Постоянный посетитель
|
Про пузыряние растений вопрос (новые данные) (страница 3) |
В свое время было мало света. Добавил. Растения тут же активно запузыряли. Потом начал пузырять СО2. Тоже пузыряли. А вот сейчас они не пузыряют, хотя растут. О чем это говорит? Должны ли обязательно пузырять или нет? Может быть, это говорит о том, что растения не могут усваивать СО2 из-за недостатка удобрений? (коряво сказано, по писать "микро и макроэлементов" ИМХ еще корявее) |
|
#169192 |
Постоянный посетитель
|
|
И еще дополнение. Целый день сегодня было выключено СО2. Параметры воды не изменились (толькоGH упало на 2 градуса, но я это связываю с подменой). |
|
#179099 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В общем-то не только отсутствие исчерпывающего комплекта питательных элементов может быть причиной притормаживания в росте. (Примем как допущение, что это самое "непузыряние" и есть признак притормаживания). Вторая возможная причина - старение (или, если угодно, "взросление") банки, постепеное понижение редокса. Все-таки аквариуму год, это уже срок. |
|
#179202 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Уточнение в ответ на вопрос в U2U (страница 3) |
Использовал то удобрение AVA, что рекомендовал Игорь Киреенко - "Комплексное удобрение AVA" |
|
#179483 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С исчерпывающими результатами пока повременю - прошло только два месяца. Предварительно: трава с активно развивающейся корневой системой (или сразу при посадке имевшая хорошие корни) - криптушки, немелкие эхи в рост пошли сходу. Тенеллусы и слабенькие детки, только что снятые со стрел, пока притормаживают, хотя и не деградируют (в условиях, когда грунт был загружен совершенно чистый - без ничего, кроме гранул на самом дне). |
|
#179594 |
Постоянный посетитель
|
|
Попытка осмысления дополнительных данных. |
|
#179620 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Штабс-капитан Мне кажется, что он у тебя не растворяется. При подключении на выхлоп фильтру сколько времени эти пузырьки находятся в контакте с водой? 2 секунды или 3? Поставь обычный распылитель помельче на дно, у меня в 160 л сделано именно так - до верха доходят лишь жалкие остатки пузырьков. |
|
#179646 |
Завсегдатай
|
IMHO CO2 плохо растворяется (страница 3) |
В яркой растительной банке (по опыту) выжирается весь СО2 за пол дня и рН задирается выше 8. |
|
#179690 |
Постоянный посетитель
|
|
Я с этого и начал. И сделал те же выводы. Вопрос конкретики. Есть какое-нить конкретное мнение-чего не хватает? |
|
#179698 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Штабс-капитанЭх, если бы я мог такие задачки решать... Сам также борюсь... То одного добавлю, то другого. Но системы нет. Видимо надо пробовать что (по Либиху) держит Отдельно калий, железо, ...., азот, фосфор Но у нас в магазинах только комплексные удобрения. Буду в столице, поищу тогда... |
|
#179714 |
Постоянный посетитель
|
|
калий и железо лью (см. выше). Нитратов и так выше крыши. Сейчас думаю о фосфатах. Но боюсь, бо и так водоросли пробудились.. Вот щас АВУ заложил - поглядим. |
|
#179720 |
Завсегдатай
|
|
Я вот тоже...Фосфотов добавил... |
|
#179727 |
|
Постоянный посетитель
|
|
О! А как именно ты добавлял фосфатов?Расскажи и предостереги :-)) |
|
#179742 |
Завсегдатай
|
|
Я использовал удобрение аквариумное питерское (название забыл АКВА _??), написано что содержит все (но в основном фосфаты и нитраты), выпускается с рН 5.0, 7.0, 9.0 и подавляет водоросли. А пузырек (беленький) выкинул. Я второй раз на этих удобрениях лопухнулся. Но растения начали деградировать, я и пожалел их... |
|
#179804 |
Постоянный посетитель
|
|
Т.е.? Сейчас жидкие фосфаты не льешь, а тогда лил? Так я понял? |
|
#179805 |
|
Завсегдатай
|
|
Да. В течении недели лил три раза. А потом поперло ВСЕ. |
|
#179987 |
Постоянный посетитель
|
|
Блин. Где б взять чистый фосфат и провести эксперимент...А то в садовых магазах тока всякие аммофоски, нитроаммофоски.....Т.е. с нитратами.... |
|
#180011 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение YRus А это, ИМХО, похоже на классический передоз....... |
|
#180024 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2 igor2 сообщение YRus |
|
#180035 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В том же письме он написал: |
|
#180043 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 Лил удобрение аквариумное питерское (название забыл АКВА _??. (Но есть "опыт использования рН минус, но в другой банке. Там просто вьетнамка / черные кисточки / полезли.) |
|
#180056 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мож "Аквадар"? |
|
#180064 |
Постоянный посетитель
|
|
Я не GeneZ, но отвечу о своем опыте покупки. |
|
#180203 |
Постоянный посетитель
|
|
Так, первый результат. |
|
#180472 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Два больших под большие растения, один - под небольшие. |
|
#180497 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Штабс-капитан Как - то быстро вы всё доказываете! Тем более научно! Один быстро доказал пользу запихиавания листьев под корни, у другого AVA запузыряла. У меня эта AVA же больше года лежит в половину грунта, что-то я ничего, благоприятно влияющего на рост растений не заметил. Все растет точно так-же как при одном грунте. |
|
#180744 |