Постоянный посетитель
|
Природный грунт и камень в аквариуме: что нужно знать |
1. Общий взгляд. |
|
#727448 |
Постоянный посетитель
|
|
hare нужно прикрепить вверх, очень интересно, коротко и ясно... можно пару вопросов? что значит металлический блеск?(все поверхность должна блестеть?у меня есть камни, как будто с блестками это нормально?) все время встречаю, говорят опасны рыжие включения....как Вы считаете Спасибо за интересную статью |
|
#727463 |
|
Председатель колхоза
|
|
Предлагаю обсудить/дополнить сей великолепный труд и будем публиковать! |
|
#727496 Нравится paln1
|
Постоянный посетитель
|
|
золотаярыбка Что значит металлический блеск, объяснил спасибо за замечание. все поверхность должна блестеть Нет не вся поверхность достаточно большого числа включений, однако то что Вы описываете скорее всего слюда, совершенно нормально. все время встречаю, говорят опасны рыжие включения Смотря какие рыжие, если рыже-бурые то это скорее всего ржавчина, значит камень содержит железо и будет повышать его содержание, если ультра рыжие очень яркие то, да это опасность, может быть это реальгар или что то подобное, зайдите в яндекс или гугл и посмотрите как это выглядит, если нейтрально рыжие то совершенно нормально. |
|
#727550 |
Постоянный посетитель
|
|
hare включения бледные, все камни собраны в московской области-части из них куплена на рынке садовод для оформления альпийской горки...думаю, они безопасны ! спасибо за внимание |
|
#727556 |
Посетитель
|
|
hare А насколько безопасен туф вулканический? Его щас много продают на птичке. Хочу парочку бросить к малавийцам. |
|
#736785 Нравится Екатерина Сергеевна
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Dimas Aquas Вулканический туф вполне пригоден для использования в аквариумах, однако, не знаю насколько это распространено, один раз сам видел, как под видом вулканического туфа, продавали шлам от доменного производства, а насколько это безопасно не знаю, не уверен. А к малавийцем, я бы все таки рекомендовал песчаник, по фактуре похоже, да и pH поднимет. Изменено 28.1.09 автор hare |
|
#737468 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прочитал с удовольствием. Написано просто замечательно. Полезная и интересная для многих информация. |
|
#742038 Нравится ustass
|
Новичок
6
16 года |
|
В нашей местности есть черные камни. Твердые, тяжело колются, излом обычно достаточно ровный, очень твердые (царапают кварц). Можно ли такие использовать в аквариуме? Может ли это быть черный кварц? |
|
#745377 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение vasjos Кварц или стекло? И где это в вашей местности? Если стекло, то скорее всего это кремень, если кварц, ну я тогда и не знаю, надо подумать. Кварц колется довольно легко, с характерным раковистым изломом как-то вот так: Черный камень, с высокой твердостью, точно безопасен. Изменено 5.2.09 автор hare |
|
#745500 Нравится rogov25
|
Новичок
6
16 года |
|
Вот такое фото камней получилось. Сверху не блеск, а следы от молотка. Проверил еще раз камень царапает и стекло и железо и даже каленный напильник. В моей местности, это горная река в Карпатах на западе Украины. |
|
#749008 |
Малёк
15
16 года |
|
А какой грунт лучше для астронотусов? Крупная фракция (см 3-5) или мелкая, а может вообще без грунта. За каким грунтом проще ухаживать (сифонить). |
|
#749023 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
hare Спасибо, видно, что писал специалист. Подчеркну, что речь о камнях, а не о грунтах. Немного добавлю: - если говорить о растительных грунтах, то площадь соприкосновения возрастает на порядки, соответсвенно возрастает влияние на состав воды. - в долго не сменяемой воде возможны более сильные изменения. - обилие карбонатов в грунте сильно его защелачивает, что отрицательно сказывается на усвоении многих элементов корнями - содержащие магний породы часто бывают полезны из-за дефицита магния по сравнению с кальцием в нашей воде - пористый грунт часто бывает полезен по причине создания анаэробных зон в порах |
|
#749085 |
Постоянный посетитель
|
|
Tetera Спасибо за отклик. Именно о площади соприкосновения я и писал, цифры влияния мраморной крошки на воду, не с потолка, это мой личный маленький эксперимент. Вы считаете что на этом надо сильней заострить внимание? Время воздействия действительно имеет значение, но поскольку почти все, все таки делают подмены, решил что об этом можно не писать, зря? По поводу защелачивания грунта и пористости Вы правы, надо будет внести дополнения. Про магний пока сведений не имею - надо будет изучить вопрос. |
|
#749510 |
Посетитель
|
|
Огромное спасибо за материал! Очень полезный! |
|
#824540 |
|
Посетитель
52
9 года |
|
Ответьте пожалуйста , нашёл "сланец" рыжего цвета с прожилками цвета ржавчины на пласты , около 1 см.разделяется легко практически руками, между пластами цвет темной ржавчины, что это , его можно использовать? если это железо может и к лучшему , знакомый заводчик говорит, что у нас очень мягкая вода и не хватает железа. И ещё хорошо-бы фотки камней(к статье)а то я в камнях полный профан , и как искать в ГУГЛЕ если не знаешь названия. |
|
#824780 |
Новичок
|
|
Мой дядя академик-горняк как то говорил мне, что белые камни нельзя класть в каменку для бани, чем белее камень тем больше в нем мышьяка, и при высоких температурах и если ещё и парку поддатьто можно отравиться им. Не происходит ли случайно тоже самое и в аквариуме? |
|
#827969 |
Посетитель
|
Активированный уголь в грунте |
Подскажите, приемлемо ли, если в грунте (мелкая речная галька 2-5 мм) присутствует незначительное количество гранул активированного угля? |
|
#848909 |
|
Малёк
47
Санкт-Петербург 16 года |
Вопрос по грунту! |
Можно ли использовать белую гранитную крошку в акве? фракция 3-7 мм? в теории можно и просеять, а крошка эта в зеленой стране продается, обсалютно белая и стоит копейки, её дачники покупают для укладки тропинок. Спасибо. |
|
#857882 |
Постоянный посетитель
|
|
Alexkhoniker в состав гранита входит около десятка минералов белая крошка это кварц Изменено 12.7.09 автор Nexus(rus) |
|
#873685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"За исключением двух пород - это тот самый песчаник и некоторые особо пористые известняки" |
|
#906384 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Билли Бонс Сам, не кладу, и другим не советую, а почему такой интерес именно к гипсу? По поводу песчаников, не так уж их и много, то что Вы приводите как пример, это уже и не совсем песчаник, а скорей кварцит. |
|
#907929 |
Свой на Aqa.ru
|
|
просто кристолический гипс имеет крупные правельные кристалы и если их взбрызнуть водой поляризует свет. вот я и подумал что если можно. то смотрелся бы очень хорошо. |
|
#908196 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Билли Бонс И, опять, не совсем так, раз цемент был замещен кварцем, это уже не осадочная порода а метоморфическая. |
|
#908407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
hare там цемент не замещен он просто кварцевый а не известниковый. и насколько я помню все пещанники относятся к осадочным. предлагаю не сильно углублятся в такие дебри для аквариума это не принципиально. у меня вот другой вопрос возник, намного ли мраморная крошка увеличивает жесткость? а то у меня ее два ведра, уж очень хочется в банку положить. ни у кого опыта практического небыло? |
|
#908557 |