Завсегдатай
|
Прикроватный травник (страница 23) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. |
|
#2865343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2956267 Нравится Инари, Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Думаю так и есть. Главное понять, что лучше сейчас предпринять, чтобы не сделать хуже или просто банально не продлив вспышку на ещё более долгое время. У меня была очень похожая ситуация, но у меня точно был пересвет. На всякий случай, что помогало, кроме снижения освещенности: Я бы синтепон попробовал в фильтр, только вот у меня внутренняя голова, разве что вокруг губки обмотать, но вода то по идее по пути наименьшего сопротивления пойдет, так что сложно с этим. - Tetra AlgoRem (коагулянт) + снижение освещенности + тщательная уборка осадка, который дает АлгоРем — очень хорошо. А вот коагулянт можно попробовать. Только у нас в продаже видел более дешевые кондиционеры, вроде Aquacons или VladOx. |
|
#2956272 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Да уж, могу только посочувствовать у меня тоже пару раз по месяцу тумана получалось - смотреть аж тоска берет. Все пройдет ... вот только КОГДА!!!??? |
|
#2956288 |
Завсегдатай
|
|
Лениво Сразу видно, что слова человека, который и правда с таким сталкивался. |
|
#2956289 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
В ход пошли кондиционеры. Базовая дозировка в течение получаса не оказала никакого воздействия, поэтому постепенно начинал увеличивать с аналогичными интервалами. В итоге видимость хоть и стала лучше, но не намного. Больший эффект оказала подмена. Попробую увеличить количество подмен, может через день буду хотя бы делать. Ещё сегодня губку на фильтре заменил, старая совсем износилась. И учитывая, что аквариум несколько недель не трогал, забилась сильно, вода с неё очень темная была, просто выжал и выбросил. С новой и поток получше стал, чем с чистой старой. Из-за губки ещё и пересадку растений сделал небольшую, так как монетница проросла в поры корнями и когда доставал фильтр, часть веток достал вместе с ним. Но так даже лучше, мне справа синема нравится больше, а монетница слева интереснее выглядит, так как там боковой вид всегда открыт с кровати. Погостемон достал весь, посажу в креветочнике вместо растворившегося хемиантуса. Хемиантус из остатков рядом высажу, буду реанимировать. P.S. В процессе уборки видел крапчатых, уже подросли заметно. Пока одновременно только троих замечал, но кто знает, может это ещё не всё. Изменено 14.11.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2956534 |
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov На стандартную? Ищу поболее, но чтобы не пришлось колхозить новое крепление (чтобы в стекло не упиралась). Не озадачивались подобным вопросом? |
|
#2956771 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Нет, стандартную я уже полтора года не использую, один раз только для сравнения поставил и снял обратно. Она небольшая и крупнопористая. Второй раз уже покупаю губку побольше и мелкопористую. |
|
#2956779 Нравится MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Тайну давно бы я выдал, Ладно Будем искать. |
|
#2956783 |
|
Завсегдатай
|
|
Битва с бактериальной вспышкой продолжается. Пока что она побеждает, но и мы не сдаёмся. В воде все время видны какие то коричневые облака (раньше их тоже было во время вспышки видно, но не удавалось хотя бы так сфотографировать), которые постоянно перемешиваются, выглядит очень странно и пока для меня не особо понятно, что это такое: Из интересного, на поверхности улитки на пленке рисуют: Решил пойти путем подмен, как и писал, заменил 36 литров: Когда сливал воду в унитаз, обратил внимание на зеленоватый оттенок. У самого аквариума на просвет оттенок тоже слегка зеленоватый, при этом если налить воду в белую или прозрачную ёмкость, оттенка не видно. Вот думаю может на несколько дней его под темную ткань без света и питания? |
|
#2957452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2957472 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Попробуйте, конечно без света и ничего не вносить. Правда долго уже, я даже не ожидала, что в таком, мне кажется, стабильном травнике может такая вспышка длительная случиться! |
|
