Завсегдатай
|
Прикроватный травник (страница 14) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. |
|
#2865343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2919803 |
|
Завсегдатай
|
|
Настало время очередной стрижки и подмены. Остатки после стрижки: Подмена: Посадил в травник хемиантус микрантемоидес. Как-то писал Egorkapedro, что попробую посадить, чтобы посмотреть как расти будет. Как раз в креветочнике стриг и по случаю решил попробовать. После запуска новых коридорасов, в основном днём видел только четверых или пятерых. Решил закинуть несколько таблеток, чтобы пересчитать, так как при кормлении мотылем показывались не все. Оказалось все 10 сомиков на месте, можно спать спокойно. Гуппи всё ещё очень много. Результат стрижки и подмены: |
|
#2920002 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2920004 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Спасибо. С момента появления хорошего освещения и меня самого он очень радует, а это самое главное. Раньше всё время казалось что что-то не то. Сейчас конечно тоже некоторые моменты менять хочется (гуппи выселить, сагиттарию заменить на что-то более короткое), но тем не менее в аквариуме всё хорошо, даже цветы появляются. Удобрения подаю ежедневно. Ещё неделю назад подавал 6 мл макро и 3 мл микро, но стал замечать по ротале макрандре, что ей многовато, да и мои упоминания быстро зарастающих стекол все помнят. В итоге уже неделю добавляю 4 мл макро и 2 мл микро. Разница очень заметна. Новые побеги у макрандры выглядят гораздо лучше, стекла стали зарастать меньше, сейчас раз в неделю чищу уже, но при этом рост других растений сохранился. |
|
#2920009 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Спасибо. Не могли бы вы сообщить сколько это в мг/л. Например, по нитрату. В мл не понятно совсем. |
|
#2920011 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Алдан При прошлой дозировке нитрат был 10 мг/л, фосфат 0.25 мг/л перед внесением удобрений, после этого не замерял, так как необходимости не было. Завтра вечером или послезавтра утром тогда ещё раз тесты сделаю и напишу. |
|
#2920018 Нравится Egorkapedro, Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Нет, нет не надо тестов. Я спросил сколько мг/л ежедневно вносите, а не сколько в аквариуме. |
|
#2920019 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Тогда я вам вряд-ли ответить смогу, так как вношу комплексное макро, сколько там нитрата или фосфата не знаю. |
|
#2920021 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2920022 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Алдан В комплексном составе нет, только у монорастворов. Но насколько знаю, человек, у которого покупаю удобрения, делает их по аналогии с Ермолаевым. |
|
#2920024 Нравится Алдан
|
Завсегдатай
|
|
#2920175 |
|
Завсегдатай
|
|
Как бы красиво сагиттария не цвела, но остальным растениям свет тоже нужен, да и листья на поверхности хорошо мусор накапливают, поэтому сегодня взял и всю достал. Это было непросто, корни уже стали очень большие, стрелок в разные стороны много выросло, соседние растения тоже всплывали, да и грунт начинал почти всем слоем подниматься. Густые корни: Коварные стрелки. Кустик пророс среди бакопы: Её к слову тоже убрал, так как длинной она мне не очень нравится, а короткой оставлять на переднем плане места особо нет, пусть в экспериментальном кубике растет. Такой длинной была бакопа. |
|
#2920577 |
Завсегдатай
|
|
#2920839 |
Посетитель
|
|
Доброго. Подскажите сколько процентов у вас на светильнике и сколько часов светите? |
|
#2921453 |
|
Завсегдатай
|
|
defactcat Сейчас свечу с 14:00 до 00:00, час рассвет, час закат, в пике R 90%, G 50%, B 70%. Раньше было 80-70-60, но текущая настройка больше нравится, мягче картинка выглядит. |
|
#2921485 Нравится Сухарик
|
Завсегдатай
|
|
После недавней стрижки пол недели не был дома. Примерно до такой степени подросли растения. На днях постригу и как раз займусь подменой. Удобрения во время отсутствия подавались строго по указаниям и рыбы кормились аналогично. Проблема возникла только со светом на последний день, когда отключили подачу электроэнергии минут на 10, после этого светильник по расписанию не работал и не было возможности запустить расписание повторно, так как не был подключен ещё один аккаунт на другом телефоне. Но в целом это не критично было, так как свет в итоге отсутствовал в аквариуме один день, удобрения при этом не подавались. По приезду сегодня расписание было восстановлено. На более долгие поездки всё-таки настрою ещё один аккаунт на другом телефоне. |
|
#2922658 |
Постоянный посетитель
|
|
dmitrypyltsov Скажите в пике, это т. е. не на всей протяженности от рассвета до заката? Мега сочная картинка) Изменено 10.7.21 автор andrex5 |
|
#2922678 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
andrex5 На всей протяженности после рассвета и до начала заката. |
|
#2922711 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня занялся стрижкой и подменой. После укорачивания Монте Карло вид травки не из лучших, но думаю это быстро зарастёт. Заодно справа освободил передний план от бликсы и досадил часть газона там. После стрижки получилась большая прополка. |
|
#2923343 |
Завсегдатай
|
|
На буцефаландре снова заметил интересный водорослевой нарост, как когда-то было в креветочнике. Аккуратно убрал. И достал из яванского мха пучок стринга. А ещё смотрю на шапку мха и понимаю, что в скором времени она всё-таки оторвётся. Пока что думаю, или же достать потом корягу и мох по новой закрепить (в этот раз можно даже на клей, раз уж у меня с ним дело хорошо пошло), или же вообще совсем корягу достать и оставить в аквариуме одну растительность, заодно начав те же роталы шапками выращивать, а то сейчас им места вообще нет. |
|
#2923894 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Я бы коряжку оставила, но я люблю коряги)) На клей может правда закрепить. Как здорово у Вас получается мелкую травку рассаживать! Вот ведь уметь нужно |
|
#2923913 Нравится afedorow, Archeloper
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsov Уже как-то писал, что мох смотрится у Вас прекрасно. Я бы его оставил. У меня в старом аквариуме похожий был. Может его переместите на правую сторону? Как раз место освободилось) Вот такая штука выросла. |
|
#2923994 |
Завсегдатай
|
|
Gon6ik Может на левую? Справа вроде места и нет уже.
Хорошая шапка. Мне если и перемещать, то всё-равно мох снимать придется, так как снизу он подгнить уже успел, не будет нормально прирастать. Возможно просто заново на клей посажу небольшими веточками и пусть постепенно заново отрастает. Люблю за динамикой роста наблюдать. Заодно для приклеивания мха корягу достану, так как надо бы сзади пару сучков срезать, которые мешают другую траву сажать. |
|
#2924019 |
|
Завсегдатай
|
|
Когда кормил население заметил один трупик коридораса, причем без каких-то внешних симптомов. |
|
#2924410 |
Завсегдатай
|
|
Проредил население. 110 гуппи отправилось в другие руки. |
|
#2924812 |