Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Прикроватный травник (страница 9) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. ![]() |
|
#2865343 |
Завсегдатай
|
#2905106 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2905107 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
#2905108 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2905109 |
Завсегдатай
|
Начну по порядку. Хм, как-то темновато для такого мощного светильника, подумал я, кажется пора постричь траву, которая уже стелится по поверхности. Процесс стрижки и подмены был просто потрясающим. Как же приятно что-то делать в аквариуме, когда он хорошо подсвечивается, ещё и так красиво. Цвета просто потрясающие. После уборки сидел ещё долго смотрел на всю эту красоту. Все рыбки стали намного ярче, как и растения. Спустя небольшое время все растения начали активно пузырять. Просто сказка. ![]() Пока что выставил продолжительность дня 10 часов, как и была до этого (правда теперь в это время ещё и рассвет/закат по часу включены), но мощность пока что поставил 60%, чтобы не вызвать резкую вспышку водорослей, так как дозировки удобрений теперь придется увеличивать постепенно, соответственно и свет буду наращивать не сразу. Такой яркий свет настолько непривычен, что когда ближе к полуночи светильник светил где-то на 3-5%, мне казалось, что закат не работает и светильник светит на заданную дневную яркость. Кажется прошлого света было и правда слишком мало. В качестве итога могу сказать что свет оправдал ожидания максимально. Если бы после текущих впечатлений мне нужно было снова покупать такой светильник, заказывал бы без всяких сомнений. ![]() |
|
#2905231 |
|
Свой на Aqa.ru
|
dmitrypyltsov А можно спрошу что за светильник Вы приобрели? Очень здорово смотрится. Стрижка прямо такая, ощутимая получилась. Очень здорово, когда есть фото до/после. Спасибо, что делитесь красотой. |
|
#2905233 |
Завсегдатай
|
НатФР Конечно можно. ![]() Chihiros WRGB-2. Стрижка прямо такая, ощутимая получилась. Это точно, но почти всё осталось в аквариуме, более плотно посадил просто. Очень здорово, когда есть фото до/после. Спасибо, что делитесь красотой. Когда другим интересно, то и поделиться красотой не жалко. ![]() |
|
#2905235 |
Свой на Aqa.ru
|
dmitrypyltsov Спасибо большое). Если будет случай и возможность, сфотографировать на 30% мощности, буду премного благодарна). Очень интересно. И фотографии классные и сам рассказ занимательный, ладный и не скучный. |
|
#2905237 Нравится afedorow, Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
НатФР В ближайшие дни тогда попробую сделать подборку на разной яркости светильника с одной экспозицией для сравнения. ![]() |
|
#2905238 |
Свой на Aqa.ru
|
#2905239 Нравится afedorow, Archeloper
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
dmitrypyltsovЯ вас от души поздравляю с новым светом! Аквариум не узнать, прогресс налицо! Круто, молодец. И прекрасно понимаю эмоции удовлетворения и восхищения своим творением - это заслуженный приз, который стремится получить каждый аквариумист. Желаю вам успехов и в дальнейшем! ![]() |
|
#2905249 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dmitrypyltsov Не планируете добавлять в аквариум ярких акцентирующих внимание растений? Из разряда людвигии супер ред или кто-то такое же яркое. |
|
#2905258 |
Завсегдатай
|
Сухарик Спасибо большое! ![]() Gon6ik Планирую. Очень хочу добавить лимнофилу ароматику, роталу макрандру, людвигию супер ред. Я и раньше очень хотел их добавить, но с прошлым светом они бы себя не показывали так, как смогут теперь. Да и некоторым видам могло бы света прошлого не хватать. Та же ротала у меня при небольшом сдвиге от центра, где было больше всего света, становилась ближе к зелёному цвету и только дорастая до поверхности частично восстанавливала розовый цвет. |
|
#2905301 |
Завсегдатай
|
#2905447 |
|
Завсегдатай
|
НатФР Как и обещал, сделал подборку на разной яркости с одной экспозицией (выставлял по 100%). В реальности правда 10% видно ярче, с меньшим количеством теней, воспринимается примерно как 50% на фото, но зато по подборке можно понять разницу по уровню освещения. |
|
#2905471 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Действительно, не верится, что 10% это всего лишь 10 от ста))) |
|
#2905475 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
Сегодня обновил немного растительный состав. Добавилась кабомба фурката, ротала хра, ротала грин, ротала макрандра и ещё одно растение чем-то похожее на роталу валлиха. Первыми тремя видами поделился знакомый аквариумист. Последние два отдал знакомый в зоомагазине, так как там эти веточки уже начали портиться без подходящих условий, так что буду реанимировать. При этом после уборки в креветочнике под хороший свет переехали перистолистник, прозерпинака палюстрис и ротала валлиха (пару месяцев назад она начала загибаться в травнике и после очистки от водорослей отправилась под хороший свет в креветочник, там начинала понемногу расти, но очень медленно, сейчас решил снова вернуть в травник). |
|
#2905628 |
|
Завсегдатай
|
Вместе с растениями продолжаем получать удовольствие от хорошего света. У лобелии верхушки тоже немного окрасились, выглядит интересно. Красные растения и обитатели радуют ещё больше, настоящее украшение аквариума. |
|
#2905808 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2905826 Нравится НатФР, Archeloper
|
Завсегдатай
|
Даже захотелось на видео запечатлить всю эту красоту. Хотя бы общим планом. |
|
#2905836 |
|
Завсегдатай
|
Пару дней не было дома, приехал и был удивлен зарослям в аквариуме. После её посадки сильно ситуация не улучшилась. ![]() Заметил, что очень сильно заросло переднее стекло. Из других водорослей была замечена только вьетнамка на коряге, но она всегда там была, так что это не удивляет и не беспокоит. Вот такой вид сверху на альтернатеру, бликсу, зелёное стекло и всё более плотный коврик. Из проблем по растениям была замечена одна подгнивающая ветка многосеменной гигрофилы, но она просто всплыла, уже заметил что для всплывших веток это нормально. И ещё замечен один растворяющийся лист Вендты. Предполагаю, что просто повредил его при посадке фуркаты. Думаю добавить ещё освещения, так как текущая дозировка удобрений видимо подходит, всё-таки сейчас светильник на 60% работает. Беспокоит только зарастающее переднее стекло. Даже с двумя подменами в неделю меньше не зарастает. Изменено 21.5.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2907028 |
Свой на Aqa.ru
|
dmitrypyltsov Спасибо большое, вот я зараза, даже не увидела, когда приехала Простите пожалуйста. Огромное спасибище. |
|
#2907029 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
#2907032 |
|
Завсегдатай
|
Сделал подмену, заодно доли воды, вид стал получше. На днях ещё стрижкой займусь, как раз ещё некоторые кустики подрастут. Ещё появился вопрос к тем, кто содержал коридорасов. Насколько данный травник подходит для такого вида? Уж очень в последнее время понравились крапчатые, к тому же донных обитателей сейчас как таковых у меня нет, не считая креветок, думал стайку из 5 особей поселить. Укрытия для них есть, что обилие растений, что коряга с аркой снизу, там частенько рыбки проплывают, по идее корики это место могут облюбовать. Объем вроде как тоже позволяет. Грунт тоже не сильно крупный, кварц 2-4 мм, края не острые. |
|
#2907067 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2907069 Нравится Archeloper
|