#2957483 Нравится Archeloper
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovфильтр-блондинка вам в помощь (губки, по сравнению с ней, баловство ) и "Bio-Exit Green", если найдете. |
|
#2957540 |
Завсегдатай
|
|
Сафи Если это тот, что с картриджами предочистки, то помпу жалко, вроде же для нее момент пока начнет воду тянуть не очень в пользу. Голове уже 10 лет, берегу как могу. и "Bio-Exit Green", если найдете. По месту у нас точно не найду, Easy Life тут в продаже нигде нет и не было. А заказывать пока не особо что-то хочется из-за неудобной доставки. |
|
#2957545 |
|
|
dmitrypyltsovНет, это тот, который любой внутренний фильтр с натянутой вместо губки салфеткой из микрофибры (многоразовый вариант, можно стирать и использовать много раз ) или нетканого материала, который в рулонах продается. Гуглится по запросу "фильтр-блондинка" на раз. |
|
#2957548 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Сафи Вот я на раз и загуглил. Нет, это тот, который любой внутренний фильтр с натянутой вместо губки салфеткой из микрофибры (многоразовый вариант, можно стирать и использовать много раз ) или нетканого материала, который в рулонах продается. Если так, то вариант приемлемый, можно попробовать. Но пока попробую затенить, так как меня несколько дней дома не будет, за это время можно и понаблюдать. По приезду уже можно и с фильтром попробовать если от темноты прогресса не будет. |
|
#2957550 |
|
|
dmitrypyltsovСмотрите, какая штука... вот затените вы, нечто плавающее, а потом и растущее, начнет гнить, а успеет ли ваш аквариум это переварить без ущерба для населения? Нет, конечно, если в аквариуме, например, тьма креветок, и их не кормить... Я к тому, что оставлять затененный аквариум совсем уж без присмотра - это риск. И лучше было бы сначала погонять "блондинку" несколько часов хотя бы, а уж потом затенять. ИМХО. |
|
#2957552 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
#2957553 |
|
Завсегдатай
|
|
#2957630 |
Завсегдатай
|
|
#2957634 Нравится Archeloper
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2957665 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Еще вариант Tetra Algo Rem. Это коагулянт, все лишнее из толщи воды превращает в хлопья, которые можно легко отсифонить, даи фильтр их берет. Я им муть водорослевую убирал (но сначала, конечно, убрать причину). |
|
#2957667 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Попробовал сегодня собрать "фильтр-блондинку", взял салфетку (не из микрофибры правда, но видел в некоторых темах что и такой используют). Низ закрыт если что, как лаваш завернул. Поработало это чудо уже часа 4 и результата практически никакого, сама салфетка едва грязная, по воде визуальных изменений никаких. |
|
#2957736 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Я до сих пор у себя не победил до конца, но как делаю я. Есть такие картриджи, полипропиленовые. Они прям втупую надеваются на фильтр вместо контейнера/губки (надо подмотать изоленту, разве что, а них закрывается пробкой от бутылки). Собственно, фильтр-блондинка. Бывают 5-10 микрон, я беру 5, но фильтр очень плохо прокачивает, все же порекомендую 10. Стоят копейки, я по 50 рублей за штуку беру и в запасе у меня всегда лежит. Режем на 2 или даже 3 части и надолго хватает. У меня фильтр прокачивает его часа 2. советую как более простой вариант и альтернатива салфеткам, которые у меня тоже не сработали. Изменено 17.11.21 автор Avernezis |
|
#2957739 Нравится Сафи, Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Avernezis Вариант с картриджем полипропиленовым и смущает, за счет того, что фильтром долго прокачивается, не хочется так голову убить. Сейчас думаю как вернусь домой затемнить аквариум и раз в день делать подмены. По идее так не будет размножаться водоросль без света и не будет органика накапливаться. |
|
#2957761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Мне вот лично интересно, как ее до конца победить. Стенки кристально чистые, как фильтр работает - я свет не включаю, дня 4. Растения страдают, но не такой уж у меня прям шедевральный травник. пара дней, и уже туманчик легкий, еще 2 дня и все, ничего не видно) пока не ходил за химией, надеялся, что само пройдет) |
|
#2957765 Нравится Archeloper
|