go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1204
Пушкино
2 года

Про флору. Сажать или не сажать? Вот в чем вопрос

Добрый вечер!
Долго я думала как назвать тему - хотела просто "Аквафлора", но название занято несколькими магазинами. Так что пока будет так как написала.
Сажать или не сажать я долго думала, аж целую неделю, пока 25 л аквариум не купила.
А сподвиг меня на покупку аквариума "подарок на ДР" - некая емкость с красивыми стекляшками на дне, 3-мя пластиковыми "травинами", малюсеньким фильтром и 4 малюсенькими же рыбками. Из них в первый же день 1 сдохла. Остальных пришлось спасать.
Да так доспасалась, что образовалась куча аквариумов от 10л до 160л. И в каждом что-то посажено.

Мой путь аквариумного растеневодства был тернист и трудоемок - мешки по 3,5-7кг грунта поробуй подними на мой не первый этаж и без лифта.
Начинала я конечно с того, с чем была знакома - с валлиснерии.

2021-02-1818/02/2021 04:18:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11777 9454
Москва
16 час.

Адочка

Пока весь в догадках.
Это неоконченый рассказ?
Пока только про то, как тяжести без лифта тяжело таскать. Это не самое главное в аквариумистике.

Изменено 18.2.21 автор Александр Ершов
2021-02-1818/02/2021 08:17:17
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Да, вести бложек здесь явно трудно.
Потерпеть нельзя пока допишу?

2021-02-1919/02/2021 11:28:40
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2372 2799
Ялта
13 мин.

Адочка
мешки по 3,5-7кг грунта поробуй

Действительно, это очень тяжело. Надо было грузчиков нанять.
2021-02-1919/02/2021 11:31:10
Премодератор

6567 6614
Воронеж
7 час.

Адочка
Потерпеть нельзя пока допишу?

Вот, как на духу: это точно не я нажал кнопку "отправить".

Простите... Мы все ждём продолжения.
2021-02-1919/02/2021 11:41:13
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

Адочка
Сажать или не сажать?

грунт вы донесли. что же дальше? неужели не посадите?

интригующе...

Изменено 19.2.21 автор tihjawi
2021-02-1919/02/2021 11:53:30
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

tihjawi
грунт вы донесли. что же дальше?

интригующе...

Да, тут думается, тема грунта не достаточно развернута.
Подождем с валлиснерией, будем сначала развивать тему грунта.

Итак грунт - песочек, галька, гравий и камушки. Потом и "лава".
Человек я старой закалки и сначала хотела нагрести грунт старым дедовским методом - на пляже местной речки - но встретила непонимание в лице своей второй половинки и отказ тащить оттудова всю грязь и нечистоты местности. А на карьер оказалось тут трудно попасть. За это хотели мзду и не маленькую.
Поэтому пришлось песок покупать килограммами на известной всем интернет-площадке. И тащить из пункта самовывоза, так как доставки на дом были на тот момент очень не по карману.
Был куплен в общем-то неплохой песочек UDeco 0,8-2мм и подешевле Куба 2 мм, только не помню номер. Много - до сих пор 1 пакет есть не раскрытый. Засыпан был слоем 4-5 см в 25л. И посажены растения. Растения на нем растут нормально, как и на любом другом песке. Единственное - в аквариуме с коридорасами нельзя закапывать шарики и палочки с удобрениями в песок. Мои маниаки всё повыкопали в первый же месяц.

Изменено 21.2.21 автор Адочка
2021-02-1919/02/2021 12:11:48
Нравится iness_ka, НатФР
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

В 25л с тогда ещё солидным перенаселением на песочке с шариками глины JBL и ноунейм палочками удобрений для аквариума всё росло замечательно.
С шариками и палочками активно боролись коридорасы - постоянно их выкапывали либо пылили ими. Рыжая глинянная пыль красоты не добавляет, да и рыбам в мути плавать не хорошо. Было принято решение присыпать всё гравием либо галькой.

И одновременно мы созрели на аквариум побольше.
Для аквариума побольше сначала заказали так же UDeco темно-коричневый гравий - не понравился - шуршащий острый гравий не добавил бы здоровья ни корикам ни анциструсам.

Его я продала.
Попыткой номер два был гравий Феодосия пестрый 2-4 и 3-5 мм - вот этот понравился - приятная окатанная галька с небольшой примесью мелкого ракушечника. Грязный правда, промывали долго.
Напишу сразу - в каждом аквариуме есть креветки и улитки и примесь ракушечника в грунте плюс именно для них.

