Форум Аквариумистов
» Beautiful Reef. Сделано аквариумистами для аквариумистов. » Предлагаю делиться удачными спектрами для светильников BEAMS
Посетитель
|
Предлагаю делиться удачными спектрами для светильников BEAMS (страница 6) |
Доброго всем дня |
|
#2946575 |
Завсегдатай
|
|
Olga K Button Не Ваш вариант, это когда вы диоды high cri купили, а они Вам не нравятся по спектру. С зеленым, считаю что циан лучше, мне тоже больше уклон в холодную сторону нравится. И на глаз, и по спектру, разница еле заметна глазу в оранжевых цветах. По настройке спектра для себя выявил следующие правила: 1) Начинать нужно с пика освещенности 2) Все изменения делать от пиковой точки, только путем уменьшения интенсивности свечения определенных диодов 3) Каждая последующая точка удаления от пиковой точки должна содержать меньшую или равную интенсивность свечения определенного диода, чем предыдущая точка. 4) Правило 3 должно распространяться на все диоды Alex LivciА я что написал?) |
|
#3015236 Нравится DNK
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Дмитрий57 Любопытный подход, у меня он другой, точнее их два: 1. Начать с белого (не на максимум точно, немного), потом добавлять другие цвета и менять (убавлять) белый при необходимости соответственно. В общем-то наверно самый логичный. Но тут спектр дольше настраивается почему-то. 2. Выставить нечто вроде спектра RGB (тоже не максимальное излучение, где-то на треть), затем добавлять другие цвета, корректируя то, что было изначально. |
|
#3015238 Нравится Дмитрий57
|
Завсегдатай
|
|
Olga K Button Я не правильно выразился, мой алгоритм был по настройке дневного цикла спектра освещенности, а Ваш по настройке спектра в конкретный момент времени. |
|
#3015241 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дмитрий57 А я наверно с ходу не так вас понял) Да многие кто имел возможность сравнить в лоб белый high cri с изменяемым спектром. Осознали что чудес от high cri не получилось, это обычный спокойный свет и не более. Если что, не выступаю ни за то ни за другое, задачи и вкусы у всех разные. Кто то слушает музыку без эквалайзера на крутой акустике с идеально ровной АЧХ, полагая что только так будет правильно. Кто то понимает, что каждая комната по своему искажает АЧХ и пытается внести поправки. А другим вообще безразлично как там задумал звукорежиссер. |
|
#3015248 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Тут еще многое зависит от того, как много насмотрено водоемов в природе. |
|
#3015276 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K У какого светильника с регулируемым спектром наивысший cri? Чтобы сделать спектр как в природе? Почему небо голубое, а закат красный? В случае, когда Солнце прячется за горизонт, мы можем наблюдать то самое длинноволновое излучение красного-оранжевого цвета. В данном случае свет от Солнца должен пройти заметно большее расстояние в атмосфере Земли, прежде чем достигнет глаз наблюдателя. В месте, где излучение Солнца начинает взаимодействовать с атмосферой, наиболее выраженными являются голубой и синий цвета. Однако, с расстоянием коротковолновое излучение теряет свою интенсивность, так как значительно рассеивается по пути. В то время как длинноволновое излучение отлично справляется с преодолением таких больших расстояний. Вот почему Солнце красное на закате. Как было упомянуто раньше, хоть длинноволновое излучение и слабо рассеивается в воздухе, все же рассеяние имеет место быть. Поэтому находясь на горизонте, Солнце излучает свет, из которого до наблюдателя доходит лишь излучение красно-оранжевых оттенков, которое несколько успевает рассеяться в атмосфере, образуя ранее упомянутый «блуждающий» свет. Последний и окрашивает небо в пестрые оттенки красного и оранжевого цвета. |
|
#3015281 Нравится DNK
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Olga K Buttonа я не из тех, кто считает что должно быть ИЛИ Alex Livciесли под high, понимать больше 91-93. То свет может быть совсем не белым, ну или не совсем белым, от задач uZotполноте, не дойдет до этого |
|
#3015391 Нравится uZot
|
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий57 В природе свет бывает разным, но то, что обычно люди по своему вкусу выкручивают в аквариумах (типа когда подчеркивают красненькие растения и т.д.) мне обычно не нравится категорически. Как и раньше раздражал свет лампы Аквагло. И мне нравится свет ламп с высоким CRI. Хотя осознаю, что большинство посчитает его скучным и даже желтоватым. |
|
#3015395 |
|
