Завсегдатай
|
Прикроватный травник (страница 10) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. |
|
#2865343 |
Завсегдатай
|
|
antipr1 Тоже хороший вопрос. По идее сильных проблем не должно быть, всё-таки это не куба, держится получше, но было бы неплохо услышать тех, кто держал коридорасов вместе с Монте Карло. |
|
#2907073 Нравится НатФР
|
|
Завсегдатай
|
|
#2907208 |
Завсегдатай
|
|
#2907609 |
Завсегдатай
|
|
С момента последней стрижки прошло всего три дня, а часть растений весьма прибавили в массе. Заметил одну улитку с разрушающейся раковиной. При этом остальные в норме. От возраста что-ли? Помимо быстрого роста растений, стенки аквариума тоже быстро зарастают, а вместе с ними и фильтр начал налетом зелёным покрываться. Раз в день стенки подчищаю. |
|
#2908087 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Извините, каждый день стёкла чистите? Описка или перфекционист 80 лвл? Я не троллю, если что. |
|
#2908092 Нравится Archeloper
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Bigbizon Если магнитик висит, чего не поелозить по стеклу? Я тоже часто чищу. Может не каждый день, но раза три в неделю бывает. А ещё, если фотографировать через стекло, то как иначе? |
|
#2908093 Нравится Пятница, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Перфекционист. Да и рост налета достаточно быстрый сейчас, избавиться всё никак не получается. Но я не ленюсь, ради красивого аквариума можно и почистить. Egorkapedro А магнитика и нет, всё губкой. К счастью аквариум теперь без крышки, так что "занырнуть" для уборки теперь не проблема. А ещё, если фотографировать через стекло, то как иначе? Тут вы прям в точку. Не люблю фотографировать сквозь налет. |
|
#2908096 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня сделал небольшую прополку, часть растений продал. Среди них была криптокорина Нура, которая хоть и красивая, при этом большую часть времени пряталась сбоку и учитывая то, что у неё листья стелились по грунту, они частично начинали закрываться почвопокровкой. Ещё продал большой куст криптокорины Вендты, освободив место под длинностебельные, заодно убрав большие листья, закрывающие другие растения. И продал несколько кустиков лобелии, так как они тоже уже начали закрывать свет окружающим и друг другу. Вид после продажи указанных видов (кажется, что ничего особо не изменилось). Ещё купл сегодня этилцианакрилатный клей-гель, чтобы закрепить на коряге буцефаландру из креветочника. Там она себя не особо хорошо чувствует, то нитчатыми покрывалась, то нижние листья отпадали. Оставшиеся кустики криптокорины собрал вместе и рядом с ними поставил камни из нового кубика для озеленения водорослями. Собравшись делать подмену, решил ещё немного растения постричь. В том числе оставшиеся кустики лобелии. После стрижки: Пеньки решил не оставлять, так как и из верхушек много боковых побегов растет. Достаю пеньки: Сажаю верхушки обратно: И в конце подмена (и где-то между кадрами стрижка некоторых растений на заднем плане): |
|
#2908594 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Как всегда все так гармоничненько... Я и не знала, что буцефаландры как анубиасы к корягам можно приделать. А на камень тоже можно сажать? |
|
#2908681 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
#2908689 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Спасибо огромное. Неожиданно для меня). Я думала так можно только с анубиасами и мхами. Великолепный и восхитительный мир. Сколько открытий))). |
|
#2908792 Нравится afedorow, Archeloper
|
|
Посетитель
|
|
#2908799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2908801 |
Посетитель
|
|
#2908803 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница ну блин, а я то думаю, чего они у меня встали на мертво и ни туды и ни сюды. и всплывают заразы, а я знай их обратно в песок сую)))).Спасибо просвятили) |
|
#2908808 |
Посетитель
|
|
НатФР Можно грузик/камушек привязать и на грунт. По песку тоже будут расти и цепляться, но не заглублять. Или камешком к грунту просто прижать. |
|
#2908812 |
Завсегдатай
|
|
Недавно писал о том, что понравились коридорасы крапчатые, так вот сегодня, когда заходил в зоомагазин, снова засмотрелся на них и решил всё-таки взять. Начали осваивать травник. Пока наблюдал за коридорасами, заметил одну странную креветку. Она лежа схватила корм и так на боку ела, а потом вскочила и побежала дальше. На фото видно налет водорослевой, так что заодно покажу, насколько за пару дней стекла зарастают. И бонусом фото креветки на коряге. |
|
#2908983 |
|
Завсегдатай
|
|
#2909118 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovЗамечательные снимки и изображенные на них гидробионты! Я фанат вашей темы - люблю качественные фото, спасибо что радуете) |
|
#2909126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2909131 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
#2909134 |
Завсегдатай
|
|
afedorow На самом деле не в модели фотоаппарата дело больше, а в объективе и подходящих настройках под сюжет. Я использую Nikon D5100, объектив Nikkor 50mm f1.8, и макрокольцо 12 мм из набора (там ещё есть 20 мм и 36 мм, но их я использую крайне редко). По установкам чаще снимаю с диафрагмой 2.5, иногда открываю чуть больше, а иногда наоборот прикрываю, но при аквариумной съёмке указанным набором диафрагма в основном в диапазоне 1.8-3.5. Выдержку держу около 1/100 секунды, так как рыбки достаточно подвижны, и стоит автоматическое управление ISO, так как то под куст рыба заплывает, то к поверхности плывет, можно не успеть перенастроить. Экспозицию чаще приходится на одну ступень понижать, так как экспонометр иногда делает слишком яркие снимки, даже при подходящих режимах экспозамера. И всегда снимаю в RAW формате, так как из него можно вытянуть очень многое. |
|
#2909137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Боже, какие милипусечки милые, сомики). Спасибо за восхитительные фотографии, глаз не оторвать, как всегда). Сухарик Поддержу полностью. Фотографии просто изумительные. У Дмитрия талант. dmitrypyltsov Вот как Вам больше нравится "ла ла ла ла , а им все мало" (ц) или "таблеток от жадности, да побольше, побольше" . Чем больше Ваших фото, тем радоснятее и улыбвистее мы |
|
#2909200 |
|
Завсегдатай
|
|
НатФР Спасибо. Сомики и правда умиление вызывают. Когда первый раз в зоомагазине заметил их, надолго остановился возле аквариума и наблюдал за ними. Тогда всего несколько снимков сделал, так как освещение не самое лучшее было. Сегодня вот тоже обратил внимание и решил всё-таки взять. Дома в травнике вообще во всей красе раскрылись. К слову, вот пара снимков, сделанных в зоомагазине: |
|
#2909212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2909215 Нравится Archeloper, НатФР
|