Завсегдатай
|
Прикроватный травник (страница 5) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. |
|
#2865343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Спасибо! Тогда лучше его завести, большого добряка tihjawi Вот это да, не знала, спасибо) посмотрю сравнение. У меня по размеру вроде стандартные обычные, но я их в магазине крупном брала. Аманок же сложно развести, так обычно у разводчиков всех беру. |
|
#2880092 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
MariyaMur Им нужно течение и группа, желательно от пяти особей. Вот, шкурку сегодня нашёл. |
|
#2880095 |
Завсегдатай
|
|
Сделал сейчас тест на нитраты, снова на уровне 5. При этом уже несколько дней вечером делаю тест, получаю такой результат и добавляю 5 мл моно состава нитрата. Что-то это даже напрягает немного, особенно учитывая появление дырок на криптокорине Вендта, растворения пары листьев Нуры, порчи пары листов сагиттарии и не прекращающегося роста небольших нитчатых водорослей на листьях (хотя предположительно и от оседающей органики), в большей степени это видно на ротале Валлиха, перистолистнике, криптокоринах и в меньшей степени на гигрофилам (амбулия на удивление не так подвергается). |
|
#2880106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Поняла) для 30л наверно много 5шт будет? Это полинял фильтратор? Такие размеры 💪 dmitrypyltsov , простите, что креветок других обсуждаем в вашей теме. Думала может и Вас тоже какие то ещё заинтересуют Или только блю дримов хотели держать? Ну и аманок вот как помощников по борьбе с водорослями. Изменено 5.3.21 автор MariyaMur |
|
#2880108 |
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Да ничего страшного, мне тоже интересно про креветок почитать. Пока что думаю все таки с вишен начать в травнике, так как они окраской нравятся не меньше блюдримов, а если уж с водорослями будет туго, то уже и аманок можно попробовать. Но пока настроен больше разобраться с причиной водорослей, а не со следствием. Правда пока что без помощи более опытных аквариумистов не обойтись видимо, так как ещё далеко не всё признаки по растениям понимаю и с уходом и удобрениями видимо разобраться ещё нужно, так как сейчас кажется, что что-то делаю не так. Может сегодня попробую выловить оставшихся блюдримов и на выходных поискать вишен, чтобы хоть как-то начали органику с листьев стряхивать. Изменено 5.3.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2880111 Нравится MariyaMur
|
|
Завсегдатай
|
|
Пока обрабатывал мох и часть растений перекисью, кажется выловил последних блюдримов и переселил в креветочник, по крайней мере больше не попадались даже при шевелении травы при стряхивании мелкого мусора. В плане внесения удобрений решил сегодня не добавлять 5 мл нитратов, так как для меня сейчас очень сомнительно, что по тестам каждый день получается аналогично, несмотря на ежедневное внесение в таком количестве. Надеюсь, что кто-то из более опытных аквариумистов всё-таки сможет подсказать. Пока добавил базово 2 мл макро и 1 мл микро, посмотрю, что будет по тестам завтра. Изменено 5.3.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2880133 |
Завсегдатай
|
|
#2880479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2880482 Нравится afedorow, Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
#2880490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2880496 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Снова сделал тест перед внесением удобрений и нитраты опять оказались на уровне 5. Это при том, что вчера они отдельно не добавлялись, но в другие дни, после добавления, на следующий вечер получалось такое же значение. Сначала подумал, что может быть тесты выдают одно и то же значение, решил проверить на осмосе. Получил 0. Значит тест не так уж и врёт, но от этого ситуация понятнее не становится. Пока что добавил 2 мл макро и 1 мл микро. |
|
#2880565 |
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня думал, как закрепить щитолистник, который удалось вчера достать. Появилась идея поселить его вместе с сагиттарией. Получилось так, что листья сагиттарии как раз держат гидрокотилу, при этом света по идее должно хватать двум растениям. Интересно, что из этого получится. Немного феникса закрепил на верхушке коряги. Так как доставать корягу не хотелось, чтобы не поднимать муть, а мотать ниткой или уж тем более леской под водой не особо удобно, пока что прижал мох грузиком. Когда феникс прирастет к коряге - грузик уберу. Фото общего вида аквариума после всех нововведений. И ещё одно фото с вишней. Смотрятся они просто потрясающе. |
|
#2880988 |
Завсегдатай
|
|
После моего двухдневного отсутствия в травнике был обнаружен следующий вид. Лимонник сильно вырос в верхней части, надо будет укорачивать, так как сейчас он закрывает свет нижним растениям, а света и так не особо много. На стеклах появился сильный налет водорослевой. На одном кустике лобелии тоже. На остальных растениях в целом всё как и было, новые водоросли вроде как не появляются. Криптокорина Нура даже новый лист выпустила. |
|
#2882552 |
Завсегдатай
|
|
Заметил, что у лимонника один лист выбрался над водой. Так как под крышкой ему расти особо некуда дальше, решил укоротить куст и посадить верхушку рядом, а уже вечером после тренировки заняться чисткой стекол, рассаживанием других растений и другими прелестями аквариумистики. В общем на вечер осталась только подмена. Пока делал уборку, заметил странную окраску у шланга подачи углекислого газа в аквариум в месте перехода в воду. Не совсем понятно, из-за чего это. Кто-то сталкивался с таким? |
|
#2882700 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2882702 Нравится Egorkapedro, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Alano TetraMin использую в чередовании с замороженным мотылем. Хотя обычно рыбы весьма быстро съедают все пластинки. Но возможно часть и правда цеплялась за трубку и оставляла цвет. |
|
#2882722 Нравится Egorkapedro, Alano
|
Завсегдатай
|
|
Добавил сегодня несколько новых видов растений в травник. Добавились следующие виды: стаурогин репенс, альтернатера Рейнека мини, бликса японская, людвигия рубин и случайно с этими растениями попали кустики валлиснерии спиральной и крохотный кустик марсилии. |
|
#2883665 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovЗачётный аквариум |
|
#2883668 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Сухарик Спасибо. Осталось только свет хороший добыть, с питанием растений получше разобраться и тем самым добиться лучшего вида растений. |
|
#2883673 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Тем и прекрасно наше хобби - всегда есть место новому подвигу ))) |
|
#2883674 Нравится jualiza, Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Сухарик Что правда, то правда. Я вот год назад себе тоже говорил, что осталось совсем немного для красивого вида аквариума. |
|
#2883675 |
Завсегдатай
|
|
Вчера вечером увидел объявление, в котором 50 вишен за 150 рублей отдавали. В общем у меня пополнение. На фото кажется меньше, но после пересчёта оказалось, что их даже больше 50. В остальном по травнику сейчас делаю тесты и подбираю нужную дозировку удобрений, так как на переднем стекле ксен начал появляться вместо нитчатых. Попробовал добавить фосфата и общую дозировку макро и микро увеличить, буду наблюдать. За несколько дней пока только несколько растений отозвались более быстрым ростом. |
|
#2885266 |
Завсегдатай
|
|
Сделал подмену с чисткой стекол и фильтра. Обработал мох и корягу перекисью в некоторых местах. Креветки сразу накинулись на скопления пузырьков. Заметил, что яванский мох у меня в травнике не единственный. В одном месте пророс стринг. С увеличенным количеством креветок стало легче их находить взглядом чтобы понаблюдать, это радует. Да и в целом виден труд такой большой команды, мусора на листьях практически нет, соответственно и водоросли не нарастают так активно. Поиски подходящих дозировок удобрений ещё в процессе, но уже становится проще наблюдать только по водорослям и растениям. Пока мечтал о хорошем навесном освещении на травник, подумал, что хотелось бы потом и сам аквариум без ребер и стяжек, так как из-за них получается ощутимый недолив и в целом вид портят. Переезд из аквариума в аквариум не пугает, так как подобное уже было прошлой весной (к слову, тоже было связано со сменой освещения, в прошлом вообще было две лампы и в крышке места не было для добавления, да и на тот момент был панорамный аквариум и изогнутое стекло тогда совсем перестало нравиться, пришло понимание, что прямые стенки - мой выбор). Остаётся вопрос только с размерами. С одной стороны, хотелось бы больше глубины, чтобы можно было больше растений разместить и в целом более глубокую композицию получить, но при этом понимаю, что с той же длиной и высотой, чихирос уже будет давать меньше Лм/литр при большей глубине, да и тумбу соответственно тоже менять придется, воды на подмены понадобится больше, фильтра не факт что хватит на новый объем, грунт придется искать такой же для добавления и т.д. С другой стороны, появилась мысль заказать с такими же размерами по длине и глубине, но высоту сделать на 5 см меньше. Тогда с размерами 90х30х40 и освещения будет хватать точно, подмены не станут более затратными и сложными, сбоку аквариум на срезе не будет казаться сильно вытянутым вертикально и будет проще давать некоторым видам растений выходить на сушу (меня лично такое очень впечатляет и хотелось бы без крышки потом подобное воссоздать). Светильник мне скорее всего привезут в конце апреля/начале мая (на что очень надеюсь), а до этого времени можно в принципе и заменой самого аквариума заняться, так как если длина с глубиной останутся такие же, то пока можно будет и текущий свет с крышкой просто переставить. Изменено 19.3.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2885652 |
|
Посетитель
|
|
Мммм. Должно быть здорово! |
|
#2886089 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Пятница Я тоже думаю будет здорово. Уже узнал у местного изготовителя, который делал мне кубик, цену на аквариум без ребер и стяжек с размерами 90х30х40 с прозрачным герметиком, сказал будет из 10 мм стекла и выйдет 2700. Как по мне, очень приятная цена. Надеюсь завтра поеду заказывать. А размеры с большей шириной пока останутся в мечтах до переезда в будущем. Уж на постоянном месте жительства обжившись можно будет полет фантазии в аквариумистике пустить на полную. |
|
#2886096 Нравится Пятница
|