Завсегдатай
|
Прикроватный травник (страница 13) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. |
|
#2865343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2917184 |
|
Завсегдатай
|
|
#2917209 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2917235 Нравится Пятница, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
#2917269 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня понял, что пора бы заняться стрижкой. В процессе уборки обратил внимание, что сагиттария начала захват территорий. Проросла среди бликсы, начала расти перед ней, ещё и под Монте Карло стрелку кинула. Начал прореживать. Заодно и бликсу проредил. Ещё заметил, что сагиттария у меня цвести начала. Даже не знал, что она цвести может. Но чувствую от неё придется избавляться, так как свет уже другим растениям перекрывает очень хорошо. После прополки аквариум стал выглядеть так. Из растительного состава убрал гигрофилу коричневую, так как она хоть и красивая, но достаточно редко смотрится, а под большой куст места для неё особо не было. И ещё убрал одну из ротал, так как непонятно было индика это или колората, да и с роталой хра они у меня похожи, избавился от возможной путаницы. |
|
#2917998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Очень даже неплохо стал выглядеть. Сагиттария, действительно слишком нагружает угол. |
|
#2918006 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovФото с бутоном сагиттарии просто волшебное... Общий план, особенно после стрижки, для меня лично, подпорчивает излишек гуппи, занимающих всю поверхностную зону воды, они как-будто "пачкают" белую даль, как мухи - всегда некстати ))) Когда любуюсь общим видом вашего аквариума, всегда мысленно стираю всех гуппи, и тогда уже вижу совершенный аквариум ))) Но это чисто субъективное личное мнение, которое можно смело игнорировать Я знаю, что эти гуппи вам нравятся ) |
|
#2918038 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик В этом плане я с вами полностью согласен, мне тоже большое количество гуппи не очень нравится на поверхности. Я как раз недавно писал, что сильно суетливо травник выглядит с ними. Поэтому сегодня 35 взрослых особей отправились в зоомагазин. Среди них было очень много красивых, но при этом в аквариуме осталось ещё очень много молодых, которые вероятно будут не хуже. Вот так стал выглядеть аквариум после подмены и отлавливания гуппи. |
|
#2918157 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov О, у меня сегодня утром была аналогичная "рыбалка" - 70 "маленьких" риукинчиков и телескопиков уехали искать новый дом...жалко было ужасно |
|
#2918162 |
Завсегдатай
|
|
#2918181 Нравится Алдан
|
Завсегдатай
|
|
#2918284 |
|
Завсегдатай
|
|
#2918307 |
Завсегдатай
|
|
Пока меня пару дней не было дома произошло три события: 2. Сагиттария продолжила цвести. Причем в стороне заметил ещё один цветонос. А ещё один лист вышел на сушу. 3. Что-то случилось с одним коридорасом, который альбинос. Едва плавает, причем брюхом вверх. На одном боку возле жабр замечена рана. В чем может быть дело? Судя по состоянию сомика ему осталось не долго, но хочется понять, что произошло. Поранился может? |
|
#2919048 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2919065 |
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Честно говоря не знаю, где он мог бы застрять. Пока это только предположение судя по ране. К слову, сомик к сожалению не выжил, на него уже креветки набросились. |
|
#2919087 |
|
|
dmitrypyltsov Жаль. Бывает, ничего не поделаешь. Я бы достал и выбросил, другое дело - если не увидишь, тогда сами жители и утилизируют. |
|
#2919088 Нравится MariyaMur, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Да, я так и сделал. Утилизацию жителями только сфотографировал для блога. На днях буду в зоомагазине, дополню стайку ещё одним сомиком, так как остальные вполне бодрые и без проблем, ровно как и другие рыбы. |
|
#2919089 Нравится MariyaMur, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2919090 |
Завсегдатай
|
|
Чтобы сильно не омрачать тему, добавлю ещё один снимок цветения. Для меня это прям чудо, так как ни разу не видел в аквариуме чтобы что-то так красиво цвело, да и не знал, что сагиттария цвести может. Собирался же в ближайшее время всю её убирать, а теперь и не хочется, пока цветет. Но возможно всё-таки придется, так как растениям под ней света достается гораздо меньше. |
|
#2919091 |
|
|
dmitrypyltsov Я так кривой персик в саду пожалел. Стоял рядом с ним, уже хотел выкорчевывать, а он как раз цвел. Подождал, пока отцветет - ведро персиков собрали. А на следующий год почти 80 кг. Теперь стоит, уродец. Реабилитировался. |
|
#2919094 |
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня заметил, что сагиттария уже отцветает. Сами цветки опустились под воду. Но уже готовится новое цветение. 😊 Бакопа по моему тоже собирается зацвести. А ещё сегодня купил не одного, а целых 6 коридорасов. ☺️ Теперь стайка из 10 особей. В прошлый раз брал пятерых, боясь, что будут почвопокровку дергать, но оказалось, что все в порядке. Да и тем более недавно выселил 35 взрослых гуппи, так что можно смело население немного увеличить. К слову, гуппи планирую и дальше продолжить выселять. Когда у друга запустится аквариум, часть отдам ему, а остальных буду раздавать/продавать. |
|
#2919380 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Вспоминая Ваши мечты, выбор аквариумов, долгоидущие доставки и многосеменные гигрофилы, стройные как воины династии Цинь, можно смело утверждать, что номинация "Прорыв года" за Вами! Вашими аквариумами нельзя не любоваться. И я представляю, сколько радости и новых открытий Вы пережили. В августе планирую установку осмосной системы дома. Как знать, может быть мои аквариумы не всегда будут напоминать сериал Санта Барбара... |
|
#2919417 |
Завсегдатай
|
|
Тот цветок, что вчера был ещё закрыт, сегодня утром часа за два раскрылся. Я даже не успел сообразить снять весь процесс сразу, только часть заснял. Съемка 5 часов шла. Если сагиттария продолжит радовать своим цветением, постараюсь снять полный процесс раскрытия цветка. Бонусом интересный кадр, на котором катушка вроде и над водой, но при этом под водой. Изменено 29.6.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2919632 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2919689 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня утром увидел, что вчерашний цветок почти отцвел, но было видно, что цветонос не пересох и соседний бутон стал немного крупнее. Решил рискнуть, включил свет в аквариуме на 4 часа раньше и начал съёмку. Все оказалось не зря. В этот раз съёмка шла всего 4 часа. Можно было и дольше поснимать, но нужно было ехать по делам. Вот такой раскрылся цветок. Рядом на подходе ещё один цветонос. Изменено 30.6.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2919791 |