Завсегдатай
|
Прикроватный травник (страница 16) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. |
|
#2865343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Три года назад я засматривался такими аквариумами в картинках на Яндексе Мои поздравления! Кстати, в верхнем (первом) посте можно посмотреть, как было |
|
#2926456 |
|
Завсегдатай
|
|
Спустя чуть больше недели после стрижки аквариум превратился в такие джунгли. Вот такой длины перистолистник вырос: Ротала с гетерантерой выглядят очень сочно и интересно. Жаль что гетерантера постоянно за корягой прячется, да и сажать её туда не так удобно. После отдыха скорее всего корягу уберу. Раз уж эта мысль не покидает, значит надо делать. Уж очень эта шапка взгляд цепляет, хочется больше внимания на других растениях. На освободившееся место можно или имеющиеся растения свободнее рассадить или новых ещё добавить. Может видовой состав немного обновлю. Пока что после стрижки такой вид. Завтра ещё сделаю подмену и потом аквариум на две недели переходит на долив. А ещё надо будет на фильтре губку менять, так как она сильно поросла водорослями и видимо за счет этого стала сильнее забиваться. Хотя по идее можно попробовать её очень хорошо промыть и потом вымочить в растворе лимонки. Как думаете? |
|
#2927285 |
Завсегдатай
|
|
Сделал подмену, теперь в ближайшие две недели аквариум на доливе. До моего приезда под стрижку попадут только амбулия и перистолистник, так как быстрее отрастают и закрывают всем свет. Да и их проще всего постричь человеку без опыта. Пока что все растения выглядят так: Однозначно после отпуска займусь извлечением коряги, хочется больше таких островков из растений, нужно место. Надеюсь до моего возвращения хватит газа в баллоне. Недавно заметил что давление стало уменьшаться постепенно, видимо в жидком виде углекислота закончилась. По идее 40 атмосфер в трехлитровом баллоне с текущей подачей должно хватить на две недели. А если вдруг не хватит, то что-же, постоит без газа, в любом случае заправить уже не успею, а без меня этим не займутся. Ещё промыл сегодня губку и на пол часа замочил в растворе лимонки. Будет еда для креветок. |
|
#2927415 |
Завсегдатай
|
|
Перед отъездом аквариум порадовал очень красивым видом сбоку с множеством мелких пузырьков. Тем временем креветки лакомятся активно отмирающими водорослями. Этот пост уже в пути пишу, так что до возвращения он по аквариумам, вероятно, последний. |
|
#2927638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2927651 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Спасибо большое! Вернусь и продолжу делать аквариумы лучше с новыми силами и вдохновением. |
|
#2927653 |
Завсегдатай
|
|
#2927970 |
Завсегдатай
|
|
Продолжу рубрику аквариумиста-путешественника. С ужасом представил перекорм. А в одном из парков увидел, что бывает, если поставить аквариум на солнце: |
|
#2928190 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Ой, как здорово, что Вы продолжаете писать. Красиво на солнышке получилось, загадочно. Попробую банку на улице поставить. Интересно, получится такая же красотень внытри или другая. А морских прекрас нет? Не поверю, что нет, Вы их ныкаете по любому))). Похвастайтесь, а мы полюбуемся) Пы сы, а рыбок жалко... |
|
#2928192 |
Завсегдатай
|
|
НатФР Честно скажу, на море ещё за два дня покупаться даже не успел, все время к закату только успеваем, уже прохладно становится на пляже. Но видом интересным поделюсь конечно же. В плане фотографий пока что только разогреваюсь можно сказать, в основном на телефон на ходу фотографирую и в инстаграм в виде историй забрасываю, так как и друзьям многим интересно. Хотя сегодня уже и зеркалка постепенно в ход пошла (может и больше снимал бы, но гуляем в основном днём и солнце делает очень жёсткие тени, которые портят снимки), с неё фото только по приезду домой скидывать начну. |
|
#2928193 |
Завсегдатай
|
|
С вами снова рубрика аквариумиста-путешественника. Авокадо на последнем снимке всего пол года. А ещё в этой секции были небольшие ёмкости, в которых пробуют разные культуры проращивать на различных материалах. |
|
#2928637 |
|
Завсегдатай
|
|
Рубрика аквариумиста-путешественника продолжается. 2. Недалеко от дендрария посетили заброшенный санаторий им. Орджоникидзе. Вход на территорию правда был закрыт и внутри дежурили охранники, но проникнуть и сделать несколько снимков всё таки получилось. 3. В тот же день не обошлось и без посещения пляжа в Адлере. Снова сделал снимок заката, как же без этого. 4. На следующий день побывали в тисо-самшитовой роще в Хосте. Честно говоря, теперь это одно из любимых мест в Сочи, очень много интересных растений вокруг, потрясающие виды и достаточно непростой маршрут с большим количеством спусков и подъемов. И хотя за день было пройдено всего 15 км, по ощущениям было пройдено минимум 25. Очень насыщенный день получился. Всем, кто будет в Сочи, очень рекомендую это место. |
