тест показывает 10-20мг/л. Банка запущена полгода назад. Проверял на осмосе, тест рабочий. Изменено 13.2.16 автор proman78 |
|
#2185284 |
Постоянный посетитель
|
|
proman78 Может это: В аквариум азот обычно попадает в составе органических соединений, содержащихся в корме для рыб. У самого та же беда, но с фосфатом. |
|
#2185354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как правило в аквариумах прут фосфаты. С нитратами как то туго. |
|
#2185447 |
|
Посетитель
|
|
Вот и я сломал весь мозг. Не может такое количество рыбы так нагадить. Калий стараюсь не перебарщивать, чаще недолив. Корм, преимущественно, живой либо заморозка. Не сложилось у меня с сушкой, не жрет ее мелочь моя. Так, раз в неделю даю Коппенс, вроде его клюют. Съедается всё. Фосфатам взяться неоткуда. На этом фоне , казалось бы благополучия, часты случаи когда выравниваешь на начало недели 10/1 и в конце недели показатели остаются неизменными. Меньше 10мг нитратов в банке не бывает в принципе. Иногда замечал даже его возрастание. Грунт пустой, без питательных подложек. СО2 дуется от души. Дропчекер желто-зеленый. Делал ph-тест - 6.5 вечером. |
|
#2185725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У Буйских всё может быть. По крайней мере в калии есть и фосфор и железо и бог весть что. |
|
#2185759 |
Завсегдатай
|
|
proman78 А загрязнение фильтра может оказывать влияние на повышение нитратов? |
|
#2185944 |
|
Постоянный посетитель
|
|
baglaj конечно может. Я же выше писал. |
|
#2185945 Нравится baglaj
|
Посетитель
|
|
baglaj, aveoФильтр тоже был недавно чисто вымыт после фебтала... Кажется, немного начинаю понемногу понимать. Вкратце:тест на нитраты Тетра немногим лучше НИЛПы.Но врет тоже безбожно, завышая показатели. Если в воде присутствует хоть немного нитратов, он показывает свой минимум 10 мг/л. Нилпа не лучше, при 50 мг по Тетре показывает 5-10. Вооружившись тестами местного самодельщика, потестил в очередной раз. Получил , согласно его тесту 5 мг/л.Кому верить? Попробую с недельку-другую подержать соотношение Редфилда по этому тесту. Нитчатка чё-то попёрла, фиг знает, что будет дальше.Приобрел монофосфат ХЧ, в реактивах.СО2 еще передул, аж до 5,5. Рыбе немного поплохело...Сайдекс не возят больше (будь неладны эти санкции), война с вьетнамкой откладывается. Поток бессвязных мыслей... Изменено 17.2.16 автор proman78 |
|
#2187363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
proman78Тесты надо торировать.В этом случае они будут правильно показывать. Налейте 1 литр дистиллята, добавьте 10 мг на литр нитрата, протестируйте. Далее вводите ошибку. И кто вам сказал, что рэдфилд в воде? Мы делаем удо по рэдфилду. А вот всякие рекомендации по его корректировке создают перекосы. Вот смотрите: я лью пропорцию 1 к 10. Тест показывает 0,3 фосфатов. Я ещё добавляю фосфатов, так чтоб в воде была единица. В итоге пропорция смещается до 1 к 5. Как итог, мы должны вносить правильно расчитанные удо для лутшего и полнейшего усвоения растениями, а не ловить баланс элементов в воде. Тем более, что в определении рэдфилда чётко указано: при увеличении азота более 2 мг на литр, это не работает. Заметьте, все удо макро сделаны с соблюдением пропорции .И вносить их рекомендуют в этой пропорции(в случае монорастворов). Если фирма выпускает корректирующие составы, то это не значит, что мы должны их лить безумно. Они нужны для небольших изменений пропорций, не выходящих за рамки рекомендуемых. |
|
#2187400 Нравится sergios001
|
|
Посетитель
|
|
Hedinмоя ровняет только один раз, после подмены. Делаю 10/0,5-1 и до конца недели , вроде бы, хватает. В течение недели макро не корректирую, банально - нехватка времени. Лью только микро из рассчета 0,1 по железу. В моем случае это равняется , примерно, 10 мл/нед/150л. При такой норме внесения не нравятся следующие моменты: у людвигий супер ред и овалис пинк - нижние листья в мелких дырочках, которые потом отваливаются. У инклинаты вар. Куба на листьях видны зеленые жилки, на фоне желтоватого листа. Похоже на хлороз. Но больше микро боюсь лить, т.к в нём много железа, а нитчатка его ох как любит. Пробовал лить комплексные макро, но что-то как-то проблем больше получаю, уже писАл. Про тарирование теста - мысль хорошая. |