Одним кг/л гальки посыпали песочек в 25 л и остальное заложили в аквариум побольше.
Растения здесь я в основном страралась посадить в горшки, но это не очень их спасало.
2021-02-1919/02/2021 17:02:57
Нравится iness_ka, НатФР
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Так растение N1: Валлиснерия.

В аквариум на 25л я по привычке купила валлиснерию и роголистник, взяла прополку, да и надарили вместе с рыбками разные растения.

Но садовод я так себе - если сильно захочу расти будет, а если пущу на самотек - 100% либо сожрут либо раствориться.

Из них выжили: валлиснерия спиральная, саггитария (которую продали как валлиснерию мини), пара криптокарин и роголистник. Ну и анубиас батери. Кабомба, аммания и некоторые неопознанные растворились либо были съедены.
В новогоднее праздники начали запуск аквариума побольше - как я уже писала засыпали туда несколько пакетов грунта Феодосия 2-4 и 3-5 мм. В грунт посадила валлиснерию спиральную как основное растение.
Через год Мы собрали уже 160л аквариум - я постепенно в течении года покупала нужное для него. В 160 л я уже посадила валлиснерию обыкновенную и гигантику.

2021-02-2323/02/2021 21:58:35
Нравится iness_ka, НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France Hennebont
3 года

Адочка

Не обращайте внимания на подковырки, просто пишите). Сил Вам и терпения).
2021-02-2323/02/2021 23:32:56
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

НатФР

Спасибо большое! Я для себя больше пишу - забываю что сажала, что бы по кругу не повторяться.
2021-02-2424/02/2021 02:35:40
Нравится НатФР
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Валлиснерия - растение, знакомое мне с детства.
Первый мой круглый аквариум с гуппями был засажен валлиснерией, причем такой, какую разновидность я сейчас найти не могу. При сравнительно небольшой ( аквариум круглый=невысокий) высоте аквариума она никогда не вырастала сильно - ровно по поверхность воды. Лист был полупрозрачный и вдоль полосатый, на солнце хорошо видны были устьица и пузырьки воздуха. Края листа были ровные без зубчиков. Сами растения были жирными и сочными, давали много усов - за месяц аквариум превращался в джунгли - рыбе плавать было негде. Причем росла просто в песочке и под светом настольной лампы, которою могли и забыть включить. И никто никогда аквариум не грел и не кормил удобрениями. Солнышко касалось аквариума только на чуть-чуть утром - окно выходило на северо-восток - тот час же начинался дикий перлинг - рыбу даже иногда не видно было.

Сейчас же у меня 3 вида валлиснерии, был и четвертый - не смогла сохранить, забила его саггитария.

Спиральная валлиснерия - лист закручен вокруг своей оси, растение дает длинные (выше столба воды в аквариуме) мягкие узкие листья с едва заметными зубчиками, на ярком свету краснеет, усы дает в основном при потеплении - весной и летом, вообще тепло любит. Усики робкие, короткие и мягкие. Грунт предпочитает рыхлый и старый (порядком удобренный) - песок или мелкую гальку, корни могут достигать длины 5-7см. На земле гниет и мельчает. Не любит новые аквариумы - какое-то время "болеет". На СО2 я бурной реакции не заметила. Любит солнышко, не долго и не очень яркое, но вот яркий свет не очень. Одно из растений, которому будет достаточно лампочки Ильича. Хорошо реагирует на редкие подкормки органическими удобрениями. На жесткость воды и рН не реагирует.

Валлиснерия обыкновенная - растение с прямым шире чем у спиральной листом, с заметными зазубренами и часто темно-бордовой окраской верхней части листа. Предела роста листа так же не имеет - стригу, иначе загораживает свет. По грунту , свету и удобрениям соответствует спиральной. Единственное отличие - усы она дает длинные, жирные и жесткие, которые проникают куда угодно в аквариуме. Одно из растений, которое стареет и теряет красивый вид - периодически надо убирать старые и пересаживать на их места деток. С анциструсами, в отличие от спиральной, выжила.

Валлиснерия гигантика - название говорит само за себя - растение с широким и очень длинным листом с зубчиками. Листья тоже стригу - за неделю прирост может быть от 10 до 30 см. Лист мягкий, зато усы дает очень длинные и жесткие, часто в грунте и где вылезет детка остается только гадать. Она единственная из трех положительно отозвалась на СО2 и любит любую подкормку, так как имеет сравнительно небольшую корневую систему. Выжила с анциструсами.

