Завсегдатай
|
Прикроватный травник (страница 6) |
Параллельно с блогом про Настольный креветочник решил вести блог и по своему травнику, обитающему недалеко от кровати. Немного об аквариуме: - размер: 90x30x45; - свет: 4 светодиодные лампы 10W 6500К по 800 Лм каждая, световой день 10 часов с 9 до 19; - фильтр: Aquael FAN-2 Plus; - обогреватель: Atman 100W; - обитатели: 10 красных неонов, 5 крупных гуппи, около 15 подростков гуппи и примерно столько же совсем мелких; - растения: лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, гигрофила пиннатифида, гигрофила деморфная, ротала колората, лобелия, криптокорина Вендта, амбулия, сагиттария, хемиантус гломератус, яванский мох; - грунт: кварц 2-4 мм; - удобрения: макро и микро местного производства (пока не было подачи CO2 не вносил, сейчас снова начну подавать по мере необходимости); - CO2: баллонная система. Более точные параметры воды напишу позже, так как в ближайшие дни планируется переход на осмос в сочетании с водопроводом, но на данный момент GH 16, KH 11, pH без подачи CO2 был примерно 7.5. Параметры явно не для травника, поэтому в ближайшее время буду это исправлять. Сегодня была куплена и установлена баллонная система. В тумбу стала под самый верх, но к счастью трубка свободно изогнута и не пережата. В сборе и настройке всё оказалось очень простым, буду тестировать теперь. Ещё была куплена помпа для обратного осмоса, так как давление в водопроводе оставляет желать лучшего (собственно как и параметры). До сегодняшнего дня думал пробовать набирать воду с осмоса для подмен заранее, но когда сегодня утром решил налить воды в чайник и кран "наплакал" всего пол литра, при реальной вместимости бака литров 7-8, стало ясно, что без помпы о мягкой воде для аквариума можно и не мечтать. Спустя час после установки помпы в баке уже было 8.5 литров, которые сразу были отобраны на завтрашнюю подмену. |
|
#2865343 |
Завсегдатай
|
|
#2886297 |
|
Завсегдатай
|
|
Как и планировал, сегодня съездил заказал аквариум размерами 90х30х40 без ребер и стяжек, с прозрачным герметиком из стекла толщиной 10 мм. Но большей частью из этого аквариума с кем то поделюсь, так как в травнике и так света не много сейчас, а плавающие растения будут дополнительно освещение забирать. |
|
#2886646 |
Завсегдатай
|
|
Снял небольшое видео с травником, чтобы не только на фото показывать. |
|
#2887487 |
Завсегдатай
|
|
Вечером захотелось снова для сравнения поставить чихирос с креветочника на травник, решил на этот раз вид спереди снять с одинаковой экспозицией и в одну картинку соединить для наглядности. После сравнения надолго завис перед аквариумом рассматривая растения и окрас гуппи. Даже нахлынуло вдохновение немного пофотографировать. |
|
#2888772 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovа что это за растение с крупными листьями-лопухами у вас справа? )) Лимонник такой? dmitrypyltsovи еще вопрос: на коллаже аквариума которая фотография - под чихиросом? |
|
#2888815 |
|
Завсегдатай
|
|
Сафи Он самый. и еще вопрос: на коллаже аквариума которая фотография - под чихиросом? Та, что снизу. Вот ещё пара фоток не обрезанных, на одной как раз видно, как чихирос стоял. |
|
#2888943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Как всё-таки свет преображает аквариум, растения, жителей! Я уже оставила идею с чихиросом, боюсь не справиться и получить водоросли, да и цена.. Но..такие сравнения очень наглядно показывают, что свет достаточно важная часть аквариума) Хотя вот от акваэля свет тоже хороший, яркий и цвета сочные под ним. Ну и цена сопоставима) |
|
#2888986 |
Завсегдатай
|
|
#2889072 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurпосле установки Chihiros WRGB2 я всерьез задумалась об осмосе, балонном CO2, и разогнанном травнике... Потом отпустило, и так меня картинка устраивает. А неоны, конечно, под WRGB светом очень красиво смотрятся. Изменено 28.3.21 автор Alenka05 |
|
#2889082 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Мне интересны два подхода, как с разгоном, так и без. В креветочнике тоже просто с хорошим светом уже растения выглядят прекрасно и меня это устраивает. Хотя я для креветочника осмос использую, но в меньшей пропорции. Но вот углекислый газ и удобрения не планирую там использовать. В травнике же есть желание чтобы и вид был хороший и чтобы росло быстро, уж очень мне нравятся прополки. |
|
#2889085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsovмне не нравятся прополки, потому что выкидывать растения мне жалко, а раздавать устала. |
|
#2889088 |
|
Завсегдатай
|
|
Alenka05 У нас в городе люди прополки активно покупают, поэтому смогу совместить приятное с полезным. Но первично всё-таки удовольствие от создания красивого вида в аквариуме под хорошим светом. |
|
#2889090 Нравится Egorkapedro, Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsovя продавать даже не пробовала, особо ценного ничего вроде нет в избытке. А забирают хорошо даже роголистник. |
|
#2889091 |
Завсегдатай
|
|
#2889098 Нравится Egorkapedro
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovТеперь понятно, почему так странно свет направлен. И вам нравится, как выглядит под чихиросом? |
|
#2889107 |
Завсегдатай
|
|
Сафи Да, растения и рыбы с креветками под ним намного интереснее выглядят. Да и более глубокая картинка визуально получается. |
|