|
#2929800 |
Завсегдатай
|
|
Несмотря на недавнюю публикацию в рубрике аквариумиста-путешественника, уже снова есть чем поделиться. По купленным нами билетам по всем канатным дорогам кроме одной можно было кататься неограниченное число раз в рамках графика их работы текущего дня. Из всех только на двух прокатились два раза, на остальных по одному, так как время шло очень быстро. Так как канатные дороги находятся в горах, то конечно же не обошлось без пейзажей. Часть из них сняты на высоте 2320 метров над уровнем моря. Ещё побывали в парке водопадов Менделиха, добраться до которого можно тоже на канатных дорогах. Гуляя по парку (в самом парке возможен только пеший маршрут, занимающий около двух часов) очень явно ощущаешь, что это горы, перепады высот весьма большие. Учитывая, что вчера весь день был полуживой в лежачем режиме, подъемы дали о себе знать. Но тем не менее маршрут пройден, причем весьма бодро и быстро (как минимум заявленное время маршрута было два с половиной часа). После водопадов отправились в одно местное кафе, в котором в стоимость билета был включен комплексный обед. Если честно ожидал худшего, а оказалось очень сытно. Ещё в стоимость билета входил час проката велосипеда в нижней части Розы Хутор, там же и прокатились, сделав несколько вечерних фото. В стоимость билета входила и экскурсия в этнографический парк-музей Моя Россия, но на различные выставки и мастер-классы мы уже не успели, получилось только походить посмотреть вечерний парк, который честно говоря не впечатлил. В целом день получился очень насыщенным и интересным, пишу пост засыпая в автобусе по пути в дом, в котором остановились. Изменено 6.8.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2930066 |
Завсегдатай
|
|
Путешествия аквариумиста продолжились в Абхазии. Вчера переехали из Адлера. А вот коротко о том, каким видится уровень жизни: Пока что радует только вид гор, он и правда завораживающий. В ближайшие дни начнем экскурсионные поездки (самостоятельно прокладывать маршрут тут, увы, в большинство мест просто невозможно, в отличии от других наших поездок, так что придется пользоваться экскурсионным сопровождением), надеюсь там увидим всё то, за что любят Абхазию и впечатления изменятся. Пока весьма уныло, лучше бы в травнике покопался. |
|
#2930479 |
|
Завсегдатай
|
|
#2931060 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня посмотрели интересное место в Абхазии. Называется каньон Хашупсе. Чтобы добраться до самых красивых мест, приходилось идти в воде по пояс в некоторых местах, а речная вода среди скал очень холодная. На месте высадки возле каньона просто ужас как много мусора. Абхазия очень грязная страна. Даже от местных некоторых слышал, что это одна из их главных проблем. А от приезжих работников слышно что местное население ленивое очень, что в общем то заметно. На обратном пути заехали на белые скалы. Сами места красивые, а вот организация экскурсий ужасная. По сути это просто трансфер, так как экскурсовода не было, нас просто привезли и высадили, а дальше ищите дорогу сами. Время отправления обратно тоже никто не сообщил, так как водитель просто сел и уехал. Потом вернулся когда мы уже вышли из каньона обратно. Одно из заявленных мест по маршруту и вовсе не посетили. Могу сказать, что природа тут и правда красивая, но сама страна вызывает неприязнь, считаем дни до возврата домой. |
|
#2931311 |
Посетитель
|
|
Очень красиво, но организованности и безопасности - НИКАКОЙ! |
|
#2931316 Нравится MariyaMur, Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня поехали на другую экскурсию, которая включала сразу много интересных мест. Посмотрели такие водопады, как: "Девичьи слезы", "Мужские слезы", "Птичий клюв", "Гегский водопад" и ещё несколько мелких без названий. Проезжали через Юпшарский каньон, там тоже сделали остановку. Не обошлось и без происшествий. По пути джип, на котором ехали, сломался, пришлось ждать другой. Тем временем пообедали в кафе с такими же высокими ценами, как горы вокруг. Одна небольшая тарелка блюда, похожего на тушёную картошку с курицей обошлась в 250 рублей. Ей решили и обойтись, хотя бы сытно оказалось. Из того, что ещё запомнил, стакан компота в том месте вообще 50 рублей стоит, пирожок с сыром 100, а шаурма 250. Во