Валлиснерия мини леопардовая - приехала мне с аммании - нежное небольшое растение с тонкими пятнистыми листочками, которое к моему глубокому сожалению было забито саггитарией. До анциструсов не дожило. Что любит и как растет не поняла. Если увижу куплю снова - самой интересно.

Изменено 24.2.21 автор Адочка

2021-02-2424/02/2021 03:47:40
Нравится iness_ka, НатФР
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11777 9454
Москва
16 час.

Адочка

Что-то у вас с названиями валлиснерий чехарда, ну нет таких видов. Нет по определению. Я весь в смятении....
Может поясните?
Есть следующие распространеные виды:
Vallisneria spiralis, которая отнюдь не спиральная
Vallisneria asiatica с различными формами
Vallisneria nanа, с узкими листьями
Vallisneria gigantea

Так у вас какие ?
2021-02-2424/02/2021 07:24:28
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
6 час.

Ф

Александр Ершов

Александр, а почему Vallisneria spiralis - это не валлиснерия спиральная? Википедия говорит, что это одно и то же.
2021-02-2424/02/2021 07:52:40
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

175 312
Красногорск (Московская область)
3 мес.

Александр Ершов
я тоже гуглила. Латинские названия валлиснерий не нашла нигде. А виды в разных источниках так и описываются - "валлиснерия спиральная", "валлиснерия гигантская", "валлиснерия нана".... Что здесь неправильно?

Адочка
вот, кстати, такое развернутое повествование о грунте, растениях - это очень здорово.
Когда совсем зеленый новичок начинает читать советы "купите грунт фракции 3 мм, не фонящий, лучше кварц" - это все пустые слова. Хорошо, когда встречаются темы с подробным описанием и фото, потому что сложно разобраться с ходу во всех премудростях ))
Так что поддерживаю Наталью - не обращайте внимания на колкости )) это - Ваш опыт, возможно он здорово поможет кому-то еще ))

Изменено 24.2.21 автор iness_ka
2021-02-2424/02/2021 10:42:35
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11777 9454
Москва
16 час.

Alenka05

Валлиснерия спиральная знаете почему так названа?
Из-за своего цветоноса, который спирально поднимается к поверхности воды.
валлиснерия азиатская имеет несколько форм с разными листьями, прямыми, спирально закрученными, окрашенными.

iness_ka

По валлиснерия ссылочка
https://www.flowgrow...

А по грунтам в личку ссылочку скинуть?

Изменено 24.2.21 автор Александр Ершов
2021-02-2424/02/2021 10:58:33
Посетитель

175 312
3 мес.

Александр Ершов

Спасибо за ссылку. К сожалению, немецкий я знаю не настолько хорошо :/
Поищу на английском.
А на русскоязычных сайтах - те названия, о котрых я писала выше.
По грунтам я вроде уже разобралась )) Так что в ссылке, в принципе, нет необходимости... хотя дополнительная информация, конечно, лишней не будет )) Если она не на немецком ))
Но вот когда я все изучала (еще до аквариума), я, помнится, запуталась совершенно. Тем более, что в окрестных зоомагазинах в качестве грунтов продавались исключительно огромная разноцветная галька, мраморная крошка или ракушечник.
Это потом я уже сообразила, что можно на озоне заказать (тут, кстати, тоже нюансы - заказывать то, что в глаза не видели не понимаешь, как это будет выглядеть в реальности, очень сложно). Сейчас я уже и фото насмотрелась, и покаталась по спец аквариумным магазинам и имею представление.
А когда только начинаешь разбираться - все, что вам, бывалым, кажется абсолютно прозрачной и ясной ерундой, для новичков - вызывает массу вопросов.
2021-02-2424/02/2021 11:24:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11777 9454
Москва
16 час.

iness_ka

Если зайти на этот сайт flowgrow.de то на нем есть переключалки на языки, английский, немецкий

Ссылочку скинул в личку

Изменено 24.2.21 автор Александр Ершов
2021-02-2424/02/2021 12:05:23
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Александр Ершов

Адочка

Что-то у вас с названиями валлиснерий чехарда, ну нет таких видов. Нет по определению. Я весь в смятении ?

