Свой на Aqa.ru, Советник
|
пользователи удобрения с aqua-botanic.ru (страница 8) |
Дорогие соратники, |
|
#1742920 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru
|
|
виталийвиталийЕсли сайдекса взять 250мл. то чтоб он хоть как то начал действовать на водоросли и других целей, типа замена со2, этого удобрения нужно будет лить мл.20 на 100л. Так что по СО2 можно не замарачиваться, внесение удобрений ни как не отразится на РН |
|
#1809672 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ananas72 Вопрос про СО2 и ГА не относились к теме удобрения: просто человек уточнил для себя. |
|
#1809674 |
Посетитель
|
|
Sebbb Спасибо, все понял, будем месить, купил весы, заказал ГА, надеюсь с покупкой феровита и цитовита тоже проблем не будет. Да, и кстати рецепт чрезвычайно адаптирован для начинающих месить УДО, все доходчиво, сколько взять, где купить. |
|
#1809985 |
Посетитель
|
|
Ananas72 Дмитрий прав, про концентрацию ГА в случае лечения от водорослей я прочитал (15-20 мл на 100л), но вот инфы об использовании со2 в этом случае, не нашел. |
|
#1809987 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дим, вот эти элементы |
|
#1810353 |
|
Постоянный посетитель
|
|
виталийвиталий А наличие ГА учитывать вообще на мой взгляд не стоит, я пробовал и 25 мл. на 100 литров, при этом круглосуточная подача СО2 примерно 1,5 пузырька в секунду при КН=6 GH=7 никакой разницы в концентрации не замечал, дропчекер как был зеленый так и остался. Бывало дропчекер сначало желтел, потом становился бесцветным, и потом вообще не менял цвет никогда, я так понял из-за реакции с ГА. |
|
#1810578 Нравится виталийвиталий
|
Постоянный посетитель
|
|
Подскажите, пожалуйста, в чем преимущество хлорида кальция перед гипсом/алебастрой? Просто нет у меня возможности до лабтеха доехать. Замесил по Диминому рецепту реминерализатор, но вместо хлористого кальция развёл на 100 л. 5,8 г. алебастры, сегодгя хочу уже попробовать залить. И сразу попутный вопрос, а куда вообще сульфаты деваются? А то алебастра - сульфаты, магний - тоже сульфат..... Или именно по этой причине используется хлористый кальций? Спасибо. |
|
#1811628 |
Посетитель
|
|
сообщение SWW пользую другие удо(самомес), из-за сульфатов в конце дня запах яиц (вроде не тухлых)... отказался от сульфатов, всё норм. Куда такое кол-во серы денется? серапотребителей-то в таком кол-ве нет, что её добавляют в некоторые удо чуть ли не как калий. Только подмены её и выводят из акваса. |
|
#1811674 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Yuriy46так получается, что при подменах-то как раз она, сера, никуда не девается, т.к. с RO- востановленной водой опять вносится сульфат..... Может поэтому и юзают хлористый кальций, чтоб серу уменьшить... |
|
#1811677 |
Посетитель
|
|
сообщение aveo углерод в ГА идёт в соединении, дропчекер может и не расcчитан на те формулы, где он присутствует в начале и в последствии разложения в аквасе. Поэтому добавляет ли он и на сколько доступного углерода в аквасе - дропчекер мне кажется не покажет. [ Изменено 22.4.13 автор Yuriy46 |
|
#1811678 |
Постоянный посетитель
|
|
Yuriy46здесь на форуме в ветке "ГА как источник углерода" автор пишет "Нельзя сравнивать количество углерода подаваемого с газообразным CO2, с тем количеством углерода которое дает ГА. ГА потребляется практически весь, а 99% подаваемого CO2 не используется. Потребление растворенного в воде CO2 крайне неэффективно, поэтому приходится поддерживать такую высокую концентрацию CO2= 30мг/л." Може просто всё потребляется до того, как дропсекер отреагирует, потому как он же не сразу показывает - в данном случае он, дропчекер, видимо - вчерашний парень на сегодняшней раздаче. |
|
#1811684 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SWW Красиво сказано 8)) В действительности так и есть, ДЧ примерно через час начинает показывать любое изменения концентрации CO2 в воде. Что касается ГА, то где-то читал, что газ тот же и он просто выступает в воду в момент реакции. |
|
#1811690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот так тема про удо трансформировалась во что-то другое ))))) сообщение SWW Вы посмотрите на досуге химические параметры воды пресноводных тропических рек, откуда нам пришли растения. Даже если не брать в расчет, что в природной воде присутствуют органические кислоты, то по соотношению pH/kH и СО2 можно сказать, что в природе СО2 мизерные концентрации, как и других элементов. Азот тот же чаще всего поступает в виде аммония, а не нитратов, как мы любим его вливать. До сих пор не пришли к единому решению по ГА: является ли он жидким углеродом.Темы возникают и пропадают.Главный аргумент защитников жидкого углерода в том, что Seachem продает жидкий углерод, но никто же не был на производствеи не видел что с ГА делают перед этим. С таким же успехом можно глюкозу лить в аквариум: растения гереротрофный способ питания не забыли - цветы очень хорошо на обработку листьев глюкозой реагируют, да и подводные не жалуются, но советую перечитать выводы в статье: рН среды снижался за счет увеличения количества углекислого газа; увеличение количества углекислого газа было вызвано большим количеством микроорганизмов; Эта статья не просто эксперимент с набором капельных тестов, а научная работа, которая легла в основу диплома. |
