Свой на Aqa.ru, Советник
|
пользователи удобрения с aqua-botanic.ru (страница 43) |
Дорогие соратники, |
|
#1742920 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошу прощения. Я как то пытался сделать аналогично. При добавлении марганца пш у меня упало до 2,5 по прибору. |
|
#2188923 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2188930 |
Постоянный посетитель
|
|
кроме всего скажу, что после того как это закристаллизовалось я могу перелить удо в другую емкость в которой хранится оно так же хорошо не меняя цвета около года, и при этом не образуется этого налета. |
|
#2188932 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это выпала соль . Марганец падает на дно и выглядит как мел. Вот теперь ради интереса добавь щёлочи. |
|
#2188934 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin А можно эту технологию увидеть? |
|
#2188936 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Зачем? Я туда уже добавил электролит! Это появляется и без электролита, после остывания раствора в том случае, когда я с запасом насыпаю трилона Б. |
|
#2188938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
aveo А что за тон? Вы наверное сможете мне тогда объяснить как мне понять следующий текст aveo |
|
#2189030 |
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72 Могу конечно! Но перед этим должен спросить, Вы различаете осадок от кристаллизации? Где в приведенном тексте про осадок трилона? Так вот, в тексте про осадок трилона нет и речи а Вы мне про его растворяемость. Растворяемость его я и сам знаю, а вот почему он кристаллизуется после остывания? По Вашему получается я могу набухать трилона 100 граммов и грамм железа, при этом никакого образования налета на стенках емкости быть не должно?! Надеюсь я понятно изложил? Изменено 21.2.16 автор aveo |
|
#2189065 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
aveoТеперь я попробую изложить. С чем связана эта глупость 100гр. Трилона и грамм железного купороса? Растворимость я привёл в пример именно по той простой причине что это означает что ни какого осадка или кристаллизации на стенках сосуда не должно присутствовать. И еще раз повторяю при держите эмоции. Если Вы решили добавить соли в раствор трилона, так уж позаботьтесь о соотвествующем РН. И тогда поверьте мне что добавив грамм железного купороса не вызовет кристаллизации. |
|
#2189101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
aveoЕщё раз повторю. Если раствор трилона подщелачивать, то не будет ни осадка, ни кристаллизации. Всё дело в том, что трилон во время хранения разрушается, меняет свойства, превращается в другое вещество. Что именно - мне химики не смогли ответить. Но на наших форумах это явление известно многие годы. Когда любители только начинали делать удобрения(ещё задолго до Ермолаева), то все эти превращения трилона присекались подщелачиванием растворов. Сам же Ермолаев особо не задумываясь дал простые рекомендации: лишний трилон, старый трилон, плохой дистиллят. То есть, он даже и не задумывался о причинах. Если ты хочешь сделать нормальное удо, то попробуй сделать как советую я. Ну ещё можешь поспрошать химиков на предмет изменения свойств трилона. И ещё, ты трилон считаешь или пользуешься рецептурой Ермолаева? Пользуйся калькулятором Божкова. |
|
#2189107 |
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72 OK Изменено 22.2.16 автор aveo |
|
#2189494 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Конечно я его считаю, и поэтому на мой взгляд его так много нужно. Зачем мне калькулятор Какого то Бажова, когда у меня есть свой личный?! Но за совет спасибо. Насчет подщелачивания не понятно мне. Если при добавлении трилона раствор имеет 4,5-5 ПШ куда его еще подщелачивать? До скольки? |
|
#2189499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
aveoДа, при добавлении трилона раствор имеет пш 4. Но добавь железа и померь. Пш падает до 2,5. А теперь добавь ещё и марганец. Мы используем сернокислые соли. Они изначально кислые. Теперь по расчётам. Если при расчётах трилона пользоваться рекомендациями Ермолаева, то ты такого насчитаешь! Он туда приплёл и жёсткость аквариумной воды. А божковский калькуль нормально работает и удобен практически для любых расчётов. Им и Дима пользовался и я не брезгую. |
|
