Завсегдатай
|
Прикроватный травник (страница 9) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. |
|
#2865343 |
Завсегдатай
|
|
#2905106 |
|
Посетитель
|
|
#2905107 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
#2905108 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2905109 |
Завсегдатай
|
|
Начну по порядку. Хм, как-то темновато для такого мощного светильника, подумал я, кажется пора постричь траву, которая уже стелится по поверхности. Процесс стрижки и подмены был просто потрясающим. Как же приятно что-то делать в аквариуме, когда он хорошо подсвечивается, ещё и так красиво. Цвета просто потрясающие. После уборки сидел ещё долго смотрел на всю эту красоту. Все рыбки стали намного ярче, как и растения. Спустя небольшое время все растения начали активно пузырять. Просто сказка. Пока что выставил продолжительность дня 10 часов, как и была до этого (правда теперь в это время ещё и рассвет/закат по часу включены), но мощность пока что поставил 60%, чтобы не вызвать резкую вспышку водорослей, так как дозировки удобрений теперь придется увеличивать постепенно, соответственно и свет буду наращивать не сразу. Такой яркий свет настолько непривычен, что когда ближе к полуночи светильник светил где-то на 3-5%, мне казалось, что закат не работает и светильник светит на заданную дневную яркость. Кажется прошлого света было и правда слишком мало. В качестве итога могу сказать что свет оправдал ожидания максимально. Если бы после текущих впечатлений мне нужно было снова покупать такой светильник, заказывал бы без всяких сомнений. |
|
#2905231 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov А можно спрошу что за светильник Вы приобрели? Очень здорово смотрится. Стрижка прямо такая, ощутимая получилась. Очень здорово, когда есть фото до/после. Спасибо, что делитесь красотой. |
|
#2905233 |
Завсегдатай
|
|
НатФР Конечно можно. Chihiros WRGB-2. Стрижка прямо такая, ощутимая получилась. Это точно, но почти всё осталось в аквариуме, более плотно посадил просто. Очень здорово, когда есть фото до/после. Спасибо, что делитесь красотой. Когда другим интересно, то и поделиться красотой не жалко. |
|
#2905235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Спасибо большое). Если будет случай и возможность, сфотографировать на 30% мощности, буду премного благодарна). Очень интересно. И фотографии классные и сам рассказ занимательный, ладный и не скучный. |
|
#2905237 Нравится afedorow, Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
НатФР В ближайшие дни тогда попробую сделать подборку на разной яркости светильника с одной экспозицией для сравнения. |
|
#2905238 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2905239 Нравится afedorow, Archeloper
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovЯ вас от души поздравляю с новым светом! Аквариум не узнать, прогресс налицо! Круто, молодец. И прекрасно понимаю эмоции удовлетворения и восхищения своим творением - это заслуженный приз, который стремится получить каждый аквариумист. Желаю вам успехов и в дальнейшем! |
|
#2905249 |
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsov Не планируете добавлять в аквариум ярких акцентирующих внимание растений? Из разряда людвигии супер ред или кто-то такое же яркое. |
|
#2905258 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик Спасибо большое! Gon6ik Планирую. Очень хочу добавить лимнофилу ароматику, роталу макрандру, людвигию супер ред. Я и раньше очень хотел их добавить, но с прошлым светом они бы себя не показывали так, как смогут теперь. Да и некоторым видам могло бы света прошлого не хватать. Та же ротала у меня при небольшом сдвиге от центра, где было больше всего света, становилась ближе к зелёному цвету и только дорастая до поверхности частично восстанавливала розовый цвет. |
|
#2905301 |
Завсегдатай
|
|
#2905447 |
|
Завсегдатай
|
|
НатФР Как и обещал, сделал подборку на разной яркости с одной экспозицией (выставлял по 100%). В реальности правда 10% видно ярче, с меньшим количеством теней, воспринимается примерно как 50% на фото, но зато по подборке можно понять разницу по уровню освещения. |
|
#2905471 |
Посетитель
|
|
Действительно, не верится, что 10% это всего лишь 10 от ста))) |
|
#2905475 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня обновил немного растительный состав. Добавилась кабомба фурката, ротала хра, ротала грин, ротала макрандра и ещё одно растение чем-то похожее на роталу валлиха. Первыми тремя видами поделился знакомый аквариумист. Последние два отдал знакомый в зоомагазине, так как там эти веточки уже начали портиться без подходящих условий, так что буду реанимировать. При этом после уборки в креветочнике под хороший свет переехали перистолистник, прозерпинака палюстрис и ротала валлиха (пару месяцев назад она начала загибаться в травнике и после очистки от водорослей отправилась под хороший свет в креветочник, там начинала понемногу расти, но очень медленно, сейчас решил снова вернуть в травник). |
|
#2905628 |
|
Завсегдатай
|
|
Вместе с растениями продолжаем получать удовольствие от хорошего света. У лобелии верхушки тоже немного окрасились, выглядит интересно. Красные растения и обитатели радуют ещё больше, настоящее украшение аквариума. |
|
#2905808 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovШикардос! |
|
#2905826 Нравится НатФР, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Даже захотелось на видео запечатлить всю эту красоту. Хотя бы общим планом. |
|
#2905836 |
|
Завсегдатай
|
|
Пару дней не было дома, приехал и был удивлен зарослям в аквариуме. После её посадки сильно ситуация не улучшилась. Заметил, что очень сильно заросло переднее стекло. Из других водорослей была замечена только вьетнамка на коряге, но она всегда там была, так что это не удивляет и не беспокоит. Вот такой вид сверху на альтернатеру, бликсу, зелёное стекло и всё более плотный коврик. Из проблем по растениям была замечена одна подгнивающая ветка многосеменной гигрофилы, но она просто всплыла, уже заметил что для всплывших веток это нормально. И ещё замечен один растворяющийся лист Вендты. Предполагаю, что просто повредил его при посадке фуркаты. Думаю добавить ещё освещения, так как текущая дозировка удобрений видимо подходит, всё-таки сейчас светильник на 60% работает. Беспокоит только зарастающее переднее стекло. Даже с двумя подменами в неделю меньше не зарастает. Изменено 21.5.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2907028 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Спасибо большое, вот я зараза, даже не увидела, когда приехала Простите пожалуйста. Огромное спасибище. |
|
#2907029 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
#2907032 |
|
Завсегдатай
|
|
Сделал подмену, заодно доли воды, вид стал получше. На днях ещё стрижкой займусь, как раз ещё некоторые кустики подрастут. Ещё появился вопрос к тем, кто содержал коридорасов. Насколько данный травник подходит для такого вида? Уж очень в последнее время понравились крапчатые, к тому же донных обитателей сейчас как таковых у меня нет, не считая креветок, думал стайку из 5 особей поселить. Укрытия для них есть, что обилие растений, что коряга с аркой снизу, там частенько рыбки проплывают, по идее корики это место могут облюбовать. Объем вроде как тоже позволяет. Грунт тоже не сильно крупный, кварц 2-4 мм, края не острые. |
|
#2907067 |
Посетитель
|
|
#2907069 Нравится Archeloper
|