|
#2187412 |
Постоянный посетитель
|
|
proman78 Тоже вчера фильтр почистил. По тестам СЕРА, нитраты упали с 15-20 до 6 примерно. Но насчет тестов СЕРА я сам в восторге. Стабильно показывают в воде 2 мг/л начал не смотря на это вносит фосфат а нитрат наоборот вносить перестал, в результате 2 прополки, растения с низу верх зеленые. вот и верь тестам. Насчет титрования, не занимался я этой фигней и не собираюсь. Хотя Женя прав, нужно. Я думаю с опытом и тесты нужны крайне редко а то и совсем не нужны. Особенность тестов я считаю это определение есть или нету а сколько? Ну это отдельная тема. Все время делал тесты и все время 2/15, думал ничего уже не понимаю и решил пусть будит как есть. Но однажды сделал вечером тест и обнаружил 0/0, это был один единственный раз, вроде ничего не менял, что делал не помню, но больше я таких результатов не получал. |
|
#2187562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мелкие дырочки от недостатка марганца. |
|
#2187841 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Женя, ну ты все о марганце. Как ты узнаешь, что он выпадает в осадок? Ты его видишь? Я например кроме лишнего трилона который кристаллизуется на следующий день нифига не вижу. А удо делаю точ в точь как написано тут Кроме того, Ермолаев в обще описывает 2 рецепта ну точнее один но в вариантах в которых в обще все сыпет в одну емкость а потом заливает дистиллят.И ничего про осадок не говорит. Я лично никакого дефицита марганца не замечал. В алгоритме Астет тоже ни слова о ПЭАШ. Как ты обнаруживаешь выпавший в осадок марганец? Может марганец у тебя плохой? Или то, что у тебя там выпадает не марганец вовсе? Изменено 18.2.16 автор aveo |
|
#2187876 |
Свой на Aqa.ru
|
|
aveoЕсли выпал "лишний" трилон, то это не лишний трилон. Это низкий пш раствора. Попробуй добавить соды или КОН - лишнего не будет. По всей видимости дело в том, что со временем трилон Б распадается до эдта. А это разные вещества с разными свойствами. Я тоже в своё время читал Ермолаева, но потом посмотрел архивы форумов, обратился к спецам по гидропонике. Оптимальный пш трилонного комплекса от 4 до 5. В этом случае ни каких осадков нет. Выпавший в осадок марганец при дальнейшем подщелачивании не восстанавливается. Трилон восстановится(растворится вновь). |
|
#2188375 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Я читал твой Самодельный комплекс удобрений. , он поставил меня в тупик. раннее я делал самомесы и не задумывался. После прочтения, растворил трилон и замерял ПШ, получается как раз в районе 4-5. В последний раз, а это было неделю назад, снова проделал тоже то есть замерял ПШ и он был в районе 4-5. Вот теперь подскажи, по технологии Астет, железо с трилоном разводится в отдельной емкости, видимо по той же причине а остальные соли в отдельной емкости. Но кроме всего мы помним совет химиков с химического форума, они рекомендуют растворять молебен в последнюю очередь. Так вот, получается 2 емкости в которой железо с трилоном и остальное с трилоном, после чего все выдерживается минут 20 и смешивается вливанием второго в первый очень медленным вливанием. При этом закомплексованный марганец тоже выпадет в осадок? И меня интересует вопрос, как ты определяешь, что марганец выпал в осадок, его, что видно? В этом случае ни каких осадков нет. да собственно это и не осадок, это, что то напоминающее микро кристаллы прилипшие к стенкам емкости, выглядит как снег на стекле. Появляются после остывания готового УДО. Такое ощущение как перенасыщенный раствор получается. Изменено 19.2.16 автор aveo |
|
#2188442 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По астету можно сделать аналог с феровитом. Химики ответили что это лабуда полная. Тут вот какая вещь.Соединили железо с лимонкой. Получили хелат. Добавляем трилон. И что, он начнёт вступать в связь с лимонной кислотой? Скорее всего он вытеснит лимонку, так как более сильный. И в чём тогда смысл? Только в том, что делается протонированный раствор. |