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Извините, напомнило: Сияло солнце в небесах, Светило во всю мочь, Была светла морская гладь, Как зеркало точь-точь, Что очень странно - ведь тогда Была глухая ночь. (c) Constantin_K Но вы вроде даже не включали те древние сборки, откуда вы знаете наверняка, что вам БИМС не нравится? Вряд ли вы видели под ним аквариумы. Constantin_K Есть еще и рыбы 🙂 На примере неонов, рыбы окрашиваются под БИМС куда интереснее, чем растения. Телефон не очень передает, вживую это очень красивые блики рыб и оттенки, которых не было. |
|
#3015400 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K В очередной раз снял светильник hhhled с фито-фильтра, поставил на банку, да интересный спектр, но статичный и под beams мне аквариум нравится больше, даже под тем спектром который горел в тот момент. |
|
#3015405 |
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Как минимум, мне не нравятся фото аквариумов, где люди показывают свои варинты настроенного света. Обычно мне хочется уменьшить красный и синий и добавить зеленый. В любом случае дело вкуса. Кстати, я так и не знаю, чем диоды в продающихся сейчас светильниках отличаются от тех сборок, которые лежат у меня. У меня лежит вариант с бирюзовым диодом. В любом случае маленьких аквариумов у меня нет, поэтому применить мне их негде. |
|
#3015417 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий57 На вашей картинке как раз пример спектра, который я не очень люблю. Чтобы мне понравилось, надо поднять зеленый и даже желтый до примерно уровня синего. Тогда скорее всего не понравится вам. В любом случае уж точно не навязываю. Мне и фото Ч/Б часто нравятся больше цветных. |
|
#3015418 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Полагаю без контроллера сборка не имеет какого-то смысла, поскольку это будет фиксированный спектр и всё, без вариаций и неинтересно. Или вы обзавелись контроллером? |
|
#3015425 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Белое море, полярный день |
|
#3015427 Нравится artvhm
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Olga K Buttonиз Кэролла ближе к теме Каждый думал, что думою занят одной: О том, кого нужно найти; Ни один не хотел замечать, что другой Идет по тому же пути. |
|
#3015440 Нравится ren
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Почему? У меня полный комплект. Контроллер, драйверная плата, сборок или 4 или 6, - не помню. Ну и все шлейфы. Оно мне досталось неработающим: микроконтроллер на драйверной плате по какой-то причине был сгоревшим. Я микроконтроллер выпаял, впаял новый, и прошил прошивкой, которую мне Дмитрий прислал. После этого все работает. |
|
#3015474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KДля этого всего лишь нужно посмотреть на спецификацию. Которая, разумеется, в более чем полном объеме представлена на наших сайтах. |
|
#3015490 |
|
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Прям с козырей зашли Constantin_K Он без радиатора, то есть просто комплект и все? А собрать и посмотреть? Можно же даже на край аквариума поставить, поперек - этого достаточно будет чтобы посмотреть, вам же свет этот не для постоянного освещения. Нет в реале пурпура, но на фото он появляется. По крайней мере на телефон. DNK Такой вопрос, а полностью светильник не выключается? Там флуктуации в виде всполохов происходят, так и должно быть? |
|
#3016063 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Скорее всего индикаторный диод на роутернлм модуле. Мигает раз в минуту. Я заклеил его скотчем. |
|
#3016071 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonЭто индикаторный светодиод на контроллере. Мы уже некоторое время его не ставим вообще. |
|
#3016122 |
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Ну, раз я его восстанавливал, то разумеется, собирал и запускал. И конечно, на радиаторе. Думал измерить, но не стал, т.к. было сказано, что мой комплект устаревший. А поскольку у меня самого планов использования нет, решил не тратить время. |
|
#3016136 |
Завсегдатай
|
|
#3036775 |
На премодерации
|
|
DNK Можно ли управлять светильниками DNK вручную ? У меня нет смартфона, просто он мне не нужен. Не хотелось бы ради светильника его покупать. |
|
#3036869 |
|
Модератор , Советник
|
|
forez Вы же в чем-то текст набираете? Вероятно, с компьютера. С него тоже можно управлять. |
|
#3036904 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KБольше скажу - именно с компьютера управлять существенно проще. Мой приятель пару недель назад наш светильник и говорил мне - "нафиг нужен этот компьютер, я так привык к смартфону, всё на нём делаю!", но через недельку признал, что компьютер удобнее. Да, это вроде бы и ежу понятно, но в наше время повальной смартфонизации даже такие банальности только на собственной шкуре доходят |
|
#3036926 |