время поломки немного побродил вокруг, в поисках интересных мест. Конечно же в поездке посетили озеро Рица. Правда из-за поломки джипа, времени на остановку выделили совсем мало, так что на катамаране по озеру поплавать не получилось, оставалось только фотографировать. Доехали и до перевала Пыв, высота которого более 2 км. Виды захватывающие. Обратно добирались уже в темноте. Гегский водопад как раз на обратном пути под дождем и посмотрели. А ещё заехали на Голубое озеро. В темноте оно уже конечно голубым не было, но вид был достаточно атмосферный. Когда ехали обратно, к нам подсел водитель из первого джипа. Потом он хотя бы пересел на другую, свою машину, и отвёз нас по домам. Так что сегодняшняя поездка в целом удалась и очень запомнилась. Если кому интересно, то в моем профиле в Инстаграм эти коллажи в историях ещё и видео разбавлены. А когда вернусь домой, начну публиковать обработанные фотографии с фотоаппарата. |
|
#2931621 |
Посетитель
|
|
Днем на Голубом озере павлины есть, а так стандартный набор для обозрения |
|
#2931910 |
Завсегдатай
|
|
Текущее путешествие аквариумиста подходит к концу. Уже наконец-то сели в автобус и едем домой. |
|
#2932309 |
|
Завсегдатай
|
|
Итак, первые фото травника по возвращению. Растения полезли на сушу. Сегодня только воды долил и поехали к девушке, чтобы дома тоже ковид не подцепить. На ближайшую неделю травник в таком состоянии. Аж грустно. Кормление рыб и удобрение растений продолжается без меня. |
|
#2932453 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov С возвращением из такого интересного и увлекательного путешествия, Дмитрий! Спасибо за рассказы и фото, очень интересно почитать и перенестись мысленно на отдых. Я в Абхазии была давненько.. В 20 лет с мамой поехали в Пицунду и я настолько "везучая", что умудрилась заболеть там ветрянкой ( привезла ещё из Москвы, видимо, вирус). И все десять дней просидела в номера с температурой и пятнами, уборщице от греха подальше сказали, что у меня аллергия на солнце , чтобы в инфекционку не упекли. 🤦♀️ Поэтому страну я не посмотрела, один раз успела побывать на пляже) но дорога ещё в те далекие времена была ужасной, на границе проторчали четыре часа (!) , у кого то из группы проблемы с документами были и потом никак не могли её пересечь, в общем сложности дикие. Больше не хочу туда)) Аквариумы у Вас, на мой взгляд, хорошо перенесли отсутствие хозяина, немного заросли, но зелёные, просто нужна стрижка. Даже экспериментальный кубик неплохо выглядит! Мне есть с чем сравнить)) Главное здоровье, берегите себя, а близким скорейшего выздоровления! |
|
#2932468 |
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Спасибо большое! Аквариумы у Вас, на мой взгляд, хорошо перенесли отсутствие хозяина, немного заросли, но зелёные, просто нужна стрижка. Про травник с креветочником абсолютно согласен. Даже стекла на удивление сильно не заросли, хотя их никто не чистил даже. Так что стрижка всё решит. А вот с экспериментальным кубиком подумаю ещё, так как вид растений и гибель теодоксусов печально выглядят. Возможно переоформлю его и другими видами растений засажу просто вместе с хемиантусом. Пока недельку ещё отдохну от отдыха и можно начинать наводить красоту. |
|
#2932469 Нравится MariyaMur
|
|
Завсегдатай
|
|
Как и писал ранее, пока что решаю вопросы аквариумного хозяйства удаленно. В экспериментальный кубик подавать точно не буду, всё-таки там и свет не самый мощный, да и хочется чтобы он особенным и оставался. К тому же там ведь и фильтра нет, чтобы подаваемый газ дополнительно перемешивать и места не так много чтобы цеплять диффузор с дропчекером. Перед заказом вспомнил, что у меня баллон со счётчиком пузырьков прям под самый верх тумбы. Посмотрел на али, там на счётчик указана высота 79 мм, а на разветвитель 75 мм, в голову сразу пришла идея заказать два новых счётчика пузырьков, которые врезаются в трубку, в итоге баллон с обвесом останется в тумбе, а счётчики будут на трубках болтаться или же будут на аквариумах снаружи на присоски закреплены. Останется дождаться всё это добро приедет и можно будет заняться установкой. А тем временем во время ближайшего похода в зоомагазин куплю дропчекер с жидкостью для креветочника. У ZRDR он стоит дороже, чем в магазине, а если заказывать у другого продавца, то с местной оплатой доставки все равно не выгодно, так что проще уже сразу по месту купить. И заодно в свободное время нужно будет заняться поиском веток для диффузоров. |
|
#2932852 |
Завсегдатай
|
|
Небольшой бонус для тех, кто следил за моим недавним путешествием: |
|
#2933818 |