#2189530 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Женя, по рекомендации Ермолаева, это вобще не расчеты, а игра в угадайку. Считаю я по своему калькулятору Молекулярная масса трилона Б (C10H14N2Na2O8*2H2O) 372,24. Задал вопрос вчера химикам, получил вот такой ответ "При реакции трилона и солей металлов происходит сильное закисление раствора. При этом в относительно крепких растворах возможно образование малорастворимых протонированных форм комплексов или даже выделение свободной кислоты ЭДТА. Можно добавить в реакционную среду небольшое количество нейтрализатора кислоты - соду или щелочь NaOH. Осадок наверняка растворится." А это пишет avor "кислотность можно проверить хотя бы индикаторной бумагой, она еще будет зависеть от того какую соль ЭДТА использовли для приготовления. Сейчас на рынке встречается и свободная кислота и двузамещенная соль - так сказать обычный трилон Б и трех- четырехзамещенная соль, при чем перепродавцы не всегда указывают на эти тонкости. Но чистая кислота изначально сама по себе плохо растворима." В принципе, то о чем ты и писал. Тогда вопрос, когда нужно подщелачивать раствор, после растворения железа или всех солей или в самом начале после растворения трилона? И еще, тот же Амик пишет, что трилон нужно рассчитывать и на хелатирование магния, почему мы не берем в учет магний и для него не рассчитываем трилон? И еще, получается добавлять в раствор аккумуляторный электроплит в обще нет смысла? |
|
#2190048 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В продаже сейчас идет динатриевая соль и тринатриевая. Причём очень не советую брать в мыловаренных магазинах. Там ваще продают непонятно что. |
|
#2190088 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Женя, давай без Фирелена. Короче так: растворяю трилон, затем молибден, цинк и медь, затем добавляю железный купорос. поднимаю ПШ до 4,5-5 и растворяю марганец. Магний вобще убираю из микро. Так? |
|
#2190112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
aveoПосле желаза смело поднимай пых до 6-7. Марганец его опять понизит. Кстати, мужики, а вы обращаете внимание на маркировку трилона? Мне сегодня задали вопрос и я немного растерялся. Есть у меня партия с надписью Трилон Б и я с ним работаю. Есть много с надписью динатриевая соль. С ним пока не получилось. В продаже есть тринатриевая. Также продаётся под названиями Комплексон два и три. На сколько знаю, нам подходит динатриевая соль. Видимо это комплексон два. Комплексон 3 не кислит и его вроде бы не надо подщелачивать. Вобщем, по уму надо создавать раздел "лаборатория химии" , иначе мы все перезапутаемся. Нам не хватает академических знаний. |
|
#2190316 Нравится aveo
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Что там увидишь? Заказывал и покупал на РусХиме, пакет в котором была этикетка "Трилон Б" и все. Вот пойди его разбери, но я уже писал, что после его растворения в дистиллированной воде ПШ составляет 4,5-5, однако я сыпанул туда чутка соды, шипит еле слышно, визуально реакции не видно. |
|
#2190420 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня именно такой трилон и используется. Но в магазинах сейчас куча этикеток. |
|
#2190891 |
Посетитель
|
|
HedinВот что говорит википедия. ТРИЛОН Б является торговым названием динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Данное название введено фирмой BASF и использовалась как торговая марка для данного вещества, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения продукта. Используются также тринатриевая и тетранатриевая соль этилендиаминтерауксусной кислоты, но для связывания одного и того же количества ионов их надо брать в большем количестве. ТРИЛОН Б это ион коагулянт. Схема действия его основана на извлечении ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде причем независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой металла. Это ценное свойство нашло огромное применение в аналитике. У нас в продаже только динатриевая соль по ГОСТ 10652-73 |
|
#2190935 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот головняк то! Раньше делал и не марочился, сейчас меня это в обще ставит в тупик. а по ГОСТ ли продают? |
|
#2190963 |
Посетитель
|
|
aveoчестно говоря, собирался в одну из 2ух местных фирм, торгующих реактивами. Куда ехать ближе, естественно. У них на сайте и обозначен этот ГОСТ, по которому и выяснилось, что там не совсем то, что нужно. |
|
#2191034 |
Завсегдатай
|
|
сообщение proman78 А на сколько в большем? Как пересчитать? У меня кажись эта проблема, хочу проверить. С химией у меня очень плохо, ориентируюсь на инструкции форумчан. |
|
#2191097 |
|
Посетитель
|
|
AquaNoob Честно говоря, с химией у меня так же как и у вас. Т.е никак.Это просто копи-паст с вики. Если верить написаному, то предположу , что динатриевой должно быть больше в полтора раза относительно тринатриевой соли. |
|
#2191173 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лежит у меня килограм динатриевой соли. Но не фига с ним не выходит. Железо реально на глазах окисляется. Попробую в выходные немного похимичить, проверить пш, подкисление и подщелачивание. |
|
#2191449 |