|
#1812067 |
Посетитель
|
|
Sebbb Дмитрий, возможно задам глупый вопрос, но вносите ли Вы корректировки в рецепт удо по микро с учетом пожеланий соратников, нашедших неточности в произведенных Вами расчетах? |
|
#1813008 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
виталийвиталий Если время есть и если не забуду, то вношу. Если нашли неточность, то готов исправить. |
|
#1813010 |
Посетитель
|
|
Sebbb Не химик я, могу только пользовать уже предложенные рецепты, спрашиваю для того, чтобы без лишних телодвижений взять - и замешать раствор, выложенный на ветке, а не штудировать уже 8 написанных мелким почерком страниц. Ладно, спасибо, придут весы - буду пробовать. |
|
#1813073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
виталийвиталий Мне народ указывают на опечатки в тексте, что-то существенное я стараюсь сразу исправлять. Но все зависит от занятости: этот сайт по сути визитка, хоть и написана на php: страницы генерируются автоматически, но вот текст приходится заливать через phpMyAdmin, а поскольку хост не поддерживает дистанционных программ по управлению MySQL, то это накладывает на время коррекции. CMS типа Drupal, Joomla или Wordpress мною не используются: мои учителя требовали чтобы сайт соответствовал стандарту W3C, а я еще не видел ни одного шаблона, который на 100% проходил валлидацию: я пока не настолько сильный программист чтобы чужой код переделать под валидный - программирование это хобби и если я буду больше писать код, то я буду писать меньше по аквариумистике. Приходится выбирать. P.S. Прошу прощения у модераторов за оффтоп. |
|
#1813081 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1813087 |
Посетитель
|
|
Sebbb Каким образом охлаждаете воду от МГшек? |
|
#1813526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
виталийвиталий Сейчас никак, а до этого вентилятором: у напольного сломали ножку и я его летом крепил к стойке. В сутки литров 5-6 воды испарялось, но и температура была в районе 25-26 градусов, но... В банке с растениями и мощным светом понижение температуры не правильное решение: должен быть баланс между температурой и мощностью источника света. Чем мощнее светильник, тем выше температура. Если я не ошибаюсь, то большинство тропических растений, это C4-растения и у таких растений максимальная скорость фотосинтеза протекает при температуре 30-35 градусов. Другое дело, что животные будут быстрее стариться и умирать. |
|
#1813551 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb Дмитрий, могу ли я пренебречь внесением сульфата калия при замесе этого удо по микро, если я его (калий) вношу дополнительно в сотаве NPK? |
|
#1814968 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
виталийвиталий Из микро можно удалить калий и магний ( не добавлять при замесе сульфат калия и сульфат магния), но только в том случае, если Вы вносите эти элементы дополнительно. http://www.aqua-bota... Внизу под таблицей написано: тоже самое и с калием. Изменено 29.4.13 автор Sebbb |
|
#1815009 Нравится виталийвиталий
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Ответа не увидел, попробую я. Хелат на основе лимонной кислоты это не цитрат! Цитрат - это соль, а хелат - это только пространственное упорядочивание атомов, а марганец как был сульфатом, так и остался (и растворимость ессно). p.s. Я в этом не уверен, тоже не химик , но другого обьяснения не нашёл. Изменено 29.4.13 автор e99 |
|
#1815325 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Женя получил ответ когда ко мне в гости вместе с Игорем ( Игорь(щучий кошмар)) заезжал. Не все так просто: лимонная кислота трехосновная и получаются различные соли. Я спрашивал в хим форуме. Сейчас поздно искать ( почти 3 ночи по Москве), но в ближайшее время я могу выложить переписку с химиком...Если это интересно конечно. |
|
#1815395 |
Посетитель
|
|
Sebbb Дмитрий, прошу прощения если немного не в тему, но вот какой вопрос меня озадачил: Использование сайдекса в лечебных целях это все вроде понятно, а вот в целях профилактики: NPK в свой аквариум я добавляю дазатором, сделанным на основе помпы, а что если сайдекс (в профилактических целях:5мл на 100 литров) я также добавлю в дозатор вместе в другими макро? Ничего с этим сайдексом не случится? Не выпадет ли он в осадок? Не распадется ли за несколько дней в емкости с другими макро? |
|
#1815402 |