|
#2188463 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Ни лимонку ни аскорбинку не использую при замесах, а лишь в конце по рекомендации Дмитрия лью 7 мл. на 0,5 л. аккумуляторный электролит, как консервант. поэтому собственно и вопрос о ПШ. Формально Трилон Б - динатриевая соль, но в последнее время часто под этим названием продают тетранатриевую. Проверить можно индикаторной бумажкой, раствор тетранатриевой дает щелочную среду, динатриевой - слабокислую, почти нейтральную. Использовать можно в принципе любую. Со свободной кислотой ЕДТА напрямую не получится из-за ее малой растворимости и дополнительного закисления при реакции халатообразования. Многие хелаты обычных металлов(железа, меди, никеля) образуются при простом сливании растворов соли соответствующего металла и Трилона Б. Насчет молибдена, это ответ уважаемого химика Amik " в приведенной рецептуре посоветовал бы вносить молибдат аммония в последнюю очередь, уже после растворения остальных компонентов. Сугубо теоретически молибдат может образовать с солью железа(+3) малорастворимый молибдат железа, в общем, береженого б-г бережет." Поэтому и спрашиваю. Лично я при замесах ни разу не наблюдал выпадение чего то подозрительного в осадке. Акромя Трилона. И тот не в осадке а скорее его излишки. |
|
#2188526 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Может, еще как может. А куда ж он денется когда ему хелатировать то уже нечего? |
|
#2188669 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
aveoТак у него растворимость в воде 100г/л при Т-20 градусов. Он должен быть в растворе))) не в осадке. |
|
#2188686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72Абсолютно верно! У всех вас одна беда - относительно новый трилон и быстрый расход сделанного удо. Если рассмотреть темы по созданию микро комплекса на оэдф, то сразу станет понятна роль пш для устойчивости растворов. Для трилона это как то опускается. Но на самом деле это очень важно. Теперь по подкислению. Пробовал я с коллегой создать глицинат железа. Причём чисто по описанию процесса. Секрета пока не открою, но с большим трудом это получилось. К сожалению этот комплекс быстро разваливается в воде - 10 мл комплекса с содержанием 100 мг на литр железа я развёл до 100 мл. То есть получил 1 гр на литр железа. Через пару часов всё железо окислилось и выпало ржавчиной. А теперь самое главное: В этот окислившийся раствор я влил 0,5 мл электролита. И что вы думаете? Раствор сразу же стал прозрачен, как слеза. Но я очень сильно сомневаюсь, что это тот же глицинат железа. Ради интереса можно растворить в воде купорос и добавить туда электролит. Реакция будет таже. А вот хелата ни какого! Примерно тоже происходит и в трилонном комплексе. Как я уже упоминал, образуется протонированный раствор. В этом случае у трилона крайне слабые связи с металлом. То есть, наш комплекс становится равным по устойчивости цитратному, или даже слабее. |
|
#2188899 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin ОК! Женя, я понял. Но на главный мой вопрос ты не ответил. Повторю, если я растворяю трилон, затем железный купорос все это в отдельной емкости, затем беру другую емкость, растворяю трилон, марганец, медь, молибден, марганец, и прочее, затем вливаю все это в емкость № 1 в таком случае какова вероятность выпадения марганца в осадок? |
|
#2188916 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72 Уважаемый, Вы внимательно читаете или через строчку, я писал не про осадок а про его избыток и это разные вещи. Насыпьте себе в 0,5 баклажку 100 граммов своего трилона а потом 1 грамм купороса, через день отпишитесь, что у вас там в бутылке. И куда делись избытки трилона? Вы различаете понятия избыток и растворяемость? Изменено 20.2.16 автор aveo |
|
#2188918 |
Постоянный посетитель
|
|
А куда у нас Димон подевался? |
|
#2188920 |