К сожалению вынуждена использовать названия торговые - как продавец назвал - так и пишу. В основном растения брала на аммании - там так написано было.
Гигантика - гигантская - Вас не смутила. Такой вид есть.
Точные латинские названия можно определить только во время цветения - но ни одна ещё ни разу не цвела.
Если смотреть источники в интернете:

Vallisneria spiralis-
Широко распространенное растение, встречающееся даже на границе умеренного пояса. Листья ярко-зеленые, лентовидные, в большинстве случаем спирально закручены, хотя это зависит не от вида, а от условий произрастания. Видовой эпитет растение получило не за форму листьев, как можно было бы подумать, а из-за того, что цветонос с женским цветком сидит на спиралевидной ножке. В аквариуме длина растений обычно составляет 30-40 см.
2021-02-2424/02/2021 13:19:57
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

В общем есть 2 наиболее распространенные разновидности - азиатская и американская, обе они допускают небольшую закрученность листьев.
С сильно закрученными листьями - это tortifolia - такой у меня нет.
А мини леопард - селекционная разновидность скорее всего.

фото с аммании
2021-02-2424/02/2021 13:36:51
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Сейчас в латинских названиях "чертичто" твориться. Выведена куча селекционных форм и гибридов. Поэтому и описываю как выглядит и ведет себя в аквариуме.
Я вообще подозреваю что то, что я называю гигантикой ею не является, а крупная разновидность американской. Нюансы - они такие, если их все учитывать запутаешься ещё сильнее.
Приду домой вечером, менять воду буду - пофоткаю если не забуду.
Но нано у меня точно нету - надо будет купить если увижу. Но в детстве валька была другая, вроде похожа на нано, но жирнее и жестче лист.
В продаже они же будут явно по торговым названиям. Ниже я напишу как последний эх покупала в местном зоо - комедианты отдыхают 😂🤣😅

2021-02-2424/02/2021 13:57:17
Нравится Little_bagira, НатФР, iness_ka
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3530
Russian Federation Chernogolovka
1 дн.

Адочка

Адочка, сажайте Смайлик :) Тем более, что у вас много аквариумов. С названиями потом разберетесь, они никуда не денутся. Валлиснерия, черт сломит ногу в их названиях.
2021-02-2424/02/2021 13:57:26
Нравится НатФР, iness_ka
Посетитель

175 312
3 мес.

Александр Ершов
переключалок не нашла, посмотрю еще раз.
За ссылку по грунтам - спасибо, жаль что не нашла ее чуть больше года назад.
Свою валлиснерию я покупала как "спиральную", а если ориентироваться по картинке с того немецкого сайта, то похожа на
Vallisneria asiatica var. biwaensis.
Но у нас все равно, в основном, используют привычные названия (и в магазинах, и на авито я сталкивалась только с названиями "спиральная, "гигантская", "обычная").

Адочка
ладно латинские названия... в некоторых магазинах вообще растения по названиям не идентифицируют. Что буцефаландра, что роголистник - все едино. "Растение в ассортименте" и все тут.
Я как раз месяц назад купила буцефаландру, которую продавец мне пробил как роголистник (ни я, ни продавец названия не знали, вот она и пробила мне, как получилось )) я уже потом по форумам полазила, определила , что это.
2021-02-2424/02/2021 14:20:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3530
Russian Federation Chernogolovka
1 дн.

iness_ka

"спиральная" и "обычная"- это, скорее всего, одно и то же растение. Спиральная- это не значит, что у нее листья должны быть спиральной формы (как у "крученолистной"). У спиральной валлиснерии листья могут быть и плоские (обычные), а вот цветонос- очень длинный и в форме спирали. По причине такой формы цветоноса валлиснерию называют "спиральной".

Изменено 24.2.21 автор paln1
2021-02-2424/02/2021 14:21:11
Нравится Little_bagira, НатФР, iness_ka
Посетитель

175 312
3 мес.

paln1
да, я уже разобралась.
Теперь поняла разницу.
Покупала валлиснерию на авито, там она была обозначена как "спиральная" - и у нее закрученные в спираль листья.
Теперь понимаю, что это другой вид.
Но мне, честно говоря, это пока не очень важно, я пока просто "огород" развела - смотрю, что будет расти, а что нет. Еще сама не знаю, чего хочу.
Вот и читаю тему Адочки, новые знания черпаю.
Уже, вот почерпнула )) про валлиснерию узнала, по грунтам все в голове уложилось.
Спасибо за тему, Адочка!

Изменено 24.2.21 автор iness_ka
2021-02-2424/02/2021 14:27:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь