go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

98 13
Russian Federation Saint Petersburg
3 года

Присматриваю внешний фильтр, поможет ли от проблем в акве? (страница 6)

Доброго друзья.
Аквас 200л. Освещение - 2шт. Aquael Leddy Retrofit 18w (аналог 36Вт каждая) 6500K, аэрация есть, воду не грею, т.к. в комнате +27 и в акве так же. Свет 6-7 часов в день. Фильтрация Aquael Turbo 1000.
Население 7 двухмесячных скалярок, 2 взрослые скалярии, 5 апистограмм, 1 сом анцик, 13 неонов, 7 улиток неритин.
Растения - роголистник, лимонник, кабомба, бакопа, мох яванский на коряге, анубиас, несколько криптокорин, Эхинодорус.
Грунт - 3-5мм фракция гравий смешанный с Габро-диабаз.

Аквасу уже 8мес. с момента запуска.

Стал присматриваться к внешнику. Знаю куча тем, куча отзывов и т.п.
Я пока смотрю или на AQUAEL ULTRAMAX 2000 или AQUAEL ULTRA FILTER 1400. Пока еще смотрю обзоры и отзывы, но больше пока склоняюсь к Ультра макс. Кто-то их из здешних обитателей) использует? Можете сказать что?

Но я тему эту еще создал из-за своих проблем в акве.
Основная проблема водоросли! То борода на листьях, то она немного отступит, появляется Эдогониум. Эта напасть преследует меня с момента запуска аквы. И Бородином травил (на время немного отступит и снова), и перекисью пробовал (от нее многие растения приходят в негодность, особенно Эхи). Пробовал и света давать меньше - 4 часа в день. И как-то пробовал вообще его не включать.

Кормлю рыб с утра немного сухого Тетравского Тетрамин и кубик замороженного Акваменю Мотыль мелкий. Едят все быстро и ни чего не остается. Вечером даю так же немного сухого и кубик замороженного Акваменю Каретра. Также все едят за 4-5 минут. Ни крошки не остается!

Сейчас ездил в отпуск на 14 дней. Ставил автокормушку. Приехал все растения покрыты Эдогониумом - волоски его где-то 3-5 см. Из-за этого соответственно и растения стали пропадать. У Бакопы листья расворяются и отваливаются, Эхи черными пятнами покрылись, лимонник скручивает листики и их кончики чернеют. Пробовал кормить растения Микро и Макро от Акваера по схеме. Понял что от удобрений, водоросли еще больше прут!
Подселял разных бактерий, чтобы они съедали всякие там отходы. и Тетра Бактозим и Filter Active и еще какой-то забыл уже. Перед отпуском подселил бактерий BactoFerm Control.

Каждый день делаю пока всем листьям на которых вижу водоросли, механическую чистку - пальцами растираю водоросли и они немного отваливаются превращаясь под трением как бы в порошок и какое-то время плавают по акве пока фильтр их не подхватит.

Подмена воды - 1 раз в неделю. Подмениваю 60-70л. Сифонка естественно. Каках достаточно сифонится.

Может у меня не достаточная фильтрация и поэтому прут водоросли? Вот я и решил купить внешник. Может он поможет? Может Aquael Turbo не чистит воду нормально и в ней все таки что-то продолжает плавать невидимое глазу и дает пищу водорослям?

Стоит ли делать апгрейд фильтру?
Спасибо.

Изменено 28.5.21 автор Denitornado

2021-05-2828/05/2021 22:50:23
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3656 1747

11 мес.

Denitornado
нейлон же норм?

Почему нет? Куда как важнее, отвечает ли айтем условию "Питерский продукт (tm)" или нет. Питерский без вопросов заруливает любой другой. Мочалка из фикс-прайса изготовлена в городе Санкт-Петербурге и после удаления скрепляющей верьёвочки разваливается на 2 ленты ровно такого размера, из которой изготовлена китайская мочалка из Максидома (в Лашане она в полтора раза дешевле). Мочалку из узких ленточек я не пробовал, возможно, она лучше нитяной, я не знаю. Или хуже. Или такая же. Надо смотреть, как она себя будет вести в плане водопропускания после налипания биоплёнок и всякой дряни.
А касательно лавы - кладите, кто ж вам запретит, будет работать. Кратно хуже мочалки, но будет.
2021-06-0606/06/2021 14:43:21
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

561 107
Ногинск
2 года

Denitornado
Так нитраты прут, пишете перекармливаю - нитраты все таки от где-то завалявшегося корма (хотя я смотрю как они его едят, ни чего не остается. Если что-тона дно и долетело, потом они собирают и доедают в течении 5-10 минут) или от того что они нажрались и потом отходы их жизнедеятельности разбрасывают по акве?))

Не важно, где разложился белок до аммиака (в последствии бактериями в фильтре/грунте до нитрата), в желудке рыбы или в воде. 1 г корма дает 0.35 г нитрата. При подменах 1/3 в неделю в аквариум поступает, как минимум 16,6 мг/л нитрата. Предположим растения потребляют 5 мг/л нитрата, т.е. в данном аквариуме поступление 21.6 мг/л в неделю, что в граммах кормах будет 12,34.

Нам нужно снизить нитраты до 20 мг/л, т.е. недельное поступление с учетом потребления 5 мг/л растениями - 11,67 мг/л. В корме - это 6,67 г в неделю.

Иначе говоря, количество корма должно быть уменьшено в 2 раза.

Можно еще менять воду по 2 раза в неделю, тогда нитрат будет 25 мг/л, но это рано или поздно утомит, плюс у рыб будет постоянный стресс и ожирение от перекорма.

Изменено 6.6.21 автор Andruha1212
2021-06-0606/06/2021 19:16:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

98 13
Russian Federation
3 года

Доброго друзья. Вернуться решил к своей теме. Совет нужен. Вот мой внешник работает уже 5мес. и я его пока ни разу не чистил с момента покупки. Видимо пришло время, т.к. напор подупал (может конечно префильтр засорился, посмотрю). Но я вот что хочу. Что можете посоветовать положить в корзину фильтра, что обеспечить более лучшую тонкую очистку? С моим фильтром Акваэль положили некую такую леску-волосы, но мало(и ее пока ни где не купить, а что это за материал ХЗ). Я ее что было положил, но вот все равно в воде иногда наблюдаю мелкую взвесь, что ли.... Вода не такая прозрачная как хотелось бы. Я помню как-то для теста засунул в Акву внутренний фильтр и набил его синтепоном. Так он за ночь сделал воду как слеза, но внутренник к утру почти встал! Синтепон быстро засоряется. Что можно для тонкой очистки положить долгоиграющего? Как думаете, нарезанный поролон кубиками поможет? Из губок у меня и так правда стоит крупнопористая и среднепоримтая. Но поролон тоже ведь ни любой положить можно?

Изменено 3.10.21 автор Denitornado

2021-10-0303/10/2021 13:36:20
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2026 5216
Москва
10 дн.

Denitornado
Что можете посоветовать положить в корзину фильтра, что обеспечить более лучшую тонкую очистку?

Sera Crystal Clear хорошо справляется с тонкой очисткой. Конечно, требует промывки, но не так часто как листовой синтепон.

Изменено 3.10.21 автор Алдан
2021-10-0303/10/2021 13:43:26
Нравится папоротник

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь