Постоянный посетитель
|
Природный грунт и камень в аквариуме: что нужно знать (страница 6) |
1. Общий взгляд. |
|
#727448 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovинтересно она вся такая фактурная ? Если да то мне нравиться)) |
|
#2779395 |
|
Малёк
|
|
MTumanov Интересная версия! ) Проверил - не магнитится... Тем не менее, спасибо за реакцию на сообщение! ) ЗЫ. Для себя уже похоже нашел правильный ответ - это яшма красная! Отделочный декоративный камень, применяется в садовом деле, в обустройстве прудов, аквариумов и т.п. Нашел в продаже даже в одном немаленьком аквариумном интернет магазине... ) Пишут, что камень не фонит кальцием, и ничего вредного в опасных дозах не выделяет... Дай то бог! )) Изменено 9.5.20 автор Sandy63 |
|
#2779423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandy63 "Таким образом, химический состав яшмы примерно таков: SiO2 80—95 %; Al2O3 и Fe2O3 до 15 %; CaO 3—6 % (и др.). " Википедия. Точный состав Вашего камня можно узнать только в результате химического анализа. |
|
#2779640 |
Малёк
|
|
MTumanov Доверюсь вики и продавцу... ) У него эти камни якобы лежат в пышно цветущем палюдариуме, в котором и рыбки есть... Сегодня специально заеду - посмотрю! ) ЗЫ. По поводу моих опасений за "железо"... Вики и другие источники меня успокоили - в яшме "железа" хоть и довольно много (отсюда и красный цвет), но в неусвояемой и нерастворимой в воде форме... Двухвалентный оксид железа Fe2O3, по сути - ржавчина! Насколько мне известно - особого вреда от связанного и нерастворимого в воде вещества, вряд ли будет... ) Изменено 10.5.20 автор Sandy63 |
|
#2779647 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandy63 Извините, но железо в нём трёхвалентное. Да, Fe2O3 в обычных условиях инертен. Но красным цветом могут быть замаскированы примеси других металлов. Самые опасные: медь, мышьяк, ртуть. Так что если заметите проблемы в аквариуме после добавления этого камня - сразу его вынимайте. |
|
#2779726 |
|
Малёк
|
|
MTumanov Блин, зашугали меня этими природными камнями... )) Поеду к продавцу сдам камень обратно, куплю керамическую имитацию... )))))))))) |
|
#2780175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandy63 Вовсе не обязательно именно Ваш камень может содержать в себе ядовитые металлы. Самый безопасный для аквариума камень - гранит. И найти на природе его можно достаточно легко. Керамика для аквариума должна быть специальной - без добавок. Например в глиномассу для изготовления кирпичей добавляют карбонат бария, чтобы предотвратить высолы на поверхности кирпича. Вообще искусственные конструкции в аквариуме достаточно часто являются источником проблем. Пластмассовые это почти всегда проблема. |
|
#2780244 |
Малёк
|
|
MTumanov Тогда куплю мангру... Благо выбор есть и можно подобрать по форме напоминающую камень... )) ЗЫ. Или мангра тоже - игра в рулетку... ? )) |
|
#2780272 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2780399 |
Посетитель
|
|
#2901724 |
Завсегдатай
|
|
Решил поиграться с небольшим кубиком и хотел белый грунт купить.
|
|
#3011746 |
|
Малёк
|
|
Кто -нибудь использовал такой грунт, как галька Окама 3-5 мм Gloxy? |
|
#3032636 |
Малёк
|
|
hareа как отличить мраморную крошку от кварца? |
|
#3045901 |
Посетитель
|
|
#3045911 |
|
Модератор , Советник
|
|
JieM Если на самом деле кварц, т.е. SiO2, то совершенно нейтрален. Но очень похоже может выглядеть кальцит (кристаллическая форма CaCO3). Если присмотреться к тому и другому, то можно на глаз отличить. А чтобы уверенно - кислотой. Ну, или попытаться раздавить. С кварцем это проделать значительно сложнее. |
|
#3045927 Нравится JieM
|
Малёк
|
|
Nullа где кислоту взять? |
|
#3045951 |
Посетитель
|
|
#3045952 |
|
Модератор , Советник
|
|
Егор Иванов Уксусная, лимонная, серная (электролит для аккумуляторов из автомагазина). |
|
#3045954 |
Новичок
1
6 мес. |
|
hare Здравствуйте, очень интересная тема, спасибо с удовольствием прочла до конца. ) На днях в Испании на горе в лесу нашла красивый сланец , набрала пол ведра ( смотрели на меня как на ненормальную😅😅) на вид как обычный сланец но как будто покрыт перламутром металлическим (прямо не знаю как описать правильно...) на некоторых присутствуеют коричневые прожилки. Помогите пожалуйста определить что за камень и можно ли его в аквариум? уж очень хотелось бы, красивые По поиску фото мне выдало следующие: филлит, кристаллический сланец, кианит ( я в камнях дуб дерево - кроме мрамора, гранита и обычного сланца ничего не знаю 😓) по фото больше похоже на филлит. Один из них, или ооочень похожий на них, был как будто расколот и внутри нечто похожее на гранит или кварц Не знаю это те же камни или похожий, блеск у него чуть сильнее За ранее благодарю Кат Не магнитится , реакции на обычный уксус нет ( другого ничего под рукой не было) |
|
#3144732 |
Посетитель
|
|
#3151869 |
|
Модератор , Советник
|
|
#3151906 Нравится В.Владимир
|