#2889112 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня был одновременно радостный и сложный день. Выловленные обитатели собирались в стаи. Жаль гуппи в соседнем тазике не сфоткал в процессе. Процесс опустошения аквариума нельзя было не сфоткать. После того, как всё было выгружено, началась замена аквариумов. Но перед установкой нового был сделан перерыв для перекручивания одной полки и снятия другой. Прикручивать полку на уголки было очень неудобно, зато теперь надёжно и можно будет поставить туда кубик. Новый стал на своё место словно там и был. В процессе наполнения решил убрать лимонник, так как он своими листьями-лопухами занимает много места и закрывает весь свет ближним растениям. Буду постепенно обновлять растительный состав травника. На завтра осталось высадить Монте Карло и долить воды. Тогда и покажу новый вид травника. |
|
#2891375 |
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Дааа!!! Простите. Как жеЖ он меня бесил в вашем аквариуме. Простите ещё раз. |
|
#2891617 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Что же, мои вам поздравления тогда. А чего раньше не сказали, что бесит? Я ведь не против советов и мнений в своем блоге. |
|
#2891625 Нравится Egorkapedro, MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними Блог имени меня, полночь. dmitrypyltsov зажигая свет - Как же меня бесит ваш лимонник Bigbizon приглушая свет без тяжких телесных... - смирись и живи с этим Занавес |
|
#2891657 Нравится Egorkapedro, afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Что же, переезд из аквариума в аквариум можно считать завершенным. Смотрю теперь на новый аквариум и понимаю, что всё было не зря. А вот на что теперь приятно смотреть. Даже когда аквариум ещё не был заполнен, я уже был в восторге. К слову, тот же мастер делал креветочник и он же сейчас делает очередной кубик. Но об очередном кубике уже позже. 🙃 Что действительно приятно, так это отсутствие ребер и стяжек. Как же здорово делать всё в таком аквариуме. И высота 40 сантиметров тоже не может не радовать. Когда в процессе переселения доставал корягу, отрезал у нее одну часть, которая располагалась сзади и мало того, что не давала сместить корягу немного назад, так и не давала посадить на том месте растение, закрывая грунт. Срезанная часть отправилась вперёд. На ней высадил немного феникса, взятого из креветочника, посмотрю, насколько быстро будет расти. В завершении переселения была посажена почвопокровка. Как и в креветочнике выбор пал на Монте Карло. Вся посадка одобрена креветками. И конечно же общий вид. С учётом изменения высоты аквариума и его более "свободного" вида за счёт прозрачного герметика, дизайн тоже немного обновил, заодно открыв обзор сбоку. Не зря ведь травник прикроватный. |
|
#2891669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Как-то робко вы мох приматываете. Лично я прикручиваю его так, чтобы и щелей почти не осталось, и ему некуда было расти, кроме как в корягу)) Потом, через некоторое время, из под ниток начинают пробиваться ростки Крутой травник! Я бы с ума сошел, столько растений высаживать. Особенно, если они всплывают. У меня терпения не хватает |
|
#2891673 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2891676 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Я ведь феникс брал из креветочника, там он неспеша растет, поэтому много отрывать не хотелось. Да и к тому же травник с CO2 и удобрениями (а позже и с хорошим светом будет), поэтому не вижу проблем, чтобы из небольшого количества мох заполнил корягу постепенно. У меня ведь яванский мох на корягу сажался тоже в небольшом количестве, зато сейчас уже приходится его начинать пропалывать, так как слой получается весьма толстый, низ может начать подгнивать и ещё частично мох начинал ползти по грунту, а мне с Монте Карло это не нужно. Для сравнения, на запуске коряги в травник, мох на ней выглядел примерно так: К тому же так даже интереснее, можно наблюдать за изменениями, а если всё сразу заполнить мхом, то потом скучно будет, да и пропалывать больше придется. afedorow Спасибо. Мне кажется у меня не так и много растений если присмотреться, поэтому посадка много времени не заняла, разве что на Монте Карло около часа ушло. Многие ведь и в большем количестве высаживают растения. Я во время переселения травника дольше гуппи с креветками вылавливал, чем растения сажал. Со стяжкой ловить живность очень неудобно, даже после того, как вся растительность извлечена. Egorkapedro Открытый конечно круто, после креветочника я уже и не сомневаюсь, но для этого нужно чихирос доставить сначала. Всё-таки открытый травник без света - не травник. |
|
#2891684 |
Завсегдатай
|
|
Спустя пару дней после переселения видны последствия. Часть из них не очень приятные, другие же наоборот радуют. Остальные креветки вроде бегают весьма бодро, многие самки даже с икрой остались. У людвигии странно покрутило верхние листья, но новые, кажется, растут уже получше. Сагиттария отреагировала на пересадку как и раньше, часть листьев в дырках и словно растворяются. Но таких очень мало и это радует. Похожим образом повел себя и стаурогин. Во время переселения все растения лежали в мисках и в тот момент часть листев криптокорины Нура вероятно тянулись к свету и из-за этого искривились. Но при этом новый лист продолжает активно расти, да и другие листья в порядке, значит в остальном растению хорошо. Влияние высоты аквариума на освещение уже видно по росту длинностебельных растений. За два дня прирост больше, чем был до переселения. При этом междоузлия стали слегка плотнее. Это при том, что удобрений сейчас подаю на четверть меньше и грунт при переезде в большей степени опустошился. |
|
#2892407 |